Запас карман не тянет
Короче, отцу надо было получить категорию на «Мотоцикл», а езду надо было сдавать в ГАИ, без коляски. Помню, как однажды на тренировке отец упал с мотоцикла, и он его протащил на коленях. Но, слава Богу, всё обошлось малой кровью. Брюки были конечно, порваны, а мотоцикл и коляска служили семье и верой, и правдой лет десять. И за грибами, и за ягодами, и на рыбалку возил меня и семью папа.
А вот, в 1975 году отец купил уже. «Жигули» - ВАЗ -2102 тогда, ещё, это было по очереди (сколько ждал не знаю) и стоили они 5500 рублей, кажется, что немало было, по тем деньгам. Например, Москвич - 401 первый стоил 900 рублей и ЗАЗ - 669 тоже, первый - около того…
Короче надо было мне идти на курсы и учиться на Права. На мотоцикле отец разрешал хулиганить иногда, а на новой машине ссказал – «Нет иди учись пока, Права не принесёшь только, в гаражном кооперативе чуть-чуть!»
Ну вот, и пришлось вновь, садиться, за парту – учить уроки. Практическое вождение, у меня было на Москвиче – 412. Инструктором был мент из ОВО (это была халтура его). Четыре месяца, я учился, а 13 декабря 1976 года (понедельник) сдал теорию и вождение в Автошколе ДОССАФ Фрунзенского района г. Ленинграда и получил водительское удостоверении категории «В», а вот одна моя знакомая и моя первая любовь, по совместительству, в это день, практическое вождение «завалила», так как не справилась с управлением на гололёде… Как всё, совмещать удавалось я не знаю… как-то крутился между работой институтом, и автошколой.
Мамочке моей спасибо, царство ей небесное сыт был, обстиран, ухожен.
Когда работал, в ОВО, пришлось немного, поездить на «Урале», но, это тоже, было по-хулигански, так как, на Мотоцикл категории у меня не было, а когда меня «застукал» заместитель начальника РУВД. Это дело он прекратил, а меня - старшего лейтенанта, наказал, в дисциплинарном порядке.
Кстати, мотоцикл отца угоняли мои одноклассники: Витя Сурогин и Олег Семёнов, один стал полковником в армии, второй дослужился до командира роты по охране Метрополитена в Ленинграде, капитаном милиции умер (жена сказала – спился). Мотоцикл они завели, без ключа – двумя спичками, покатались и бросили, а отец нашёл не знаю, как, но, без милиции.
Кстати это я узнал на встрече одноклассников, через тридцать лет после выпуска из школы. Встречу организовал я, в доме культуры «Сувенир», где работал тогда. Сантехником. Арендовал музыкальный зал, на два часа, у директора Тамары Алексеевы. Кто был жив и, кто смог, приехали на встречу, тепло, пообщались – кто-что-как, за чашечкой чая. Практически, каждый рассказал, о себе, как сложилась его судьба. Друзья рассказали об умерших, о погибших (были и такие – военные). Наташа Ракова уехала, на ПМЖ, в Англию, ко второму мужу, а первый закончил военное училище, послужил с ней где-то по Союзу, спился и умер (она позвонила). Как выяснилось, никаких особенных, из нашего 10-ого «Б» не получилось – простые, советские, люди, а жизнь сложилась, у кого как… Про это надо, наверное, отдельно рассказывать может быто как-нибудь… Пока, достаточно, наверное, и так я тут, как бык поссал - всё, подряд написал и молодец тот, кто это всё, прочитал.
Вот, почему-то вспомнил ещё, про учебные пособия, в ПТУ (учебники, методички забыл ещё, что) они были написаны так просто и доходчиво, что не понять суть, написанного, учащемуся надо, было постараться. Там были необходимые иллюстрации (картинки, схемы, чертежи), там были примечания, сноски, для тех, кто совсем, «в танке»! Люди, кто эти учебные пособия создавал были гениями!
Преподаватели и мастера ПТУ, на теоретических и практических занятиях не только всё, «разжёвывали», но, контролировали чтобы, учащийся всё это «проглотил»! До сегодняшнего дня, те знания являются базисом и теоретических знаний, и практических навыков, и, по жизни, помогали мне. Совсем, другое дело было, в ВУЗе, где «толкали» теорию, которая была столь мудра, сколь потом, и не пригодилась, в жизни совсем, от слова - вообще! Кстати, в УЦ ГУВД, где мне тоже, пришлось учиться, а затем и преподавать было всё, аналогично. Было чётко и просто и не сдать выпускные экзамены надо было быть, особо, «одарённым» хотя, и такие находились тоже, особенно, в девяностые годы, когда в милицию стали приходить изначально, исключительно чтобы, получить «ксиву» и ПМ. Дальше им и зарплата мента не сильно-то, была и нужна.
Вот, помню был случай – во время зачётов по пройденному материалу, подходит слушатель и спрашивает – «Товарищ майор, а по-сколько надо на зачёт сдавать?» Я ему говорю – «Ты вопрос уточни, я не понял, что значит – «по-сколько, надо сдавать?». Зачёты, по расписанию занятий, я вам начитал несколько темы, буду спрашивать, что-как вы усвоили. Правила применения оружия, специальных средств, физической силы – это надо знать наизусть, конспекты ваши посмотрю.» Слушатель ответил примерно, так – «Ну, так это теперь, не так всё, делается, нам ведь, вся, эта учёба нам совсем и не нужна. Просто, надо формально, пройти курс обучения, получить - не стажёра и допуск к самостоятельной работе, право на ношения огнестрельного оружия, а на «земле-то» мы уже, знаем, что-как надо делать. Старшие товарищи там нас уже, там, за время стажировки, всему обучили. Вы нам называете сумму, мы взводом скидываемся, благополучно сдаём все зачёты и выпускной экзамен и вам неплохо и нам хорошо!» Я не знаю, как дальше сложилась судьба этого «товарища», но, всё, что положено по Уставу, я с него спросил, Как говорится - «За спрос не бьют» да, и свидетелей нашего разговора не было…
Кстати, вполне возможно, что это шустрый паренёк успешно, продвинулся, по службе, и стал, например, Начальником ГУВД какого-либо района СПб.
Вот, помню ещё, был случай. Взял меня председатель ЖСК, на работу электриком – дом обслуживать. Два ввода, электро-щитовая, ну, и дальше там, по схеме - лифты, квартиры, общедомовые всякие, дела, от подвала до чердака. Допуск, для работы на электроустановках до 1000 Вольт, мне выдали ещё, в ПТУ, в ЛВВМИУ пересдавал и в ВУЗе, я изучал электротехнику. Но, вот, беда – всё, это было ещё, «при царе», а там сроки профпригодности есть совсем маленькие… Всё, пересдавать надо короче.
Короче, я нашёл, что-куда, в Колпино – сижу учусь. Опять – ученик, парта! Экзамен я сдал на «отлично», получил новый допуск и «корочки», зато, походу учёбы, вспомнил, что подзабыл и узнал много нового! Что заземлений, аж, четыре вида, например, а не просто, примотал проводок, к батарее.
А ещё, был случай: учился я на по кислороду техника. Так, это совсем, новая тема была, но, осилил и на Станции скорой помощи, у меня, своя кислородная станция было. На каждой Скорой, есть двухлитровый баллон кислорода (когда совсем, кому-то херовато и мне, как больному тоже, давали, но, это отдельная история).
Вот, так и, на пенсии уже, вспоминал старое, изучал новое, потом - в этом же, доме работал Правления ЖСК председателем. Так там-то всё, постигал на практике, да на собственной, извините, жопе! Спасибо, за такую науку «доброжелателям» всем, и днём и ночью проходило обучение и практические занятия тут же, проходили все и неестественным путём, как правило…
Если интересно, могу рассказать, как я купался, в Чёрном море, в доме отдыха МВД, в Туапсе. Рядовым в милиции, путёвки давали тоже, и на море, в том числе. Но, была одна особенность – «в бре!» Летом объясняли -офицерам только, да и то, если они старшие… Ну, так это значит – потом-потом, ну, или проходи дальше, если «в бре» не хочешь.
Всего интересно, было столько, что кратенько и не перечесть сынуля мой стрелял из пушки-гаубицы, на Петропавловской крепости, например, когда был ещё, мелкий совсем. Тогда кстати там ещё, и орудие было строе. А сыну я рассказал, как мой отец – его дедушка, во время войны, на тракторе «Сталинец» возил такое же.
Как уже, я писал ранее, всей жизни в течение приходилось где-то как-то и чему-то учится мне. Пришлось и Библию изучать, на факультативной основе, что интересно – и на русском, и на английском языке. Преподаватели были носители языка из Англии и из Америки. В девяностые годы с миссией в Россию приезжали они. Так сказать, Божье слово в массы российские несли через кружки семейного общения, которые здесь организовали они. Таким образом я изучил Старый и Новый заветы и усовершенствовал свой английский язык и общался с новыми интересными людьми, в то время как многие пили водку не только, на работе, но и в выходные, и в праздничные дни. Ну, вот, теперь, наверное, уже, точно, хватит.
P.S.
Век живи, век учись, что-то пригодится, по жизни, наверное,
Как говорится – Запас он и, в Африке – запас – карман не тянет!
07.05.2025
Свидетельство о публикации №225050700422