21. Разбудившие Будду
«Бабинская культура», или «Культура многоваликовой керамики», одна из ярких степных культур, существовавших 4200—3900 лет назад на левом берегу Днепра в Херсонской области. Основная территория Бабинской культуры - степная и лесостепная зона междуречья Дона и Днестра, её памятники на начальном этапе протянулись узкой полосой от Одессы до Дона. На вооружении носителей Бабинской культуры была легкая конная колесница, которая использовалась не столько в хозяйстве, сколько в бою. В этом отношении Бабинская культура оказалась лишь звеном в целой серии степных колесничных культур: «Срубной», «Синташтинской», «Петровской», «Доно-волжской абашевской», памятников потаповского типа, и других археологических культур. Во всех перечисленных культурах присутствуют элементы культуры Бабино.
Бабинская культура сменилась Срубной, охватившей собой степную и лесостепную полосу Восточной Европы между Днепром и Уралом, и буквально накрывшей собой ямников. Носители Бабинской культуры разошлись по трем направлениям - восточному, в сторону Южного Урала, Центральной Азии, Индии, Ирана и, возможно, Северного Китая; западному, на Балканы, в Грецию, в Малую Азию; и южному, на Ближний Восток - в Анатолию, Митанни, на Аравийский полуостров. Это все – будущие пути миграции ариев.
Синташтинская культура существовала 4300 – 3900 назад. Арии, «не пожелавшие» стать со временем славянами, перебрались по южнорусским степям на Южный Урал. Тем самым они замкнули гигантскую петлю вокруг Черного Моря длинной в 6000 лет - в легендарный Аркаим арии пришли обратным ходом, обойдя Черное море через Иранское нагорье, Малую Азию, Балканы, Северное Причерноморье. Произошла обратная миграция носителей «R1а1» с запада на восток, в сторону Средней Азии и Южного Урала, которая в конечном итоге принесет «кровь» их общего предка, жившего примерно 4000 лет, назад обратно в Сибирь, к Байкалу, на историческую родину племени «R1» и его склочных приемников, «протоариев» и «эрбинов».
4100 лет назад на Южном Урале арии обустраивают целую «страну городов», прозванную в наши дни «Андроновской культурой». В числе прочих возводятся хорошо укреплённые городища, которые от потомков получили наименования Синташту и Аркаим. На черепках посуды в Аркаиме был изображен знак свастики - традиционного «солнечного знака» ариев. Еще в андроновском регионе найдены захоронения, останки которых показали род ариев, праславян - «R1а1». В том смысле, что у славян, и у тех ребят, из захоронений, был один общий предок. 3875 лет назад где-то в тех краях родился мальчик, чьим потомкам еще только предстояло расселиться по всей Передней Азии и Индии, а вот славянами они уже не станут.
Уже 3800 – 3600 лет назад арии оказались в далекой плодородной Хакасско-Минусинской котловине, за несколько сотен лет заселив территории, протянувшиеся на 4 тысячи километров восточнее Урала, при этом, не смотря на пройдённые тысячи километров и прожитые столетия, всё ещё продолжая сохранять генетическое родство со своими оставшимися далеко позади братьями - восточными праславянами.
Большой загадкой является то, что Аркаим просуществовал всего двести лет. Примерно 3600 лет назад, жители Аркаима внезапно его покинули, наведя в домах и на улицах порядок, забрав имущество и домашнюю утварь с собой и оставив совсем немного предметов - на порядок меньше, чем обычно находят археологи. Опустели и все соседние города и поселения. Зачем они это сделали? Какая в этом была нужда? Ответ на это становится ясен, если посмотреть на историю глобальных катастроф. Впрочем, то объяснение, что дается ниже - это просто вариант, гипотеза, пусть и вполне правдоподобная. Ученые уверены, что этот уход был вызван двумя причинами: во-первых, новыми хозяйственными и техническими достижениями, в частности, молочным хозяйством, новой технологией обработки земель, одомашниванием лошади, созданием колесного транспорта; во-вторых, внезапным резким изменением климата, наступлением периода определенного глобального понижения температуры как раз в ту эпоху, что в итоге «привело к понижению агроклиматического потенциала и не давало гарантированных урожаев». Причиной второго, как говрят, стало невиданное по масштабам и последствиям извержение вулкана Санторин, он же Тера, в Эгейском море.
Но прежде чем отправиться вслед за нашими беспокойными и крайне неусидчивыми сородичами, решившими не привязывать себя к Русской равнине, а попытать счастья в далекой Азии, позволим себе немного отвлечься от предстоящего нелегкого путешествия и заняться лингвистикой. Для начала вспомним несколько древних и весьма любопытных названий. В Йемене, в окрестностях столицы Саны, находится местность с арабским названием Биляд эр-Рус, что дословно переводится как «Страна Русов». В том же районе расположен огромный солончак Аба эр-Рус, что означает «Отцы Русов». Древним название египетской Гизы, где расположено знаменитое плато пирамид, было - Ростау, а одним из главных египетских богов был сокологоловый Хорус с солнечным диском на голове. Его, кстати говоря, не без оснований ассоциируют с древним славянским богом солнца Хорсом. Соколиная голова тоже объяснима, если вспомнить, что в южнорусских степях сокол издревле был тотемной птицей, а самая знаменитая династия русских князей – Рюриковичи вообще сделала сокола частью своего родового герба. Если продолжить водить пальцем по историческим и географическим картам, то вы обязательно наткнетесь на Иерусалим, Эльбрус и выясните, что даже Черное море в седой древности называлось Русским. Таких примеров множество. О чем это говорит? Да всего лишь о том, что мы собираемся ввязаться в многовековую грызню норманистов с анти-норманистами, с тем, чтобы поддержать последних, а первым заявить: «Убирайтесь в свою ледяную нищую Скандинавию и не лапайте грязными руками нашу Светлую Русь! Она древнее даже чем вся ваша замшелая Европа!»
В санскрите слово «рус» переводится как – «свет», «блеск». Вообще, индийские санскритологи давно уже обнаружили поразительную схожесть между русским языком и арийским санскритом. Общие для двух языков черты обнаруживаются и в правилах грамматики и в синтаксисе и в структуре слова. Достаточно вспомнить, что одно из русских значений имени Будды так и звучит – «пробудившийся», а священные для индусов «Веды» созвучны с русским словом «ведать». По определению, семья индоевропейских языков и будет создана только после того, как арии войдут в Индию, и тем самым замкнут лингвистическую связку между Европой и Индией. Из всех современных индоевропейских языков санскрит ближе именно к русскому и к литовскому. Как пример - впечатления жителя Индии, приехавшего в Москву и в гостинице получившего ключи от номера 234. Он тут же заметил, что номер по-русски звучит, как «двести тридцать четыре», а на классическом санскрите - «двишата тридаша cчатвари». В свою очередь, на русском севере есть реки, содержащие в своем названии корень «Ганг». Из этого следует, что история руссов, как самобытного национального образования начинается как минимум одновременно с арийской историей. Бытует даже мнение, что самоназвание абсолютно всех прото-индоевропейских племен было «русы». А некоторые утверждают, что это название носила другая значительно более древняя общность, к примеру – род «R» или «R1». В последнем случае тогда вообще нет смысла спорить о том, к какой семье народов следует отнести древних русов - к германской или к славянской. Русы гораздо древнее и тех и других. И в тех и в других течет их кровь, у кого-то ее больше, а у кого-то меньше, но сути дела это не меняет, поскольку ни те, ни другие собственно русами уже очевидно не были.
В процессе массовых перемещений племен и народов, не раз перерисовывавших карту Древнего Мира, этноним Русь время от времени всплывал то в одном регионе, то в другом, то в нескольких сразу. И в этом нет ничего удивительного, ведь в этом слове была заключена память о предках, их славе и могуществе. За примером не надо далеко ходить. В середине прошлого века, теряя родные города и села, отступали перед непобедимым врагом солдаты в буденовках с неопределенной национальностью «советские». На берегах Волги, в самом сердце арийской Руси, они остановили врага и погнали его назад. В Берлин же входили победители с русскими погонами на плечах, говорившие про себя с гордостью: «Мы из России!», так, будто никакого СССР не было и в помине. Не потому ли, что в истории СССР к тому времени были только ГУЛАГ да братоубийственная гражданская война, а Россия – это и Куликово поле, и Бородино, и Полтава. Было что и с чем сравнивать. Древние переселенцы тоже несли в покоренные земли исконное имя своего народа. Но очень часто, растворившись в массе местных племен или подчинившись более сильному соседу, они теряли историческое право носить имя, прославленное предками, ибо победителями уже не были.
Арии и их потомки – постоянные обитатели Русской равнины, хранители генофонда, культуры и традиций своего народа, они и только они могли по праву именоваться русами, поскольку земля, на которой они жили, была родиной их предков, и только она могла считаться истинной Русью. Вот почему Черное море называлось Русским, и вот почему именно в его окрестностях чаще всего появлялись народы или территории, в названии которых использовались сочетания: «рус», «рос» и «рас». Этой земле дольше всех удавалось хранить в неприкосновенности арийскую и русскую кровь. Отсюда, из степей Северного Причерноморья и Прикаспия, двигаясь на встречу своим блудным сыновьям и братьям, перебравшимся на берега студеного Балтийского моря, русы вместе с единокровными им восточными славянами начнут потом возводить фундамент огромного русского государства, единственного в мире сумевшего сохранить и название и дух древнего племени.
Такая красивая легенда или сказка! А может и не сказка? Кто знает истину?
Но все это будет значительно позже, а пока индоевропейские народы стронулись с насиженных мест и начали расходиться в разные стороны в поисках лучшей доли.
Свидетельство о публикации №225050701068