Память о нем будет жива
ведущий специалист МКУ «Каякентский НМЦ стабилизации социальной обстановки в обществе посредством формирования добрых человеческих отношений им. Р. Абакаровой»
Алибекова Б. Ш., член Экспертного Совета по креативной экономике при ТПП РФ, автор и соавтор книг и научных статей по рыночной экономике, председатель ДРО Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Почетный член Ассоциации академиков по содействию развитию науки и культуры
В предвоенный период, в 1920 – 1930 годы в Дагестане (бывшем ДАССР) происходили бурные социально-экономические преобразования. Реформы охватили все сферы жизни горцев, многие народности получили письменность на разных национальных языках, большое внимание уделялось воспитанию граждан в духе братства, солидарности, интернационального воспитания, а также – трудовому воспитанию молодежи, развитию у них любви к Родине, подготовке их к защите Отчизны.
Новые исторические веяния оказали заметное влияние на становление характера Алибекова Шахнаваза Алибековича, выходца из многодетной семьи. Отец Шахнаваза, Алибек, основатель рода Алибековых – коренной житель Капкайкента Каякентского района, принимал активное участие в установлении советской власти в селе. У него было четыре сына: старший – Шахнаваз, средний – Али и младшие сыновья – близнецы Ахмед и Магомед и дочь Хадижат.
Дети в семье учились, воспитывались на принципах социалистической морали. Шахнаваз рос человеком, ценящим честность и правдивость, простоту и скромность в человеке. Забота о близких, любовь и уважение к семье – были главными критериями в его жизни. Он сам учился хорошо и помогал во всем своей семье. Брат его, Ахмед, был лучшим математиком в школе, а затем и студентом Буйнакского педагогического училища, которое он успешно завершил.
25 сентября 1937 года Сергокалинским районным военным комиссариатом Шахнаваз был призван на срочную службу. Выполнив свой долг перед Родиной, демобилизовавшись, вернулся домой. После окончания училища, отслужив в армии, вернулся домой также и Ахмед. Семья Алибековых строила планы, успешно развивалась, жизнь шла своим чередом.
В 1941 году началась Великая Отечественная война! На фронт были призваны братья Алибековы: Ахмед, Али и Магомед. Шахнаваз имел бронь – документ, выданный согласно которому он не подлежал отправке на фронт, так как его отец был инвалидом. Трое братьев находились на фронте, семья нуждалась в его помощи. Несмотря на это, он не мог оставаться дома, когда погибали его односельчане, родственники. Шахнаваз подал заявление в военкомат и добровольцем ушел на фронт. 6 января 1942 года он был зачислен в 1108 стрелковый полк, которым командовал майор Калиш Александр Карлович. 108-й стрелковый полк 331-ой Брянской пролетарской дивизии участвовал в Московской битве, Ржевско-Вяземской, Смоленской, Белорусской, Восточно-Прусской и Пражской наступательных операциях .
В очерке «Алибеков Шахнаваз», написанным Абубакаром Султанахмедовым, внуком фронтовика, опубликованном в книге «72 года Великой Победы», изданном в ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», под редакцией д. и. н., профессора Коновалова И. Н. даны подробные сведения о жизни и боевых заслугах ветерана войны.
Выпускник Саратовской государственной юридической академии, А. Султанахмедов пишет: «В июне 1941 года мирный созидательный труд народов СССР был прерван вероломным нападением гитлеровской Германии. Трудящиеся многонационального Дагестана, как и все народы страны Советов, встали на защиту своей Отчизны. Дагестан превратился в прифронтовую полосу. Из нашего маленького села Капкайкент на фронт ушли 102 человека, многие из которых были добровольцами и среди них мой дедушка Алибеков Шахнаваз».
Шахнаваз Алибекович, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, был демобилизован 15 мая 1945 года. Только он один вернулся домой, а все трое его братьев погибли…
Дочь Шахнаваза Алибековича, Калимат, вспоминает: «Отец рассказывал, что за время войны ему так и не удалось увидеть своих братьев. Возвращаясь из фронта, добираясь на рассвете пешком до отчего дома, он очень волновался и переживал: «Живы ли братья и отец?»
Подойдя близко к дому, тихо постучался и подумал: «Ответит ли кто-нибудь на мой стук? Есть ли дома кто-нибудь?»
Услышав голос отца, в сердце закралась щемящая радость! Но радость продлилась недолго, когда он от отца узнал про гибель всех братьев».
Шахнаваз, вспоминая своих погибших братьев, с горечью в душе говорил: «В начале 1941 года проездом в Баку в последний раз увиделся с братьями на вокзале, уходившими на фронт».
Магомед и Али служили в танковых частях. Как и все советские воины, с первых же дней они героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Оба участвовали в обороне Севастополя, погибли в боях за Керчь.
Ахмед участвовал в битве за Кавказ в 317-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Дагестане. В сентябре 1942 г. он участвовал в боях за Новороссийск, Орджоникидзе, Кубань. Погиб на Украине весной 1943 года.
Шахнаваз участвовал в освобождении Северного Кавказа, Белоруссии, Прибалтики, победу встретил в восточной Пруссии.
Страна наша всегда ценила, ценит и будет ценить таких отважных защитников Отечества, как Алибеков Шахнаваз и его братья. За мужество и отвагу Шахнаваз был награжден орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями. В честь героически погибших 3-х братьев Алибековых рядом с родительским домом названа улица: «Улица им. Братьев Алибековых».
В послевоенные годы Алибеков Шахнаваз создал с уважаемой своей супругой Алибековой Написат большую семью, воспитал 9 замечательных детей. Всю свою мирную жизнь он посвятил родному хозяйству и народу, решая свои и общественные проблемы. Работая на разных должностях, заведующим фермой, юрисконсультом, бухгалтером, он внес свой весомый вклад в развитие экономики родного села. Исходил вдоль и поперёк родные места и составил топонимическую карту родного края. Этой картой, составленной Шахнавазом, по сей день пользуются в республике.
Шахнаваз очень любил своих братьев: Магомеда, Ахмеда и Али, погибшим во цвете лет. Храня память о них, он дал их имена своему сыну и внукам. С испокон веков так в Дагестане увековечивали имена близких родственников. Шахнаваз был верен родным традициям. Была в его семье и другая традиция: обязательно собираться вместе и отмечать праздники.
По воспоминаниям дочери Умужат, самым любимым праздником их семьи был праздник 9 мая: «Отец всегда рассказывал о фронтовых дорогах, о фронтовых буднях, просил не забывать о том, какой ценой была завоевана мирная жизнь».
Сегодня дети, внуки, правнуки Алибекова Шахнаваза помня его слова, бережно хранят и чтят память о нём и его братьях. Вспоминая его наставления, они стремятся быть гостеприимными, доброжелательными в отношении окружающих людей, приносить пользу обществу.
Внучка фронтовика, Кадырова Диана, аспирантка МГУ им. М.В. Ломоносова, возглавляющая Московскую межвузовскую научную студенческую площадку «МосСтудНаука», куда входят около 70 вузов страны, в 2022 году была приглашена от студенческого сообщества на Красную площадь, на парад Победы, где вместе с участниками Бессмертного полка гордо несла по улицам Москвы фотографию дедушки.
Ещё бы не гордиться таким дедушкой, ведь он вложил столько усилий в их становление, чтобы они учились в лучших вузах страны и мира!
Дочь фронтовика Шахнаваза, Бурлият, с волнением вспоминает: «Отец был прогрессивным человеком. И стар, и млад ждали от него советов в повседневной жизни, его объективной оценки их поступков и даже разъяснений событий, происходящих в стране и в мире. Он мог своим добрым словом, иной раз даже замечанием, сделанным шутливым тоном, дать толчок к личностному росту любого человека. Будучи председателем Совета ветеранов ВОв, он занимался и патриотическим воспитанием молодежи, часто выступал перед нею.
Даже в свои 90 лет отец следил за своей внешностью, любил все красивое и добротное. Самое главное – он ценил в людях человечность, был неформальным лидером, объединял людей. Отца окружали общественники, политики, ученые, частыми гостями в нашем доме были уважаемые – Умуразият Джабраилова, руководитель района, академик Нариман Алиев, профессор Сакинат Гаджиева, Абдулла Агаев, специалист Минсельхоза РД и другие государственные служащие, которые с ним советовались по разным вопросам развития села и района.
Интересуясь общественным мнением об отце, мы, его дети, однажды задали вопрос одному из политиков, который дружил с нашим отцом: «Как бы Вы его охарактеризовали?»
Он, не заставляя долго ждать, ответил: «Шахнаваз был гигантом во всех отношениях: в росте, в идеях, в делах».
Даже сейчас, беседуя с Вами о своем отце, я восхищалась его образом и вдохновляюсь его идеями. Да, он был уникальным человеком, оказывающим мотивационное воздействие на каждого, кто его окружал. Отец заставлял людей думать, размышлять и воодушевлял на добрые дела. Думаю, скоро я напишу книгу о моем Великом, многогранном отце».
Дочь Шахнаваза, Салимат, вспоминает: «Отец был человеком большой души, он высоко ценил дружбу, его все любили, к нему тянулись соседи, с большим уважением приглашали к себе. У нас дома останавливались гости из других республик: армяне, азербайджанцы, которые занимались в Дагестане своим бизнесом. Он придавал большое значение культурному, духовно-нравственному развитию семьи и общества. Очень любил национальные песни, танцы, хотя сам не танцевал, умел ценить тех, кто танцует».
Сегодня правнуки Алибекова Шахнаваза с гордостью говорят о своем прадеде-победителе. Правнук фронтовика, Дебишев Ахмед, ученик 8 класса МБОУ СОШ № 2 города Реутов Московской области, к 80-летию победы 30 апреля 2025 года выступил перед своими сверстниками с докладом «О боевых подвигах прадедушки Алибекова Шахнаваза Алибековича».
Память о подвигах Алибекова Шахнаваза и его братьев вечно будет жить в сердцах его детей, внуков, правнуков и будет передаваться из поколения в поколение.
Советский писатель, поэт и публицист Николай Тихонов в стихотворении «Баллада о гвоздях» писал: «Гвозди б делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей». Хотя эти слова сказаны не о фронтовике Алибекове Шахнавазе, однако, они имеют к нему прямое отношение, потому что стойкость была основной чертой его характера и его сверстников – поколения фронтовиков-победителей в Великой Отечественной войне.
Свидетельство о публикации №225050701179