Когда сердца бьются в унисон! Памятник при жизни..
Об этом расскажут позднее и песни, и стихи. Оставшиеся фронтовые документы-
короткое письмо от сына... А ранее-две похоронки, которые его опередили.
Солдата Алёшу оплакали мать-Мария Александровна и сестренки Елена и Анна, и вдруг две строчки на листочке: "Маманя, я живой!"-писал Алёша с передовой...
Подробное письмо за этим пришло не сразу. В стихах Роберта Рождественского есть такие строки, посвященные Алёше:
- Я многое видел, ты видел больше,
Ты видел однажды смерть...
Мертвых не принято зря тревожить,
Не надо. Уйди. Откажись.
Спросить бы проще: "Как смерть, Алёша?"
Я спрашиваю: "Как жизнь?"
В письме домой всё объяснилось. Алёша написал:
-Меня в руку ранило, и надо было идти в санбат. Днём нельзя: немцы с самолётов расстреливают. Даже по собакам из озорства стреляют. И раненные, мы пробирались ночами по реке трое суток. Мы пришли, а нас уже похоронили. И сообщили домой, в родную деревню на Алтай.
-Вопрос мой пусть не покажется странным, мне это надо решить:
Той ли жизнью живут другие, за которую Алексей перестал жить?..
Это уже по поводу второй "похоронки"...После боя под Ленинградом, где он пролежал, засыпанный землёй почти сутки. Случайно медсестра увидела, что у раненного открыты глаза, значит жив!.. И спасла Алексея.
-Жди меня! И я вернусь всем смертям назло!- пели наши солдаты, освободившие от фашистов Болгарию в сентябре 1944 года. Среди них был и Алексей Скурлатов, бывший
стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка. Из-за тяжёлого ранения его перевели в связисты. И в 1944 г. он восстанавливал телефонную линию Пловдив-София. Веселый, общительный русский солдат Алёша подружился с болгарским связистом Методи Витановым. Когда закончилась война, они сфотографировались на память, и дали друг другу слово обязательно встретиться ещё раз в мирное время.
Два сердца- русского и болгарина бились в унисон! И понимали, что жизнь-"постоянный экзамен"...Они научились "сдавать экзамены" успешно!
***
Наступили 50-е послевоенные годы. Окончив филфак Азгосуниверситета в Баку, я уехала работать в Новгородскую область, в газету "Окуловский коммунар", недалеко от моего родного Ленинграда. Это было нелегкое время восстановления разрушенных войной предприятий, сельского хозяйства, в Ленинградской и Новгородской областях.
Восстанавливалась мирная жизнь страны.
"Расчехлял", спрятанные от вражеских бомбежек, свои исторические памятники Ленинград. А освобожденные от фашистов города Болгарии, Румынии и других стран ставили памятники советским воинам-освободителям.
Работая в газете,я ежедневно просматривала информацию и на эту тему. В одной из газет или журналов сообщалось, что в болгарском городе Пловдиве создается монумент в честь воинов-освободителей...Был даже объявлен конкурс на лучший проект. Эта тема заинтересовала многих читателей.
Болгарин Витанов из Пловдива предложил скульпторам-победителям проекта "Красный богатырь" запечатлеть в постаменте русского солдата-героя 2-й мировой войны, его друга Алексея Скурлатова-связиста, с которым он сфотографировался в дни Победы над фашистской Германией. Фотография Алёши в военной гимнастерке с орденами - светлоглазого богатыря- блондина понравилась главному болгарскому скульптору Василу Радославову. Местные пловдивские газеты поместили этот снимок. Жители узнали, как русский" Альоша" помогал восстанавливать в 1944 г. телефонную линию Пловдив-София.И единогласно приняли решение, что прообразом памятника освободителей будет сержант артиллерийского полка 228 стрелковой дивизии Алексей Иванович Скурлатов. Оставалось главное -найти "Альошу"( так звучало в устах болгар его имя).
***
... Далёкие послевоенные годы. Моя первая проездка в Болгарию состоялась много позже, когда я уже работала на ЦТ в Москве, а в Пловдиве, в 1957 г.5ноября на самом высоком холме Букарджик - гора Витоша, был установлен монумент советским воинам-освободителям! И одной из любимых песен звучала и звучит "Алеша" из всех радиоприёмников...
Радиостанция Пловдива начинала свои утренние передачи с этой песни.
И все ученики болгарских начальных школ знали слова песни "Алеша" наизусть ( по решению Пловдивского городского Совета).
Песня "Алёша" стала как ГИМН!
Вспомним отдельные куплеты песни на слова поэта Константина Ваншенкина и музыку Эдуарда Колмановского ( 1966 г.). И поговорим подробнее, чем она нам дорога?
- Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша, иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша,Алёша, Алёша,
Стоит над горою Алёша в Болгарии русский солдат!
Немало под страшною ношей, немало под страшною ношей,
Немало под страшною ношей легло безымянных парней,
Не то, что вот этот Алёша, Алёша, Алёша,
Не то, что вот этот Алёша, Алёша, Алёша, известно Болгарии всей!..
Цветов он не дарит девчатам, они ему дарят цветы.
... А как сложилась судьба Алексея Ивановича -героя песни "Алёша"?
(продолжим разговор)
Свидетельство о публикации №225050701737
1975г. - это был год тридцатилетия окончания ВОВ, мы - туристы из России, стояли перед Алёшей, отдавая перед ним дань благодарности за освобождение нашей земли - всем нашим русским воинам погибшим за свободу людей не только в нашей стране, но и в других странах на планете.
Жаль, что в настоящее время, некоторые народы забыли о подвиге наших воинов в годы войны.
Начало мая накануне Дня Победы, летний солнечный день, мы стоим на высоком холме перед Алёшей, а рядом стоят болгарские дети младших классов. Они на своём языке, поют песню нашему родному солдату, воину - Алёше. Прошло много лет с того дня, но до сих пор в памяти, звучит эта песня об Алексее Ивановиче Скурлатове, нашем земляке на болгарской земле!
С теплом сердца и почтением к Вам за публикацию,
Галина.
Галина Ефатерова 25.05.2025 13:04 Заявить о нарушении