Мастер
Меня разделяли с ним десятки лет, но это не мешало нашей дружбе. Не скрою – какие-то незримые нити тянули меня к этому человеку. Интересно было следить за его работой, на плечах которого держалось дачное хозяйство, а справлялся он со своими делами умело и слажено – любо было смотреть! И везде у него был полный порядок. Я тоже помогал ему в работе в силу своих возможностей, а он давал мне интересные и полезные советы. В то время я только слушал и запоминал, что он говорит, но в дальнейшем они помогли мне по жизни.
О своем прошлом Риза никогда не рассказывал, а я не интересовался. Но как-то, уже спустя много времени, не выдержал и спросил: « Кто он по профессии и чем занимался?». Оказывается, работал мастером на нефтяных промыслах, добывал нефть. Поддержать этот разговор я не мог, так как в силу своего возраста, о нефти имел самые примитивные представления, но помню, что и здесь он нашел для меня забавные истории. С тех пор я стал называть его Мастером, что ему, видимо, было по душе.
Спустя некоторое время Мастер стал приглашать меня разделить с ним вечернюю трапезу. Ужинал он только после захода солнца. А эти застолья стали для меня маленьким праздником чревоугодия и общения с ним. Мы сидели на веранде, где потолком служили вьющиеся зеленые листья, сплетенные с виноградными лозами, а на столе лежали продукты, выросшие трудом Мастера на дачном участке. И было весьма забавно, когда сверху прямо в тарелку падал зеленый листик или виноградная долька. За этой трапезой Риза вспоминал разные истории из своей жизни, и рассказывал о поездках заграницу: в Вену, Рим, Венецию, в Париж… А я, подперев голову ладонью, и, затаив дыханье, слушал его, слушал, слушал … Впервые тогда я узнал о венецианских каналах, гондольерах, Елисеевских полях, Эйфелевой башне…
Многое из рассказов Мастера позабылось, но запомнил его посещения бакинского игорного дома. Как захаживал он в тот клуб, и какова была тамошняя обстановка и атмосфера. И было ему, что вспомнить спустя много лет. Ну, например, о том, кто из влиятельных и известных бакинцев частенько бывал там, как щеголяли они друг перед другом, какие закатывали пиры, какие делались ставки, и как кто-то судьбу свою в одночасье за игровым столом решал…
Запомнились воспоминания Мастера о его поездке в 1913 году в Петербург на празднование трехсотлетия Дома Романовых. Праздник этот в России отмечали торжественно и всенародно. Поездка состоялась по личному приглашению Царского Двора, а встречали их со всеми почестями, как знатных и дорогих гостей и обслуживали по высшему разряду. «Событие это было особое и помпезное, но почему, - думал я, - обычный, нефтяных дел мастер из далекой Бакинской губернии был приглашен в стольный град Петербург на празднование юбилея Княжеского двора?». Внятного ответа на вопрос не получил, хотя и в чем то догадывался.
Тот летний сезон оказался последним, когда мы окончательно съехали с дачи, и встретиться с Мастером больше не удалось. Иногда мне передавали от него приветы и я, время от времени, связывался с ним по телефону, получая дельные советы и пожелания.
Пролетели годы, и как-то наш общий знакомый поведал мне о том, что Риза был в прошлом известным бакинским нефтепромышленником, а с приходом Советской власти, лишился своего состояния. Не могу сказать, что это стало для меня большой неожиданностью. Нечто подобное я предвидел, но понял, что мой друг столкнулся в жизни с жестокой несправедливостью, но стойко перенес удары судьбы. Он ценил то, что имел и наслаждался им. Это дано не каждому. Ведь счастье и гармония жизни внутри нас, и каждый распоряжается по-своему.
Свидетельство о публикации №225050700036