Сынок 5, 6

Денис впервые не мог дождаться начала занятий в школе. Представлял, как на него будут смотреть одноклассники, когда он придёт в новых блестящих туфлях и в новой школьной форме. Гордость переполняла Дениса, ведь он сам заработал себе на туфли и частично на форму.

Только всё пошло не по плану, и всё внимание на День знаний досталось не ему, а новенькой девочке.

- Ребята, в нашем классе будет учиться Элла, - сказала Наталья Ивановна, классный руководитель восьмого "Б". Ученики с любопытством и интересом разглядывали новенькую, а она смотрела на всех смело. Было сразу понятно, что девочка не из пугливых. Она заняла место на первой парте, потому что была маленького роста. Дениса удивило имя Элла. У них в классе учились три Наташи, две Лены, Оли, Тани и Светы, была Галина, но Эллы не было. И не только в их классе. Во всей школе Элла Кузнецова была единственной.

Девочки на перемене обступили новенькую, начали расспрашивать, откуда она приехала. Оказалось, что Элла переехала в их город к бабушке, потому что у неё умерла мама. Приехала вместе с отцом к его матери и теперь будет учиться с ними. Девочки, которые поначалу восприняли симпатичную новенькую как соперницу, сразу изменили своё отношение. Им стало жаль Эллу, потерявшую так рано мать. Очень быстро девочки выяснили, что новенькая собирает календарики, как и они. Ещё записывает песни в общую тетрадь. И уже беседа у девочек шла полным ходом. Эллу они приняли как свою и ходили по школе, показывали ей медпункт, столовую, спортивный зал и школьный музей.

Денис немного расстроился, что внимание в первый день досталось не ему, но долго переживать из-за таких мелочей не привык. После занятий они возвращались с Петей домой, и Денис строил планы по расширению продаж леденцов.

- Как думаешь, дружище, если я начну снова по дизелям ходить? Ревизоры меня заприметили, потому что я год назад ребёнком был. Сейчас подрос, так что вполне могу ездить один в дизеле. Пусть попробуют мне хоть слово сказать, а тем более остановить.

Петя пожал плечами. Он был в своих мыслях, как будто шёл с Денисом, а сам витал где-то в облаках.

- Петька, ты чего? О чём думаешь? Я спрашиваю, а ты толком ничего сказать не можешь. Может, влюбился в новенькую?

Такого вопроса Петя явно не ожидал. Покраснел, задёргал плечами, отвёл взгляд в сторону. Денису стало понятно без лишних слов: друг влюбился, но стесняется признаться. Прошло несколько минут, прежде чем Петя тихо спросил заикаясь:

- Разве так заметно, что я влюб...., что мне Элла нравится?

- Ещё бы! Тебя словно пыльным мешком стукнули. Идёшь сам в себе, ничего не замечаешь!

- Мне очень жаль Эллу, у неё мамы нет... Представляешь, как ей тяжело?

- Угу, - ответил Денис. Мнение друга он разделял. На мгновение представил, что он остался без мамы, и волосы на голове зашевелились. - Хоть моя мамка и обзывается частенько, и подзатыльники мне отвешивает, но я не представляю, как бы жил без неё.

- Вот и я не представляю, - задумчиво произнёс Петя, а потом, когда они уже дошли до переулка, спросил: - Если я подарю ей календарики, она их возьмёт?

- Не знаю, - пожал плечами Денис. - Если у неё таких нет, то, наверное, возьмёт.

- Я не обычные подарю, а те, которые переливаются. Завтра в киоске куплю.

- Они ведь дорогие. Где ты деньги возьмёшь?

- Мне мама на булочки даёт больше, чем надо, - приободрившись, ответил Петя. Раз Денис одобрил идею с календариками, значит, так и нужно действовать.

На следующий день на перемене Петя сбегал в "Союзпечать" и вернулся с переливающимися календариками в руках. Правда, подарить их Элле не решился. Денису признался:

- Купить смог, а как подарить, не знаю. Может, незаметно в портфель положить?

- Тогда она не узнает, что это ты. Мало ли кто мог ей такой подарок сделать, - не согласился Денис. - Если мне кто-то понравится, я не буду ходить вокруг да около. Начну ухаживать в открытую. И ты не бойся, ведь уже не маленький мальчик, а восьмиклассник.

Петя согласился с другом и после школы ждал Эллу. Она задержалась с девочками, а потом, когда они вместе вышли на улицу, попрощалась с ними и направилась в противоположную сторону. Петя, который вместе с Денисом следил за Эллой, находясь за воротами, быстро направился в её сторону, а Денис остался ждать друга. Они договорились, что Петя подарит Элле календарики, а потом вернётся. Денис стоял и смотрел вслед парочке, которая уходила всё дальше и дальше. Петя делал непонятные жесты за своей спиной. Денис подумал, что друг, наверное, давал понять, что ждать его не надо. Постоял ещё немного, а потом пошёл домой, но всё время оглядывался в надежде, что его догоняет Петя. Но напрасно надеялся: друга не было. Ждать долго у Дениса не было времени, ведь нужно было готовить "Петушки".

Встретились приятели вечером, когда Денис возвращался от Семёновны. Отнёс ей партию леденцов, а потом решил заглянуть к Пете, но тот сам шёл к нему. Приятели остановились на дороге.

- Как ты? - спросил Денис. - Хотя можешь не отвечать, по лицу твоему влюблённому видно, что всё хорошо.

- Ты извини, Денис, мы разговорились с Эллой и не заметили, как дошли до её дома. Подарок мой она приняла, но сказала, что в другом киоске видела переливающиеся календарики с другими рисунками. Я решил завтра после уроков обойти все ларьки. Если найду что-то новенькое, куплю. Пусть Элле будет приятно.

- Хм, смотрю я, что новенькая не промах. Мало ей сегодняшнего подарка, - недовольно пробубнил Денис. - Она хочет ещё больше.

- Нет, не говори так о ней! - повысил голос Петя. - Элла ничего не просила. Я сам хочу сделать ей приятное.

- Ну да, не просила, просто тонко намекнула про другой киоск, а ты уже и рад стараться. Эх, Петька, Петька!

- И не намекала она! Говорю же тебе, что я сам хочу Элле приятное сделать!

- Делай на здоровье! Я вижу, что у тебя теперь на первом месте Элла, а дружба наша уже не так и важна.

- Что ты, Денис, одно другого не касается. Ты для меня всегда был и будешь лучшим другом. У меня ведь и друзей больше нет настоящих, - начал оправдываться Петя. Денису стало неловко. Он не забывал, что обязан другу жизнью. Поэтому спокойно ответил:

- Пошли по домам, влюблённый Ромео. Завтра утром встретимся.

На следующий день, когда ребята шли в школу, Денис увидел, что у Пети перевязана левая рука. Спросить ничего не успел, потому что друг сам начал рассказывать:

- Я вчера вечером бутылку-копилку разбил молотком, но руку нечаянно порезал.

- Ты же собирался насобирать целую бутылку монет, зачем разбивал? - удивился Денис.

- Не хочу деньги у родителей просить на календарики для Эллы и булочки. Она обмолвилась, что "Лакомка" ей нравится. Куплю сегодня и угощу её.

- Да-а-а-а, Петька, не думал я, что ты ради девчонки из кожи вон будешь лезть. Только бы она оценила твои старания.

- Я тоже на это надеюсь, - тихо ответил Петя. Мало того, что он теперь каждый день угощал Эллу булочками, дарил ей календарики, он ещё помогал ей с математикой. Теперь на контрольных Пете приходилось решать задания не только Денису, но и Элле. Она же вела себя как ни в чём не бывало. Небольшие подарки принимала, булочки тоже, как будто так и должно быть.

Зимой Петя заболел. Он по-прежнему часто простужался, но в этот раз не ходил в школу три недели. Денис прибегал к товарищу каждый день, говорил, что задавали, чтобы друг мог сам прочитать пройденный параграф, рассказывал новости. Только Петю в первую очередь интересовала Элла. Ему было интересно всё: с кем она разговаривала на переменках, куда смотрела на уроке, спрашивала ли о нём. Денис видел, как Эллу угощал булочкой Васька - парень из десятого класса, как они с Эллой разговаривали и смеялись, а на школьном вечере она танцевала с Ваней из восьмого "А". Об этом Денис рассказал Пете, в конце добавив:

- Когда тебя нет, твоя Элла не скучает. Лучше бы ты в другую девчонку влюбился. А Элла...

Петя прервал Дениса на полуслове:

- Много ты понимаешь...Посмотрю я на тебя, когда ты влюбишься...

- Нет уж, я вообще никогда не влюблюсь. Хочу мужиком остаться, - ответил Денис и поспешил попрощаться с другом, чтобы не поссориться.
(6)
Денис очень надеялся, что Элла даст Пете от ворот поворот, когда тот снова вернется в школу. Надеялся, что друг попереживает и успокоится, и всё будет так, как раньше, но не вышло. Уже в первый день Петя и Элла пошли после школы вместе, а потом друг сообщил Денису новость:

- В выходные Элла придёт к нам домой. Мама попросила пригласить её, хочет познакомиться. И ты приходи, мама свой фирменный пирог приготовит.

- Угу, - пробубнил недовольно Денис. Такого поворота он не ожидал, но прийти согласился. Почему-то ему казалось, что мама друга сразу поймёт, кто такая Элла. И это будет первый и последний приход одноклассницы к другу в гости.

С такими мыслями Денис вернулся домой, где стал свидетелем ссоры матери и отчима. Кричали они так, что было слышно на улице. Анютка спряталась в маленькой комнатке, которую делила с братом. Легла в кровать, накрылась покрывалом. Там её и застал Денис. Он прошмыгнул в комнату незамеченным. Отчим и мать так разошлись, что, похоже, и не заметили, как он вернулся.

- Чего они завелись? - спросил Денис у сестры.

- Папка сказал, что весной собирается в Чехословакию ехать. У них поездка организовывается от работы, а мама отговаривать его начала. Сначала они спокойно разговаривали, потом начали ссориться.

- Куда? - удивился Денис. - Это же деньжищи огромные! Где он их возьмёт?

- Сказал, что с книжки снимет, а маме это не понравилось, - шёпотом ответила Анютка.

Денис старался не слушать взрослых, которые продолжали спорить. Но оскорбления в адрес матери до него донеслись, и выдержать он не смог. Сразу вышел из комнаты.

- Перестань немедленно! - крикнул Денис. - Слышишь?

- Ха-ха-ха, - раздалось вместо ответа. Отчим перестал ругаться с Людмилой и презрительно посмотрел на пасынка: - Это ты мне говоришь, Щенок?

- Тебе. Только ещё слово скажи на маму, я за себя не ручаюсь!

- Ишь ты какой выискался! Он за себя не ручается, видите ли, - передразнил Дениса отчим. - Марш в свою комнату! Не сунь свой нос в разговоры взрослых!

- Никуда не пойду! Не дам маму обижать!

Людмила посмотрела на сына, а потом на мужа, у которого от злости раздулись ноздри. Женщина боялась, что Борис сейчас накинется на Дениса. Приказала сыну идти в свою комнату, а мужа начала успокаивать:

- Поговорим без свидетелей, Борис.

- О чём? Раз я сказал, что поеду, значит, так и будет, - ответил отчим более спокойно.

- Зачем тебе эта поездка? Ты ведь каждую копеечку на сберкнижку клал, я и себе, и детям во всём отказывала, а теперь готов выбросить деньги на ветер? Как же квартира? Дом вот-вот начнут строить, а ты деньги собираешься потратить? - спросила Людмила и заплакала, надеясь, что её слова подействуют на несговорчивого мужа. Но Борис твердил своё:

- Вряд ли у меня когда-нибудь ещё будет такая возможность. Это единственный шанс съездить в другую страну. А квартира никуда не денется, я ведь не все деньги потратить собираюсь. Кроме того, привезу тебе в подарок заграничное платье, Анютке что-нибудь памятное куплю. Сама потом благодарить меня будешь.

Людмила усмехнулась, подошла к мужу и потрепала рукой его непослушные волосы, а потом поцеловала в макушку, чем очень сильно удивила Дениса. Он наблюдал за примирением матери и отчима и не понимал, как может мама после всего, что на неё говорил Борис, быть с ним ласковой. Людмила, заметив, что сын пристально смотрит на неё, сквозь зубы процедила:

- Ты слышал, что тебе было сказано? Марш в свою комнату! Не вмешивайся в разговоры взрослых!

Перемены в настроении матери были Денису непонятны. Несколько минут назад она плакала и смотрела на него как на спасителя. Сейчас разговаривает с отчимом как ни в чём не бывало, а на него, родного сына, злится.

Когда Денис уже лежал в своей кровати, прокручивал разговор матери и отчима, понимая, что Борис привезёт подарки только матери и Ане. О нём отчим и словом не обмолвился, как будто его, Дениса, и нет вовсе в этом доме. Было обидно до слёз, хотелось Денису в этот момент только одного: поскорее вырасти и съехать куда-нибудь подальше...

***

В гости к Пете Денис пришёл не с пустыми руками. Принёс халву, которую купил на заработанные деньги.

- Это Вам, тётя Валя, - сказал он и протянул кулёк Валентине Сергеевне, зная, что та непременно похвалит его. Как и думал, сразу услышал в свой адрес слова благодарности. На душе стало приятно от сказанного Петиной мамой.

- Умница ты, Денис! Сам зарабатываешь, с детства знаешь цену деньгам! Всё у тебя в жизни сложится так, как надо! - сказала Валентина Сергеевна.

- Я просто знаю, что Вы любите халву, вот и купил, - тихо произнёс он, смотря себе под ноги, - хотел, чтобы Вам приятно было.

- Спасибо тебе огромное, Дениска! - усмехнулась Валентина Сергеевна и погладила его по волосам точно так, как вчера мама гладила отчима. Денис на мгновение подумал, что очень хотел бы, чтобы у него была такая мама, как у друга. Но здесь из комнаты вышли Петя и Элла.

- Привет! - сказали они в один голос, и Денис пошёл вместе с ними в комнату. К его удивлению, Элла показала себя совсем с другой стороны. Она рассказала о своей жизни в другом городе, где они жили, когда была жива её мама. В конце рассказа Элла едва не заплакала. Денису стало её очень жаль. Он подумал, что, наверное, и Петя, и тётя Валя испытывают к ней такие же чувства. Денису даже стало стыдно, ведь он в Элле усомнился, думал, что она корыстная и неискренняя, а на самом деле она несчастная девочка, которой очень не хватает материнской любви.

...С того самого дня Элла стала частой гостьей в доме Пети. Приходила каждые выходные к нему домой на чай. Валентина Сергеевна была женщиной мудрой. Считала, что лучше сын и его девушка будут у неё на глазах, чем станут встречаться непонятно где. Что из таких встреч может выйти, мать Пети знала не понаслышке. В техникуме учились парочки, успевшие стать молодыми родителями. Такой судьбы Валентина Сергеевна единственному сыну не желала...

Денису пришлось смириться с тем, что теперь не их дружба на первом месте у Пети. Они, конечно, оставались друзьями, но теперь Петя стал другим. Он постоянно спрашивал, как он выглядит, чистил ботинки возле школьного двора, хотя ботинки и без этого блестели. Потом приглаживал волосы и спрашивал, как он выглядит, на что Денис пожимал плечами:

- Петька, ты же не девчонка, чтобы прихорашиваться. Это Элла твоя пусть волнуется, а тебе что? Ты ведь не барышня кисейная.

Петя ничего не отвечал, только смущался. Он переживал то счастливое время, когда всё вокруг кажется сказочным и удивительным, ведь можно видеть каждый день любимую девушку.

***

В Чехословакию весной отчим всё-таки поехал, чем расстроил жену. Людмила каждый день сама себе говорила, стоя у плиты, сколько всего они могли бы купить на те деньги, что Борис потратил на поездку. Денис слушал, но молчал, ведь ему было приказано не вмешиваться в разговоры взрослых.

Отчим вернулся из поездки с подарками. Купил себе туфли и плащ, а жене и дочери - по платью. Денису протянул жевательную резинку, сказав, что она не такая, как у нас, а с особенным вкусом.

- На вот, возьми, - сказал отчим таким тоном, как будто "озолотил" пасынка, - угощайся!

- Спасибо, но я жвачки не ем, от них зубы портятся, - ответил Денис и пошёл в их с Аней комнату. Он слышал, как отчим и мама говорили о его неблагодарности.

Людмила вертелась перед зеркалом и не могла налюбоваться на своё отражение. Ждала тёплые деньки, чтобы выйти "в люди" в новом заграничном платье. На мужа смотрела с такой любовью, что Денису становилось не по себе, когда он видел, как мама заискивает перед отчимом.

Радость Людмилы была не слишком долгой. В один из дней Борис явился домой темнее тучи. Бросил свою рабочую куртку на стол. Налил бокал пива и выпил залпом.

- Что это с тобой, Борюсик? - испуганно спросила Людмила. Она знала, что, раз муж уселся за стол и пьёт пиво не смакуя, а залпом, значит, что-то случилось.

- Всё, Людок, не видать нам квартиры в том доме, что начали строить! Перекинули меня в очереди на несколько человек назад.

- Как так? Это же нечестно и несправедливо! - всплеснула руками Людмила Романовна. - Ты узнавал, за что так с тобой обошлись?

- Не знаю, им виднее. Наверное, "блатным" нужнее квартиры, чем нам, - ответил Борис, подливая себе пиво.

- После выходных пойду в местком, - не успокаивалась Людмила. - Возьму твою грамоту и принесу им, хотя, наверное, ты должен идти, мы ведь с тобой в разводе.

- Никуда я не пойду, - ответил Борис. - Не хочу унижаться!

Людмила Романовна в местком всё-таки сходила и вернулась расстроенная. В тот же вечер Денис слышал, как она плакала, отчитывая отчима.

- Как ты мог Борис, как мог? Напился и опозорился в Чехословакии перед зарубежными товарищами. За это тебя и наказали. Плакала теперь наша квартира...

- Ну, не наша, а моя, - деловито заметил Борис, а потом попытался утешить жену: - Не переживай, Людок. Не получим государственную, построим кооператив. Деньжата у меня имеются.

- Когда это будет, не подскажешь? Я-то надеялась, что через полтора-два года, мы будем жить в квартире, а не в этой развалюхе, а теперь ещё лет пять ждать придётся, не меньше!

Денис старался не попадаться матери на глаза. Она выходила из себя по любому поводу. Доставалось даже Анюте, а о нём и говорить не приходилось. Единственный настоящий друг Петька, которому можно было излить душу, прогуливался с Эллой, наслаждаясь весенними деньками. Денису же деваться было некуда, и он частенько после школы бесцельно бродил по улицам. Домой, где ему непременно хоть за что-то "влетит", идти ему не хотелось...


Рецензии