Быть христианином на своем месте - цель жизни
ЦЕЛЬ ЖИЗНИ КАЖДОГО ЛЮБЯЩЕГО ГОСПОДА
Беседа с пастором церкви города Принс-Альберт Сергеем ТИЩЕНКО
Пресвитер Сергей Тищенко родился в 1959 году в Краснодарском крае. Крещение принял в 1977 году.
Женился в 1985 году, жена Тамара подарила ему 14 детей, старшему из которых 28 лет, младшему два года. Пятеро детей уже имеют свои семьи, в которых растут 10 внуков.
В 1991 году епископы Юрий Степанович Савинский и Гуго Францевич Янцен рукоположили Сергея Тищенко на диаконское служение, в 1995 году епископы Алексей Зацепа и Евгений Тищенко - на пресвитерское служение. В церкви поселка Красносельский Гулькевического района Краснодарского края Сергей Тищенко отвечал за служение хора.
В 2001 году семья Тищенко переехала на жительство в Германию, в 2009 году - в Канаду. С января 2010 года Сергей Тищенко - пастор русскоязычной пятидесятнической церкви города Принс-Альберт (провинция Саскачеван, Канада).
-Брат Сергей, расскажите о себе.
-Я родился в христианской семье, мои родители оба от юности верующие. В 1985 году я женился на Тамаре Витмайер, которая была тоже из многодетной христианской семьи. В 1984 году она с родителями приехала в наши места, много немецких семей тогда переехало на Кубань из Казахстана. А через несколько лет после того, как мы поженились, родители жены уехали на родину своих предков. И мы в 2001-м году тоже переехали на жительство в Германию.
-Германия - вполне благополучная страна. Почему же вы через несколько лет переселились в Канаду?
-Это Господь вел нас таким путем. Приехав в Германию, я познакомился с друзьями-христианами, которые уже настраивались ехать в Канаду. И ко мне мысль пришла, что это станет и моей целью тоже, потому что в Германии я не чувствовал себя свободно в разговоре, в общении, в труде церковном, а причина - незнание немецкого языка, и его мне уже было тяжело выучить. Конечно, я понимал, что и в Канаде нужно язык знать, здесь английский нужен для общения на работе или для обращения к врачу, но почему-то Бог положил на сердце сразу, что Канада - это то место, где я должен быть. В Германии с работой стало хуже, и это тоже подтолкнуло нас к переменам в жизни, потому что мы слышали, что в Канаде с работой получше. Я стал искать пути, как оформить выезд в Канаду, в 2005-м году мы съездили в гости в Америку и в Канаду, нам понравилось, и после поездки подали документы.
-Как отнеслась ваша жена к мысли о переезде в Канаду?
-У жены сначала не было желания на переезд. Но после того, как ее два брата и сестра тоже решили переехать в Канаду, она согласилась. Но документы наши продвигались очень медленно: четыре года прошло, пока мы оформились. За это время мы в Германии купили дом, успели какую-то часть выплатить за него, а в 2009-м году разразился финансовый кризис, экономика упала. Разрешение на выезд в Канаду мы получили, надо было продавать дом, а он не продавался, и поэтому мне пришлось уехать первому. Вернее, мы поехали вместе, отметились, и через неделю половина семьи улетела назад - чтобы продать дом. Я остался в Канаде, со мной четверо детей.
- Как Вас встретила Канада?
-В Канаде нас приняли неплохо. В городе Саскатуне верующие нас встретили, заранее нашли нам квартиру. Пятидесятническая церковь в Саскатуне организовалась в 2008 году, с приездом в этот город служителя Петра Ковальского. Церковь проводит служения на немецком языке, потому что ее члены - в основном переселенцы из Германии. Когда я приехал в 2009-м году, в церкви было уже около 100 человек (вместе с детками).
Я оформился и начал искать работу. Вскоре в Канаду приехала моя племянница Люда с семьей. У ее мужа Андрея была рабочая виза на город Принс-Альберт, который расположен в 140 км от Саскатуна. В Принс-Альберт вместе с ними поехал и я, посмотреть город. Нам там очень понравилось - и природа, и сам город. Небольшой зеленый городок около 50 тысяч населения, а за городом на север - хвойные леса, и озер очень много.
Пошли смотреть работу - и сразу нашли. Я начал работать в отеле. И так мы с детьми здесь остановились, сняли квартиру.
-А жена?
-А жена в это время находилась в Германии. У нас еще вопрос не был решен, где мы будем жить, потому что в Принс-Альберте нет церкви. И у меня, и у супруги моей переживание: как без церкви? У нас детей немало, и нужна церковь, чтоб детей для Господа не потерять. И в Германии подруга моей жены, чтобы ее успокоить, поставила нужду пред Господом. Через одну сестру, которая трудится на Украине как проверенный сосуд, пришел такой ответ: «Равнина благословенная Господом, и пусть не будет в отчаянии душа, но собирайся с силами, и устройство Мое будет. Ибо то, что допускаю, допускаю до времени, а дальше ждет великая перемена, ибо рука Моя - она не стала короче, дабы содействовать ко благу. И потому как важно предать полностью в Мое распоряжение. А Я не изменился, Я вчера, сегодня и вовеки Тот же, и потому так нужно держаться со Мною, дабы получить просимое, говорит Господь».
Слова эти успокоили мою супругу и утвердили в том, что этот переезд - от Господа. А испытания, которые у нас были и есть, нужно пережить, потому что ждет великая перемена. Эти слова нас ободряют и сейчас, потому что мы знаем, что Господь определил здесь место для народа Своего, и церковь здесь должна созидаться.
-Как начиналась русская церковь в Принс Альберте?
-Когда я приехал в город Саскатун, там была уже церковь из немецкой общины. Приехал я в мае, а в июне там как раз было братское собрание, были служители, братья решали свои вопросы и подняли вопрос, чтоб русская церковь созидалась - мол, сюда приезжают русские и вам надо организовывать отдельную русскую общину.
Мы, две семьи, которые приехали в Принс-Альберт, начали собираться, проводить служения на русском языке. Приезжала к нам на воскресные собрания за 250 километров еще одна семья, Игорь с Леной, они с Украины. Через полгода они переехали в наш город. Через какое-то время еще одна семья подъехала с Аляски, Андрей с Ириной, они также пополнили нашу церковь.
В январе 2010 года приехали служители с Манитобы и благословили нашу церковь, с того времени она существует официально. До этого на вечерю мы еще ездили в город Саскатун, так как состояли там членами церкви. А с того времени, как нас благословили, мы полностью стали проводить все служения на месте, и вечерю тоже. Так организовалась русская община в Принс-Альберте. До этого в провинции Саскачеван не было русскоязычных пятидесятнических церквей.
-Как вы устроились на новом месте?
-Вначале мы сняли квартиру в городе возле речки, рядом парк, очень красиво. Два года там прожили. Затем я купил 10 акров земли, это 4 гектара (у меня остались деньги от продажи дома в Германии). И на этой земле мы построили дом, в котором уже два года живем. В своем доме неплохо жить - дешевле. Отопление у нас газовое, но есть и печка на дровах, натопим - жарко. В зале стоит рояль, там проводят дети сыгровки, спевки, а по воскресеньям в церкви выступают. У нас музыкальная семья, дети наши учатся музыке, играют на разных инструментах.
-Говорят, в Канаде холодно?
-Мы уже четыре зимы здесь. Зимой здесь снега много и если он выпал - то до весны. Морозы бывают до 25-30 градусов, иногда больше, зато летом тепло, тоже до 30 и больше градусов. Сухое лето, хорошее. И земля здесь очень хорошая, на огороде все отлично растет без удобрений. Климат здесь сухой, мне нравится, со здоровьем получше стало.
В 180 километрах от нас есть озеро, в котором очень соленая вода.Туда приезжают отовсюду люди лечиться, минеральными водами лечат разные болезни.
-Работу для себя нашли?
-Да, в Канаде с работой проблем нет, больше двух с половиной лет я отработал, а сейчас второй год учу язык по специальной программе, знание языка здесь необходимо. Во время учебы платят стипендию - это от государства помощь такая. Я благодарю Господа за эту возможность.
Если семья большая, а заработок невысокий, то государство доплачивает, а также платят пособие на детей в зависимости от зарплаты. Законы здесь очень хорошие, медицина бесплатная.
-Как вашим детям Канада?
-Детям Канада очень нравится, да и язык для них - не проблема, через три месяца они уже могли общаться. Обучение в школах на английском, а в церкви мы собрания по-русски проводим, (если приходят местные канадцы, то у нас есть перевод для них), песенники русские. В воскресной школе тоже учат на русском - и читают, и поют.
-А вам?
-Должен сказать, что мне в Канаде очень понравилась нравственная атмосфера. Люди намного вежливее и терпимее относятся друг к другу, нет такой навязчивой непристойной рекламы, какую я видел в Германии (на остановках, на рекламных щитах), нет киосков с грязной литературой. В супермаркетах не продают ни алкоголь, ни сигареты - для этого есть специальные магазины. Это большой плюс, меня это радует. Потому что на детей это благотворно влияет, они не видят этой грязи, она на них не действует.
Богобоязненность видна и в одежде - на улицах не увидишь полураздетых людей. Здесь вообще более набожные люди. В нашем городе на 50 тысяч жителей 25 церквей разных деноминаций. И храмы не пустуют: едешь мимо в воскресенье - у каждой церкви много машин.
-Растет ли ваша церковь количественно?
-Не сказать, что сильно быстро, но растет. Сейчас в Принс-Альберте вместе с детками нас около 50 человек: почти двадцать членов церкви. Четверо у нас приняли водное крещение, один из них брат Артур, который покаялся в нашей церкви, а также и его жена с детками посещают церковь.
Из Америки оформляются несколько семей, по рабочим визам, одна семья приезжает уже в марте. Мы желаем и молимся, чтобы церковь пополнилась народом, и верим, что это будет, Господь это совершит, но не так, как мы думаем, а в свое время.
-Как ваша община в Принс-Альберте растет духовно?
-Мы проводим три служения в неделю. По средам проводится разбор Слова Божьего, по пятницам - молитвенные служения. Бог отвечает. Молимся за крещение Духом Святым, в прошлом году пятеро подростков получили духовное крещение.
Проводим молитвы за благополучие Украины, чтобы Господь дал мир этой стране. Ставим нужды сейчас о христианах, которые страдают в тюрьмах - молимся за Китай, Узбекистан, Киргизию, за Северную Корею. В посте и молитве вспоминаем о наших братьях в этих странах. Канада - страна благополучия, здесь мы имеем и пищу, и одежду, и кров, и заработок, слава Богу, то мы должны молиться и о благосостоянии тех, кто нуждается.
Проводим беседы с теми, кто желает заключить завет с Господом. До этого времени у нас четверо приняли водное крещение.
По праздникам Жатвы мы делаем сборы для нуждающихся. Объявляем об этом заранее, и потом передаем в те страны, где есть нужда. Ведь мы имеем все необходимое, а другие не имеют. Вот такой труд проводим в нашей церкви.
-У вас есть Молитвенный дом?
-Да, слава Богу. Два года назад мы купили здание закрывшейся школы. Есть несколько классов, кухня, столовая и зал на 100 человек. Большое удобство, что возле церкви есть большая парковка. Во всем мы видим Божье устройство - и то, что помещение нам обошлось недорого, и то, что нам подарили удобные скамейки со спинками для зала, кафедру, стол для вечери. С Божьей помощью и благодаря жертвенности братьев и сестер из Америки и Канады мы уже выплатили половину кредита.Очень к нам расположены люди и церкви здесь, мы им очень благодарны.
К школе пристроен спортзал, в котором мы уже проводили бракосочетание. В этом спортзале можно устраивать брачный пир на 600 человек, там есть и столы со стульями, и плиты, и холодильники... Это тоже большое удобство для нашей церкви.
В настоящее время в Канаде много церквей, которые собираются в арендованных помещениях. Так что иметь свои помещения - мы считаем, это очень большое благословение от Господа.
-Какой труд в церкви совершает молодежь?
-У нас молодежи немного, но каждое служение она трудится - молодые братья и сестры готовят декламации, поют псалмы, играют на музыкальных инструментах. Наши дети и подростки также принимают участие в воскресных служениях. Слава Богу, мы довольны, что не бездействуют детки.
Мы молимся о том, чтобы хор образовался, чтобы Господь пополнил ряды молодежи. Конечно, молодежное общение нужно и для того, чтобы молодые могли устраивать свои судьбы, создавать христианские семьи. Но я считаю, что самая главная наша цель пред Господом - быть христианами на своем месте, а Господь устроит жизни наши, где бы мы ни были. Я убеждался в этом много-много раз.
-Есть ли тут поле для труда?
-Я думаю, что труд при желании можно в любом месте найти, тем более здесь. Хотя мы и живем в Канаде, но в нашей местности проживает около двадцати процентов украинского населения, и мы имеем большое поле для труда с ними, приглашая их на служения и говоря им о спасении. Есть и канадцы из местных церквей, которые ищут истину, они также приходят с различными интересующими их вопросами. Некоторые из них уже нашли то, что искали, получили духовное крещение.
А также у нас за городом есть женская и мужская тюрьмы, я интересовался, есть ли там украинцы и русские. Мне дали координаты, где можно конкретно об этом узнать, и если это будет разрешено, то и там можно будет трудиться. Поэтому мы молимся, чтобы церковь пополнилась тружениками, молодежью, хором, музыкантами, и тогда можно будет смелее идти на любой труд при Божьем содействии и благословении.
-Какие уроки вы извлекли из своего переезда в другую страну?
-В любом переезде на другое место жительства всегда встречаются трудности. Тем более, если мы переезжаем в другую страну. Для того, чтобы адаптироваться, необходимо преодолевать трудности, а они бывают различными. И поэтому надо подготовиться заранее, чтобы легче их преодолеть. Первое, самое главное, как я думаю, – это знание языка и особенности той страны, в какую ты едешь (сейчас наши верующие в разные страны уезжают).
Второе – переехав в страну, надо найти работу, чтобы обеспечивать семью. Незнание языка создает трудности в поисках работы. Надо смириться с тем, что, возможно, не удастся сразу найти работу по той специальности, какую имел на родине.
Третье – надо учитывать еще, что при оформлении документов, если не знаешь языка, то зависишь от кого-то, потому что тебе нужен переводчик... Некоторые переносят это легко, но есть семьи, которые из-за этой причины возвращаются назад, я знаю такие случаи. Поэтому я бы посоветовал еще дома приложить максимум усилий, чтобы изучать язык – это сыграет большую роль в нашей адаптации и окажет большую помощь. А еще надо подумать и о климате, кому что подходит. Канадский сухой климат на меня, например, повлиял в лучшую сторону, мне намного здесь легче.
-Расскажите, как Бог помогал вам в трудных обстоятельствах.
-Мы часто видели руку Божью и помощь Его. Особенно вспоминаются годы перестройки, когда мы жили еще в России. Всем жилось тяжело, и мы не исключение. На то время у нас было уже восемь детей, и были моменты, когда запасы продуктов были на исходе, и мы думали: что же будет завтра? А назавтра Бог открывал Свои источники через родных, друзей. Бывало, получали посылку – а там все, в чем мы нуждались. Даже одежда, которую мы получали, была именно та, что нужна, и подходила по размеру. Моя жена всегда в таких случаях удивлялась: откуда они узнали, что мы имеем в этом нужду? На этот вопрос мы находим ответ в Слове Божьем: «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Пс.36:25). Бог в нужное время, без опоздания, посылал Свою помощь для нашей семьи.
Также много милостей мы получали от Господа и по молитвам за детей, когда они болели. Все случаи не расскажешь, но один особо запомнился. Очень сильно заболел наш сынок – большая температура, хрипы в груди, и никакое лечение не помогало. В тот день в нашем доме проходило служение, и по молитве церкви произошло моментальное исцеление – и хрипы прошли, и температура упала.
-Чему Бог учил вас в жизни?
-Жизнь человека полна неожиданностей, и порой происходит то, чего мы не хотим. И лишь впоследствии мы видим, что в этом была воля Божия, и во благо нам. Исполняется Слово Божье: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28).
Однажды и мы с женой получили урок – что любящим Бога все содействует ко благу. Когда мы жили еще в России, то собрались поехать в гости к нашим родственникам в Германию, на брак. В это же время мой старший брат тоже собрался ехать в Германию, и мы договорились вместе отдать паспорта на визы. Договорились также, что до Бреста мы вместе доедем на поезде, а на границе нас встретят родственники, которые приедут на машине. Однако брату дали визу, а с нашими визами задержка: неделя прошла, две – визы нет... Брат не мог больше ждать и уехал. Утром он уехал, в тот же день мы в обед звоним, и нам отвечают: визы открыты, пожалуйста, приезжайте, забирайте паспорта. Поезд уже ушел, поэтому мы купили билеты на самолет и прилетели на место, в Германию, раньше нашего брата. Вечером, когда мы сидели и рассуждали об этом, раздался телефонный звонок. Мы узнали, что те люди, которые ехали нас встречать, на территории Польши попали в аварию – машина перевернулась, погиб тесть моего брата... И семье моего брата пришлось добираться в Германию с трудностями – несколькими поездами, с пересадками, с переездами на другой вокзал. Но Бог усмотрел для нас другой путь. Дело в том, что у нас на руках была пятимесячная дочь, и конечно, поездка «на перекладных» с таким маленьким ребенком для нас была бы очень трудной. Бог, видя это, остановил нас еще в России, избавив от лишних переживаний и трудностей.
Бог отвечает на молитвы. Когда я занимался с хором, с молодежью, то молился Господу о своем желании иметь такую работу, чтобы не пропускать служений. Прошло полгода, и Господь вышел навстречу: я получил работу в пожарной части. Это позволило мне посещать почти все служения, и бывало, меня даже отпускали с работы на какое-нибудь важное собрание – бригада очень хорошая была, дружная. Я увидел в этом руку Божью, увидел, как Господь содействовал и благословил. Если мы молимся о том, чтобы устроялось дело Божье, Бог никогда не оставляет, всегда идет навстречу и помогает.
-Все ли ваши дети рождены свыше?
-Все наши дети воспитывались в учении Господнем, вместе с нами посещали собрания, с ними занимались на детских, подростковых служениях, они участвовали в богослужениях – стихами, пением, музыкой. В соответствии с возрастом с ними проводились и проводятся беседы об обращении с покаянием к Господу, о крещении Духом Святым, и по молитвам родителей, при содействии Слова Божия, при содействии Духа Святого дети обращаются к Господу в свое время. После покаяния они меняются и становятся другими и дома, и проявляют себя в труде Божьем совсем по-другому. Они совершенствуют свою жизнь, молятся о духовном крещении и получают его. И по совершеннолетии, когда хотят стать членами церкви, просят преподать им водное крещение. С ними проводятся беседы, и потом только они заключают завет с Господом. В настоящее время у нас 11 детей, которые крещены Духом Святым, семеро уже заключили завет с Богом и стали членами церкви. Никто из наших детей не уходил в мир, слава Богу.
-Нужно ли ребенку в верующей семье рождение свыше
-Рождение свыше нужно для всех, кто хочет достигнуть Царствия Божия. Как я понимаю, рождение свыше – это рождение от Слова Божия, которое человек слышит, сознает себя грешником, и через покаяние получает прощение грехов. И это есть второе рождение, когда человек после покаяния начинает новую жизнь – жизнь во Христе Иисусе. И его чистое сердце принимает Дух Святой, который является путеводителем и хранителем на пути в Царство Божие. В Царствие Божие – один путь, и, как говорит Писание, идущий этим путем не заблудится.
И хотя наши дети родились в христианской семье, им тоже нужно рождение свыше, второе рождение – для жизни во Христе Иисусе. Когда ребенок переродится, сблизится с Господом, то он ощущает чистоту и святость, в какой он пребывает, и это отображается в его жизни. Именно после того, как он родится свыше. И дорого, когда человек постоянно пребывает в этом. Да, это очень для детей наших нужно, потому что если они будут пребывать в Боге, то смогут отражать все нападки дьявола. Тогда детей не будут влечь прелести мира сего, не будет влечь то, чем занимается окружающая молодежь.
-В последнее время много говорится о необходимости приближения к Господу, о жажде Господа.
-Чего человек жаждет – к тому он и стремится. Ну, вот пример. Одна семья перестала ходить в собрания, к ним приехал служитель на посещение – а муж с женой сидят, телевизор смотрят. Купили себе телевизор, и для служений у них больше нет времени... Вот она, причина. Поэтому, повторяю: чего человек жаждет – к тому он и стремится. Но если стремиться не к Богу, то можно потерять связь с Богом, и что будет плачевно, - можно потерять вечность. Надо стараться пребывать наедине с Господом, а не с сатаною. Потому что, с кем мы общаемся, от того мы и получаем.
-А как можно достичь общения с Богом?
-Чтобы достичь общения с Богом, надо читать Слово Божье и пребывать в молитве. Достичь общения с Богом – это значит войти в близкий контакт с Ним. Апостол Иаков нам советует: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иакова 4:8). Первый шаг для сближения должны сделать мы, об этом нам говорит Писание. Мы поем такой псалом: «Когда я в Тебе, тогда Ты во мне, когда я с Тобой, тогда Ты со мной». Все зависит от нас. Мы должны сделать первый шаг. И для таких общений человек должен иметь жажду.
-Жажду по Богу?
-Написано: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Матф.5:6). А эту жажду можно возбудить исканием Того, Кто дает эту жажду и утоляет ее.
Однажды нашу церковь посетил один брат-служитель с семьей. Так как он был руководителем молодежи, я попросил его провести беседу для детей, подростков и молодежи именно об этом – о жажде Бога. Эта беседа продолжилась далеко заполночь, но я не пожалел об этом времени, потому что через пару дней увидел результат в своих детях: они стали рано вставать, читать Слово Божье, молиться, а самое главное – я заметил изменения в их жизни.
-Как достичь близости в общении с Богом?
-Христос говорит: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:6). Здесь Иисус открывает нам секрет, как нужно достигать близости в общении с Богом. Он говорит нам: Отец, который втайне, приходит туда заранее, еще когда мы только пожелали иметь такое общение с Ним. Он приходит в эту комнату и ждет нас. И как только мы переступаем порог этой комнаты, мы сразу же попадаем в присутствие Божие.
-Почему так важно молиться именно утром?
-Все мы знаем, как дорог для человека сон в ранние утренние часы. Но тогда, когда мы встаем пораньше для общения с Господом, это дорого для нашего Господа. Потому что то, что дорого для нас, мы отдаем Ему. И взамен мы получаем намного больше того, что оставляем (то есть, сон) – это обильные благословения от нашего Господа. В такие моменты, когда Бог побуждает ночью встать и помолиться, необходимо это делать. Я об этом никогда не пожалел, никогда. И, думаю, никто из христиан об этом никогда не пожалел.
Пусть Бог поможет нам стремиться к общению с живым Богом, который укрепляет. Наша задача сегодня, в это последнее время – приближаться к Господу и молиться друг за друга.
**
Интервью - Ирина Антонова, Латвия.
Опубликовано в журнале «Слово Христианина» 2014 г.
Свидетельство о публикации №225050701550