Аба - вполглаза. Некуда бежать

Этим обзором открывается цикл ненаучных исследований литературного (и иного, с ним связанного) творчества современников. Не снискав себе славы на писательском поприще, автор в печально известной уже всем —  нахально-дилетантской манере упорно бредёт по стопам Герострата, испепеляя храмы изящной словесности, возведенные его одаренными товарищами по перу.

***

Итак, обзор на кинокартину.

Сюжет (текст Википедии с правками автора - его мотивы вы поймете, если после просмотра фильма, пожелаете перечитать о нем вики-статью):

Нам предлагается к просмотру фрагмент из жизни 17-летнего подростка, обитающего в маленькой деревушке где-то на краю земли. Возможно, на острове. В уютном домике их двое – он и бабушка. Иногда в гости приходит папа мальчика. Он тщетно пытается восполнить пробелы в воспитании ребенка кавалерийскими наскоками.

И действительно: в школу его единственный отпрыск ходит крайне неохотно. Такое необычное отношение мальчика к учебе вызывает озабоченность у родственников и педагогов. Он же не разделяет их беспокойства. Скучным урокам он по-прежнему предпочитает прогулку по улице или же уединение в подполье своего дома.

В школу приезжает психолог, который беседует с главным героем и видит, что тот не так прост.

Иногда мальчик заходит на местную заправочную станцию и вносит изменения в программу игрового автомата с целью получения гарантированного выигрыша.

Однажды он встречает там девушку, дочь владельца книжного магазина. У молодых людей возникает взаимная симпатия. Они желают проводить время вместе, но возникают трудности с выбором места встреч. Желание близости побуждает влюблённых к решительным действиям.

Как-то прохладной ночью они совершают незаконное проникновение в местный очаг культуры — краеведческий музей. Прибывшая охрана не находит затаившихся хулиганов — они укрываются в подсобке. Когда опасность минует, подростки обнаруживают на стене карту, после чего пытаются друг другу доказать, что иногда посещали уроки географии.

Мальчик предлагает своей подружке поискать их страну на карте. Девушка сомневается, что столь малозначительное географическое событие могло найти отражение где бы то ни было. Тогда мальчик приходит на помощь, сообщая, что их родина похожа на «маленький плевок».

Девочка не спешит воспользоваться подсказкой. Вместо этого она предлагает выбрать место на карте, прикрывая глаза мальчика ладошками...

«И-и-и?» — нетерпеливо воскликнет раздражённый читатель.

Спокойно! Ведь действие происходит на острове где-то на Крайнем Севере. Коль вы здесь, вам уже больше некуда торопиться.

И потом:  а что будет, если вашего лица коснётся прохладная нежность любимых рук? А? Несомненно, вы «попадёте» в райский уголок.

Например, в Гавайи. Мальчик понимает этот выбор как сигнал к действию. Следом приходит горькое осознание того очевидного факта, что дорога в «рай» потребует некоторых расходов.

В поисках средств мальчик предпринимает ограбление банка, но терпит неудачу. Тогда он просто снимает деньги со своего депозита, покупает модный костюм и угоняет автомобиль. Мальчик едет к девушке и предлагает ей бежать вместе с ним. Девушка молча смотрит на него печальными глазами…

***

Ну что ж, приступаем, с оговоркой: тем, кто решит всё же сначала посмотреть фильм, читать нижеизложенного категорически не рекомендуется. Название картины — в конце повествования.

Как часто бывает средь шума всеобщего веселья, что вы, человек, изнурённый Петросяном, кавээнами и прочим камеди-клабами, вдруг осознаёте себя чужим в этой ораве ржущих существ, именуемых лучшими друзьями, и вам хочется элегантно погрустить?

В таких случаях на помощь приходит пронзительная экзистенциальная печаль. Приходит непонятно откуда, хотя она с вами почти с самого вашего рождения. Ощущение своего бесконечного одиночества, осознание своей смертности и понимание того, что вы не в силах предугадать своё будущее, предлагают вам лишь один исход — уповать на милость судьбы.

А что?! Ведь вы же особенный - не такой, как все! А это значит, что вас ждёт нечто большое и очень хорошее? Или же нет? А вдруг - нет?! Что если нет?!!

Вам становится так грустно, что даже не стыдно поплакать.

«Звенит высокая тоска, необъяснимая словами, я не один, пока я с вами, деревья, птицы, облака...»

И никому же не расскажешь, ведь никто и не поймет, потому что, собственно, и нечего сказать.

Кажется, настал походящий момент обратиться к авторскому кино – мощному психотерапевтическому средству.

***

Эта картина попалась мне на глаза случайно. Печальная история о мальчике-альбиносе с библейским именем Ной, живущим в тысячах километров от Земли Обетованной. На первый взгляд, всё в этом фильме, начиная с названия, выглядит полнейшим абсурдом, и любые попытки разобраться в происходящем на экране в течение 88 минут заранее обречены на провал.

И я не пытался ничего понять, а доверился чувствам. Просмотренный вполглаза, фильм оставил в душе тихую светлую грусть. Поэтому понравился и запомнился.

Намедни, переживая внеочередной душевный кризис, я вернулся к этому киношедевру. Чтоб, значит, как было принято говорить у плотников (доподлинно неизвестно, кому принадлежит эта фраза — Иосифу-плотнику или его потомку — создателю первого спасательного судна), «клин клином».

Или ной Ноем.  В этот раз пушенная мною на финальных титрах горькая слеза побудила не к дальнейшему упоению собственным страданием, а к беглому просмотру отзывов и комментариев к фильму.

Плаксивое состояние быстро сменилось гневом: очень не понравились претензионные тесты «знатоков», равно как и щенячий зрительский восторг.

Ну, думаю, пришло время ознакомится с авторской трактовкой кинопродукта. Оказалось, что это дебют относительного молодого сценариста и режиссера, к тому же ещё и потомственного писателя. А раз так, то неудивительно, что он решил не раскрывать всех карт публике, чтобы не оказаться посрамленным перед тем, кто нашел в фильме больше скрытых смыслов, чем планировал его создатель. Наверное, папа - выдающийся исландский литератор - по-отечески посоветовал сыну хранить загадочное молчание. И правильно сделал.

Нарочито бедный музыкальный ряд - два-три гитарных аккорда в миноре и странное подвывание, которое, должно быть, издает гнущееся полотно двуручной пилы - эти однообразные звуки погружают зрителя в транс. Поехали.

Режиссер сразу берет быка (зрителя) за рога: на экране одиноко темнеет седая, заснеженная остроконечная горная вершина.

- Ага!- воскликнет проницательный зритель. - Мальчика зовут Ной. Значит в основе истории таки библейский сюжет, а эта гора — ветхозаветный  Арарат. Но где же тогда ковчег?

Продолжение следует ...

Продолжение обзора на кинокартину (название фильма смотрите в конце повествования).

Домик Ноя стоит на склоне горы. Неудивительно, что очередная лавина завалила входную дверь. Или выходную – на задний двор?
 
Худенький мальчик в простенькой шапке-самовязке и легкой куртке (цвет одежды неброский, какой-то сероватый) отбрасывает лопатой снег из дверного проёма.

Как впоследствии мы увидим, вход в дом обращен к подножью горы. Почему же засыпана только дверь, но не окно кухни, в которое обреченно смотрит бабушка Ноя? Она свалила в маленькую раковину снег из ведра, которое принес внук и терпеливо ждет, когда спрессованные снежинки растают под струйкой воды. Стрелки круглых настенных часов показывают без пяти минут четыре часа (дня, наверное).
 
Пытливый ум наверняка задастся вопросом: это ж сколько времени потребуется бабушке, чтобы таким способом утилизировать кубометры снега, в котором погребён дом? Наверное, чуть больше чем вся жизнь библейского дедушки Ноя - Мафусала, который, согласно преданию, прожил 969 лет? Дедушка мог бы и дальше поражать всех своим жизнелюбием, если бы не утонул в день Всемирного потопа.  Глядя на это занятие бабушки, невольно задумываешься о ее роли в глобальной катастрофе далёкого прошлого.
 
Следующий кадр – камера смотрит под ноги оператору прямо на шоссе, переметаемое позёмкой. Куда ведёт эта дорога? Давайте узнаем.
 
Утро. Комната. Старомодный механический будильник показывает без двадцати девять. Мальчик спит, отвернувшись к стене от света, струящегося из большого окна. Бедняжка утомлён снегоуборочными работами. На прикроватном столике лежит пара книжек, название, одной из которых можно лишь угадать - «Logfr… hande». Что это значит по-исландски? А может эта надпись на бурском языке, на африкаанс? Тогда это «Длинна рука»? «Юридический справочник»? «Рука Страстной пятницы»? Как говорится, «Сомнительно, но окей!» Ясно лишь то, что мальчик перед сном читает умные книжки.
 
Часы слишком громко тикают. Зритель переживает, что это может нарушить сон мальчика и даже вспоминает о трагической судьбе будильника из фильма «День сурка». В следующую секунду раздаётся пронзительный звон. Сердце сжимается: «И-и-и…»

Мальчик привычным жестом быстро и аккуратно отключает будильник и возвращается ко сну.

Однако вы рано расслабились – всё только начинается!

В спальню входит бабушка и зритель облегчённо выдыхает: наверное весь снег она уже растопила.

Старушка предпринимает попытку разбудить внука ласковым упрёком. Потерпев фиаско, она возвращается в спальню уже с ружьём и стреляет в окно.

Это средство побудки действует безотказно. Ной слегка смущён, но не более того. Он покорно отправляется завтракать.

Тут вполне уместно порассуждать о западной педагогике. Сравнить ее подходы с воспитательными методами Макаренки.

Ружьё. Как не вспомнить о «чеховском» ружье? Но хронология старого доброго принципа драматургии автором сокращена до минимума — в первом акте оружие «висит» и в первом же стреляет. Необычно, правда?

Можно перенести увиденное на отечественную почву  и представить себе реакцию окружающих и властей, случись подобное в российской действительности.

Да и вообще —  часто ли мы встречаем в жизни и кино бабушку с ружьём?

Возможно, кому-то утренняя пальба в окошко спальни покажется излишне эпатажным приёмом автора картины. Но не нужно забывать о том, что перед нами потомки викингов, которые покорили полмира. Стоит ли удивляться такому их поведению в быту?

Продолжение следует...


Рецензии