Сынок 16, 17, 18
- Понимаешь, Дёня, я не хочу, чтобы на вступительных экзаменах меня "тянули за уши", потому что я сын преподавателей. Сам поступлю и Элла тоже. Мама моя сказала, что с ней будет заниматься.
- Молодец ты, Петя, - с восхищением произнёс Денис. - Я бы так не смог. Мне надоело бы сидеть днями над учебниками.
- Каждому своё. Я, например, никогда бы не смог так, как ты, шустро орудовать в ларьке. Сил столько нет и ловкости.
...Денис ходил к Буржую, не зная куда себя девать. Обстановка дома была не из лучших. Отчим всё чаще "выпивал", заливая своё горе. Мама ругалась с ним, грозилась выгнать, но потом прощала...Анюта уехала в пионерский лагерь по путёвке, и Денису было дома скучно и одиноко...Иногда он бродил по окрестностях, не зная, куда себя девать, но придумать ничего не мог. Витька и Колян однажды предложили ему участвовать с ними в "кое-каких" делах, обещая за это вознаграждение. Конечно, Денис отказался, затем обо всём рассказал Буржую. Тот внимательно выслушал. Он и сам видел, что у парня нет настроения, боялся, что тот может связаться с кем-нибудь типа Витьки и Коляна.
В один из дней Буржуй спросил у своего младшего помощника:
- Ты вроде поклонник творчества Виктора Цоя, если я не ошибаюсь?
Денис кивнул в знак согласия. Говорить Буржую, что год назад, когда артиста не стало, он вместе с одним одноклассником написал на жилом доме краской: "Витя, ты жив!" Тогда такие надписи появлялись везде, и Денис считал, что и он, как истинный поклонник легендарной рок-группы "Кино", просто обязан сделать такую надпись.
- У меня кассеты со всеми альбомами, - с гордостью заявил Денис. Тогда Буржуй подошёл к своей машине, открыл дверцу, а потом показал Денису гитару:
- Значит, инструмент тебе пригодится. Это Лена попросила меня передать тебе. Ты ведь знаешь, что она не представляет своей жизни без музыки.
Денис не мог поверить своим глазам.
О гитаре он мечтал давно, но позволить себе такую роскошь не мог. Как-то заикнулся маме, что хотел бы купить гитару, на что получил короткий ответ:
- Мы зубы на полку скоро положим и без гитары. Увижу - вылетишь вместе с ней из дома!
Денис тогда не обиделся, ведь время наступило такое, что и без гитары было много расходов. Но этот инструмент был для него чем-то вроде недосягаемой мечты, а здесь Лена попросила отца преподнести такой подарок.
- Спасибо, - тихо ответил он и дрожащими руками прижал гитару к себе. - Играть я обязательно научусь.
- Я могу тебе в этом помочь, - усмехнулся Буржуй. - Это мне сейчас из-за забот о хлебе насущном некогда заниматься музыкой, а раньше, когда посвободнее со временем было, я играл и пел.
- Серьёзно? - удивился Денис. Ему не верилось, что Буржуй, который постоянно "крутился" и был занят, играл на музыкальном инструменте.
- Хм, ты думаешь, в кого Лена пошла? Откуда у неё музыкальные способности? В общем, как будет время, покажу тебе аккорды.
- Когда время будет? Сегодня или завтра? Может, всё-таки сегодня? - задавал вопрос за вопросом Денис. Ему не терпелось начать играть на гитаре, которую ему подарил не кто-нибудь, а Лена. Денис уже представлял себе, как выступает на сцене, а Лена его слушает. Может, тогда она оценит его? В душе затеплилась надежда. Буржуй словно почувствовал настроение парня и, усмехнувшись, предложил:
- Если не терпится, то сегодня и покажу. Вижу, что ты спать спокойно не сможешь.
- Вечером подойти? После закрытия ларька?
- Подходи, - ответил Буржуй, понимая, что Денис от него не отстанет.
- Тогда пойду домой, - сказал Денис, взяв с собой гитару.
- Инструмент зачем берёшь? Всё равно вечером придётся приносить назад.
- Ну, я хочу рассмотреть гитару, - замялся Денис, хотя на самом деле ему не хотелось расставаться с подаренным Леной инструментом.
- До вечера, дружище, - попрощался с Денисом Буржуй, и парень поспешил к дому. Шёл он не спеша, решив, что первым делом заглянет к Пете и оставит инструмент у него. Домой идти с гитарой не хотел, чтобы не раздражать мать. Она вряд ли стала бы поверила, что гитару ему подарили. Устроила бы взбучку, а Денису вовсе не хотелось в очередной раз выслушивать упрёки в свой адрес.
*****
До самого начала учёбы Денис учился играть на гитаре. Когда пришло время уезжать в посёлок Низкое, где находилось ПТУ, где ему предстояло учиться на протяжении трёх лет, первым делом он взял с собой гитару, решив, что в общежитии в свободное от учёбы время он будет играть и петь. То, что у него неплохой голос, выяснилось в процессе занятий. Буржуй отметил, что Денис неплохо поёт. Поначалу парень подумал, что это просто комплимент, но, когда сыграл в присутствии Пети и его мамы, Валентина Сергеевна заметила:
- У тебя способности, Денис. Поёшь так, что хочется слушать и слушать. Наверняка в училище, где тебе предстоит получать образование, функционирует кружок. Запишись обязательно, развивай свои способности.
Денису было приятно услышать добрые слова в свой адрес, но он смущался. Не привык к тому, чтобы его хвалили. Обещал, что обязательно будет продолжать играть дальше хотя бы на любительском уровне. Насчёт кружка не знал, как и не знал, как сложится его жизнь дальше. Пока же всё было не слишком весело. Деньги, которые он копил на то, чтобы купить себе новую одежду, обесценились и их хватило только на кроссовки и спортивные штаны. Буржуй друга утешил, сказав, что Денис заработает ещё, но произошло неожиданное: ларёк "обчистили". Самое обидное, что и пожаловаться Сергей не мог. Такое было время. Ходил сам не свой, не понимая, почему всё так произошло.
- Я ведь исправно платил ЭТИМ, а они решили уничтожить моё дело, - признался он Денису. - Придётся снова начинать всё с нуля. Так обидно, что хоть плачь.
Денис не знал, как утешить старшего товарища, представляя, как тому тяжело потерять всё, что он имел.
- Может, стоит в милицию обратиться? - неуверенно спросил Денис в надежде, что ещё не всё потеряно, но Буржуй махнул рукой:
- Бесполезно это всё, надежды на милицию нет, но я не сдамся. Конкуренты только этого и хотят, но не выйдет. Буду и дальше заниматься торговлей. Открою точку с шоколадками и разной мелочью на рынке. Товар буду привозить и увозить, чтобы подобное не повторилось.
*****
С невесёлыми мыслями Денис ехал на учёбу в посёлок Низкое. До того как неизвестные "обчистили" ларёк, Денис знал, что в выходные, когда он будет приезжать домой, его ждёт работа. Пусть и небольшие деньги, но они у него будут, а сейчас все надежды рухнули. Он не представлял, как будет жить или правильнее сказать "выживать" во время учёбы. Мама дала понять, что денег в семье нет. Всё, что она сможет ему дать, овощи, которые выросли на грядках.
- Больше мне дать тебе нечего, - сказала Людмила сыну в своё оправдание. Потом протянула ему две купюры и прошептала: - На вот, возьми. Это я припрятала. Только Борису не говори, сам знаешь, что он потом жизни мне спокойной даст.
Денис брать деньги не хотел, чтобы маме потом не досталось от отчима, но выхода не было. Нужно ведь ему было на что-то жить.
Ехал Денис в посёлок автобусом. Вещи отвёз Буржуй на своей машине заранее, когда нужно было заселиться в общежитие. Но сейчас Сергей поехал в Минск вместе с дочкой, и Денис устроился в автобусе на сиденье возле окна. Он прижимал к себе гитару, которая была для него ценностью. Поэтому он и не оставил её в общежитии, а вёз сам. Рядом сидели люди, разговаривали между собой, делились новостями, жаловались на трудную жизнь. Он слышал, как одна бабушка сказала своей приятельнице:
- Если бы не трасса, мы бы и выжить не смогли.
- И не говори, пенсию ведь задерживают. Только трасса и спасает, да ещё и лес - кормилец наш.
Денис навострил уши. Ему было очень интересно знать, как "спасает" трасса, проходившая возле посёлка, пожилых женщин, а они продолжали разговор.
- Сейчас брусника и грибы, потом клюква пойдёт, так что не пропадём. На хлеб с маслом заработаем!
Денис повеселел, подумав, что, если бабушки так говорят, значит, и он не пропадёт. Спросит у местных, где ягодные и грибные места, узнает, где идёт торговля. В общем, не так уж всё и плохо, как ему казалось поначалу. С такими мыслями Денис приехал в посёлок.
(17)
Посёлок Низкое находился всего в часе езды от города. Некоторые студенты не оставались в общежитии, предпочитая ездить каждый день в учебное заведение и обратно, но Денис был рад тому, что наконец-то смог уехать из дома. Теперь у него появилась долгожданная свобода, о которой он столько мечтал.
В Низком он уже побывал, когда отвозил документы и когда вместе с Буржуем привёз свои вещи. Теперь оставалось познакомиться с соседями по комнате и с одногруппниками. Денис зашагал к общежитию, бережно прижимая к себе гитару.
В комнате пока никого не было, и Денис спокойно принялся разбирать свои вещи. Сделал это очень быстро и вышел на улицу. Ему не терпелось поговорить с кем-нибудь из местных, узнать, где в этом посёлке ягодные и грибные места. Был Денис не из робкого десятка, поэтому вышел на улицу и пошёл прямо вдоль домов в надежде встретить какую-нибудь разговорчивую бабушку. Только посёлок словно вымер. Никого не было видно ни на улице, ни во дворах, к которым он подходил. Только возле одного дома, где он остановился, на него через забор со злостью посмотрела пожилая женщина, пробубнила:
- Понаехала уже шпана, надо срочно огород убирать, а то последнее вынесут!
Денис и спросить у неё ничего не решился, чтобы не вывести бабушку из себя окончательно. Если она отреагировала на его появление с такой злостью, то можно догадываться, что бы ответила на его вопрос о ягодах и грибах. Денис пошёл дальше по улице, пока она не закончилась, а затем по тропинке направился к перелеску, за которым виднелась река. Как оказалось, это была небольшая речушка, извилистая, исчезающая сразу за поворотом. Денис только успел подойти к воде, как увидел девушку, идущую по узкой тропинке. В руках у незнакомки было два пакета. Сама девушка была худенькой, не отличалась высоким ростом. Денис было подумал, что она школьница, но вряд ли бы ученица шла с двумя пакетами в посёлок. Поэтому решил, что она, наверное, тоже студентка ПТУ и получает профессию парикмахера. Это была единственная специальность, на которую могли учиться девушки.
- Привет! - поздоровалась незнакомка. Держалась она смело, и Денис решил, что она точно не первокурсница. - Местность изучаешь?
- Да, решил пройтись, а ты, наверное, живёшь неподалёку?
- В двух километрах моя деревня, но у меня в общежитии койко-место. Поздней осенью и зимой особо не находишься. Холодно, да и время сейчас такое, что по трассе идти страшно, а по лесу - неудобно. Я последний год учусь, а значит, практика будет почти всё время, за партой сидеть не придётся.
Услышав слово "трасса", Денис решил действовать незамедлительно. Раз девушка живёт неподалёку, значит, знает лес. Денис спросил:
- Я слышал, что у вас здесь ягод много и грибов. Может, подскажешь, куда местные ходят?
- Чего же не подскажу, - ответила девушка и повернулась, показывая рукой в сторону: - Видишь те берёзки? Там у нас низина, болотистое место. Посёлок ведь поэтому и называется Низкое. Клюквы много, но одному лучше не ходить, чтобы не увязнуть. Не утонешь, конечно, но провалиться можно.
- И грибы там же? - спросил Денис. Услышав, что нужно ходить по болоту, ему и ягоды расхотелось собирать.
- Нет, в другой лес нужно идти, тот, что повыше. Это там, - девушка показала рукой в другую сторону. Оттуда сейчас местные опята носят вёдрами. Если пройдёшь по посёлку, то никого не встретишь. Люди или на работе, или в лесу. Времени даром никто не теряет. С утра в лес, а потом сразу на трассу, чтобы успеть продать дары леса.
- Спасибо тебе... - сказал Денис и запнулся. Как обратиться к девушке, он не знал. Она сама сказала:
- Светланой меня звать. В училище Светик-семицветик прозвали. Это потому, что я делать одновременно несколько дел могу. А тебя как величать?
- Денис, - ответил он и предложил: - Давай я тебе пакеты помогу донести до общежития.
Он собирался взять пакет, но Света запротестовала:
- Нет, не надо. И идти со мной рядом тоже не надо. У меня жених Славка очень ревнивый. Он тоже городской, скоро должен приехать. Сегодня вечером или завтра утром. Ему сразу расскажут, что я пришла в общежитие не одна. Как и я, Славка учится на третьем курсе. Мы поженимся с ним, может до того, как он в армию пойдёт. В общем, ответила я на твои вопросы, а теперь пойду своей дорогой. Счастливо оставаться!
- Света, подожди. Может, у тебя пакет найдётся? - спросил Денис. - Хочу грибов насобирать.
- Ты решил торговлю начать? - вопросом на вопрос ответила она и, не дожидаясь ответа, продолжила: - И правильно. Всё равно учёба начнётся только завтра. Нечего даром время терять. Пакет у меня найдётся. И не один, а два могу тебе дать.
- Спасибо тебе большое! - обрадовался Денис.
- Не за что. Все грибы не продавай, немного принеси в общагу. Мы с девчонками суп сварим. Сало на зажарку найдём, бульба тоже имеется. Сегодня вечером будет сабантуй.
- Это что такое? - спросил Денис. Значения этого слова он не знал, но предполагал, что это что-то вроде праздника.
- Посиделки в чьей-то комнате. Вроде вечера знакомств, - засмеялась Светлана. - Потом узнаешь. Ладно, Денис, некогда мне здесь с тобой тары-бары растабаривать. Не хочу потом перед Славкой своим оправдываться. Он у меня очень ревнивый. Удачной тихой охоты тебе!
- Спасибо, Света! До свидания! - ответил Денис. Когда Светлана пошла по узенькой тропинке в направлении общежития, а он посмотрел ей вслед и подумал, что эта хрупкая девушка совсем не похожа на третьекурсницу. Больше напоминает подростка и по возрасту кажется не старше, чем Лена... О Лене Денис думал часто. Можно сказать, что она постоянно незримо присутствовала рядом с ним. Что бы он ни делал, чем бы ни занимался, рисовал в мыслях образ дочери Буржуя. Вот и сейчас представил, как Сергей и Лена едут в Минск, где ей предстоит учиться с другими одарёнными девушками и парнями. А он будет получать приземлённую профессию тракториста и водителя.
С такими мыслями Денис пошёл к тому лесу, где были грибные места. Хоть грибы Денис собирал только в том лесу, что находился за их переулком, а в незнакомых местах бывать ему не доводилось, решил просто пройтись по лесу, чтобы не сидеть в общежитии одному. Наверное, ребята, с которыми ему предстоит жить в одной комнате, приедут днём или вечером. Может, и завтра утром явятся, кто их знает. Получается, что целый день ему придётся провести одному. Лучше грибов насобирать и, если удастся, продать их, чтобы получить деньги.
С такими мыслями Денис отправился к тому лесу, на который ему указала Света. Шёл он, внимательно вглядываясь в каждое дерево и в каждый кустик, чтобы запомнить дорогу. О том, что можно заблудиться, знал не понаслышке. Их сосед, чей дом стоял рядом, рассказывал, как заблудился однажды в трёх соснах. Не мог найти дорогу в лесу, который, по его мнению, знал как свои пять пальцев.
Денис решил далеко не идти, направился прямо не сворачивая. Только на пути были заросли, сквозь которые пришлось пробираться. Денис накинул на голову джинсовку, которую собственноручно превратил в модную "варёнку" и пошёл сквозь крапиву и ещё неизвестно какие растения, названия которых были ему неизвестны. Прошёл он не слишком много, когда наткнулся на поваленное дерево, всё усыпанное опятами. Как его не нашли местные, Денис не понимал. Подумал, что, наверное, не всем хочется пробираться сквозь заросли. Поэтому и осталось это дерево незамеченным. А может, он впервые пришёл в лес, вот ему и повезло, ведь говорят, что новеньким грибникам всегда сопутствует удача. Это Леший открывает им тайны. Об этом Денис когда-то от кого-то слышал, но не мог вспомнить от кого именно. Он срывал шляпки опят и аккуратно клал их в пакет, который наполнился очень быстро. Второй пакет удалось наполнить лишь до половины. Денис посмотрел на свою "добычу", раздумывая, стоит ли ему продолжать тихую охоту или нет. Решил, что жадность ещё никого до добра не доводила, и пошёл назад. Правда, не по зарослям, а по более-менее чистым участкам леса.
На выходе столкнулся с местными грибниками - двумя пожилыми женщинами, которых видел в автобусе.
- Ой, погляди, Михайловна, пока мы с тобой свои ведёрки наполнили, паренёк вон сколько набрал! Молодец!
Дениса похвала местных жительниц воодушевила, и он спросил:
- Не подскажете, за сколько такой пакет продать можно?
Пожилые женщины переглянулись и попросили посмотреть содержимое пакета. Якобы им нужно было удостовериться в том, что грибы собраны качественно и без ножек.
- Сам понимать должен, что покупатели - народ серьёзный. Просто так деньги выбрасывать никто не собирается. Так что нужно увидеть, что там у тебя.
- Пожалуйста, - сказал Денис, открывая пакет. - Смотрите, мне не жалко.
- Руками срывал шляпки, так ведь? - спросила та, к которой вторая обращалась как к Михайловне.
- Чем ещё, - пожал плечами Денис. - Больше нечем. Ничего при себе у меня не было.
- Это большой минус твоему товару. Ну, конечно, можно твои грибы перемешать с нашими, чтобы выглядело всё как надо, - прищурила глаза Михайловна.
- Я согласен, - ответил Денис. - Давайте всё перемешаем, а, когда продадим, прибыль поделим.
- Вот это ты молодец! - засмеялась подруга Михайловны. - Давай так и сделаем. Продадим - и с тобой поделимся.
- Нет, я рядом буду, - не согласился Денис. - Хочу посмотреть, как всё происходит.
- Ну, у нас везде строгий порядок. Каждый сидит на своём месте. Продают не все. Мы с Михайловной сдаём грибы нашему Ивановичу, а он занимается продажей. У него это хорошо получается. Мы сейчас к нему и направляемся.
До дома Ивановича пожилые женщины шли и бурно обсуждали последние новости. Сетовали на то, что сейчас понаедут студенты, и не будет от них покоя. Потом принялись расспрашивать Дениса о его семье, но он отвечал односложно, не вдаваясь в подробности.
Ивановичем оказался пожилой, но крепкий мужчина. Сразу стало понятно, почему продаёт дары леса именно он. Такого не обманешь, потому что даст отпор любому. Голос у Ивановича был громким и даже грозным. За грибы он предложил односельчанкам одну цену, а Денису почти в два раза меньше. Денис поначалу хотел отказаться, но Михайловна прошептала:
- Соглашайся, а то останешься без денег.
Денис отдал пакет с грибами, взял деньги, а второй понёс в общежитие, чтобы отдать Светлане. По дороге думал, что нужно предложить Буржую заниматься скупкой ягод и грибов у местных жителей. Он мог бы найти рынок сбыта, и они вместе бы получали прибыль.
Денис дойти до общежития не успел. Его окликнули два парня, которые шли следом.
- Эй, постой! Ты новенький, наверное? - спросил тот, что был выше ростом.
- Да, - ответил Денис.
- Видели, как Ивановичу грибы сдавал, - добавил второй. - Много он тебе денег отвалил?
- Нет, не особо.
- Хм, Иванович не раскошелится. Но всё равно, раз деньги получил, значит, ты сегодня и проставляешься.
- За что? - спросил Денис. Что означает "проставляться", он понимал.
- Ты странные вопросы задаёшь, парень. Тебе здесь предстоит учиться, значит, нужно зарекомендовать себя перед "старшими" с хорошей стороны. В общем, ты сегодня наливаешь! - заявил долговязый, а потом приятели вместе пошли в другую сторону.
(18)
Денис остался стоять возле общежития, соображая, что ему дальше делать. Не послушать старшекурсников и не "угостить" их означало нажить себе врагов. Тогда каждый день превратится в кошмар. Но даже если он и сможет "проставиться" , ещё не факт, что они отстанут от него. Прикажут и дальше делиться заработанными копейками от сдачи грибов Ивановичу. Денис посмотрел на пакет, где лежали опята. Нужно было отнести его Светлане. И здесь она сама вышла на улицу, приветливо помахав рукой. Была его новая знакомая не одна, а с подругой, светловолосой полной девушкой, всё лицо которой было усыпано веснушками.
- Денис, как тихая охота? Удалась? - спросила у него Света. Вместо ответа он протянул пакет с грибами. Света заглянула и удивилась: - Правду говорят, что новичкам всегда везёт. Значит, сегодня будет грибной супчик. Не забудь, что вечером сбор.
Света и её подруга уже собирались уйти, когда Денис осмелился спросить:
- Скажи, пожалуйста, у кого можно купить что-нибудь "крепкое"? В магазине мне вряд ли ...
У Светы округлились глаза, она не дала Денису договорить, замахала руками:
- Только в магазин не смей идти, слышишь? Сразу директору будет всё доложено. Можешь вылететь из училища, не приступив к учёбе. В деревне две точки, где торгуют тем, что тебе надо. Ещё и ларёк имеется у трассы. Только я не пойму, зачем это всё тебе? Вроде не похож ты любителя крепких напитков.
- Угостить ребят захотелось, - пожал плечами Денис. Говорить, что старшекурсники это потребовали, постеснялся, но Света и сама догадалась.
- Не Игорь и его дружки сказали тебе, что новички должны "наливать"? Так ты не слушай их. Они в училище на волоске висят. Давно предупреждены, что ещё одно замечание или один "залёт" - и всё, вылетят пробкой отсюда. Останутся без образования. Так что ты будь с ними посмелее, они от тебя и отстанут.
- Старшекурсники здесь ни при чём, это я сам захотел! - уверенно ответил Денис. Света, которая уже отошла на несколько метров, повернулась и с улыбкой произнесла:
- Тогда еды лучше купи, а не зелья. У нас все ребята в общаге поесть любят.
Денису после разговора со Светланой не стало легче. Теперь ему нужно было купить и "горячительное" для старшекурсников, и что-то из съестного по просьбе Светланы. С собой у него был только хлеб и недорогой паштет в банке. Денис побрёл к магазину, чтобы купить хоть что-то для вечернего "праздника". Правда в сельском магазине выбор оказался очень скудным. Полки наполовину были пусты. Только на одной стояла килька в томатном соусе, которую Денис и купил. От продавца узнал, что возле самой трассы находится ларёк, где можно купить всё, что душа пожелает, и быстро направился туда. Не успел он дойти до места, когда увидел... Витьку и Коляна, которые вышли из ларька и сели в чёрную машину с тонированными стёклами.
Денис от неожиданности остановился. Витька и Колян не видели его, а он наблюдал за ними. Они важно шли к машине, как будто чувствовали себя самыми главными. Когда машина скрылась из вида, быстро направился к ларьку, подготовив несколько вопросов владельцу. Им оказался мужчина средних лет, который любезно спросил, что нужно Денису. Услышав, что тот хотел бы купить два шоколадки и "Фанту", быстро положил товар на прилавок.
- Что-нибудь ещё желаете? - спросил хозяин ларька, когда понял, что парень купил ещё не всё, что ему нужно.
- Угу, - ответил Денис. - Есть ли у Вас что-нибудь покрепче?
- Хм, у меня найдётся всё. Только лет тебе сколько, парень? В школе, наверное, учишься?
- В училище! - ответил Денис. - Можете смело продавать! Я в общежитии живу, родителей рядом нет, так что ругать меня некому.
Продавец растерялся, не зная, продавать парню спиртное или нет, но всё-таки жажда получить деньги оказалась сильнее.
- Смотри, пацан, никому не говори. Иначе будет плохо. Ребята, чьим товаром я торгую, могут в этой жизни "всё".
- Это те, что недавно отсюда вышли? - спросил Денис. Хозяин ларька кивнул, давая понять, что это Витька и Колян. У Дениса не осталось сомнений, что это они "обчистили" ларёк Буржуя. Но вслух он ничего не сказал, а продавец продолжал:
- Поэтому держи язык за зубами. Хотя всё равно ничего не докажешь. Сегодня самопалом торгуют направо и налево. В общем, давай деньги и ступай на все четыре стороны.
Денис отдал деньги и пошёл в общежитие, подумав, что теперь он угодит всем новым знакомым, ведь придёт не с пустыми руками.
*****
До самого вечера Денис не выходил из своей комнаты. На предстоящих "посиделках" собирался удивить всех своим умением играть на гитаре. Он снова и снова играл песню "Звезда по имени Солнце", стараясь исполнять её низким голосом. Из ребят, которые будут жить с ним в комнате, пока никто не приехал. Получалось, что Денису предстояло провести эту ночь одному.
Стук в дверь заставил парня прекратить репетицию. Он сказал, что можно войти. Увидел подругу Светы - веснушчатую девушку.
- Собирайся, Дёня! - скомандовала она. - Захвати с собой куртку и ещё что-нибудь, на чём можно сидеть. Думали, что соберёмся в общаге, но нельзя, воспитатель сегодня очень строгий. Разгонит нас сразу, ещё и пожаловаться может. Так что пойдём на "поляну", которую мы уже давно облюбовали, посидим возле костра, поговорим. В десять часов нужно будет вернуться.
Дениса не нужно было уговаривать. Он быстро собрался, захватил с собой ветровку и кофту, взял пакет с крепким напитком и со съестным, прижал к себе гитару и пошёл следом за девушкой, которую звали Глашей. Она шла впереди, рассказывая, что Света со своим Славой уже "на поляне". Когда Денис пришёл на место, то увидел двух старшекурсников, требовавших от него "проставиться". Долговязый и оказался тем самым Игорем, о котором говорила Света.
- Ну, принёс? - прошептал Игорь, подойдя к Денису ближе.
- Да, - спокойно ответил он и показал рукой на пакет.
- Молодец! Значит, уважаешь старших, - засмеялся он и посмотрел на приятеля.
- Это не вам, - снова спокойно сказал Денис, - а всем, за знакомство!
- Я против всего этого, - подала голос Света. Она хоть и нарезала огурцы с помидорами, а всё слышала. - Мне надоело дома со своими бороться. Думала, что в общаге хоть от этого отдохну, но нет. И здесь продолжается то же самое. Как будто нельзя просто посидеть и поговорить.
- Светик, не сердись, - раздался голос здорового парня, который, как понял Денис, и был тем самым Славой. Денис оценивающе посмотрел на него и не понял, что могла найти в этом толстом пацане худенькая Света. У них весовые категории были разными. Отметил про себя Денис. И вообще, они были две противоположности. Шустрая Света не могла ни минуты посидеть спокойно. Всё суетилась, нарезала, расставляла, а Славик сидел с важным видом и наблюдал за происходящим.
Когда "поляна" была накрыта, слово взял Игорь. На правах старшего он торжественно заявил, что Денис принимается в ряды студентов. Больше из первокурсников никого не было. Никто просто в этот день не приехал.
Денис впервые пригубил "горячительный" напиток. До этого он думал, что никогда не притронется к спиртному. Пример Борюсика был перед глазами. Но сейчас отказывать ребятам было просто нельзя. Он сделал глоток и поставил рюмку, но Игорь замахал руками:
- Нет, так не пойдёт! Нужно до дна! Ты же мужик, всё-таки оторвался от "предков", так сказать, вырвался на свободу! Давай, Дёня, до дна!
Денис быстро опустошил рюмку и поспешил запить спиртное "Фантой". Почувствовал, как в груди стало горячо, а Игорь и его приятели даже не закусывали. Только один Славик налегал на кильку в томате и бутерброды. Света сидела рядом и переживала, что не удалось угостить ребят грибным супчиком.
- Такой суп вкусный получился, но с собой ведь его не возьмёшь! - сказала она, на что Игорь заметил:
- Ничего, Светик, мы завтра к тебе придём на супец!
Когда Денису предложили поднять вторую рюмку, он замахал руками и предложил вместе с ним исполнить песню, которую, наверное, знают все. С ними сразу согласились Глаша и Света, хотя остальные ребята были убеждены: петь песни рано. Но Денис взял гитару и провёл пальцами по струнам. Все присутствующие забыли про горячительное и еду, с удовольствием подпевали Денису, а затем громко аплодировали. Веснушчатая Глаша, посмотрев на подругу, сказала:
- Светик, наконец-то у нас будет не дуэт, а трио!
Света согласилась с подругой, сказав Денису, что они с Глашей выступают на каждом мероприятии и даже ездят в город на конкурсы художественной самодеятельности. Денис поинтересовался, часто ли проводятся мероприятия в училище, но Игорь прервал беседу, напомнив:
- Мы здесь собрались по другому поводу. Так что давайте поднимем бокалы!
Правда, никаких бокалов не было, но парни подняли рюмки, наполненные из новой бутылки. Как оказалось, не только Денис пришёл с горячительным. Света молча наблюдала за Славой, который с радостью поддерживал компанию. Было видно: ей не нравится, что Славик поддерживает компанию, но сказать любимому она ничего не могла. Денис уже захмелел, отказывался, но это было не так просто сделать. Приходилось поднимать так называемый "бокал" и делать хотя бы глоток. Иначе его подняли бы на смех.
- Ну, хватит, - не выдержала Света. - Пора в общагу, а так нас комендант не пустит.
- Не переживай, Светик, - усмехнулся Игорь. - Мы знаем, чем его можно задобрить.
Денис быстро поднялся, но едва не упал. Он кое-как натянул джинсовку, прижав к себе свою главную ценность - гитару. Парень слабо помнил, как они дошли до общежития. В памяти остался Игорь, который заслонил его собой и что-то смешное рассказывал коменданту, пока Денис в обнимку с Глашей проскочили мимо. Игорь зашёл вместе с ним в комнату, помог раздеться и лечь на кровать.
Ту ночь Денис едва пережил. Так плохо ему ещё никогда не было. Он даже собирался забрать документы из этого ПТУ, только бы больше не испытывать того, что пришлось пережить ночью.
Утром к нему пришла Светка, принесла минеральную воду.
- Возьми, артист, и больше не иди на поводу у ЭТИХ. Они здоровенные лбы, кого угодно уговорят. Даже Славик мой им отказать не может. Им хоть бы что, а тебе плохо.
Денис не мог даже говорить, так сильно у него болела голова. Он едва выстоял на линейке, а затем пришёл в комнату и завалился на кровать. Познакомился с Владом и Кириллом, парнями, которые будут жить с ним в одной комнате. Подумал, что нужно было и ему приехать сегодня, а потом лёг на кровать и не поднимался до самого утра... На следующий день обнаружил, что у него ни копейки денег. Те небольшие деньги, что он брал с собой в училище, пропали. Кто их взял, Денис и предположить не мог, подумал, что, наверное, сам потерял. Когда в выходные собрался ехать домой, пришлось одалживать у приятелей по комнате.
...По приезде в город Денис встретился на рынке с Буржуем, рассказал ему о посиделках, в конце признавшись:
- Сначала думал, что не выживу, так мне было плохо. Едва к выходным смог прийти в себя .
Буржуй слушал Дениса, покачивая головой. Потом сказал:
- Я думал, Денис, что ты сильнее. Не пойдёшь на поводу.
- Я не собирался, честное слово, но не смог отказать. Не хотел, чтобы меня считали белой вороной.
- Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало, - сказал Буржуй, добавив: - Это мой жизненный принцип!
- Хорошо ты сказал, - произнёс Денис.
- Это не я, а Омар Хайям, но слова, и вправду, золотые. Советую взять их себе на вооружение, чтобы не стать послушной овечкой.
Слова, сказанные Буржуем, Денис запомнил на всю жизнь. Больше он не принимал участия в подобных посиделках. Если и приходилось собираться с ребятами, то горячительное он не употреблял. Отказывался, невзирая на подколки, а также намёки на то, что он ведёт себя как маленький . Правда, насмешки в скором времени прекратились. Денис в училище быстро завоевал авторитет. О нём говорили как об "артисте", что ему очень нравилось. Он при каждом удобном случае благодарил Буржуя, подарившего ему гитару и научившего на ней играть.
Свидетельство о публикации №225050700558