Прозарянам об иллюстрации кистью на компьютере

Рисуем иллюстрацию кистью на компьютере

Прозарянам об иллюстрации кистью на компьютере

Нарисовать небольшую, но выразительную иллюстрацию для произведения при публикации на «Прозе.ру», вероятно, хотят многие. Чаще всего авторы используют готовые рисунки или фото, заимствованные из интернета. Возможен и другой путь — использовать изображения, созданные искусственным интеллектом. Например, нейросети ChatGPT и связанные с ней визуальные генераторы могут выполнить рисунки практически в любом стиле — от карикатуры до имитации живописи старых мастеров.

Однако стоит понимать, что в бесплатных версиях такие изображения часто содержат намеренные дефекты (маркетинговые метки).
Например, «маркетинговой меткой» может быть лишний палец или странные искажения деталей, мало заметные для обыденного сознания, но чётко и однозначно определяемые специалистом.
В платных версиях за 20 долларов в месяц вы получаете возможность дорабатывать рисунки, а при подписке на 200 долларов — создавать и править визуальные шедевры по собственному желанию, требуя проработать любую деталь.

При этом авторские права на изображение будут принадлежать именно вам, так как ИИ считается лишь исполнителем, не обладающим ни авторством, ни правами на результат. Как и строители не имеют прав на дворец, который возвели по заказу.

Лично я предпочитаю работать над иллюстрациями вручную. Многие мои иллюстрации созданы вручную с использованием только мышки, стандартного набора фигур и «компьютерной палитры красок». Долгое время я не находил подхода к рисованию именно кистью, это сложный, более высокий уровень освоения; но, как оказалось, это не так уж и сложно.

Теперь я чаще буду использовать иллюстрации нарисованные опцией "рисование кистью". К данной публикации прилагаю рисунок, выполненный компьютерной кистью. Компьютер позволяет изобразить даже тени и блики — нужно лишь много терпения и элемент вдохновения.

Примечание: При дигитальрисовании я использовал программу Корел Драв для личного пользования.


Рецензии
Борис, вам пришлось изрядно потрудиться, чтобы достичь этого эффекта.
Но не у всех есть дар художника, поэтому мы по привычке...
Хотя, то что вы описали, интересно.

Галина Санарова   08.05.2025 10:42     Заявить о нарушении
Галина! Спасибо за рецензию по такой сложной и мало понятной для большинства теме. Этим Ваша рецензия и сильна!
Поговорка "Дорогу осилит идущий" наполнена магическими смыслами. Есть ещё восточная мудрость:
" Магомед устал, усевшись в придорожной пыли, стал просить Всевышнего, чтобы гора подошла к нему(Магомеду) поближе. Он долго, усердно и многократно молил об этом. Все молитвы оказались напрасными. Тогда Магомед встал и пошёл к цели. При этом Магомед сказал:
"Если гора не идёт к Магомеду, то Магомед пойдёт к горе".

Прекрасно дополняет эти смыслы песня Высоцкого:

"Так — лучше, чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд, -
Пройдут тобой не пройденый маршрут."

Борис Вугман   08.05.2025 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.