Миклош Зриньи, a tabormester
Он происходил из древнего знатного хорватского рода Zrinska. Его отец, Дьёрдь (Георг) Зриньи, являлся баном Хорватии и Виндишланда, а также окружным полковником (Kreis-Obrist) на разных участках военной границы[5]. Миклош обучался в иезуитских школах Граца и Вены, получил качественное гуманистическое образование и стал убежденным католиком[6]. В 16 лет он совершил поездку по Италии, оставившую на него неизгладимое впечатление. Отныне итальянский язык стал для него вторым «родным» (после венгерского), а его библиотека на ; будет состоять из книг на этом языке[7]. Как литератор и поэт он написал значительное количество произведений, в том числе «первую великую, не имеющую аналогов» в мадьярской литературе[8] поэму в честь своего прадеда Миклоша Зриньи, отличившегося при обороне Сигетвара от турок («Obsidio Szigetiana»).
Первую военную должность он получил в 20 лет, став главным капитаном (Oberhauptmann) Леграда и Меджимурья. В 1642 г. он набрал за свой счет полк кроатов, а через год возглавил уже все кроатские полки на императорской службе. Его опыт участия в Тридцатилетней войне ограничился тремя кампаниями (1643-1645 гг.), и большую часть своей военной карьеры он проведет в борьбе с турками в качестве бана Хорватии и Виндишланда, которым он стал в 1647/49 г.[9] Кроме того, в 1646 г. он стал генерал-фельдвахтмейстером[10], однако есть основания полагать, что официального назначения так и не состоялось[11].
В качестве хорватского бана Зриньи стал ответственным за очень протяженный участок границы с турками (прозванный в Вене «Zerinische Grenze», границей Зриньи), приняв активное участие в «малой войне» и организовав многочисленные набеги на вражескую территорию. Чтобы «малая война» не переросла в большую, Вене приходилось периодически одергивать и останавливать ретивого бана, призывая вести себя «тихо и оборонительно»[12]. Зриньи принадлежал к числу тех венгерских военных, кто одобрял участие императорских солдат в охране военной границы. Такая практика положительным образом сказалось на обороне региона, но навлекла на хорватского бана критику со стороны венгерских протестантских сословий за поддержку ввода чужеземных войск в Венгрию[13].
Своей резиденцией Зриньи сделал крепость Чакторню, расположенную в Меджимурье, т.е. в междуречье Муры и Дравы. Зриньи являлся одним из крупнейших земельных собственников Венгрии, а за счет экспорта скота и сельхозпродукции в Венецию сколотил большое денежное состояние. «Будучи камергером, хорватско-славонским баном, императорским генерал-майором и членом императорского тайного совета, Миклош Зриньи оказал значительное влияние на принятие решений в Венгрии, Хорватии и империи… Благодаря многочисленным замкам и частной армии, насчитывавшей около 2000 человек, [его] клан играл значительную роль…»[14].
Зриньи с энергией окунулся и в политическую борьбу в Венгрии, однако избраться на должность палатина в 1655 г. он не смог.
Уже к 1645 г. он сформулировал свою программу: вместо междоусобиц разделенным частям венгерской нации следовало объединиться, чтобы изгнать турок[15]. Зриньи грезил о большом европейском крестовом походе против «наследственного врага» с участием Венеции и Рима[16]. Поначалу он хотел бороться с турками при содействии Габсбургов, но затем, осознав, что Вена не жаждет войны на восточных границах, стал настаивать на том, чтобы возрожденную монархию возглавил не чужеземец, а венгр из числа магнатов. Как справедливо отметил Баркер, «стало неизбежным, что антитурецкое предприятие Зриньи в конечном счете также должно было принять антигабсбургский характер»[17].
Свои политические и военные идеи он развил в нескольких работах, среди которых - «Лекарство против турецкой заразы, или противоядие от мира венгров с турками» («Az t;r;k afium ellen val; orvoss;g, avagy az t;r;knek magyarral val; b;kess;ge ellen val; antidotum», 1661 или 1663), «Рассуждения о жизни короля Матяша» («M;ty;s kir;ly ;let;r;l val; elm;lked;sek», 1655), «Отважный лейтенант» («Vit;z hadnagy», 1650–1652).
В «Лекарстве против турецкой заразы», написанном в 1661 или 1663 гг, Зриньи описал печальную судьбу, постигшее некогда могущественное Венгерское королевство, и призвал венгров бороться с турками. Признавая неравенство сил, он рассмотрел страны, которые теоретически могли бы помочь венграм в их борьбе с Портой: Речь Посполитая, Империя, Италия, Испания, Франция, Англия и… Россия. Зриньи выявил неоправданность расчета на помощь все этих стран по разным причинам, подводя венгров к необходимости полагаться на самих себя[18]. Зриньи, при всем своем высокомерии и недальновидности, вовсе не отказывался от иностранной помощи, однако хотел самостоятельно распоряжаться предоставленными войсками.
Оценивая венгерское войско прошлого, которое потерпело поражение при Мохаче, Зриньи указывал на то, что оно состояло и руководилось ворами, пьяницами, безбожниками и т.д.: «Это была не армия…, а карнавал, бордель...»[19]. Зриньи призвал пополнять ряды армии не только за счет дворян[20] , но и крестьян.
«Давайте исправим себя, приведем наши дела в иной порядок, поставим военную дисциплину на прежнее место и достоинство… Поэтому необходимо, чтобы венгерская нация... если она хочет выжить ..., держала в руках оружие; не как раньше, а совсем по-другому. Ибо недостаточно, чтобы каждый имел оружейный склад у себя дома, хотя это и должно быть так, но страна должна иметь наготове армаду (armad;t) на ногах, которая может отправиться туда, куда нужно, в любой час, в любое время, зимой и летом. Это основа нашего выживания...»[21].
Для мирного времени Зриньи считал достаточным иметь 4000 пехоты и 8000 кавалерии, в военное время – по 12 000 пехоты и конницы; «необходимо, чтобы эта армада была обеспечена достаточным жалованьем и всем необходимым для ее управления; Пусть солдату платят столько, чтобы он мог честно зарабатывать на жизнь, одеваться, вооружаться и иметь достаточно на пропитание»[22].
Хотя Зриньи хотел сделать армию национально монолитной, он признавал недостаток в венгерских войсках хороших офицеров, поэтому допускал их привлечение из-за рубежа (но не из Австрии). Огромное значение в создании постоянной армии придавалось поддержанию «disciplina militaris»[23] . Зриньи предвидел финансовые сложности содержания постоянных войск: «Говорят, pecunia est nervus belli и мы должны найти их столько, сколько нам нужно, непременно. Кто-то может сказать, что их нет. Я всегда говорю, что они есть… Правда, венгерский народ не так богат, как другие народы, но мы можем найти немного, если захотим…». Соответственно, предлагалось провести учет имущества венгров, начиная с самых богатых, чтобы затем избавиться от всех предметов роскоши, дорогих построек и т.д.
Наконец, Зриньи еще раньше, чем Монтекукколи, выдвинул идею воевать с турками зимой: «даже если мы не сможем противостоять врагу в поле летом, мы, по крайней мере, можем надеяться на хорошие успехи зимой, когда турок отступит»[24] .
Что касается достижений в области военной науки, историк Геза Перьеш не считал правомерным видеть в Зриньи новатора, опередившего свое время. Как военный теоретик, Зриньи постоянно искал явления войны, старался систематизировать их и научить венгров ведению «упорядоченной» войны, соответствующий уровню того времени, на основе современно организованной, регулярной армии. В области стратегии он не стремился во что бы то ни стало к генеральному сражению, а придерживался более гибкого подхода, предлагая учиться у Фабия Максима (в чем он сближался с заклейменным «кунктатором» Монтекукколи). Зриньи видел взаимосвязи между проблемами снабжения армии и стратегией, был внимателен к коммуникациям. Он признавал превосходство западноевропейской военной науки, но считал это временным явлением. Он ничтожно мало занимался вопросами тактики, хотя и считал, что постоянная народная венгерская армия должна перенять европейскую тактику. Как и Монтекукколи, он чрезвычайно интересовался нюансами психологии войны и считал патриотизм одним из главных факторов победы[25]. Со своей стороны, Зриньи всю жизнь оставался горячим патриотом своей страны – Венгрии.
[1] Фрейдзон В. И. История Хорватии. Краткий очерк с древних времен до образования республики (1991 г.). СПб., 2001. С. 62-65.
[2] Perj;s G. Zr;nyi Mikl;s, a hadtudom;nyi ;r;… 148. о.
[3] Barker Th. M. Montecuccoli as an Opponent…
[4] Schmidt-Brentano A. Op. cit. S. 556.
[5] Ibid. S. 552.
[6] B;ranger J. Un disciple hongrois de Turenne… Р. 290.
[7] Ibid. Р. 290.
[8] Barker Th. M. Montecuccoli as an Opponent…
[9] Schmidt-Brentano A. Op. cit. S. 553-554; Tollal ;s k;zzel… 637-638. о.
[10] Ibid. S. 554; P;lffy G. Az 1663–1664. ;vi nagy t;r;k h;bor; egyik meghat;roz; esem;nye: hadimustra 1663. szeptember 17-;n a Vas megyei Vatn;l // A szentgotth;rdi csata: H;bor; ;s b;ke Zr;nyi Mikl;s kor;ban. Szombathely, 2015. 232. о.
[11] Domokos G. K; ;s t;z. Er;d;p;t;szeti ;s t;z;rs;gt;rt;neti tanulm;nyok. Budapest, 2021. 544. о.
[12] Schmidt-Brentano A. Op. cit. S. 554.
[13] Czig;ny I. Az El;tkozott Hadj;rat… 50. о.
[14] Czig;ny I. A furcsa h;bor;t;l… 896. о.
[15] Подробнее см.: Barker Th. M. Montecuccoli as an Opponent… Р. 205-232.
[16] Schmidt-Brentano A. Op. cit. S. 556.
[17] Barker Th. M. Montecuccoli as an Opponent… Ibid.
[18] Основание, на котором отметалась помощь Москвы (Muszk;t), демонстрирует смесь, мягко говоря, глубочайшего невежества, непонимания и политической ограниченности Зриньи в отношении государства Российского: «Их страна далека, их народ груб, их войны (hadakoz;s) никчемны, их доблесть смехотворна, их политика глупа, их держава тиранична. Кто ж тогда будет нуждаться в их помощи?» (Tollal ;s k;zzel… 368. o.). Ответ на этот вопрос дали трансильванские князья, показав себя куда более практичными политиками, чем хорватский специалист по тираниям: так, Дьёрдь II в 1660 г. обращался за помощью к России (Медведева К.Т. Внешнеполитическое положение Трансильванского княжества… С. 196), а спустя всего 4 десятка лет Ференц II Ракоци заключит договор с Петром Великим.
[19] Tollal ;s k;zzel… 382. o.
[20] Ibid. 383. o.
[21] Ibid.
[22] Ibid.
[23] Ibid. 384. o.
[24] Ibid. 385. o.
[25] Perj;s G. Zr;nyi Mikl;s, a hadtudom;nyi ;r;… 147-148. о.
Свидетельство о публикации №225050701548