Овээс, тэвээс, увээс...

     Его не спросили о том, как преподавать молодёжи основы светской этики. А зря. Он ведь думал о том, что этика любая, не только религиозная, является именно философским вопросом. Вопросом, о котором нужно размышлять философски. То есть, вдумчиво.

      И он до того "доразмышлялся" о светской этике, что решил назначить центральным вопросом в ней совесть. Он слышал, как совесть определяют религиозные люди: действия в соответстви с вестью о Боге.

     А он дал своё определение совести и вышел на такие сокращения, как овээс (облегчённый вариант совести), тэвээс (требующийся вариант совести) и увээс (утяжелённый вариант совести).

      По его мнению, совесть можно рассматривать испытанием для внутреннего мира человека. Внутренние миры людей, как минимум, бывают двух видов. Первый вид. Сложный и непрочно сколоченный, хлипкий внутренний мир. Второй вид. Грубый, простой, крепко сколоченный внутренний мир.

       И тут ему пришла в голову мысль о том, что если молодёжи преподавать основы светской этики, то овээс  можно рассматривать, как облегчённый вариант самооценки,  тэвээс, - как требующийся вариант самооценки, увээс, - как утяжелённый вариант самооценки.

     Да, уж если использовать в основах светской этики лишь одно слово, точно передающее значение слова "совесть,", то пусть этим одним словом будет самооценка.

     Когда человеку со сложным, но слабо скроенным, хлипким внутренним миром в качестве испытания достаётся  утяжелённый вариант самооценки, то данный внутренний мир может разрушиться полностью. Рухнуть в невозобновляемые руины.

      При испытании сложного и хилого, хлипкого внутреннего мира человека облегчённым вариантом самооценки у данного человека может возникнуть чрезмерно высокое самомнение. Человек может возомнить себя избранником светского общества, не имея  для этого необходимых и достаточных оснований.

     Довольно интересным для него стало испытание самооценкой грубого, простого и крепко сколоченного внутреннего мира разными вээс. Разными вариантами самооценки.

     Человек с грубым, простым и крепко сколоченным внутренним миром может и не знать, что это такое - личная беда.

     Человек со сложным и некрепким, слабо сколоченным, хилым, хлипким  внутренним миром личной своей бедой может считать разрушение данного своего внутреннего мира.

      Когда у человека внутренний мир грубый, простой и крепко сколоченный, то он может или совсем не прибегать к самооценке, или, получая от жизни утяжелённый вариант самооценки, начать изменять данный свой внутренний мир.

      Одних людей с грубыми, простыми и крепко сколоченными внутренними мирами утяжелённный вариант самооценки может заставить сомневаться в своей высокой ценности для других людей, других - осуществлять самообразование, часто не имея для этого необходимых умений и навыков.

      Когда объединяются друг с другом люди со сложными, но хлпикими внутренними мирами и с завышенной самооценкой и люди с грубыми, простыми  внутренними мирами, сомневающиеся в своей высокой ценности для других людей, то может произойти беда для общества.

      Ему подумалось, что в случае, когда люди со сложными, но непрочными, хилыми внутренними мирами и завышенной  самооценкой  воздействуют на людей с грубыми, простыми мирами, сомневающимися в своей высокой ценности для других, то из последних, из сомневающихся грубых людей, могут получиться палачи. Люди, склонные прибегать к психическому или физическому насилию.

     Как же бороться с такой общественной бедой, с бедой, состоящей в том, что люди со сложными, но хилыми, хлипкими  внутренними мирами, и завышенной самооценкой превращают людей с грубыми, простыми  внутренними мирами, сомневающихся в своей высокой ценности для других, в палачей?

      Лично он думает, что нужно выработать тэвээс, требующийся вариант самооценки, - и для людей со сложными внутренними мирами, и для людей с грубыми, простыми внутренними мирами.

     Честно говоря, он не знает то, как выработать требующийся вариант самооценки, но ему думается, что людям со сложными внутренними  мирами и довольно точной самооценкой, нужно опираться в борьбе с теми, которые, имея сложный мир, чрезмерно завышенно себя оценивают, а также с палачами, на людей с грубыми, простыми внутренними мирами, склонными к переоценке своей ценности для общества.

     Также он точно не знает, как выявлять в обществе людей с грубыми, простыми внутренними мирами, склонными к переоценке своей ценности для общества, но думает, что люди со сложными внутренними мирами, опираясь на дисциплинированных исполнителей, могли бы готовить будущее, в котором
пользу  обществу могли бы приносить не только люди со сложными внутренними мирами и требующимся вариантом самооценки, но и люди с грубыми,  простыми мирами, последовательно  осуществляющие самообразование.

     P.S. Автор данного текста, слушая размышления одного персонажа об облегчённом, требующемся, утяжелённом вариантах самооценки (об овээс, тэвээс, увээс) понял, что персонаж сильно перемудрил. Зная, что персонаж перемудрил, автор, однако, в размышлениях данного непрофессионального мыслителя увидел нечто ценное. Он, автор, увидел, а точнее, - заметил в рассуждениях персонажа следующую интересную мысль: совесть или самооценку вполне можно  рассматривать испытанием для внутреннего мира человека. От этой самооценки внутренний мир может или разрушиться, или породить какие-то сомнения, или заставить человека, оценивающего свой внутренний мир  грубым, простым, осуществлять самообразование. Данная мысль точно относится к тому, что кто-то назвал светской этикой. И автор, который и светскую этику считает вопросом философии, решил, может быть и не имея на то веских оснований, поместить данную запись итогов размышлений персонажа именно в раздел философии.            
         
               
 


Рецензии