80-летию Великой Победы. Память об отце

     Передача "Радио России" (Вологда) - май 2025 года

     День добрый, дорогие друзья! С праздником! С Днём Победы! В этом году мы отмечаем 80-летний юбилей Победы и отрадно, что этот праздник «со слезами на глазах» не затерялся среди будней и остался в памяти народной, ведь фактически в каждой нашей семье были участники Великой Отечественной войны. Как написала рязанка Ольга Мухина:

     Это подвиг солдат: и парней, и девчат,
     Что остались Отчизне верны.
     Подвиг дедов, отцов, деревень, городов,
     Это подвиг великой страны!

     Да, победу принесли нам наши отцы и деды. Низкий им за это поклон! И сегодня я хочу вспомнить участников этих событий – лётчиков и штурманов дальней авиации. И в первую очередь упомяну вологжанина Евгения Николаевича Преображенского, который командовал группой самолётов, нанесших первые бомбовые удары в августе 1941 года по военным объектам Берлина. Для фашистов этот налёт был полной неожиданностью, они были уверены, что ни одна бомба никогда не упадёт на столицу Германии…
     А тогда все бомбардировщики успешно выполнили задание и вернулись на базу. За этот подвиг лётчики были представлены к наградам и получили звание Героев Советского Союза. Евгений Преображенский, уроженец села Волокославинское под Кирилловым, получил это звание одним из первых на Вологодчине.
     Будучи учащимся Череповецкого педагогического техникума, он с III курса был призван на службу в морфлот, окончил Высшую школу морских лётчиков в Севастополе. Прошёл славный боевой путь финской и Великой Отечественной войн. А в послевоенные годы стал командующим авиацией ВМФ СССР и окончил службу в звании генерал-полковника авиации.
     А ещё мне хотелось рассказать о своём отце, также участнике Великой Отечественной войны Прохоре Борисовиче Гнеденко. Отец был ровесником Преображенского и биографии их во многом схожи. О своём военном пути он написал книгу воспоминаний «Наш боевой Ли-2». Это мемуары штурмана дальней авиации, гвардии подполковника, награждённого пятью боевыми орденами и многими медалями, который за двадцать четыре года воинской службы прошёл путь от курсанта авиационного училища до подполковника авиации – штурмана 12 гвардейского авиаполка.
     Название книги «Наш боевой Ли-2» не случайно. Ведь более пятисот вылетов из девятисот были совершены автором именно на транспортном самолёте Ли-2, который во время войны стал ночным бомбардировщиком. Автор предлагает нам окунуться в атмосферу минувшей войны, увидеть её изнутри, узнать, с какими мыслями и чувствами воевали лётчики и штурманы дальней авиации, что заставляло их совершать подвиги.
     Книга предназначена для всех, кто интересуется историей нашей страны, её боевым прошлым и может быть полезна курсантам авиационных училищ и мальчишкам, которые мечтают о небе. В предисловии к книге есть такие слова автора:
     «Я пишу эти воспоминания, руководствуясь чувством большой благодарности к своим однополчанам, многих из которых уже нет в живых, ибо так велит мне моё сознание и человеческий долг. Я хочу, чтобы их ратные дела, совершённые в годы войны, стали достоянием народа, волновали души людей, воспитывали у них чувство патриотизма и гордости за наших лётчиков, за нашу Родину, за нашу Победу. Сегодня, как и прежде, боевые друзья дороги и близки моему сердцу. Они навечно останутся в моей памяти…»

     Ещё один лётчик – Владимир Иванович Кабанов – член Союза писателей России, гвардии майор запаса, военный лётчик 1 класса, командир корабля, участник боевых действий в Афганистане, прочитав черновики отца, стал военным консультантом книги и написал послесловие к ней с такими словами:
     «Со старой увеличенной фотографии смотрит юноша в офицерской форме с эмблемой военной авиации в петлицах. Это Прохор Гнеденко – выпускник Чкаловской военной школы штурманов 1937 года. Пройдя тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, он сумел сохранить в своей памяти эпизоды, о которых никто, никогда и нигде не говорил ранее. Автор щедро делится своим боевым опытом, спокойно и правдиво описывая происходящие события. Читая мемуары, я проникся глубоким уважением к Прохору Борисовичу Гнеденко и выражаю ему искреннюю признательность за бесценный писательский труд…»
     Будучи поэтом, Владимир Кабанов написал стихотворение «Исповедь офицера», которое также вошло в книгу с посвящением всем лётчикам и штурманам дальней авиации.

ИСПОВЕДЬ ОФИЦЕРА

Осталась в небе молодость моя,
И мне её уже не встретить.
Тех лет пролёт я не заметил –
Об этом вспомню, грусти не тая.

Впитал полётный мой комбинезон
Солёного немало пота:
Такая сложная работа –
О ней не понаслышке знает он.

Меня держали крепко небеса
На прочной нервной паутине…
Я часто слышу и поныне
Товарищей весёлых голоса.

Во мне навечно дальние края,
Бои, потери и удачи…
Судьба не делала подачек.
Осталась в небе молодость моя…

     После войны мой отец служил в штабе ДА в Москве в должности старшего офицера по подготовке штурманов, преподавал бомбометание в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского в Москве, в которой, кстати, ещё до войны учился на курсах Евгений Николаевич Преображенский, а уйдя в запас в звании подполковника, отец обучал морзянке будущих связистов в радиоклубе ДОСААФ в Рязани.
     С Героем Советского Союза Александром Васильевичем Беляковым, штурманом героического перелёта в Америку в составе экипажа вместе с Чкаловым и Байдуковым, мой отец был знаком не понаслышке, ведь в 1943 году он прошёл обучение у самого А. В. Белякова в его школе штурманов и оставил о нём тёплые воспоминания в мемуарах.
     А меня судьба недавно привела в Рязанский Детско-юношеский центр им.А.В.Белякова. Теперь здесь появилась музейная комната, в которой есть стенд о моём отце, а у меня появилось вот такое четверостишие:

Взмыл на небо самолёт – и был таков, –
Улетая высоко и далеко…
Славим подвиги героев!
Новых асов видим в строе
Школы штурманов, что создал Беляков.

     И в этом году я написала марш этого самого Центра штурманов АДД на стихи Алексея Евдокимова 50-х годов XX века. Мы исполнили его с Сергеем Поповым на встрече учащихся Детско-юношеского центра им. А. В. Белякова с ветеранами дальней авиации

МАРШ ЦЕНТРА ШТУРМАНОВ АДД

В тревожные дни, предвоенное время
Наш Центр создавал генерал Беляков.
И славное дружное лётное племя
Родилось под гул самолётных винтов.

Припев:
     Центр Авиации Дальнего Действия –
     Многих поставил он здесь на крыло!
     Школа воздушная, школа старейшая –
     Центр подготовки отважных орлов.

И в сердце России, в приокских просторах
Учила нас мужеству Родина-Мать.
На фронт экипажи на мощных моторах
Летели страну от врага защищать.
Припев.

Сегодня, как прежде, в российское небо
Выводит наш Центр первоклассных бойцов.
И где б не служил я, и где бы я не был,
Всегда буду подвиги помнить отцов.
Припев.

Ещё раз поздравляю всех с Днём Победы - праздником, который объединяет всех нас!


Рецензии