Сынок 13, 14, 15
- Ради чего я всё на себе тянула? Толком и не жила, а только существовала? Ради всех вас, а что в итоге? Плакали денежки, а с ними и мечта о кооперативной квартире и о новой мебели!
В один из вечеров Людмила легла на кровать и заголосила так, что Денис и Анютка испугались за здоровье матери. Аня присела рядом и погладила мать по голове, но та рявкнула на дочь так, что Анюта отошла в сторону. Денис боялся подходить к маме. Раз она так оттолкнула сестру, то его тем более пошлёт куда подальше. Только часа через два, когда мама успокоилась, он осмелился сказать:
- Не переживай так, всё равно бы нам эта квартира не досталась. Борис бы в неё один переехал!
- Мне и без тебя тяжело, а ты решил меня добить? И в кого ты такой безжалостный уродился? - снова запричитала мать, припоминая Денису все его грехи. Затем явился отчим. Он едва дошёл до дивана. Не мог стоять на ногах. Денис поначалу подумал, что Борису плохо, но оказалось, что он с горя напился.
- Людочка, всё пропало, - едва не плача, сказал он, - столько копил, надеялся и ждал, а теперь придётся век доживать в этой избушке.
- Вот и я об этом, Борис, - подхватила Людмила, - как нам дальше жить? Денис взрослый, Анютка подрастает, как они вместе будут в одной комнате?
- ЭТОМУ осталось всего ничего до конца девятого класса, а потом пусть уезжает куда подальше на учёбу. Ему общежитие дадут как иногороднему. Мы хоть вздохнём свободно.
Слова Бориса звучали так, что Денис почувствовал себя настоящей обузой. До этого он не собирался никуда ехать. В их городке, пусть и не в слишком большом, было несколько ПТУ, где каждый желающий мог получить рабочую профессию. Денис так и собирался сделать, но слова отчима подтолкнули парня к другому решению. Раз его считают обузой в родном доме, то надо поступить так, как говорит Борис: уехать на учёбу в другое место.
В правильности своего решения Денис убедился, когда отчим слёг в больницу с сердечным приступом. Сердце Бориса не выдержало произошедшего. Он так переживал потерю своих сбережений, что прямо на работе потерял сознание, откуда и был доставлен в кардиологическое отделение. Теперь Людмиле Романовне приходилось очень трудно. Она ходила на работу и каждый день навещала любимого Борюсика. Варила ему бульоны и компот из сухофруктов. Вместе с ней в больницу к отцу ходила Аня, а Денис чувствовал себя в доме лишним. Он старался не показываться матери на глаза, никогда ничего не просил. Если она требовала показать ей дневник, он спокойно протягивал "второй" документ, который завёл специально для неё. Там он ставил себе в основном "четвёрки", за которые сам же и расписывался, подделывая подписи учителей. На родительские собрания мать не ходила, поэтому Денис не боялся того, что правда в итоге всплывёт наружу...
*****
В один из холодных февральских дней, когда Денис пришёл в ларёк, чтобы помочь Буржую, тот внимательно посмотрел на парня и спросил:
- Ты какой-то невесёлый, Дёня. Что с тобой? Отчима твоего выписали из больницы?
- Дома уже, - ответил Денис и добавил поникшим голосом: - Зато мне теперь места нет. Скорей бы лето, чтобы уехать подальше. Поступлю в училище, что в посёлке.
- И кем ты станешь? Вроде в этом ПТУ можно получить сельскохозяйственные специальности?
- Там права водительские можно получить, а с ними я не пропаду. Что-нибудь придумаю, - повеселев, сказал Денис. - Водители всегда нужны. Да и в армии с правами полегче будет. Это мне ещё Витька с Колькой говорили.
- Кстати, об этих двух. Они теперь заделались теми, кто требует "плату". Ко мне уже два раза приходили, намекали, что могу ларька лишиться, если процент с прибыли платить не буду. Я поэтому, Денис, и поговорить с тобой хочу. Ты парень смышлёный и ответственный. Поэтому хочу помощи твоей просить. Дочка моя в школе музыкальной учится. Возвращается домой поздно. Я или Оля моя встречаем её, но не всегда получается. Сам понимаешь, что сейчас творится что-то непонятное, мне приходится мотаться по разным местам, а Оля работает посменно. Мог бы ты встречать мою Лену и доводить до дома? Боюсь за доченьку свою. Она и жена для меня - это святое. Разумеется, что не за просто так. Я ведь понимаю, что ты время своё будешь тратить, а время - это деньги. Тем более, что они не будут лишними. Если не сможешь, то так и скажи, я ведь всё понимаю.
- Я с друзей денег не беру, - ответил Денис. Ему даже стало обидно, что Буржуй предлагает ему плату. - И встречу, и провожу Лену - всё с ней будет в порядке.
*****
В первый раз, когда Денис провожал Лену до дома по плохо освещённой улице, они почти не разговаривали. Просто шли рядом и не смотрели друг на друга. Когда показался дом, где жила дочь Буржуя, Денис с облегчением вздохнул. Он чувствовал себя в компании этой красивой девочки как не в своей тарелке.
- Спасибо, - тихо произнесла она, - я дальше сама дойду.
- Нет, твой папа сказал, чтобы я тебя проводил до самой квартиры, - ответил Денис. - Мало ли кто в подъезд мог зайти. Сейчас время такое, что ходить одной опасно.
Лена не возражала. Она была послушной. Раз велел отец, чтобы её провожали до самой квартиры, значит, именно так и надо.
Денис, вернувшись домой, впервые подошёл к зеркалу. До этого своё отражение парня мало интересовало. Он и никогда не задумывался о том, привлекательный он или нет. Из-за невысокого роста переживал, но это было единственное, что его беспокоило. Сейчас же, когда он вернулся, внимательно начал разглядывать себя в зеркале, висевшем в прихожей. Когда мать сделала замечание, пошёл в свою комнату, где попросил маленькое зеркальце у своей сестры. Аня без слов дала брату расчёску, с обратной стороны которой было маленькое круглое зеркальце. Сестра протянула расчёску со словами:
- Возьми, у тебя прыщ выскочил?
- Нет, а с чего ты это взяла?
- Раньше ты никогда себя не рассматривал.
- Ань, скажи мне, пожалуйста, только честно, я "симпотный" или так себе? В смысле, могу я кому-нибудь из женского пола понравиться?
Аня улыбнулась. Старший брат говорил смущаясь.
- Конечно, ты у нас красавец! - ответила она. - Только не обижайся, но ты не слишком аккуратный. Пятно на брюках, а ты на это не обращаешь внимания.
- Если честно, то я и не заметил ничего, - признался Денис. На замечание сестры не обиделся. Наоборот, теперь, когда нужно было встречать Лену, внимательно осматривал свою одежду и чистил до блеска ботинки. Почему так делал? На этот вопрос Денис ответить не мог. Лена казалась ему какой-то возвышенной, словно была не от мира сего. Парень думал, что перед такой девочкой нельзя появиться в грязной обуви или с пятном на брюках.
Прошёл месяц с того момента, как Денис в первый раз проводил Лену до дома. Они уже разговаривали, а не просто шли рядом. В основном говорили о школе. Денис рассказывал разные истории, стараясь вызвать улыбку Лены, а она внимательно слушала. Если Денис просил рассказать что-нибудь, то дочь Буржуя говорила о музыкальных конкурсах, где ей предстоит принять участие. Всякий раз Денис возвращался домой воодушевлённый. Он даже энциклопедию взял у Пети, чтобы удивить Лену своей эрудицией.
- Бери, конечно, - сказал друг, протягивая толстую книгу. - Лена твоя умная, думаю, что ей будет интересно узнать что-то новое. По-моему, ты влюбился.
Денис смущённо отвернулся. Ему нравилась Лена, но любовь это была или нет, он и сам не понимал.
*****
По весне физрук записал Дениса на соревнования по лёгкой атлетике, сказав, что тот быстро бегает. Нужно было ехать в другую школу, и Денис не мог встретить Лену. Оставить дочь Буржуя одну он не мог, попросил Петю довести её до дома.
- Можешь сегодня вместо меня встретить Лену? Надеюсь, что твоя Элла не будет против? Хотя ты ей лучше ничего не говори.
- Наверное, я так и сделаю, ничего ей не скажу, - согласился Петя, - чтобы не было проблем.
Вечером Денис первым делом заглянул к другу. Ему не терпелось узнать, спрашивала о нём Лена или нет.
- Не удивилась она, что пришёл ты, а не я? Что-нибудь говорила обо мне?
Петя замялся, а потом ответил:
- Я сам ей сказал, что ты не смог прийти, а больше мы и не говорили. Шли до дома молча.
Денис не мог дождаться следующей недели, чтобы снова увидеть дочь Буржуя. Парень сам не заметил, как привязался к ней и ждал с нетерпением встречи. Он пришёл встречать Лену в этот раз с розой, которую купил на последние деньги. Дочь Сергея подошла к нему, поздоровалась и первым делом спросила:
- Петя больше не придёт?
Этот вопрос вернул Дениса с небес на землю. Он был уверен, что Лена соскучилась по нему так же, как и он по ней. Оказалось, что нет, не его она ожидала сегодня увидеть.
- Когда-нибудь придёт, - буркнул Денис, протягивая Лене розу, - это тебе.
(14)
Лена смотрела то на розу, но на Дениса, не зная, брать цветок или отказаться. В итоге взяла аккуратно своими тоненькими длинными пальчиками розу и тихо поблагодарила всего одним словом:
- Спасибо...
- Пожалуйста, - в тон ей ответил Денис. Потом они пошли по тротуару, не смотря друг на друга. Денису было неловко после слов Лены о Пете. Прозвучали они для него как признание в любви. О чём думала Лена, Денис не знал, но понимал, что точно не о нём. Чтобы не молчать, а хоть о чём-то говорить, он спросил:
- Ты, наверное, собираешься стать пианисткой?
- Не знаю, получится ли у меня, но очень хотела бы, - с улыбкой ответила Лена. - Я слышу музыку повсюду. В любых звуках улавливается мелодия: в шуме ветра и в каплях дождя, которые стучат по подоконнику. Я мечтаю поступить в консерваторию. Денис, а ты куда пойдёшь? Вроде папа говорил, что вы с Петей в этом году уходите из школы.
- Да, - кивнул Денис в знак согласия, - пойду в ПТУ, что в посёлке Низкое. Научусь машину водить, права получу, а там что-нибудь придумаю.
- Значит, ты будущий ПэТэУшник? - спросила Лена. В её голосе чувствовалось разочарование, и Денис начал оправдываться:
- Я, конечно, мог бы пойти в техникум какой-нибудь, но тогда дома нужно оставаться, а мне самостоятельности хочется, - ответил он. Рассказывать о том, что он мечтает поскорее уехать из дома куда подальше, не стал. Знал, что не понять никогда его Лене, ведь её очень любят родители. Поэтому не захотел вдаваться в подробности...
... Он долго стоял возле дома, когда Лена попрощалась с ним и исчезла в подъезде. Повторял слово "ПэТэУшник", сказанное ей то ли с пренебрежением, то ли с разочарованием. Потом побрёл по тротуару в обратную сторону...
Денис шёл домой не спеша, рассуждал о жизни, думая, как всё-таки она в последнее время к нему несправедлива. Мало того, что ему дома места нет, так ещё и Лена влюбилась не в него, а в Петю. Если бы на месте приятеля оказался другой парень, то Денис, наверняка, пошёл бы на "разборки". Но своему другу он не только ничего сделать не смог бы, а даже и думать о нём плохо не смел, считая Петю примером. Просто решил поговорить с ним, узнать, как он относится к Лене. Вдруг Петя тоже влюблён? Тогда он, Денис, не станет им мешать.
Встретились друзья вечером того же дня, когда Денис медленно шёл по переулку, понимая, что дома его никто не ждёт.
- Ты чего такой невесёлый? - спросил Петя, выглядывая из-за забора. - С Леной поссорился?
Денис в ответ помотал головой, давая понять, что ссоры не было. Потом спросил:
- Можно зайти? Я на минутку.
- Конечно, проходи. Может, поужинаешь с нами? Мама сказала, что уже всё готово. Вообще, я вышел, чтобы руки помыть.
- Что на ужин? - поинтересовался Денис. Ему хотелось есть. После слов друга в животе заурчало.
- Твоя любимая жареная картошка. Хоть моя мама и говорит, что полезнее варить картошку в мундирах, иногда жарит мне, когда я её об этом очень прошу.
- Это и моё любимое блюдо, - усмехнулся Денис, и приятели отправились домой к Пете, где Валентина Сергеевна уже расставляла тарелки. Увидев Дениса, она улыбнулась:
- Что-то ты к нам, Денис, давненько не заходил. Всё в ларёк бегаешь на подработку?
- И туда тоже хожу, - важно ответил Денис, - и просто так бегаю. Я ведь на городских соревнованиях по лёгкой атлетике стометровку первым прибежал. За честь школы выступал!
- Какой же ты молодец! - похвалила его Валентина Сергеевна. Говорила она искренне, при этом улыбалась. Денис это чувствовал, поэтому воодушевлённо продолжил:
- Физрук сказал, что благодаря мне наша школа в соревнованиях в итоге третье место смогла "взять". По его словам, среди двадцати школ города, принимавших участие в соревнованиях, это хороший результат.
Василий Петрович, отец Пети, до этого внимательно слушавший Дениса, добавил:
- Это всё благодаря вашим с Петей тренировкам. Хорошо, что ты, Денис, приобщил нашего сына к спорту. Ваши пробежки, зимние походы на лыжах даром не прошли. Ты первое место занял, а Пётр наш меньше болеть стал. Всего-то простуду пару раз подхватил, но это сущие пустяки.
- Спорт - это здоровье, - подхватил Денис. От плохого настроения, в котором он пребывал ещё пять минут назад, не осталось и следа. В доме друга ему были рады. Воспринимали как взрослого человека, радовались его успехам, и он то и дело ловил себя на мысли, что идти домой не хочется. Когда Валентина Сергеевна предложила ему ещё одну порцию жареной картошки, он не отказался и с аппетитом опустошил ещё одну тарелку. Потом вместе с Петей Денис вышел на улицу. Стоял тёплый весенний вечер, друзья уселись на лавочке, что стояла во дворе. Денис задал вопрос прямо в лоб, решив, что прямо сейчас надо всё выяснить.
- Скажи, Петя, только честно, тебе нравится Лена?
Глаза у друга округлились, брови поднялись, приняли форму домика.
- Девчонка как девчонка, влюблённая в музыку. Когда мы с ней шли, она молчала, а у самого дома призналась, что всю дорогу слушала мелодию весны. Я спросил, где успела её услышать, а она ответила, что в дуновении ветра. Немного необычная Лена.
- Она о тебе сегодня спросила, наверное, ты ей понравился. Я поэтому и хотел узнать, нравится ли она тебе. Ты скажи прямо, я мешать не стану, ведь ты мой друг.
- Дёня, ты что? - вскочил со скамейки Петя. - Ты же знаешь, что я с Эллой дружу! Мы с ней вместе собираемся в железнодорожный техникум поступать! Она...она... недавно призналась, что я ей очень нравлюсь! Я столько этого ждал! А ты мне о Лене говоришь! Я даже не смотрел на неё, шёл и об Элле думал, переживал, что мы не смогли с ней увидеться.
Денис другу верил как самому себе. Когда Петя снова сел рядом, похлопал его по плечу, спросив:
- Ты уговорил Эллу поступать в железнодорожный? Ей родители твои "помогут"? Она ведь учится не слишком хорошо.
- Она пойдёт на специальность "Водоснабжение". Там конкурс меньше. Мама моя уговорила её, сказала, что главное получить образование. И ты мог бы попробовать в техникум документы подать.
- И потом ещё четыре года выслушивать, что я всех объедаю? Нет уж, я подам документы в ПТУ, буду жить в общаге, чтобы меня никто не упрекал.
- У тебя ещё есть время передумать, - не согласился Петя. - Вступительные экзамены летом, мы ещё сможем подготовиться.
- У меня летом минуты свободной не будет, - ответил Денис. - Сергей обмолвился словом о том, что расширяться собирается. Если так, то, думаю. у меня работы будет больше. Так что некогда мне сидеть за книжками. Это вы с Эллой делайте, но без меня.
- Зря ты так. Моя мама говорит, что учёба - это то, что на плечах носить не придётся. Знания всегда пригодятся.
- Вот и учитесь с Эллой, - уже на ходу ответил Денис. Ему стало обидно, ведь и друг не понимал или отказывался понимать, что дело вовсе не в желании учиться. Денису не хотелось идти домой. Он просто себя заставлял и говорил, что скоро уедет. Эта мысль помогала ему не обращать внимания на нападки отчима и матери.
***
Отступать от намерения понравиться Лене Денис не собирался. Раз Петя сказал, что любит Эллу, а на Лену не обратил внимания, можно продолжать ухаживать за этой не совсем обычной девочкой. Денис рисовал в своём воображении картины, где он спасает Лену от нападающих на неё Витьки и Коляна. Представлял, как просит их отстать от дочери Буржуя, но они его не слушают. Он расправляется с ними в течение пяти минут, и Лена признаётся, что очень переживала за него. После этого они становятся парой, чему очень рад Буржуй, ведь он понимает, что его дочь рядом с ним, с Денисом, под надёжной защитой. И так хорошо становилось парню от таких мыслей, что он спокойно засыпал. Утром, понимая, что его мечты, скорее всего, так и останутся мечтами, собирался и шёл в школу, где витал в облаках, не зная, как покорить сердце Лены.
Идея пришла совершенно неожиданно, когда Денис заглянул в книжный магазин. На глаза попалась книга "Великие композиторы. Жизнь и творчество". Денис взял в руки книгу, полистал глянцевые страницы, посмотрел на цену и поставил на место. Позволить себе купить такой подарок он не мог, хотя понимал, что этим он бы точно удивил Лену. Но денег не было, разве что нужно было бы что-нибудь продать. Одна ценность у Дениса была - это джинсы "Мальвины", которые ему привёз дядя Пети из Калининграда. Они лежали почти год, потому что были Денису велики. Он периодически мерил их, подвязывал ремнем, но было видно, что ему нужно есть за двоих, чтобы джинсы сидели на нём как влитые. Зато Буржуй мог бы кому-нибудь из своих знакомых загнать "фирму". Пусть дешевле, чем они на самом деле стоили, но зато у Дениса появились бы деньги. Он долго не думал, а попросил Буржуя продать джинсы.
- Что они будут лежать? Вдруг из моды выйдут? Мне всё равно велики!
Буржуй согласился, предупредив, что не знает, какую цену предложат за фирменную вещь.
- Я, конечно, постараюсь продать дороже, но не обещаю.
Денис согласился и довольный шёл домой, представляя удивлённое лицо Лены, когда она увидит книгу. Пете о продаже ничего говорить не стал, чтобы друг не обиделся, ведь за брюки заплатила его мама и преподнесла ему их в подарок.
Джинсы Буржуй продал очень быстро, и Денис сразу же отправился в магазин. Деньги могли обесцениться в любой момент. Поэтому нужно было действовать немедленно. Он только закрыл за собой дверь, как сразу же поинтересовался у продавцов книжного магазина:
- Скажите, пожалуйста, книгу о великих композиторах не купили?
- Нет, - усмехнулась молодая женщина. - Сейчас время такое, что людям не до искусства.
- Тогда я заберу. Деньги у меня имеются, - заявил Денис и показал свёрнутые в ладони купюры. Ему хватило на книгу, ещё и немного осталось. Он решил купить сестре сладости. По его мнению, иначе будет несправедливо по отношению к ней. Раз он Лене книгу купил, значит, родной сестре тоже должно хоть что-то перепасть. Сладости Аня любила, и Денис отправился в продовольственный магазин.
Чувствовал Денис себя счастливым человеком. Аня с радостью уплетала сладости, а парень представлял, как обрадуется Лена, когда он преподнесёт ей дорогой подарок.
(15)
Как назло, Буржуй сказал, что несколько дней Лены не будет в городе. Поэтому и встречать её не нужно.
- Дочка уехала на очередной конкурс. Так что, Дёня, отдохни пока. Подготовься к предстоящим экзаменам. Я потом дам знать, когда Лену нужно будет встретить.
- Хм, я к ним готов, - пробубнил Денис. Он так расстроился, что поспешил уйти домой. Заперся в комнате и рассматривал книгу, представляя перед собой Лену. Книга о великих композиторах была связующим звеном между ней и им. Он даже начал читать биографию Моцарта, но до конца дочитать не успел, потому что за стенкой началась перепалка между мамой и отчимом. Они в последнее время ругались очень часто. В основном ссоры были из-за нехватки денег. Оба приходили домой в прескверном настроении и по любому поводу начиналась словесная перепалка. Отчим шёл на работу, но теперь их часто отправляли на день или на два в отпуск "за свой счёт", объясняя это тем, что работы нет, платить нечем. Он возвращался домой "навеселе", Людмила упрекала мужа, ведь он тратил на "зелье" деньги из семейного бюджета, которых не хватало. Отчим не молчал, а начинал упрекать жену за непонимание. Говорил, что после потери денег свет ему стал не мил. Он не живёт, а просто существует, а жена этого понять никак не может.
- Нам есть нечего, а ты последнее пропиваешь. Хоть бы о дочке подумал. Анютка подрастает, скоро барышней станет. Из всего вырастает быстро, а покупать обновки не за что. Это хорошо, что у нас швейная машинка имеется, могу дочке что-то ей из старья перешить, а так бы ребёнок наш в рванье ходил. Эх ты, Боря, и не стыдно тебе!
Денис маму не понимал. Она кричала на отчима совершенно справедливо, но уже на следующий день вела себя так, как будто ничего ему и не говорила. Зачем ей это всё терпеть, Денису было не совсем понятно. Он как-то спросил у мамы, зачем она терпит Бориса в своём доме, ведь они разведены. На что получил ответ: не лезть не в своё дело, а учиться. Поэтому Денис лежал на кровати и молча слушал очередную перепалку между взрослыми, представляя себе встречу с Леной. Он всё ещё надеялся на взаимность и хотел порадовать эту далёкую от реального мира девочку.
*****
К музыкальной школе в тот день Денис пришёл заранее. Даже не остался на классный час, попросив Петю что-нибудь "придумать" в своё оправдание перед классным руководителем. Пётр обманывать не привык, но согласился, потому что отказать другу не мог. Денис успел забежать домой, причесался, начистил до блеска туфли, взял пакет, где лежала книга и вышел из дома. С собой у него было немного денег, которые он успел заработать у Буржуя. В этот день Денис собирался не только преподнести подарок, но и угостить Лену мороженым.
На душе у Дениса было радостно от предстоящей встречи. Он не знал, как отреагирует Лена, когда увидит его подарок, но одна мысль о том, что они встретятся, делала парня счастливейшим из людей. Он без малого два часа ходил туда-сюда под окнами музыкальной школы, то и дело смотрел на дверь. Хоть и знал, когда должна выйти Лена, каждый раз, когда дверь открывалась, с замиранием сердца думал, что сейчас появится именно она...
...Лена вышла в положенное время. Увидев Дениса, не удивилась, а направилась к нему. Приветливо поздоровалась и пошла по тротуару, но Денис поспешил отдать ей пакет:
- Это тебе небольшой подарок от меня, - только и смог произнести он. Пока ходил возле музыкальной школы, приготовил пламенную речь, но, когда увидел дочь Буржуя, забыл все слова напрочь.
Денис наблюдал, как Лена своими длинными тонкими пальцами открыла пакет, как взяла книгу в руки и округлила от удивления глаза.
- Это же очень дорогая книга. Я видела её в книжном магазине. Хотела папу попросить купить мне её, но постеснялась.
Лена пролистала книгу, а потом протянула её Денису, сказав, что не может принять такой дорогой подарок от парня, который не работает и живёт за счёт родителей. Денис начал её убеждать:
- Я от чистого сердца. Ты любишь музыку этих композиторов, вот и читай на здоровье. Здесь много интересного. Насчёт денег не волнуйся. Поверь, что у матери я не взял ни копейки, купил за свои!
Лена опустила глаза. Денис понял, что сейчас девочка борется сама с собой, не зная, как поступить. То, что книга ей очень понравилась, было видно невооружённым глазом, но воспитание не позволяло Лене принять такой дорогой подарок. Она тихо спросила:
- Ты уже прочитал её? Тебе понравилось?
- Да-а, целую ночь над книгой просидел, не мог оторваться, - ответил он, хотя просто пролистал по диагонали и посмотрел картинки. Но сказать Лене, что его не интересует искусство, не смог. Она, возвышенная и одухотворённая, этого бы не поняла. Лена улыбнулась и взяла подарок бережно, прижав к себе так, как будто перед ней была не обычная книга, а настоящая ценность.
- Спасибо большое тебе. Я поставлю её на видное место возле инструмента. Мне будет казаться, что все они, - Лена показала рукой на картинку с изображением композиторов, - меня слышат. Это заставит меня заниматься ещё усерднее.
Денис подумал, что между ним и Леной лежит непреодолимая пропасть. Уж слишком дочь Буржуя возвышенная, а может быть, это он слишком приземлённый. Но одно то, что он может находиться рядом с этой девочкой, может с ней разговаривать и провожать его домой, дарили ему ту радость жизни, которая бывает только у влюблённых людей, ведь они живут мыслями о любимом человеке...
...Прошло пару дней - и Буржуй, когда они с Денисом встретились в ларьке, завёл разговор о дочке.
- Денис, мне Лена книгу показала и сказала, что это ты ей преподнёс такой дорогой подарок. Конечно, удивил ты меня, парень, очень удивил в хорошем смысле этого слова. Джинсы свои продал, чтобы Лене было приятно. Но скажу тебе, что не нужно было этого делать. Пойми: отношения не покупаются. Да и деньги у тебя не лишние, так ведь?
- У меня запасы были, - неуверенно пробубнил Денис, но Буржуй не дал ему договорить.
- Лена ещё совсем ребёнок, но ребёнок одарённый. По крайней мере, так говорят. Она скоро уедет учиться в столицу.
- Навсегда? - только и мог спросить Денис. Он не допускал мысли, что больше не увидит дочку хозяина ларька, а без неё жизнь казалась Денису не мила.
- Будет учиться в лицее для детей с музыкальными и художественными способностями. Конечно, нам с Олей боязно Леночку отпускать, но, наверное, так будет лучше. В столице она сможет заниматься по специальной программе, да и обстановка там другая, не такая, как у нас, где творится беспредел. Учебный корпус и общежитие рядом. Всего-то пройти каких-то сто метров. Там моя дочь будет в полной безопасности, - сказал Сергей. Он видел, как поник Денис, положил ему руку на плечи и попросил: - Не раскисай, дружище! Жизнь продолжается! Сейчас и для моей Лены, и для тебя, и для друга твоего главное - это учёба. Учись, получай специальность, приходи ко мне на подработку. Сам знаешь, что я тебя не обижу, а там как-то будет.
- Угу, - выдавил из себя Денис, потом взял заработанные деньги и пошёл домой. По дороге заглянул в магазин, где уже собралась толпа. Денис спросил, что "дают". Услышав, что привезли ливерную колбасу, занял очередь. Мама пекла блинчики и делала начинку из ливерки, добавляла в неё сваренные вкрутую яйца и обжаренный лук. Для Дениса это блюдо было вторым в списке после жареной картошки.
Купив на все деньги ливерной колбасы, парень пошёл домой, точнее побрёл, медленно переставляя ноги. Не успел Денис повернуть в сторону своего переулка, как увидел бродячих собак. Они бегали стаей в надежде где-то добыть еду. Во главе стаи шёл пёс Волк. Такую кличку придумал ему Денис, потому что уж очень вожак напоминал внешне дикого собрата.
Денис всегда подкармливал бездомных собак. И сейчас, долго не раздумывая, он начал бросать им ливерку, отламывая от длинного кольца небольшие куски. Собаки принялись лакомиться. Они жадно хватали куски колбасы Денис смотрел на них и представлял, как однажды, когда он станет богатым (в том, что это когда-то произойдёт, не сомневался), соберёт бездомных животных в одном месте, где за ними будут ухаживать.
- Угощайтесь, - говорил он собакам, бросая кусок за куском. Когда ничего не осталось, пошёл домой, где ему никто не был рад. Мама поздоровалась сквозь зубы, а отчим вообще отвернулся, сделав вид, что не заметил пасынка. Только Аня с радостью вышла встретить Дениса, тихо поинтересовавшись, купил ли он ей хоть что-нибудь.
- Сегодня нет ничего, - развёл он руками, но тут же предложил: - Если сахар имеется, то я могу леденцы сварить.
- Давай вместе, я тоже хочу, - предложила Аня.
Сестра и брат принялись хозяйничать на кухне, что не слишком понравилось отчиму. Он что-то бубнил про вполголоса, но сделать дочери замечание не посмел. Денис не обращал внимания на отчима, был занят леденцами, хотел порадовать Аню. Она была единственным человеком в родном доме, кому Денис был нужен. По крайней мере, ему так казалось.
Свидетельство о публикации №225050700547