Старинное кольцо с черным агатом и потрепанная кни
Далее с ее слов и от первого лица.
В 1983 году я вышла замуж и уехала с мужем в Екатеринбург. Родителей у мужа не было, они провалились под лед и утонули за четыре года до этого, но в Екатеринбурге жил его дедушка, который давно звал к себе. Муж готов был к переезду, но ждал, пока я получу диплом.
Жили мы нормально, но девяностые сломали супруга. Как только начались проблемы с выплатой зарплаты, он потерял веру в себя и быстро пошел на дно. Никогда бы не подумала, что всего за год с небольшим можно потерять человеческий облик.
Я честно пыталась разговаривать с ним, убеждать. Вроде бы со всем соглашается, клянется и божится так больше не делать, а стоит отвернуться - уже накушамшись.
Промучившись чуть больше года, выставила его за двери. Мы в то время жили в семейном общежитии, где комнату дали мне, а не ему.
Жить без нахлебника, который еще и норовит спустить все, что найдет стало чуть легче, но не намного - зарплаты-то как не было, так и нет, а сынишка кушать просит.
Скооперировались мы с одной женщиной из нашей секции. Когда у меня что-то есть - ей даю, когда у нее что-то есть - мне дает.
Пришел день, когда ни у нее, ни у меня почти ничего нет. Собрав воедино все запасы, может быть пару дней еще протянем, если варить будем не супчики, а крупяные отвары. Пришла она ко мне и сидим думаем, что делать.
Вдруг подруга говорит:
- Эх, были бы у меня деньги, сходила бы, как Верка Засухина к гадалке!
- Зачем?
- Верка сходила, та поколдовала и Петьке Засухину на работе аванс дали. Не только ему, конечно, и все же...
В моей голове шелохнулась какая-то мысль и тут же улетучилась. Сама не знаю почему, спросила:
- И много она той гаdалке отнесла?
- Вроде как пять банок тушенки и банку сгущенки из тех, что нам в апреле под зарплату давали.
И тут в моей голове созрел план:
- А давай тоже гаdалками заделаемся!
Подруга опешила:
- Как это?
- Юркин дед подарил мне колечко, которое, как он сказал осталось еще от его деда. Страшненькое такое, здоровенное и с черным агатом.
- Я помню, ты показывала пару лет назад. Дед разве не забрал его после того, как ты Юрку выставила?
- Нет, конечно! Кто ему будет помогать, если не я? Колечко видело пол общаги. Сейчас нужно всем рассказать о том, что черный агат одаривает владельца даром пророчества и ясновидения и по секрету шепнуть, что со мной начинает твориться что-то неладное.
- Что?
- Придумай что-нибудь. Например, якобы, я сказала тебе быть внимательнее, когда идешь по лестнице и ты в тот же день упала. Конечно, перед этим нужно будет упасть прилюдно.
- Совсем скатиться с лестницы?
- Нет, конечно! Упади, когда две или три ступеньки останется. Только сделать это нужно, когда Верка Засухина идет или Лидка Грачева.
- А Лидка тут при чем?
- Лидка разнесет новость быстрее любой сороки!
- Неудобно как-то, - сомневается подруга.
- Неудобно, когда дети голодными глазами смотрят, а ты не знаешь, чем завтра их кормить будешь! Раз человек несет что-то к гаdалке, значит ему есть что нести ради всякой чуши. И потом, мы же все тут друг друга знаем, если придет кто-то такой же нищий, как мы с тобой, всегда можно сказать, что я ничего не вижу и отказаться брать оплату.
Галя в тот же день разыграла спектакль с падением. Причем упала настолько по настоящему, что даже коленку содрала. На следующий день с утречка она разыграла еще один спектакль слегка порезав палец на общей кухне и вновь обвинив меня в том, что я предупреждала быть осторожной.
Едва мы пришли с работы, в дверь осторожно постучали. Я, как обычно, не глядя, ответила:
- Входите!
Пришла Вера Засухина.
- Агния, тут Галка рассказывала, что ты кое-что умеешь...
- Да я много чего умею: шить, вязать...
- Я не о том! - Останавливает меня визитерша.
Делаю удивленное лицо.
-А о чем?
-Галка говорит, что ты после развода начала даром ясновидения обладать. Вроде как твое колечко помогает тебе в этом.
Пытаюсь изобразить разочарование.
- Просила же ее никому не говорить!
-Ты не переживай - я никому не расскажу! - шепчет Верка и достает из кармана своей огромной кофты банку тушенки.
Я никак не реагирую, а про себя думаю:
- Знаю я, как ты никому не расскажешь - к вечеру вся общага знать будет. Но обесценивать свой труд тоже нельзя - одной банки явно мало.
Верка правильно понимает мое молчание и достает из второго кармана шоколадку.
-Больше у меня нет ничего, - расстроенно шепчет визитерша.
Прикладываю палец к губам.
-Только никому! Договорились?
- Конечно!
Я демонстративно достаю из шкатулки кольцо, надеваю на руку.
-Что ты хотела узнать?
-Поговаривают, что Петька мой захаживает к Лариске Прониной...
Об этом знает вся общага, как и то, что он даже хотел уйти от Верки к ней, но Лариска сказала, что она ждет из мест не столь отдаленных своего Проньку, а с ним только для здоровья встречается.
Делаю сосредоточенное лицо, будто к чему-то прислушиваюсь.
-Вижу, что ты боишься потерять своего Петра, но зря боишься! На сто лет вперед не скажу, но в ближайшее время он точно никуда от тебя не денется.
-А ты можешь сделать так, чтобы он совсем забыл про нее? - с надеждой в голосе шепчет Верка.
-Я пока ничего делать не умею. Только кое-что вижу. Вот когда раздобуду маgическую книгу, тогда начну учиться.
-Когда ты ее раздобудешь?
-Пока что денег на нее нет - слишком дорого стоит.
Засухина помялась немного и спросила:
-А можно я к тебе несколько человек пришлю? С деньгами! Может быстрее купишь?
После этого эпизода пошли ко мне желающие. На начальном этапе это были люди, которых я так или иначе знала и знала, что им сказать, чтобы успокоить или обнадежить и при этом не вселять пустые надежды. Вопрос в том, что я не подумав ляпнула про какую-то книгу.
Галя предложила самим сделать нечто вроде книги искусственно состарив и обложку и листы, а внутри написать какую-нибудь абракадабру чернилами. Почти месяц ушел у нас на изготовление книги, а потом еще пару месяцев придумывали разные риtуалы и их описание.
Когда все было готово, я стала якобы учиться что-то делать. За работу с книгой приносили значительно больше. С первого дня поставила всех в известность, что лечением не занимаюсь.
Полтора года мы с Галкой выдумывали всякие уловки (для всех она была моей помощницей). Занимались этой ерундой исключительно после работы и по выходным дням.
А потом как-то прихожу с работы, а мою комнату вскрыли и украли кольцо, и книгу. Ничего больше не тронули (хотя, при желании, найти деньги было не трудно). Не заявлять же мне в милицию о краже кольца и самодельной книги. Решили, что это знак - пора завязывать с этой деятельностью.
Как бы там ни было, а на вырученные деньги мы с Галей кормили, обували-одевали детей эти полтора года и потом еще какое-то время пользовались скопленным. Это помогло нам пережить самые тяжелые времена.
Свидетельство о публикации №225050700170