Возможная природа волн де Бройля
Сделаем попытку найти ответ в этом каверзном вопросе.
1. Тимофей Алексеевич ЛЕБЕДЕВ (1901–1991), профессор, доктор технических наук. В 1954–1957 г.г. публикует четыре выпуска своих тезисов «О некоторых дискуссионных вопросах современной физики» [1].
Повествование автор начинает словами «настало время не только хладнокровно посмотреть на успехи квантовой теории, но и установить их истинное происхождение». Одну из глав он и называет «В чём заключается физический смысл гипотезы де Бройля?» [2].
Согласно гипотезе де Бройля волновой характер распространения проявляется для любых частиц, обладающих импульсом. И формула связывает массу и скорость частицы с соответствующей длиной волны, присущей данному телу.
Но Тимофей Алексеевич уверенно уточняет – уравнение де Бройля говорит о КОЛЕБАНИЯХ среды, в которой движется данное тело, и уравнение связывает эти колебания с импульсом движущегося тела.
Раскрывая свою точку зрения, Тимофей Алексеевич анализирует вибратор, что колеблется в упругой среде. Энергия колебаний в среде конечно равна энергии, что вибратор потерял на возмущение среды. Равны друг другу и частоты колебаний вибратора и взаимодействующей с ним среды. После чего Тимофей Алексеевич и находит зависимость между длиной волны, распространяющейся в среде, и соответствующими параметрами вибратора – массой и скоростью.
Тимофей Алексеевич акцентирует и положительный момент формулы де Бройля – она вновь указала на обязательное наличие среды, что была «изгнана» теорией относительности. К сожалению, реальные волны среды были приняты за «особые волны материи».
2. Уже следующую главу Тимофей Алексеевич называет «О соотношении между массой и скоростью частицы». И вновь акцентирует влияние среды на движущееся тело.
Во-первых, во всех опытах измеряют не массу непосредственно, а отношение заряда частицы к её массе. И изменение этого отношения приписывают увеличению массы частицы.
Но автор находит аргументы, показывающие, что растёт не масса ускоряющего тела, а имеет место увеличение величины сопротивления среды при увеличении скорости движения.
И итожит – если говорить о зависимости массы от скорости, то эта зависимость в действительности существует, но она относится не к массе движущегося тела, а к той массе среды, которая непосредственно участвует в сопротивлении движению тела.
И мы имеем – при анализе любого движения необходимо учитывать взаимодействие движущегося тела со средой, в которой тело движется. It’s the true!
3. Сегодня можно назвать два факта, которые громко говорят о связи частиц со средой.
Высикайло Филипп Иванович анализировал поведение электрона в резонаторе, коим был фуллерен С60, и вывод его исследования – электрон есть частица [3].
Филипп Иванович дословно пишет – электроны частицы, но «волновые свойства появляются при СТАТИСТИЧЕСКОМ ОПИСАНИИ поведения частицы».
Как видим, волновые свойства проявляются, при взаимодействии со средой.
В ноябре 2024 года журнал PHYSICAL REVIEW LETTERS поместил статью доктора Бенджамина Юэн (Ben Yuen) и профессора Анджелы Деметриаду (Angela Demetriadou) [4].
Здесь авторы скрупулёзно анализируют поведение в ближней и дальней зоне излученных фотонов, опираясь на универсальный метод квантово–оптической теории (of established quantum optical theory). Имея подробное описание статистики фотонов, авторы нашли возможность визуализировать отдельные фотоны, как частицы («чего раньше не было в физике» – личный комментарий исследователей).
Отсюда вывод, фотон – частица (даже рисунок есть). А волновые свойства проявляются, когда частицы взаимодействуют со средой: имеет место «полное и точное описание квантовых излучателей, ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ С ОКРУЖАЮЩИМИ электромагнитными средами» («that provide a complete and exact description of quantum emitters interacting with electromagnetic environments»).
Эти два факта подтверждают точку зрения Лебедева Тимофея Алексеевича – при движении частиц обязательно взаимодействие со средой. И волновые свойства фотона и электрона при описании их динамики родились, как результат НЕ точного или НЕ полного учёта взаимодействия оных с окружающими обстоятельствами, когда никак не учитывали существование эфира.
Одновремённо следует учитывать и сопротивление движению. Нежелание об этом говорить подчёркивает полную неясность по структуре и свойствам той среды, кою изначально называют эфиром.
Notabene:
1. Тимофей Алексеевич ЛЕБЕДЕВ (1901–1991). Профессор, доктор технических наук, выдающийся русский физик и технолог середины ХХ века,
с 1948 по 1962 г.г. – декан механико-машиностроительного факультета Ленинградского политехнического института им. М.И.Калинина (ныне Санкт–Петербургский Политехнический университет Петра Великого),
с 1947 по 1978 г.г. – заведующий кафедрой металловедения (ныне – кафедра "Технология конструкционных материалов и материаловедение"). Внёс большой вклад в теорию металлических сплавов, ученик Н. А. Бартельса.
В 1954–1957 г.г. публикует в четырёх выпусках тезисы своего доклада «О некоторых дискуссионных вопросах современной физики».
В 1968г. выходит книга «О преемственности физических теорий», Труды ленинградского общества естествоиспытателей, том LXX, выпуск 5, ЛГУ.
И в 1976 г. Общественный институт энергетической инверсии «ЭНИН» выпускает монографию «О ПРЕЕМСТВЕННОСТИ МЕЖДУ ЯВЛЕНИЯМИ МИКРО– И МАКРОМИРА», М.
2. Лебедев Т.А. О некоторых дискуссионных вопросах современной физики. Т.2, Ленинградский политех им. Калинина М.И., 1955,
Код доступа - https://h.twirpx.one/file/2218592/
3. Вебинар Климова - Зателепина № 13 зимне-весенней сессии 1924 года, 19 июня 1924 года.
Код доступа: https://disk.yandex.ru/i/-U72JzURd9hakQ
4. Ben Yuen and Angela Demetriadou, Exact Quantum Electrodynamics of Radiative Photonic Environments, PHYSICAL REVIEW LETTERS 133, 203604 (2024),
Код доступа https://journals.aps.org/prl/pdf/10.1103/PhysRevLett.133.203604
5. Вебинара Климова - Зателепина № 5 сессии зима – весна 2025 года, 12 марта 2025, 27-я минута.
Код доступа https://disk.yandex.ru/i/E2Ah3hrxOgw_lQ
Свидетельство о публикации №225050701533