Никогда бы я не смог быть футболистом...

Сейчас оно и понятно - возраст - за 60 всё-таки, но ведь и раньше шансов у меня не было практически никаких. И дело тут не только в том, что футбол — это каторжная работа и совместить серьёзные занятия спортом и живописью у меня едва ли бы получилось, но и в другом... В чём? А вот смотрю я иногда футбол и вижу, как некоторые футболисты порою падают не так сильно, сколько потом лежат на газоне, изображая страшные последствия своего падения. Не-е, оно в футболе так, бывает, и требуется - время, например, потянуть, или чтобы арбитр внимание на какое-то нарушение со стороны соперника обратил и штрафной, а то и пенальти назначил, но практика моей жизни со всей очевидностью показывает, что такие номера со мною никогда бы не стали возможными. Всё дело в том, что при любом своём падении, а их было в моей жизни немало и всяких- разных, у меня не было не единого раза, чтобы я позволил себе хоть сколько-нибудь полежать. Причина тут, как я полагаю, что, живя по принципу "шрамы украшают мужчину", я сам себя так воспитал - лежать, мол, некрасиво, девушки ведь смотрят... Стыдно перед девушками... Падать ты, дескать, можешь сколько душе угодно, а вот лежать и стонать ни-ни! Ни секунды! Уж какой тут может быть футбол, где иногда в паре минут полежать может заключаться большая выгода для всей твоей команды? Разве одобрили бы такое отпружинивание от газона в случае хорошего такого падения мои товарищи по команде? Вот и я думаю, что не одобрили бы... Особенно, когда надо счёт удержать и время потянуть. И вот тут вы, дорогие мои друзья, меня, наверное, спросите: а какие-такие в твоей жизни были падения, что ты так высокомерно о себе заявляешь? Расскажи, мол, о своих каких-либо случаях из жизни, когда ты шмякался довольно крепко, но при этом не лежал ни секунды... Ну, что же, дорогие мои братья и сёстры, кому сие действительно интересно, прошу любить и жаловать...

В детстве я довольно много падал с велосипеда. Эти случаи падения тогда были столь многочисленны и регулярны, будто бы мне какого адреналина без падений не хватало, что выделить из них какой-либо особенный я, честно сказать, затрудняюсь. Что-то типа того, что врезался передним колесом в лежащие на земле брёвна и улетел за эти самые брёвна. Этот случай действительно был, и таких эпизодов было много, и ни разу я нигде не лежал. Все эти падения детства были, повторюсь, регулярными, буквально через три-четыре дня, но не столь серьёзными, чтобы их вспоминать по отдельности и уделять им дополнительные минуты времени. Вот в школе на уроке физкультуры произошло такое падение, которое вполне могло мне стоить левого моего глаза. Господь уберёг меня от страшной потери... Рванули мы со старта довольно резво, и вдруг впереди образовалась большая свалка моих одноклассников - куча-мала, ощетинившаяся острыми лыжными палками во все стороны. А я уже скорость какую-то набрал и, естественно, натыкаюсь на эту свалку лыжников и, к не счастью, прямо лицом своим на острие одной из палок. Лицом, это к несчастью, но, слава Богу, острие лыжной палки вонзилось мне в бровь, а не в сам глаз! Как наконечник палки не соскользнул мне в сам глаз, для меня уму не постижимо - не иначе, как сам Ангел-хранитель по Божьему промыслу защитил мой глаз от такого страшного удара судьбы. Представляете: я, у кого единственной настоящей мечтой было стать художником, остался бы с одним глазом? Ну в общем, тут я тоже не лежал, а, истекая кровью по всему своему лицу, пошёл в школьную санчасть, где мне рану чем-то промыли, что-то там намазали и т.п...
Думаете, я лежал, когда, разогнавшись на велике - хотел поскорее доставить своему учителю Г.А.Глазову лимонад и плакатные перья -врезался в глушитель мотоциклиста, неожиданно решившего сделать разворот прямо посередь улицы? Врезаюсь, значит, перелетаю через мотоциклиста и его мотоцикл и приземляюсь на асфальт перед Домом культуры открытым для летнего солнца своим левым плечом, и тоже ни секунды не лежу. Отпружиниваю от асфальта и сразу же пытаюсь понять: где я и кто я... Смотрю: учитель мой в  десяти шагах, а в моей левой руке неразбитая бутылка лимонада. Рука потом примерно месяц напоминала о том падении, а когда на следующий день нас, поступивших в Ярославское художественное училище, немного припахали для перестановки училищной мебели, я не мог предъявить миру все свои по этой части способности.

Одним из самых серьёзных своих падений было, когда я на своём спортивном велосипеде с загнутым рулём на привокзальной площади перед многочисленными свидетелями, стоящими на автобусной остановке, попытался поднять велосипед на заднее колесо. Молодой ещё был, всего-то чуть больше тридцати. Ну попытался, а переднее колесо было затянуто плохо, и оно, это переднее колесо выкатилось из-под велосипеда и покатилось само по себе, не обращая на меня никакого внимания. Всё произошло буквально в одно мгновение, и вместо того, чтобы бросить руками руль и всеми их силами подготовиться к жаркому объятию старого асфальта с торчащими камнями, я ещё сильнее вцепляюсь в руль, похожий на бараньи рога. Разумеется, весь удар Земли и её старого с камнями асфальта приходится на моё лицо. Руки во встрече асфальта участия, как вы, наверное, поняли, вообще не принимали. Кровищи... Частицы песка и асфальта во рту... А кругом народ, девушки... Ну, где тут, спрашивается, полежать, если девчонки смотрят? Отпружинил я в очередной раз, смотрю - вроде всё на месте, больно конечно, но двигаться могу... Подали мне колесо, и я пошёл домой, оставляя за собой кровавый след. Сейчас точно уж не помню, то ли это было время урожая клубники, то ли вишни, но рот, помню, у меня не открывался совершенно, и ни никаких ягод я тогда есть не мог несколько дней. Потом, возможно, не без молитв Ирмы, Алексея и Витьки, страшное моё на всю левую сторону моего лица увечье стало заживать как на собаке. Можно было бы фото сделать, чтобы потом детей и впечатлительных граждан пугать, но я не догадался. Усы под носом в одном месте до сих пор не растут, и вмятину на лбу разглядеть можно.

Когда в Москве на улице Свободы в 2018 году меня на моём складном велосипеде с самыми маленькими для велосипеда колёсами сбил велосипедист на большом горном велосипеде, сбил так, что я при неудачном падении на левое плечо получил двойной перелом: ключицы и локтя, я тоже не лежал ни секунды. Хотя сразу понял - со мной что-то не так. Да и хруст костей был хорошо слышен. Велосипедист предложил какую-то там помощь, но я же воспитан так, чтобы ни мгновения лишнего не лежать... Откуда ему было знать, что у меня двойной перелом? Если бы он это понял, стал бы он мне помощь предлагать? Кое-как, превозмогая боль, доехал уже на автобусе с велосипедом в руках до места своего обитания, на следующий день съездил в больницу, где мне методом рентгеновского сканирования и установили точный диагноз - двойной перелом. Неверное, надо было телефон этого велосипедиста взять, чтобы сообщить ему: каких неприятностей он избежал - уверен, хорошей материальной компенсации за подорванное моё здоровье ему было бы не избежать. В общем, и на этой московской улице Свободы я не прилёг ни на секунду, хотя двойной перелом ключицы и локтя, я полагаю, давал мне некоторые основания не только прилечь, но и даже основательно полежать вплоть до приезда скорой помощи...

И когда в первый раз в жизни прокатился на ватрушке, и вылетев из неё, ударился о какие-то кочки, и у меня приключился перелом левой руки, я тоже нисколько не полежал на мартовском снегу. Раз в детстве себя к полежанкам не приучил, то в 60 не стоит и начинать… Благо, тут домой я шёл не один, а с племянницей и её семьёй. Сочувствие и сострадание получил, а этого более, чем достаточно.

Последний на сегодня мой полёт состоялся со второго этажа моего дома на первый, на валяющиеся там брёвна и разобранные половицы. Да, так вышло: разбирал пол второго этажа… Обычно половицы держатся до последнего, и в какой-то момент они мою бдительность усыпили – одна половица взяла и провалилась ранее, чем я того ожидал. Ну и я, стало быть, улетел вниз прямо вслед за ней или на ней поясницей на валявшееся там бревно. Свидетелей не было никого, девчонок, перед которыми бы мне точно захотелось покрасоваться своей живучестью, естественно, тоже не было, и мысль  минуты полторы отдохнуть на принявших меня брёвнах у меня мелькнула, но это была только мысль. Руки и ноги помимо моего разума уже переводили моё тело из горизонтального положения в вертикальное… Когда кто-то смотрит, валяться, по-моему, стыдно, а когда никто не смотрит, как в этом случае, то валяться вроде смысла нет…

Вот такая краткая история моих падений и увечий. Ни разу нигде не прилёг и не полежал. А ведь в футболе игроки нередко не только, повторюсь, лежат дольше, чем им следовало бы лежать из-за тяжести падения, но иногда и сознательно преувеличивают серьёзность нарушения… И так, опять повторю, бывает надо для пользы команды!  Да, друзья мои дорогие, такие мысли и воспоминания иногда всплывают в моей голове, когда я смотрю футбол и вижу какое-то очередное падение игрока и дальнейшее его катание по траве.  Я так не могу и не умею. Всё, что было со мною до сего дня, показывает, что на носилках меня можно было бы унести только при полном бездействии ног и рук… Это точно одна из причин, почему бы никогда мне не бывать футболистом…

7 мая 2025


Рецензии