Капризы и закономерности

       Начало года ознаменовалось пирушкой и проказами трех известных всем сестер, которым надоел неизменный порядок, тысячелетиями определяющий состояние атмосферы в сердце европейской части России. Они решились покуролесить.
       Самая яркая и многоликая – то вспыльчивая, то кроткая, то ветреная, то безразличная –  подмигнула пологим запоздалым лучом из-за свинцовой тучи, прошелестела редкими не опавшими полупрозрачными ржавыми листьями:
       – Устроим мас-ка-ра-а-ад…
       – Карнавал? – прожурчала талым ручейком другая, обычно тихая и светлая, и сверкнув майской молнией, задиристо отозвалась нарочито глухим отголоском грома, – Абаюнда!
       – Гулять, так гулять, – согласилась обычно холодная третья сестра, внезапно стряхнув на мир обильный снегопад.
       И завертелось!.. Дни и недели запестрели стужей, оттепелями, метелями, дождями, ветрами, путая все планы и ожидания людей и всего живого. То навалившиеся на землю плотные тучи, то прозрачное до самого солнца небо, то рвущий провода и ломающий сучья деревьев ноябрьский мокрый снег, вскоре превращающий все тротуары и дороги в стылую болотистую кашу, то по-апрельски сухой асфальт под безветренным январским морозным прессом … Сестры так закружились в разбитном пьянящем хороводе, что окончательно перепутали свои смены, с трудом узнавая друг друга.
       Несусветная климатическая кутерьма потревожила четвертого персонажа, в эту пору безмятежно отдыхавшего. Его румяное полусонное лицо излучало крайнее недоумение: среди разгулявшихся сестер долго не удавалось угадать ту, у которой следовало принять сезонную вахту. В результате почти полторы апрельские недели днями стояла июльская жара! Леса, скверы, парки, бульвары мгновенно грянули в лазоревый небосвод глянцево-зеленым салютом со сказочно белыми и нежно-розовыми вспышками первых цветений…
       Что тут сказать?! Стихия! Которая, к тому же, в середине апреля подарила людям весомую порцию летнего тепла и настроения…

       Как известно, проходит все.
       Лето, разобравшись, что к чему, перестало тратить несвоевременное тепло, отправилось «досыпать» до своей законной поры. И каприз сумасбродных сестер-сезонов не вечен. Отошла пора березового сока, двинулись громыхая льдинами реки, птицы из теплых стран устремились к родным перелескам.
       Живи и радуйся! Всем на Земле хватит тепла и пищи!
       Однако люди, ворчливо брюзжащие по поводу неподвластных им погодных аномалий, не спешат радоваться воцарению порядка в природе. Не чтут они и тысячелетиями выстраданные человеческие правила. Они силятся подчинить объективные законы естества и весь мир – или хотя бы часть маленького земного мира – своим капризам. Не придавая значения очевидным чужим интересам, они готовы на все ради своих прихотей.
       Некоторые научились не замечать чужих бед и страданий. Одни изо всех сил веселятся, развлекаются, и навязчиво развлекают за нескромное вознаграждение, вероятно, чтобы не слышать ропот обездоленных, стоны несчастных, негодование обманутых. Другие с головой уходят в преумножение своих состояний, оправдываясь лживым принципом – «бизнес, ничего личного». Третьи исступленно и фанатично рвутся к цели, навязанной бесстрастной пропагандой – кто с удовольствием воюя, кто – охотно участвуя в погромах, гонениях. Встречаются и такие, которым в радость чужое мучение и страх, унижение и боль.
       Жестокосердные, глухие к чужим невзгодам, проблемам они – в любое время суток, в будни и праздники, жизнерадостным плодовитым летом, оплывающей бронзой и золотом осенью, алмазно-серебристой зимой, благоухающей свежестью весной – хладнокровно попирают во имя своих затасканных желаний выстраданные тысячелетиями человеческие правила. Мелкая ли шпана, «идейные» уголовники, вороватые чиновники, … – все это разные формы паразитирования. Их высшая каста, именующая себя элитой и стремящаяся соответствовать внешним признакам элиты, прикрываясь гуманными лозунгами стравливают между собой целые сообщества, а если повезет              – и государства, народы. Такие за свои интересы, капиталы, за свой контроль над миром, ресурсами планеты или определенной их частью заставляют других рисковать, воевать, погибать.
       Представители этого подвида существ с душами пауков и мозгами-калькуляторами, по законам природы, вероятно, водятся на всех континентах. Однако в каждой конкретной исторической и ценностно-нравственной ситуации их популяция развивается неодинаково. Особенно уверенно их капризная натура проявляется на современной англосаксонской политико-идеологической почве. Больше двух десятков лет беззастенчиво вмешиваться во внутренние дела страны, в которой, не интересуясь чаяниями ее населения, нарушая ее законы и международные нормы, не скрывая своих намерений последовательно целеустремлённо формировать анти-Россию, несколько лет ее вооружать, потом под ее прикрытием своим оружием с территории подконтрольного режима три с лишним года наносить удары по России, между делом едва не открыто взрывать российские газопроводы и вдруг (не прекращая вооружать враждебные России вооруженные силы, направлять их удары) заявить о своей посреднической миротворческой миссии между Россией и враждебным ей националистическим режимом…
       Правительства, еще вчера во всеуслышание планирующие победу над Россией, стали трубить о мире… С чего бы это? Это стало не возможным, а необходимым для них только тогда, когда там поняли, что им не удается победить Россию, а у самих дела во всех сферах идут все хуже, проблем все больше. Огромные пространства от Донбасса до Карпат и проживающее на этой территории население их всегда мало интересовало как социум. Это инструмент. А он на то и создается, чтобы орудовать им, не заботясь о последствиях. Но инструмент оказался недостаточно эффективным, а новый пока не создан. И западным «вершителям судеб мира» понадобилась передышка, а лучше «миротворческого» проекта ничего выдумать не удалось.
       И ведь эти так называемые миротворцы искренне верят, что они во всем и всегда правы. Захотелось им подчинить своему влиянию Россию с ее ресурсами – подай ее на тарелочке с голубой каемочкой! Не подчиняется Россия – так порвать ее в клочья, победить на поле боя! А уж если им понадобилась пауза, позволяющая решить, как «дожать» Россию (не мытьем, так катаньем), и они произнесли слово «мир» или «перемирие», то все на планете должны немедленно поверить в их искренность и горячо, уступая во всем новому их капризу, поддержать. А еще лучше восхититься внезапным сверхплановым приступом их крокодилова великодушия, спорадической судорогой гуманизма!
       Не стоит заблуждаться, выдумывать обличающие образы, разоблачительные мифы. Эти капризные существа – убеждённые, что закон жизни в том, чтобы получать, брать, отнимать; те, что стремятся занять выгодные позицию (непременно, силы!) по ту сторону упорно возводимых ими баррикад и более серьёзных укреплений между человечностью и попранием человеческого – тоже люди, только сильно избалованные историей последних столетий. Да и Россия, не раз идя им навстречу, дала повод надеяться на безнаказанность, лгать ей в лицо, не страшась серьезного взыскания.
       Впрочем, такие типы встречаются и у нас. Отчасти и из-за их безответственности, привычке лгать Россия оказалась в тяжелом положении. Рубеж между справедливостью, законностью, человеколюбием и безразличием, жестокостью, вероломством пролегает не только по линиям боевого соприкосновения, сухопутным и водным границам.
       Что ж… В любом случае, правильнее всего «танцевать» от «своей печки» – как можно лучше осмыслить собственные интересы, возможности, перспективы, ясно понимать, чего мы хотим и чего принять не можем ни при каких условиях. Эти свои приоритеты, границы, ценности необходимо втолковывать другим – как миролюбивым соседям, так и нервным оппонентам – чрезвычайно доходчиво, основательно, ясно осознавая, что ценности у них, как правило, свои, приоритеты иные, а интересы могут и сталкиваться с нашими. При этом, не забывать, что кто-то нас понять не захочет, а кто-то не сможет и быть к этому готовыми.

       Нам не дано договориться с сезонами. Их капризы невозможно контролировать. Но не так уж трудно быть готовыми к погодным неожиданностям. Надо только внимательно прислушиваться к специалистам-метеорологам, не забывая о том, что и они могут ошибиться. Жара и мороз, дожди и снегопады, ветры и магнитные бури могут нагрянуть в любое время. Поэтому стоит запастись, помимо нужных таблеток, теплой и легкой (на разные случаи) одеждой, дождевиками и резиновыми сапогами, а то, например, и свечами, или даже собственным автономным генератором энергии. Необходимо всегда держать в порядке свои жилища, транспортные средства и добиваться образцового состояния общественного коммунального хозяйства. Забота друг о друге, рачительная беззаветная ответственность за своих родичей, за свой народ, свою страну – закон природы, завет предков и объективное условие наступления будущего. Кроме того, чрезвычайно важно понимать, что бурчать, причитать по поводу нежелательного состояния атмосферы, а тем более посылать погоде угрозы и проклятья бессмысленно. Куда полезнее поберечь нервы; а еще и не пропустить что-то интересное, красивое, что дарят те или иные сезоны.
       Лето, похоже, бережет силы до июня, хоть и поддерживает слегка потерявшуюся весну. В конце концов лето – не только жара, фрукты и овощи, бронзовый загар. Это еще и утопающие в   зелени   города и села, теплые надежды, дачные заботы, особое летнее настроение…
       Многое зависит от нас самих.

       А вот обольщаться не стоит. С врагами трудно договориться. Их капризы пострашней непогоды. Их может остановить только угроза исчезновения, животный страх…
       При первой возможности враг нанесет удар. И он, скорее всего, будет очень тщательно рассчитан, энергичен, разрушителен. От безысходности удар будет нанесен или вследствие уверенности в собственной безопасности и безнаказанности – не так важно.
       Но важно удар предотвратить. Не оставить врагу шансов.
       Мудрое «si vis pacem, para bellum» всегда будет актуально. Во всяком случае, пока люди разделены на непримиримые или даже не доверяющие друг другу группы.
       Лучше всего, конечно, убедить оппонента в том, что быть врагом не только не выгодно, опасно, но и бесполезно, непродуктивно. Это самый трудный путь, но попытаться стоит. Если есть ресурсы и время.
       А если нет…
       К проискам врагов нужно быть всегда готовым (во враждебном окружении жизненно необходимо).
       В том и проблема капризной натуры, что желания, порой самый сумасбродные, безосновательные, внешне нелогичные, могут возникнуть неожиданно. Особенно в сознании закоренелого «потребителя», способного и весь мир сжечь для утоления своей неутолимой жажды. Необходимо уберечь здоровую часть людей от ненасытной разрушительной мании подобных натур.

       А пока есть возможность – надо жить и трудиться. Наибольшее удовлетворение приносит именно насыщенная важными и воодушевляющими событиями жизнь и успешный созидательный труд. Обеспечивать безопасность – свою, близких, страны – тоже важный и вдохновляющий труд и служение.
       Труд, служение, радость жизни, созерцание добрых плодов своих честных усилий, искренней заботы – миссия и награда человека.
 

       7 мая 2025 г.


Рецензии