Таёжные тропы. Рысь. Глава. 1 Повесть

Фото из архива автора

Глава 1.              Таёжные тропы. Рысь.

               
Человек возникает из грязи, бредёт некоторое время по грязи, порождает грязь и снова растворяется в грязи, - но не ранее, чем налипнет грязью на подошвы своих потомков.

В этом суть всей песни – грязный круг людского жребия.

Фридрих Шиллер (полное имя — Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер) (10.11.1759 – 09.05.1805 г.г.)— немецкий поэт, драматург, философ, теоретик искусства и историк, представитель романтического направления в литературе.


Охота – это добывание пропитания, это единение с природой, это хобби и это, в конце концов, образ жизни. Охотник – самая древняя профессия. Благодаря охоте человек выжил и впоследствии эволюционировал.

Кроме того есть и неписаные правила, называемые «этикой охоты» или «охотничья этика». Есть правило, соблюдение которого желательно или даже обязательно в любом случае.

Оно гласит, что нужно обязательно добрать раненное животное. Есть охотники потомственные, правильно воспитанные и наученные отцами и дедами, соблюдающие традиции и законы дикой тайги. Они не станут добывать самку и брать больше чем надо.

К добытому зверю уважение имеют, не станут наступать ногами на добычу, не бросят останки, уберут за собой, обряды простые исполнят. К этой славной когорте охотников – промысловиков относился и Федотов Кузьма.

Вообще редко кто испытывал желание «покалякать» с ним о жизни у ворот перед сном грядущим, то есть помериться силушкой. Он верил только отцу – Илье Афанасьевичу.

Отцовскую житейскую мудрость принимал безоговорочно. Знал в жизни одно – работать. И работал от зари до зари – молча, терпеливо и упорно !

Было в его лице что - то до боли привлекательное: что - то сильное, зверское и мягкое, поразительно нежное – вместе взятое. Умел разговаривать с людьми, иногда улыбался.

В глухих таёжных местах ещё встречались пожилые люди, на которых лежал отпечаток перенесённых в дореволюционное время бедствий, тяжёлого труда и нищеты. Они испытывали жестокую эксплуатацию, не раз были жертвой обмана, а их чувства подвергались унижению.

Они знали, что такое голод, умели безропотно переносить невзгоды, и в то же время были полны бодрости и ясных мыслей. В своей памяти они хранили многое, что не записано в истории их края.

В них жила необыкновенно чистая, доверчивая любовь к людям, животным и вообще к природе. Именно таким и был его отец – Илья Афанасьевич. Это был среднего роста, крепкий старик лет шестидесяти, с волевым лицом.

Тугая и светлая кожа только на лбу была пересечена сеткой глубоких морщин. Карие глаза, подвижные как ртуть, в одно мгновенье осматривали окружающий мир.

Сверху губы были опушены мелкой порослью усов. Лицо простое, добродушное, на нём как в зеркале отражался сильный и железный характер пожилого мужчины.

С первой встречи люди чувствовали к нему уважение и привязанность. Илья Афанасьевич Федотов был очень рачительным и бережливым хозяином.

Он хорошо запомнил, какой ценой и какими лишениями платил в прошлом за фунт муки, за аршин дрянного ситца, что даже и теперь они для него казались драгоценными.

Об этом ему всегда напоминали не разгибающаяся спина, больные ноги и скрюченные в суставах пальцы. Какую суровую школу нужно было пройти этому человеку, чтобы в шестидесятилетнем возрасте сохранить страстную любовь к жизни !

Это она заставляла его сердце биться, спасала от проклятого холода Сибири, отгоняя старческую немощь…

Именно Илья Афанасьевич передал бесценный охотничий опыт своему среднему сыну – Кузьме и он всегда за это был ему бесконечно благодарен.

В их тёплом и комфортном доме ежедневно шёл разговор о схватке с хищным зверем.

Он сызмальства видела, как отец, придя с охоты, снимал шкуры с пушных зверей.

Отец часто рассказывал интересные, полные приключений и драматизма, случаи происходившие с ним в дикой тайге, а маленький пострелёныш - Кузя с широко раскрытыми от восторга глазами слушая эти невероятные рассказы уже мечтал только об одном - стать настоящим охотником !

Продолжение следует …


Рецензии
Здравствуйте.
Я - хозяйка северного леса,
Полноправная владелица тайги.
Среди кошек - первая принцесса…
Ты с моей тропы скорей беги.

Автор: Наталья Шолохова Хитоми на Стихи.ру

http://stihi.ru/2012/07/30/8092

Наталья Шолохова Хитоми   05.08.2025 17:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Наталья !

Намёк Ваш в мой адрес понял и приношу Вам извинения, что не был столь внимателен в выборе эпиграфа и не указал Ваше авторство. Интеллектуальная собственность - это святое. Поэтому эпиграф меняю.

Большое Вам спасибо, что указали мне на это.

Всех Вам благ особенно здоровья !

С теплом ...

Сергей Никитин7   06.08.2025 06:40   Заявить о нарушении
Взаимно с теплом...)

Наталья Шолохова Хитоми   07.08.2025 00:40   Заявить о нарушении