Аткарск в Саратовской губернии
««Открытие наместничества.
До 1780 года в здешнем крае было всего 4 города: Саратов, Царицын, Дмитриевск (Камышин) и Петровск, составлявшие Саратовское воеводство, принадлежавшее Астраханской губернии.
11 января 1780 года состоялся указ императрицы Екатерины II, данный правительствующему сенату об учреждении Саратовского наместничества: повелено генерал- поручику астраханскому губернатору Якоби под руководством генерал- губернатора астраханского, саратовского, азовского и новороссийского, князя Потёмкина, без упущения времени, осмотреть местное положение и разделить губернию, примерно, на 10 уездов.
7 ноября 1780 года состоялся именной указ императрицы правительствующему сенату об открытии Саратовского наместничества, причём (9 ноября) велено ему (губернатору Якоби) отпускать по 20000 руб. ассигнований в год на построение присутственных мест в Саратовском наместничестве из статских государственных доходов.
В исполнение указа 7- го ноября, наместничество было разделено на 9 уездов, почему к прежним городам (за исключением Царицына): Саратову, Дмитриевску (тогда же переименованному в Камышин) и Петровску, были присоединены вновь открытые следующие шесть городов:
1. Вольск
2. Хвалынск
3. Кузнецк
4. Сердобск
5. Аткарск, правильнее Иткарск, от Саратова на запад в 84 верстах, переименованный из села пахотных солдат Еткарск. В 1798 г. он был упразднён, а в 1804 г. опять сделан городом.
6. Балашов
В том же 1780 году утверждены гербы для всех 10 городов.
«В Аткарском гербе изображены «река, по которой в серебряном поле три летящие рыболова, каковых птиц в окрестностях сего города пребезмерно много».
10 ноября 1780 года вышел указ сената о штатах Саратовского наместничества или губернии. Из архивных дел Саратовского дворянского собрания видно, что первые выборы па должность губернского предводителя дворянства состоялись, согласно означенному указу, с 1781 года.
Открытие наместничества, как видно из объявления сената, основанного на донесении Якоби, произошло 3 февраля 1781 года. Наш местный старожил А. Леопольдов, в своём очерке Саратовского края“ (1848 г. ), даёт нам следующее описание открытия наместничества: ,
«Для открытия наместничества приехали в Саратов, назначенный городом губернским, из Астрахани преосвященный Антоний и губернатор Якоби. Первым наместником определён 21 января генерал- майор Иван Игнатьевич Поливанов, вице- губернатором Иван Еремеевнч Циплетев. Открытие происходило торжественно.
Накануне 3 февраля с вечера местный преосвященный Антоний, прибывший из Астрахани в Саратов собственно для этого торжественного случая, совершил всенощное бдение. Поутру дворянство н купечество собрались в наместнический дом и шли в Собор по два в ряд, среди драгунского полка и казаков, стоявших во фронте с распущенными знамёнами. Войска шли к церкви церемониальным маршем с музыкою. В конце обедни, которую служил преосвященный Антоний, прочтены были манифесты и указ. Вслед за тем дворянство и купечество приведены к присяге, для избрания судей; пресвященный сказал приличное торжеству слово; наконец отслужен благодарственный молебен; по этому случаю происходил во весь день в Саратовских церквях колокольный звон, пальба из пушек и ружей. Для черни выставлено было до 150 бочек разных питий: вина, чихиря, пива и мёда.
7 февраля был общий бал, 9- го происходил выбор судей в наместническом дом. Преосвященный Антоний служил молебен в присутственных местах, помещавшихся в деревянном доме, выстроенном в то время совершенно в степи (как говорили старожилы), и окропил их святою водой.
10 февраля угощали нищих и оделяли их деньгами. 11- го числа преосвященный угощал духовенство. По ночам город был великолепно освещен''».
При образовании губ. гор. Саратова Екатерина II прислала для некоторых присутственных мест несколько стенных часов; трое из них ещё целы: в губернском правлении, казённой палате и в попечительстве общества купцов и мещан.— В конце XVIII и даже в начале нынешнего столетия, как рассказывают старожилы, Саратов кончался у настоящей Театральной площади, дальше же тянулись болота, заросшие большим лесом; в некотором же расстоянии от города, приблизительно на месте настоящей Ильинской улицы, находилась слободка— «Чёрный лес». На нынешней Митрофановой площади ещё в начале нынешнего столетия, стояли болота, которыми изобиловали эти места, и водились дикие утки.
Так образовалась Саратовская губерния. Между тем, как происходило открытие её, по соображениям правительства, причислены к ней ещё города с уездами: Новохопёрск от Воронежской губернии. Чёрный Яр от Астраханской и часть Борисоглебского уезда от Тамбовской. Только по духовной части, здешняя губерния оставалась ещё в составе Астраханской епархии".
1881 год
Свидетельство о публикации №225050701861