Казус. Ч. 2. Индюки

                КАЗУС

                Ч.2. ИНДЮКИ
               

        – Буся, а что стало с цыплятами-индюшатами? – повторил свой вопрос Никитка на следующий день, вспомнив историю про казус.
 
        – Пришлось нам растить их, – ласково улыбнулась бабушка, машинально помешивая большой деревянной ложкой вишнёвое варенье в тазу.

        – И как? – устроившись удобнее рядом, приготовился слушать рассказ Никитка.

        – Сначала мешанки для индюшат готовили из варёных яиц, творога, обрата, зелени с огорода, – немного помолчав, начала бабушка. – В дальнейшем кормили их злаковыми, бобовыми, отрубями. По совету ветеринара в рацион вводили разные минеральные и белковые добавки.
Со временем стали уменьшать подачу кукурузы и увеличили норму ячменя с добавлением сочного корма: моркови, свёклы, тыквы, зелени с города, травы. По сравнению с цыплятами, индюшата едят в два раза больше.
И выросли наши пташечки настоящими красавчиками, большими, с пышными хвостами, длинными шеями и маленькими головами, окрашенными в голубой цвет, крепкими длинными ногами красного и фиолетового цвета, строение которых позволяло им довольно ловко передвигаться и легко носить тяжёлое, грузное тело.
Окраска индеек, по сравнению с чёрными, с лёгким зеленовато-бронзовым отливом индюками, была тёмной.
И что характерно, на голове и шее у всех – характерные кожные образования, похожие на «кораллы».
В целом, это были послушные, королевские птицы, которые перемещались по двору с особой изысканностью – просто загляденье!
Спать они любили, сидя на верхушке груши, которая росла в центре выгона. Дедушка накинул сверху сетку, чтоб не перелетали к соседям. И там, на ветках, они летом ночевали. Да и в безопасности были от таких хищников, как лисы, которые иногда наведывались «в гости».

        – Ты так интересно рассказываешь, буся, что мне прям захотелось увидеть настоящих, живых, индюков.

        – Спасибо, дорогой. Я рада, что тебе не скучно.

        И продолжила:
Это очень красивые и сильные птицы. Ещё издалека они привлекали взгляды красотой перьев. Маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста имели красивую поперечную рябь, а концы хвостовых были окантованы светлой и чёрной полосами. В среднем на теле индейки растёт примерно пять-шесть тысяч перьев, причём довольно крупных.
В отличие от кур, индюки не разгребали ногами землю в поисках пищи, поэтому, если выходили случайно, то посевы не уничтожали.
Это самые крупные и мощные из одомашненных птиц. И по сравнению с курами, намного тяжелее. Живая масса взрослых их может достигать от девяти до тридцати пяти килограмм, а индеек – от четырёх до одиннадцати. Наши были средненькие.

        – А чем индюк отличается от индейки?
 
        – Во-первых, индюки полностью лишены оперения на голове. Во-вторых, у них имеется характерный носовой отросток, который находится в области головы и висит до грудной клетки. И на груди у них свисает пучок длинных перьев, похожий на бороду, а на ногах присутствуют шпоры.

        – Ясно!

        – Как и у людей, у них может быть хорошее и плохое настроение. Индюков мужского пола можно определить, в каком они расположении, посмотрев на цвет горла и головы. Синий означает, что всё в порядке, красный – приготовься, они рассержены! Перед боем индюки долгое время топчутся на одном месте, пытаясь запугать соперника своим грозным видом. Этот танец сопровождается также громким гоготанием и хлопаньем крыльями.
И когда они чем-то напуганы, возбуждены, взволнованы или больны, кожа головы и шеи превращается из обычного бледно-розового или голубовато-серого цвета в красный, белый или синий. И тогда берегись! Если уж ты не понравился индюку, и он грозно распушил перья, пыжится и чертит крыльями землю – всё, беги! И как можно быстрее!
 
        – А что может разозлить его?

        – Например, когда слишком близко приблизился к нему, резкие движения или необычные действия. Кроме того, они не любят свист. Так, что никогда не свисти при индюках! А лучше всего не беспокоить их. Просто стой в стороне, тихонько любуйся этой великолепной и удивительной птицей.
Индюки способны издавать необычные звуки, которые принято называть «кулдыканьем». И каждый обладает своей собственной уникальной «техникой» кулдыканья, которая в сочетании с походкой – уникальны. Индюшки же общаются через клохтанье и небольшие шумы наподобие щебета.
Глаза индеек находятся по обе стороны головы, это позволяет им видеть объекты не только в прямом поле их зрения, но и поворачивать голову на 270, а то и на все 360 градусов.
Индюки имеют также свои «сверхспособности». Так, например, у них совсем нет ушей, но при этом обладают превосходным слухом.

        – Правда, буся?

        – Да, это так. За глазами у них имеются специальные дырочки. И вот этими самыми «дырочками» они могут услышать звук на очень далёком расстоянии – почти за два километра! К такому не подкрадёшься незаметно! Также индюки отлично слышат низкочастотные звуки и могут очень точно определять местонахождение источника звука.
 
        – Здорово!

        – Важно знать и тот факт, что индюшка может утонуть самым неожиданным способом. Для этого птице достаточно поднять голову вверх, когда идёт дождь.

        – Буся, а индюки давно живут на земле?

        – Да, милый, они существуют на нашей планете десять миллионов лет! Они летали и над шерстистыми носорогами, и над саблезубыми тиграми, и над мамонтами. Для сравнения – мы, люди, как вид, существуем на планете около трёх миллионов лет.

        С интересом выслушав бабушкину реальную историю про индюков, Никитка, облегчённо вдохнув, сказал:
        – Я рад, что всё хорошо закончилось. Сегодня я узнал много нового о дивных птицах.

        Бабушка Мира со всей свойственной ей нежностью обняла внука и ласково улыбнулась в ответ.

07. 05. 2025.


Рецензии
До чего же интересно было читать этот разговор бабушки Миры с Никитой. Молодец она. Доступно, увлекательно и познавательно рассказала внуку об этих удивительных птицах. Я тоже узнала много нового. Спасибо, дорогая Ирина!

Кристина Заяц   13.05.2025 10:16     Заявить о нарушении
Рада, что вам понравилось.
С наилучшими пожеланиями,

Ирина Христюк   17.05.2025 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.