Сынок 19, 20
- Прямо сейчас к вам я не поеду, дел невпроворот. Сам понимаешь, что я с нуля всё начал, поэтому нужно крутиться, чтобы дело пошло. Когда всё наладится на рынке, тогда займёмся с тобой грибами и ягодами, - похлопал по плечу Дениса Буржуй. - Какие ещё новости? Рассказывай, я ведь вижу, что ты что-то не договариваешь.
- Колян и Витька самопал привозят в местный ларёк. Я сам видел, как они уезжали. Наверное, покупают у кого-то или сами производят. Кто их знает...
- Ничего удивительного. Сейчас в стране неразбериха. Вот они и почувствовали себя хозяевами. Ты хоть с ними не связывайся и приятелям своим, с которыми общаешься, скажи, чтобы не покупали самопал. Жизнь ведь у вас одна.
- Я и сам это знаю, но обидно, что такие, как Колян и Витька живут припеваючи, когда другие еле концы с концами сводят.
- Ну, брат, ничего не поделаешь, - пожал плечами Буржуй. - Сам понимаешь, что сделать им никто ничего не сможет. "Бизнес" у них налажен, думаю, хорошо, связаны они с такими людьми, которые смогут вмиг стереть в порошок любого, кто перейдёт им дорогу. Скажу только одно: не связывайся с ними!
Денис был согласен с Буржуем, но смириться с тем, что наживаются Колян и Витька на чужом горе, не мог. Попросил третьекурсника Игоря, который был постоянным покупателем "самопальной продукции", не покупать ничего в ларьке, но тот только отмахнулся:
- Не тебе меня учить, Малой, понятно? Это ты у нас трезвенником заделался, а мы с пацанами уже взрослые. Так что сами разберёмся, что нам можно, а что нельзя. Лучше на своей гитаре "бренчи", а не советы раздавай.
Больше Денис Игорю ничего не говорил. Они мало общались, только здоровались при встрече, но незадолго перед мероприятием "Посвящение в студенты" едва не произошла трагедия. Игорь и его приятели, в их числе был и здоровяк Славка, после употребления "самопала" оказались в больнице. К счастью, остались живы, отделались промыванием желудка, но переполох в училище стоял такой, что мало никому не показалось. Директор обратился в милицию с просьбой "проверить" хозяина ларька, требовал закрыть по возможности это место, где продают спиртное студентам, пусть и совершеннолетним. Ларёк, конечно, не закрыли, потому что доказать ничего не смогли, но студентов хозяин больше на пушечный выстрел не подпускал. После разразившегося на всю округу скандала в посёлке Низком больше не было видно ни Витьки, ни Коляна. Они словно "испарились". Денис подумал, что они, наверное, затаились, решив, что появляться здесь опасно. Как бы там ни было, он был рад, что им закрыли хотя бы одну точку сбыта. Новости о том, что от "самопала" на тот свет отправляются люди разного возраста, поступали постоянно. Была ли эта продукция Витьки с Коляном, Денис не знал, но в том, что им не было никакого дела до "покупателей", был уверен. Они наживались, а люди после покупки " самопальной продукции" засыпали вечным сном.
Такому раскладу была очень рада и Света. Она очень переживала за своего любимого Славку. Денис на репетициях слышал, как Светлана делилась с Глашей, продолжала мечтать о свадьбе со Славиком.
- Он сказал, что больше ни капли в рот не возьмёт. Не может на спиртное смотреть. Отвернуло после того, как в больницу попал. Теперь мой Славка тише воды и ниже травы, - почти шёпотом сказала Света, но Денис всё услышал и вставил слово:
- Света, извини, что вмешиваюсь не в сворё дело, но что ты в нём нашла? Я всё смотрю на вас и понять этого не могу. В смысле, ты красивая и добрая, а он... - Денис подбирал слова, но не знал, как правильно выразиться. То, что Слава Свете не пара, было понятно даже ему, но не самой влюблённой девушке. В этот момент Глаша с вызовом спросила:
- Ты, Дёня, наверное, ревнуешь Светика?
Глаша громко засмеялась, а Денис покраснел. Не хватало только, чтобы теперь девушки над ним подшучивали. Он впервые решился сказать о своих чувствах к дочери Буржуя. Правда, имя не назвал, но дал понять, что его сердце занято:
- У меня есть девушка, она учится в другом городе, так что никого я не ревную.
Он ушёл в тот вечер раньше с репетиции, так ему было неприятно слышать шуточки в свой адрес. Сидел в своей комнате и напевал песни любимой группы "Кино" или сочиняли что-то своё. На сцене в училище ему приходилось исполнять хиты "Ласкового мая", а в комнате можно было петь то, что нравится. Всё равно ни Влада, ни Кирилла, соседей по комнате, рядом не было. Они частенько уезжали домой и возвращались к началу занятий на автобусе утром. В такие моменты Денис брал гитару в руки и занимался сочинительством. Выходило, по его мнению, не очень, но куплет песни о светлой и чистой любви он всё-таки смог написать. Напевал своё сочинение и думал о Лене, которая и не подозревала, что в то время, как она усиленно занимается музыкой, безответно влюблённый в неё Денис посвящает ей романтические строки.
*****
Стояла поздняя осень, когда не хочется выходить на улицу, потому что с утра до самого вечера моросит дождь. Все тропинки в деревне размыло, перемешало с грязью. Местные жители ходили в резиновых сапогах или галошах. Хоть Денис и жил в частном доме, такой обуви у него не было. Дорогу в их переулке никогда не размывало, поэтому и надобности в сапогах или галошах не было. Ходил он из общежития в учебный корпус в кроссовках, брал с собой тряпку и вытирал обувь.
В один из таких дождливых дней к нему подошла Света. Выглядела она какой-то встревоженной.
- Дёня, ты же мой друг? - спросила она и, не дождавшись ответа, продолжила: - Хочу попросить тебя о помощи. Знаю, что ты не откажешь.
- Говори, - ответил Денис. Он не ожидал, что Света обратится именно к нему. У неё ведь был Славка.
- Понимаешь, мне нужно кое-что отнести в свою деревню. Думала, что сама справлюсь, но ноша слишком тяжёлой оказалась. Поможешь?
Денис посмотрел на свои кроссовки, сообразив, что идти придётся в них. Во что они превратятся, можно только догадываться. Но отказать Свете не мог. Она частенько "подкармливала" его. Хоть в училище всем студентам полагался бесплатный обед, вечером тоже нужно было что-то есть. Денис обычно обходился перекусами. Света звала его к ним с Глашей и угощала супом. Правда, просила, чтобы в случае неожиданного появления Славика, Денис говорил, что зашёл в гости к Глаше. Денис всякий раз отмечал, что такого вкусного борща он в своей жизни не ел.
- Конечно, Светик, я помогу, - сказал он, подумав, что нужно будет надеть на кроссовки целлофановые пакеты.
- Тогда подходи часа в четыре к последнему дому, тому, что на окраине стоит. Только никому ничего не говори.
Денис замялся, не знал, как спросить про Славика. Отвернулся, чтобы не смотреть Светлане в глаза, сказал:
- Наверное, твоему Славе не понравится, когда он узнает, что я тебе помогал.
- Он ничего и не узнает, если ты, конечно, не расскажешь, - засмеялась Света. - В общем, жду тебя.
Денису было интересно узнать, что собирается нести Света, а главное куда. Он пришёл минут на десять раньше к заброшенному дому. Его стены обветшали, с них почти слезла краска. Светланы не было, и Денис спрятался под крышу от моросящего дождя. Стройную фигуру Светика он увидел издали. Казалось, что приятельница не идёт, а летит.
- Ты уже на месте? Вот молодец, значит, мы быстро с тобой справимся, - сказала она и открыла дверь. Оказалось, что замок висел просто для видимости. - Сможешь поднять этот мешок?
Денис посмотрел на наполненный до половины мешок, заглянул в него и увидел картошку, бураки и несколько кочанов капусты.
- Где это ты взяла их? - поинтересовался он. - Неужели на поле ходила собирать?
- Больше дела, а меньше слов, - ответила Света. - Расскажу по дороге.
- Как скажешь, - ответил Денис и взвалил тяжёлую ношу на плечи, попробовал идти. Было тяжело, но он справлялся. Тогда Света и сама взяла мешок, но он был поменьше, и вместе они пошли в сторону её деревни.
- Ты не подумай только, что я украла всё это. Картошку в колхозе выкопали, но кое-что осталось. Правда, мелочь, но есть можно. Бурачки мелкие для борща и винегрета сгодятся. Капуста тоже небольшая, но в щи пойдёт. Не пропадать же добру. У меня дома не всё гладко. Я поэтому Славку своего и просить не стала. Не хочу, чтобы он знал, какая у меня семья. Боюсь, что раздумает жениться на мне. А ты друг, тебе можно всё рассказать. Мамка ведь моя замуж вышла второй раз. Родила двойню. У меня два младших брата. Отчиму зарплату задерживают, но, если и дают, он всё тратит на напитки. Гоняет и мамку, и братьев. Я поэтому в общаге и живу. Здесь тихо и спокойно, не то что дома. Отнесу мамке провизию, чтобы было ей чем Лёшку с Гришкой кормить. Всё-таки парни, им еды много нужно, - сказала Света и улыбнулась. Денис понял, что она любит своих братьев. Света остановилась на минуту, сказала, что надо перевести дыхание, а потом они снова пошли по лесной тропинке.
- Я тебя очень хорошо понимаю. Света, - сказал Денис, - самому домой ехать не хочется из-за отчима.
- Он тебя обижает? - спросила Света. - Мой однажды попробовал подойти ко мне близко. Я схватила табурет и сказала, что только сделает ещё один шаг, мало не покажется. Он рявкнул, что я ненормальная, но больше никогда не лез. Наверное, испугался.
- Нет, не обижает, но не любит, можно сказать, что ненавидит, - ответил Денис. -Говорить на эту тему ему не хотелось, и он предложил: - Светка, давай споём!
- Давай, - засмеялась она и сразу же затянула: - Белые розы, белые розы, беззащитны шипы...
- Что с ними сделал снег и моpозы, лед витpин голубых... - подхватил Денис...
Настроение у обоих улучшилось, и они зашагали быстрее по размытой осенним дождём дороге...
(20)
Как только лесная тропинка закончилась и показалось широкое поле, за которым виднелись дома, Света остановилась и воскликнула:
- Дёня, радуга! Посмотри! Я осенью никогда её не видела!
Денис поднял голову, едва удерживая тяжёлую ношу за спиной, и увидел на тёмном небосводе яркие разноцветные лучи, пробивающиеся сквозь тяжёлые тучи. Перевёл взгляд на Свету, которая радовалась обычной радуге так, словно это было настоящее чудо.
- За полем твоя деревня? - спросил он.
- Да, - ответила Света. - Считай, что уже пришли. Грязно, правда, здесь, но ничего не поделаешь.
- Осталось совсем немного, - себе под нос пробубнил Денис. Ему было тяжело нести наполненный овощами мешок. Света, наверное, поняла, что её друг держится из последних сил, чтобы не выпустить из рук ношу.
- Ты извини, это я, глупая, вместо того, чтобы быстрее шагать, залюбовалась радугой. Не подумала, что тебе тяжело, - с виноватым видом произнесла Света и зашагала так быстро, что Денис едва за ней успевал. Больше они не пели, а просто шли по протоптанной узкой дорожке, ведущей через поле в село.
Деревня, где жила Светлана, была маленькой. По обе стороны единственной улицы стояло два десятка стареньких, почти одинаковых домов, а за ними начинался густой лес.
- Вот мы и пришли, - улыбнулась Света. Не успела она так сказать, как открылась дверь и на улице показалась невысокая женщина - мать Светы. Денис отметил, что мать и дочь были очень похожи. Только на лице матери отпечатался груз пережитых забот в виде мелких морщинок.
- Батюшки, Светланка, ты в такую погоду решила прийти? Дождь моросил целый день не переставая, - всплеснула руками мама. Потом посмотрела на Дениса оценивающе и спросила: - Это жених твой, что ли? Вроде должен быть плотнее, или ты нового себе нашла?
- Мама, это не Славка, а друг мой Дёня, точнее Денис. Мы вместе с ним и Глашей поём. Он согласился мне помочь, - с раздражением ответила Света, потом посмотрела на Дениса: - Мою маму величают Валентиной Петровной.
- Проходите, детки, я сказанула не подумав, ты уж прости, Светланка, - начала оправдываться Валентина Петровна, - а ты, хлопчик, если хочешь обратиться ко мне, то называй просто тётей Валей. Мне так привычнее, без отчества.
- Пойдём, Дёня, - на ходу бросила Света. Она сама быстро оказалась на крыльце, а затем шагнула в коридор, где и поставила мешок. Следом за ней то же самое сделал и Денис. Как только освободился от тяжёлой ноши, почувствовал облегчение. Шея и плечи ныли, руки дрожали с непривычки, но Дениса радовало одно: назад они со Светой пойдут налегке.
Валентина Петровна позвала их к столу. Пока Света и Денис разговаривали с шестилетними Гришей и Лёшей, обступившими их сразу же, как только они появились в доме, женщина заварила травяной чай и поставила большую тарелку с чем-то вроде пельменей.
- Это вареники, часть - с картошкой и луком, а часть - с грибами, - сказала она. - Тесто постное, конечно, но, как говорится, чем богаты...Давайте быстрее к столу, пока хозяин не вернулся...
- То же мне, - недовольно пробубнила Света, - нашла хозяина. Наверное, сейчас где-нибудь с дружками своими время проводит.
- Перестань так при ребятах говорить об их отце! - скомандовала Валентина Петровна. - Давайте за стол, пока всё горячее.
Денис поначалу стеснялся, но потом, когда увидел, как уплетают вареники братья Светы и она сама, тоже принялся с аппетитом есть, исподлобья рассматривая нехитрое убранство деревенской кухни. Про себя отметил, что в доме у Светы так же небогато, как и в его родном доме. Больше всего удивило то, что рядом со столом стоял точно такой старенький буфет, который не мешало бы покрасить, чтобы придать ему более-менее свежий вид.
Денис, Света и её братья только успели опустошить свои тарелки, как в коридоре раздались шаги. Валентина Петровна спохватилась. Вид у неё был испуганный. Она засуетилась у печки, снова принесла из закутка чайник и поставила его греть. Света прошептала:
- Уходим, мой отчим пришёл.
Денис быстро вышел из-за стола, поблагодарив Валентину Петровну за угощение. Ему казалось, что мать Светы его не слышала, просто кивала, а сама ждала появления "хозяина". Он открыл дверь и громко пробасил:
- А-а-а, Светка в гости пожаловала, а думаю-гадаю, кто это провизию нам подбросил! Молодец, что о своих не забываешь. Зарплату в колхозе не платят уже три месяца, так что нам мешок-другой картошки не помешает.
Говорил отчим Светы громко, но без злости. Денис догадался, что мужчина навеселе. Поняла это и Валентина Петровна. Она переменилась в лице, позвала "хозяина" к столу:
- Мой руки, Гена, будем с тобой ужинать. Детей я уже накормила.
- Нет, не пойдёт так, - не согласился Гена. - Давай, мать, "сообрази" нам за знакомство. Сгоняй к Васильевне, у неё наливочка всегда припрятана. Светка с кавалером к нам пожаловала. Такое событие надо отметить, так сказать, обмыть!
- Дядя Гена, Денис - мой друг. Он согласился мне помочь. Нам пора, уже темнеет, - сказала отчиму Светлана.
- Хм, вот, значит, как. Я в хату, а ты сразу бежать. Я тебя поил, кормил, а благодарности от тебя никакой!
- Гена, побойся Бога, - заступилась за дочь мать. Светочка по колхозному полю ходила, бульбу, что осталась, собирала, чтобы я вареники тебе и хлопцам могла каждый день лепить, а ты такое мелешь.
Света и Денис тем временем уже накинули на себя куртки, попрощались и выскочили на улицу. Следом выбежала Валентина Петровна. Она протянула дочери свёрток.
- Возьмите с собой немного вареников. Утром разогреете и позавтракаете. Не нужно будет ничего готовить.
- Спасибо! - в один голос сказали Денис и Света, а потом быстро пошли по улице, ведущей к полю...
- Ты не обращай внимания на НЕГО, - попросила Света. Её щеки были такими красными, что, казалось, они пылают. Светлане было стыдно. Денис это понял. Ему и самому приходилось не раз испытывать такое же чувство перед Петей, когда Борис заводил речи о том, что он "кормил и поил пасынка", а тот вырос неблагодарным. Света продолжала: - Не понимаю, как моя мать может с ним жить. Послала бы его на все четыре стороны и жила бы спокойно. Нет, она предпочитает терпеть все выходки своего любимого Геночки.
- Моя тоже терпит своего Борюсика, - согласился с подругой Денис. Он взглянул на Свету, которая тихо плакала, размазывая по щекам тушь для ресниц.
- Теперь понимаешь, почему я не хотела идти домой со Славой? Это перед тобой можно не притворяться и не казаться лучше, чем есть на самом деле, а перед ним, перед Славиком, я бы сгорела со стыда. Да и он, если бы увидел, какая у меня семья, бросил бы меня, а я этого не переживу!
Света заплакала громче, рассказывая Денису, что без Славика ей жизнь не мила. Денис молча выслушал. Когда Света немного успокоилась, заметил:
- Если он тебя действительно любит, то не посмотрит ни на отчима, ни на условия, в которых ты живёшь.
- Это тебе так кажется, а я боюсь. Славик в городе живёт в трёхкомнатной квартире. Мама у него модная, вся из себя. Папки нет, но мама в нём души не чает. Думаешь, ей понравится, что сын единственный невесту из деревни привёз? Я так этого боюсь, если бы ты знал. Как узнает, что отчим у меня пьёт и гоняет маму, то запретит Славику на мне жениться! - подытожила Света и снова заплакала. Как утешить подругу, Денис не знал. Он просто взял её за руку, и они шли рядом по узкой тропинке.
*****
Спал Денис в ту ночь сном младенца. Стоило положить голову на подушку, как глаза сами слиплись, и он провалился в какую-то бездну.
Проснулся, когда в дверь постучала Света. Она принесла в тарелке вареники и с улыбкой сказала:
- Вставай, помощник. Занятия скоро начнутся, а ты дрыхнешь.
Денис быстро позавтракал, поблагодарив мысленно Валентину Петровну за вкусный завтрак, а потом собрался и направился в училище. На крыльце его поджидал Игорь. Смотрел он на Дениса с довольной ухмылкой, не переставая жевать жвачку. Не ответил на приветствие, а заявил:
- Смотрю я, что ты маленький, да удаленький. Пока Славика нет, ты времени даром не теряешь. Я расскажу ему, что ты его Светку обхаживаешь. Он тебе покажет, где раки зимуют. Хотя можем и договориться. Знаю, что деньжата у тебя водятся. В какую сумму ты оцениваешь моё молчание?
- А если я не соглашусь, ты украдёшь у меня деньги? Как сделал это в день нашего знакомства? - спросил Денис.
Игорь такого поворота точно не ожидал. Он едва не подавился жвачкой, а Денис помахал рукой однокурсникам и присоединился к ним, оставив растерявшегося Игорь в коридоре...
...Тем же вечером разбираться с Денисом пришёл Славик.
Свидетельство о публикации №225050700562