Про Типаметеорологию и немного про Потеплизм

Некоторое время назад скачал несколько учебников по метеорологии и честно пытался их проштудировать, заткнулся на первых страницах.
Они там в самом начале пишут, как аксиома, что сумма моментов сил действующих на атмосферу равна 0.
НО это верно для ЗАМКНУТОЙ!!! системы, т.е. той которая вообще не взаимодействует с окружающими её телами.
Получается, что в основу типанауки метеорологии положена аксиома несуществования Солнца!
Я заставил себя прочитать два учебника от корки до корки зажав в кулак чувство обалдения.
И обнаружил, что вся типаметеорология игнорирует существование циркумполярных течений в атмосфере, а это самый масштабный процесс в атмосфере.
Картинка этих течений приведена в иллюстрации к этому сообщению (самим посмотреть можно например тут:

Циркумполярные течения это прямое доказательство не равенства нулю суммы моментов сил действующих на атмосферу и, соответственно, полное опровержение всей конструкции.
В учебниках об этом ни гугу, в научной литературе есть констатация существования циркумполярных течений, но с такими приписками -  "источник энергии циркумполярных течений неизвестен, механизм возникновения тоже".

Т.Е. ОНИ игнорируют САМОЕ МАСШТАБНОЕ явление в атмосфере.
Циркумполярные течения имеются и на Венере и на Юпитере.
Вот, что написано в Википедии  по этому поводу про Венеру: - "О нерешённых проблемах, связанных с атмосферой планеты (Венеры), высказался сотрудник Института исследований Солнечной системы  Общества Макса Планка (ФРГ) Дмитрий Титов: Практически вся её атмосфера вовлечена в один гигантский ураган: она вращается вокруг планеты со скоростью, достигающей 120—140 метров в секунду (432—504 км/ч) у верхней границы облаков. Мы пока совершенно не понимаем, как это происходит, и что поддерживает это мощнейшее движение".
 
Я всегда думал, что наука это про изучение реальности такой какая она есть, но метеорология не такова. Это "наука" строится аксиоматически.
Они сначала вводят аксиомы (которые вообще противоречат реальности), потом подгоняют наблюдения к выводам, а то, что никак не вписывается - игнорируют.

Ну и как это можно называть наукой и как относится к выводам и утверждениям этих типаучёных? (Можно было бы называть ихую деятельность метеоризмом, но это слово уже занято.)

Теперь про Потеплизм.

Так как циркумполярные течения являются самым главным и масштабным феноменом атмосферы, то и все основные аспекты погоды/климата напрямую определяются ими.
Характер изменения климата/погоды зафиксированный и вполне ощущаемый даже на бытовом уровне, это существенное потепление в северных умеренных и приполярных широтах, при малых изменениях в тропической зоне и практически никаких в южном приполярии.
Но такое изменение легко объяснить изменениями в характере северного циркумполярного течения.
Видимо циркумполярные течения препятствуют конвективным течениям теплого воздуха из тропиков проходить к полюсам и если они ослабевают, то полярная зона резко теплеет.
Именно это и происходит на наших глазах в Северном полушарии.
А так как механизм возникновения циркумполярных течений неизвестен, то и утверждения про "парниковые" газы - просто враньё.
Эффект "потепления" это просто ослабевание арктического циркумполярного течения.

Более того, оледенение (ледниковый период) совершенно необязательно является периодом похолодания.
Ледник образуется не потому, что холодно, а потому, что за зиму выпадает осадков в виде снега больше чем за остальное время этого снега тает.
Если баланс смещается в сторону зимних осадков - ледник растёт.

В более теплый период пара в атмосфере становится больше, если циркумполярное течение слабеет, то влажный воздух проникает в полярную зону и там образуется большее количество льда.
Если он не успеет растаять за лето - получим ледниковый период.
ИМХО ледниковый период это возможно период потепления с ослабеванием циркумполярных течений.


Рецензии