Тихая охота
Ознакомлю Вас, дорогой читатель, с забавными сюжетами, связанными со сбором лесных грибов и не только. Проживая в лесопромышленном посёлке Мухен Хабаровского края, с раннего детства, в этот прекрасный период жизни, приобретал навыки свободного присутствия, ориентации в тайге с целью поиска грибов.
Свой дебютный поход осуществлял в тёплый июльский день, окончив первый класс, с дедом Юрием Тарасовичем и бабушкой Прасковьей Семёновной. Наш маршрут пролегал через горную, таёжную реку Немпту на место под условным названием «подушки». Думаю, что у деда, живописное место с вековыми кедрами, имело условное обозначение, так как не всем знакомым нужно было знать о нём. Ведь урожайная грибная поляна находилась относительно не далеко от населённого пункта, почти сразу за рекой.
Грибное место характеризовалось большой и урожайной грибницей боровиков. Название грибная опушка заслужило из-за разбросанных у могучих, в три обхвата, кедров перьевых подушек.
Прежде, чем появиться на заветном месте, нам предстояло форсировать бурную реку Немпту, пройти по свалившемуся поперёк реки огромному стволу многовекового кедра. Для облегчения перехода, заботливыми таёжниками, на стволе кедра, смонтированы односторонние перила из прибрежных стволов ольхи, ивы. Оборудованный перилами переход намного облегчал прохождение естественного препятствие, однако шум, скорость течения реки требовали внимательности и смелости. Главное не смотреть на стремительное течение реки, что бы не закружилась голова. Вперёд, только вперёд.
Оказавшись на левом берегу Немпту, мы по береговой тропе двинулись бодрым шагом, по направление, вниз по течению реки, срезая, редко попадавшиеся на пути, светло-зелёные сыроежки и розоватые шампиньоны. Важным фактором являлось знание момента схождения с тропы к «подушкам». Юрий Тарасович это знал твёрдо.
И вот, пройдя не значительное расстояние от тропы, перед нами предстал кедровый лес с живописной поляной. Могучие, высоченные кедры с упирающимися прямо в облака кронами, окаймляли выделяющуюся территорию, искомой нами поляны. Ветви кедров с густой, изумрудной хвоей, практически не пропускали солнечный свет. Под необъятными стволами кедров с потёками янтарной смолы, на земле, над опавшей, порыжевшей хвоей, стояли группами, словно богатыри, крупные и мелкие боровики с коричневыми шляпами на белых, толстых ножках. Природный сюжет схож с холстом картины художника! Действительно, в данном случае говорят: «Хоть картину пиши».
Запах смолы, хвои в сочетание с ароматом цветущего жасмина, ландыша и лесных трав, создавали необыкновенно восхитительный букет благоуханий. Отмечалось образование своеобразного микроклимата, с отличимой температурой, влажностью.
Полюбовавшись природным пейзажем, не спеша я приступил к сбору урожая, срезая перочинным ножичком, со своеобразным хрустом, упругие ножки боровиков. Один гриб срезал, складывал в короб, одномоментно подмечал другой, так шла увлечённо работа в две руки.
Пока я «зачищал поляну», дед, пройдя в глубь леса, выйдя на границу с марью, с целью скашивания травы для коровок. Ведь ежедневно Юрий Тарасович накашивал свежей, душистой травы для домашних животных, которые с аппетитом употребляли её, прейдя с выпаса, гонимые многочисленным, свирепым гнусом.
Сосед Володя, мужчина в возрасте 30 лет, посещал близлежащий лес, на опушках которого собирал молоденькие белого цвета грибы-дождевики. Их ещё называли – «дедушкин табак».
Мы этого не понимали, как можно такие грибы употреблять. Ибо, я с ребятами, бегая по лесным опушкам за мостом Банной протоки, наступал на созревшие, укрупнившиеся грибы-дождевики, принявшие парашюта-образную форму, при этом они испускали с хлопком, жёлто-коричневую, споровую, пыль. Порой, с ног до головы, мы измазывались в этой споровой массе.
Во дворе дома дед соорудил под навесом печь из кирпича для приготовления пищи домашним животным. Над ней сушили, собранные боровики, подосиновики, нанизанных на нити. При этом ароматный запах сушёных грибов раздавался на всю округу. Особенно уютным ощущалось нахождение у печи под навесом во время пасмурной, дождливой погоды, когда мощные капли дождя барабанили по навесу. В это время, я колол дрова, подкидывал их в печную топку. Огнём раскалённая печь, излучала уютное тепло, издавая весёлый треск сгораемых древесных сучьев и выделяла приятный запах дыма от сгорания дров.
По мере взросления, я самостоятельно или с ребятами, с старшим братом Алёшей, отцом, ходили за грибами в берёзово-осиновые рёлки за реку Немпту, а так же по пойме Банной протоке в кедровники. На велосипедах проезжали по автодорожной дороге, преобразованной из узко-колейной железной дороги (УЖД). Бывало, следуя на наш сенокос, мы одновременно собирали подосиновики с ярко-оранжевыми шляпками, словно светящиеся фонарики на лесной подстилке.
Необходимо отметить, что УЖД в 60-е годы ХХ века функционировала для промышленной вывозки древесины, а в последствии по исчерпанию лесных ресурсов, железнодорожное полотно сняли и оставили насыпь для автотранспорта. В народе название дороги сохранилось прежнее.
Случалось, что при сборе на мари голубики, обнаруживали поляны с маслятами, растущими во мху или с опятами, словно дружные ребята, восседающие на пнях. Ну, не оставлять же! Ведь они жаренные особенно ароматные и вкусные.
Бывало в знойный, летний день, я пробегая после купания с ребятами в Банном карьере или в реке Немпту, обнаруживал в пойме на валежниках ильм грибы ильмовики. Они виднелись из далека, ярко-жёлтым цветом, сияющие словно солнце среди лесных теней, располагающиеся большой семейной группой, плотненько грибочек к грибочку, на крупных стволах деревьев, сваленных ветром. В связи с тем, что подобные сюрпризы свершались неожиданно, как правило, собранные мной ильмовики приходилось собирать в снятую с себя рубаху, которая путём нехитрых манипуляций превращалась в тару под грибы.
Иногда ранним, летним утром Прасковья Семёновна подымала меня с постели и угощала, свежеприготовленными боровиками в сметане или поджаренными с репчатым луком лисичками, сыроежками, шампиньонами, собранными, буквально, пару часов тому назад. Вкуснотище, только пальчики облизывал!
Обучаясь в средних классах школы, я с другом Сергеем выезжал за грибами по его местам на 14 километр по УЖД на его мопеде «ЗИФ». Заблаговременно с Сергеем мы определились – я за подосиновиками, а он за белянками, другое название их сухой груздь. Белянки употреблялись в солёном виде.
До места сбора грибов добрались благополучно. Это оказались давние кедрово-сосновые посадки Мухенского лесхоза. Деревья достигали в высоту более трёх метров. Мой старший брат Алёша принимал участие в посадках данного лесного массива. Впечатлялся я масштабу участка, его минерализованным полосам, предостерегающих посадки от пожаров. Полосы организованы по периметру участка и рассекали его внутренними полосами на квадраты насаждений. Минерализованные полосы, представляют собой широко и глубоко оголённый почвы ножами бульдозеров до глинозёма, на котором не произрастала растительность. В результате коррозии почвы, На многих минерализованных полосах образовывались глубокие овраги.
Грибов набрали довольно быстро, хотя Сергей роптал о недостаточном количестве собранных белянок. Говорил о большом количестве подосиновиков, которых я собрал.
И вот, при выходе из лесопосадок, среди ясного неба, ничего не предвещало подобного, внезапно на нас пустился мощный ливень. Все овраги стремительно наполнились бурлящим, ревущим, лавин подобным, стремительно несущимся потоком воды, увлекающим камни, палки, листву. Мопед начал погружаться в тягучую глину, его поток воды подмывал, в следствие этого он на глазах исчезал с вида в глине. Промедлить по вызволению техники не допустимо. Возникала большая вероятность остаться без мопеда, соответственно, появлялось устойчивое сомнение о прибытия домой из этого безлюдного места.
С максимальным физическим напряжением, не обращая внимание на бьющие по нам часто крупными каплями дождя, словно дробь, образуя потоки воды, стекающей по нашим спинам, мы вызволили своё транспортное средство, подкладывая палки под ноги и колёса мопеда, погружаясь в глину по пояс.
Вытащив себя и мопед из глинистой пучины, мы подошли к реке Юшки, отмылись от вязкой, тяжёлой глины и двинулись в обратный путь.
По сезону с Сергеем добывали кедровый орех. После одного из неудачного похода за грибами в район Банной протоке, мы присматривали кедры с весящими в кронах, шишки, которые поблёскивали на солнце янтарной смолой. При обнаружении доступного кедра с массой увесистых шишек, лезли по стволу к вершине и стряхивали плоды путём постукивания ногами по ветвям. Шишки градом падали на землю, сотрясая её. Кедровые шишки, изумрудного цвета, достигали размера 20 сантиметров с обильным количеством смолы. Главной задачей являлось добраться с земли по стволу кедра до первых ветвей, а там легко карабкались по ветвям. Великолепная осенняя, таёжная красота обозревалась с вершины кедра, завораживающая и впечатляющая природа представлялась пёстрыми красками листвы деревьев, голубыми руслами рек, окутанными облаками далёких гор.
Собрав шишки с земли, огромные, похожие на ананасы, мы их обжигали на костре. Всё равно вымазывались в тягучей и липкой смоле. Вместе с тем, с большим удовольствием щёлкали кедровые орешки. Особенно если плоды попадались молочной спелости!
Работая в лесхозе на прополке лесопосадок, во время летних школьных каникул в 5-6 классе, находил возможность собирать грибы. Однажды, я, зайдя на осиновую рёлку, обнаружил группу маленьких подосиновиков. Решил , что пусть подрастут. Однако, придя через несколько дней на это место, разочаровался, в связи с тем, что подмеченные ранее мною грибы очень переросли, стали негодными. Этим опроверг утверждение, что увиденные грибы не растут.
В другом месте я обнаружил очень крупный и старый гриб, решил предупредить ребят, что бы его не трогали, остался для распространения спор. Заметив паренька молчаливого, подходящему к охраняемому мной грибу, я предупредил его о своих чаяниях. Он мало обращая на меня внимания, нарезал вокруг этого гриба несколько достойных подосиновиков. Наблюдая за происходящим сюжетом, мой одноклассник Толя, раздосадовался и долго возмущался моей нерасторопности и непрактичности.
А вот с моим другом, прибывшим в наш 8 класс – Лёней, мы отправились на велосипедах за грибами, в ранее понравившиеся мне место, по УЖД. Только теперь я знакомил напарника с удивительно красивыми местами и обилием грибов.
Бодро добравшись до заветных лесопосадок, с сопровождением моего пса по клички Соболь, который периодически нас забавлял, резво гоняясь вдоль трассы за посвистывающими бурундуками.
В начале нам погода благоприятствовала, тем самым позволив быстро набрать грибов. А вот, по окончанию сбора грибов на нас внезапно обрушился шквалистый ливень. Но на этот раз транспортные средства – велосипеды, нам гораздо легче пришлось передвигать через вязкую глину минерализованных полос с моментально «ожившими», полноводными, буйными оврагами.
После прекращения дождя, восстановления солнечной, благоприятной погоды, мы поехали изучать окрестности за рекой Юшки, предварительно обмыв велосипеды от глины, искупавшись в спокойной реке. По дороге обнаружили зимовье, в котором отметили порядок. Отдохнув, мы пообедали куриными консервами, располагавшиеся на видном месте, на столе. Консервы гостеприимно оставили прежние постояльцы, что подтверждает не гласный закон таёжников, оставлять провиант для пришедших путников, не запирать входную дверь зимовья.
Пытались длительно, безуспешно доехать по дорожной ветке до пасек наших знакомых, соседей по поселковой улице. Перед направлением к дому, мы смотрели на обширные и многочисленные сенокосные угодья, на которых, как грибы, находились многочисленные стога сена. Кроме этого, эти места известны обширными полями с ягодой клюквой. Если можно назвать эти места полями, так как, это марь залитая водой, на поверхности которой плотным «ковром» выстлан мох.
В другие времена я с братом собирал в этих местах клюкву, трудоёмкое занятие. Каждую ягодку нужно руками взять с мхового «ковра». Передвигались по зыбкому, колеблющемуся мховому «ковру» и балансировали, что бы не провалиться в глубокую болотистую пучину. Лучше не проваливаться сквозь мох, глубоко, можно увязнуть в болотине.
Во время студенческих каникул, рабочего отпуска, я приезжал в посёлок Мухен. Как и прежде, не забывая навык сбора грибов, ездил на велосипеде по УЖД, собирая вдоль трассы молоденькие грибочки, спешившись с велосипеда, проходил по рёлкам осиново-берёзового леса со стройными лиственницами. В большей части попадались великолепные подосиновики с ярко оранжевыми шляпками на массивных ножках. Словно с писанных картин. Редко подберёзовики, это те же подосиновики, только с коричневой шляпкой. Трофеил непревзойдённый по красоте и вкусовым качествам, прекрасный настоящий белый гриб, называемый боровик.
К этому времени у меня имелась собачка Эльфа, породы боксёр. Она за мной бегала, как и в прежние времена по дороге Соболь.
Однажды, остановившись на трассе УЖД у ветхого колодца, испить студёной воды, я с Эльфой расположился у него. А между тем, неугомонная Эльфа прогуливаясь по ключевой воде у сруба колодца, смотрела по сторонам на радужных стрекоз и пёстрых махаонов, не глядя под ноги, отвлекаясь на досаждающих оводов, шагнула ногой за невысокий сруб колодца во внутрь его. Хоть глубина колодца невелика, со временим он заилился, всё же для Эльфы это стало неожиданностью. Она испытала стресс, полагала, что поверхность до сруба колодца и внутри его одного уровня, в этот момент выглядела очень смешной.
Проживая в городе Биробиджане, я с супругой Анной по выходным в сезон грибной поры, выезжал на «тихую охоту» в районы посёлка Аур, села Дубовое.
Особенно мне запомнилось, когда я с Анной, устало расположившись на автобусной остановке в посёлке Аур, готовясь выезжать домой со скудными трофеями с близлежащих осиново-берёзовых рёлок, с удивлением и восхищением смотрели на бабушек, вывозящих из леса до верха нагруженные телеги отборными боровиками. Места нужно знать!
В другой раз, в районе села Дубовое, мы с ней забрели на сельскохозяйственные поля с капустой. Я с досады из-за неудовлетворительной добычи грибов, предложил набрать в рюкзаки аппетитных вилков капусты. Но вот, в глубине поля, неожиданно мы заметили парней, восседающих высоко на стволах берёз. Вступив с ними в беседу, я понял, что их капуста совсем не волнует. Видимо они следили за другим урожаем.
Брат Алексей показывал грибные места в окрестностях посёлка Трек. Характерной особенностью этого места являлось, то что в берёзовой роще, подберёзовики оказались крупными с толстыми ножками, а шляпка их коричневая, практически не заметна на фоне опавшей листвы.
С ним же, в осенний период, проезжали по Куканской лесовозной дороге за реку Бастак в лиственничный лес за маслятами. Алёша оказался успешнее в сборе дикоросов.
В летний день, по окончанию затяжных, мощных, многодневных ливней, я с ним спускался вниз по реке Бира за боровиками. Много бродили по пойме реки в дубровых рощах, неоднократно переправлялись в брод, вплавь через реку, предварительно укладывая одежду в полиэтиленовые пакеты и по возможности, подымали их над собой, с целью минимизировать промокание вещей. Осторожно проходили мимо безлюдных, детских, оздоровительных корпусов, имеющих печальный вид. Не оправились учреждения, страна от 90-х… В прежние времена было весело и бодро, учреждения называли пионерскими лагерями.
Самостоятельно ездил, по окончанию сезона дождей, на рейсовом автобусе по Хабаровской трассе к посёлку Усов Балаган, собирая с раннего утра подосиновики в осиново-берёзовых рёлках поймы полноводной реки Ин. Пока малочисленные жители посёлка спали.
Продолжая самостоятельно открывать для себя новые просторы грибных мест, пустился в окрестности села Русская Поляна. На конечной автобусной остановке села, отправился в просматриваемые на горизонте берёзовые рёлки. Как в последствие узнал, что это заброшенные сельскохозяйственные поля. На них ранее проводились масштабные мелиоративные работы, создавали так называемые «решётки» для орошения выращиваемых культур.
К полудню набегался по ним, но грибов не добыл. Ощущалась усталость. К тому же заблудился, дезориентировался. Появилось беспокойство.
Неожиданно появилось на первый взгляд спасение, в дали в поле возник едущий ко мне трактор «Беларусь». Не долго думая, я оживился, побежал на встречу к трактору, крича и жестикулируя руками. Но внезапно трактор остановился, затем резво двинулся от меня. Мои крики не помогли, я лишь выдохся. Не долго отчаивался, предположил, что нужно двигаться за трактором, вероятнее в том направление обнаружится населённый пункт. Не ошибся я.
Подойдя к селу, в дубровой роще, вблизи оград сельчан, обнаружил поляну с множеством боровиков. Живо я их нарезал. Стоило бегать по полям, до изнеможения, чтобы у села набрать короб отменных грибов.
Ожидая на автобусной остановке, довольный собой, лёжа на рюкзаке, спокойно наблюдал, как девочка продаёт собранные боровики. Думая про себя, что у меня больше и красивее грибочки. Ребятам, остановившимся на микро грузовичке, на их вопросы о местах с наличием грибов, я с достоинством и со знанием дела, отвечал. Но, когда они отъехали, я взглянул на кузов автомобиля и поразился огромному количеству грибов в кузове, аккуратно сложенных в картонные ящики. Есть промысловики выше уровня!
Мы с Анной общаясь с семейной четой Володей и Таней, мне удалось в один из летних дней с Володей отправится по его местам за грибами по Куканской трассе на его «УАЗ». Эту трассу Володя называл – «дорога жизни», в связи с тем, что лесовозная дорога находилась в крайне разбитом состояние, да и Володя являлся предпринимателем в сфере лесозаготовок, работал на этой трассе. Он знал данное направление досконально, ездил по ней постоянно.
Миновали по деревянному мосту реку Бастак с одноимённым государственным заповедником; ликвидированный посёлок Талакан; гору с законсервированным урановым рудником, на котором велась добыча руды японскими военнопленными по окончанию Второй мировой войны; реку Бэдэра с одноименной горой; реку Ин. Из-за отсутствия моста, форсировали горную, своенравную реку Урми. Оставили позади поворот на посёлок Кукан с населением пару тысяч человек; национальный посёлок Дэгардон, с наличием в нём несколько дворов, с проживанием этнических нанайцев. В последствие выехали на спокойную реку Белинжа. Дорога имела строгое направление на север, с перспективой вывоза урановой руды и не только к Байкало-Амурской магистрали.
Далее, некоторое время мы двигались по односторонней трассе, вдоль Реки Белинжа. В прежние годы река Белинжа использовалась под лесосплав, поэтому выглядела обмелевшей. Встретилась нам женщина на велосипеде, а затем передвигающаяся на лодке по реке к метеостанции для контроля результатов самописцев. Несколько раз наблюдали за безмятежно проходящим к водопою лосем, наблюдали за переходящей дорогу самкой изюбра с потомством.
Прибыв на место, именуемое - Караган с берёзово-осиновыми рёлками, набрали оперативно подосиновиков по несколько мешков и домой. Проезжая обратно, мимо посёлка Дэгардон, обратили внимание, что на дорогу, подростки вынесли срубленные деревья, ветвями на встречу нашему движению. Подростки, выходя на дорогу, выкрикивали недружелюбные возгласы. Моя «тихая охота» продолжается!
В.В. Чабан
2023 год.
Свидетельство о публикации №225050701610