Сынок 23, 24, 25

Денис попробовал откашляться, но и это не помогло. Он всё равно говорил с Владом и Кириллом охрипшим голосом.

- Дёня, как ты теперь выступать будешь? - поинтересовался обеспокоенно Кирилл.

- Тебе надо к нашей медсестре. Она что-нибудь придумает, - участливо добавил Влад.

- Может, само всё восстановится, - ответил приятелям Денис. Он сам больше волновался не за голос, а за гитару. Рассматривал каждый её сантиметр очень тщательно. Хотел убедиться, что с ней всё в полном порядке. К счастью, все струны были целы, а на самой гитаре и царапинки не было.

- На всякий случай сходи к медсестре, - ещё раз повторил Влад. Денис согласно кивнул и начал собираться. Он знал, что сегодня предстоит тяжёлый день. Наверняка, новая воспитательница, ставшая свидетельницей их с Игорем разборок, утром донесёт куратору или директору о произошедшем. Придётся писать объяснительную.

Всё вышло так, как он предполагал. Куратор вызвал его после первой пары в кабинет заместителя директора по воспитательной работе, где уже находился Игорь.

- Ну, давайте, рассказывайте, что не поделили? Почему устроили дебош? - посмотрела исподлобья на парней завуч Людмила Михайловна. - Ты, Потапов, какой пример подаёшь первокурсникам? А ты, Васильев, что забыл на этаже, где живут ребята старших курсов? Жду объяснения!

Ответил Игорь Потапов, причём своими словами удивил Дениса. Говорил с улыбкой, как будто ничего и не произошло:

- Понимаете, повздорили немного, с кем не бывает. Да и не ссорились мы, просто вопрос один решали. Правда, Дёня?

Потапов подмигнул, давая понять, что рассказывать о конфликте нельзя, себе дороже выйдет. Денис начал поддакивать хриплым голосом:

- Да, Потапов прав, мы не ссорились. Просто разошлись во мнениях, если можно так выразиться! Но уже всё выяснили!

- Представляете, что будет, если все ребята, проживающие в общежитии, начнут таким же способом отношения выяснять? - спросила Людмила Михайловна. Она нервничала, ходила из одного угла кабинета в другой и размахивала руками, рассказывала, что все преступления начинаются с малого - невинной ссоры. В конце своей речи заявила: - Безнаказанными вы не останетесь. Ваша стычка найдёт отражение в характеристике. Там, где вам предстоит в будущем работать, должны знать, на что вы способны! Свободны оба!

Денис вышел из кабинета сразу, а Потапов задержался. Денис слышал, как Игорь начал упрашивать завуча ничего не писать в характеристике, потому как хорошую работу ему в таком случае не найти. Денису ещё долго предстояло учиться, поэтому вопрос о работе его не волновал. Он больше переживал за выступление, которое, похоже, будет сорвано. Петь он вряд ли сможет. С такими невесёлыми мыслями он шёл по коридору, когда его догнала Мария Евгеньевна. Она была взбудоражена, говорила быстро:

- Вот скажи, Денис, как можно вас оставлять одних? Не успела я уйти - происшествие! Мне Света и Глаша обо всём рассказали! Больше не пойду у вас на поводу и никогда одних не оставлю. Понятно?

- Угу, - прохрипел Денис. Мария Евгеньевна всплеснула руками. Забыв, что только минуту назад отчитывала своего студента, взволнованно спросила:

- Ты хрипишь? Только не говори, что голос потерял. Я этого не переживу!

- Не волнуйтесь, - почти шёпотом ответил Денис, - голос восстановится. Я к медсестре схожу! Она даст какой-нибудь совет!

- Я сама тебе совет дать могу, потому что и со мной такое случалось. Во-первых, молчи. Твои связки сейчас должны находиться в полном покое. Во-вторых, сделаем сегодня тебе одну процедуру.

- Какую? - прохрипел Денис.

- Потом узнаешь. Вечером расскажу! - ответила Мария Евгеньевна и попрощалась: - Не буду тебя больше задерживать! Да и у меня самой дел невпроворот!

Тем же вечером Мария Евгеньевна принялась восстанавливать Денису голос прямо в его комнате. Света и Глаша принесли отварной картофель в мундирах. Мария Евгеньевна размяла его и добавила пахучий бальзам. Его запах Денису был хорошо знаком, потому что дома мама частенько пользовалась этим средством. Мария Евгеньевна заставила Дениса наклонить голову, накрыла полотенцем и приказала дышать. Рядом стояли Света и Глаша и наблюдали за всем происходящим и волновались. Без Дениса их выступление на конкурсе не состоялось бы.

После нескольких процедур, проведённых Марией Евгеньевной, голос у Дениса появился, но был с хрипотцой, что не нравилось парню.

- Дёня, твоя хрипотца станет изюминкой, - успокаивала друга Света. - Тебя члены жюри сразу запомнят.

- Мне твой хрипатый голос даже больше нравится, - согласилась Глаша. Они были уверены, что никто и не поймёт, что у Дениса проблемы. На это надеялся и он сам.

Девчонки и Денис ошиблись. Во время выступления, когда нужно было взять высокую ноту, Денис сфальшивил. Он и сам не понял, почему так произошло. Может, из-за волнения, а может, сыграло роль то, что он ещё до конца не восстановился. Как бы там ни было, а призовое место их трио не получило. Зато зрители долго аплодировали артистам, а Денис не сводил глаз с Лены, которая сидела рядом с отцом и внимательно слушала артистов, исполняющих популярные песни.

Когда концерт подошёл к концу и были объявлены победители, Денис, девчонки и Мария Евгеньевна вышли в холл просторного Дома культуры, где проходило мероприятие.

- Ребята, хоть мы и не заняли призового места, но выступили достойно! - попробовала успокоить своих студентов Мария Евгеньевна. Она говорила, что публика встретила их доброжелательно. Было видно, что зрителям понравилось их выступление. Но Денис и Света с Глашей видели, что учительница была готова вот-вот расплакаться.

- Я до последнего верила, что мы займём призовое место, - произнесла разочарованно Глаша и отвернулась, чтобы смахнуть слёзы.

- Как обидно, что нам до третьего места не хватило всего немного, - сказала Света. Она расстроилась больше всех. Ей так хотелось показать себе перед Славиком и его матерью. Она тоже пришла, чтобы увидеть свою будущую невестку. После мероприятия Света должна была впервые отправиться домой к здоровяку Славику. Она попрощалась и пошла к любимому, который стоял смирно рядом с такой же упитанной, как и он сам, женщиной.

Денис считал себя виноватым. Поэтому ничего не говорил. Просто сказал девчонкам "спасибо" и отправился к Пете и Элле, которые ждали его возле раздевалки. Туда же пришли и Буржуй с дочкой. Лена обвела всех глазами, задержав взгляд на Пете, приветливо поздоровалась. Буржуй похвалил Дениса:

- Ну, дружище, молодец! Хотя правильнее будет сказать: вы молодцы! Держались достойно и пели тоже хорошо!

- Не всё получилось, конечно, но мы старались, - сказал Денис. Всё это время он не сводил глаз с Лены, а она то и дело поглядывала на Петю. Тот стоял рядом с любимой Эллой и светился от счастья. Она же оценивающим взглядом окинула Дениса с головы до ног и заметила:

- Я и не знала, что ты такой артистичный. Как будто рождён для того, чтобы выступать на сцене!

Элла расплылась в улыбке, а Денис готов был сквозь землю провалиться. Звучали голос Эллы как-то непонятно и загадочно. Она словно заигрывала с ним на глазах у Пети. Так показалось Денису, и он сказал друзьям, что ему нужно помочь учительнице.

- Не могу долго стоять, Мария Евгеньевна просила, чтобы я помог ей. У неё какое-то дело, - сказал он и пошёл в сторону пустого зала, хотя на самом деле его никто ни о чём не просил. Денис сел на первое попавшееся место и закрыл лицо руками. Он так ждал этого дня, такие надежды возлагал на выступление, а всё провалилось. Надеялся, что Лена скажет хоть одно доброе слово в его адрес, а она не обращала на него внимания. Зато с Пети не сводила глаз. Денису казалось, что жизнь очень несправедлива и что он никому в этой жизни не нужен. Но самым обидным было то, что на выступление не пришла его мама, хотя и обещала. Правда, с оговоркой, если у неё получится, она обещает прийти.

- Дёня, ты самый лучший! - вдруг раздался рядом голос Анечки. Она подбежала к брату и обняла его.

- Ты была в зале? - удивился он. - Я тебя не видел! Ты без мамы? Она тебя одну отпустила?

- Я в самом конце сидела, - призналась Аня. - Уговаривала маму до последнего, но она сказала, что у неё нет наряда для такого мероприятия. Начала упрекать папку, а он стал кричать. В общем, поссорились они, всё как всегда. Я собралась и поехала одна на автобусе.

...Брат и сестра шли вместе домой по тротуару, устланному жёлто-красным ковром из листьев. Возле переулка сидели собаки, которых Денис всегда подкармливал, когда приезжал в выходные домой. Увидев своего благодетеля, псы завиляли хвостами.

"Всё хорошо у меня, - подумал Денис. - Рядом Аня и мои четвероногие друзья! Им я точно нужен!"
(24)
Не успели Денис и Анюта появиться на пороге родного дома, как мама начала их засыпать вопросами:

- Как выступление? Рассказывайте! Денис, какое место занял? Хотя от тебя ответа мне всё равно не добиться. Анюта, рассказывай ты!

Людмила Романовна уставилась на дочь, и Аня послушно ответила:

- Дёня у нас самый лучший! Ему весь зал аплодировал, а место не так и важно.

- Согласен с тобой, дочь, - поддакнул Борис, высунув голову из кухни. - Главное - засветиться на сцене. Зато теперь это дело надо отметить. Мать, наливай.

- Тебе бы только глаза свои залить по любому поводу, - буркнула Людмила. - Денег нет на еду, не говоря о выпивке.

Борис начал что-то тихо бубнить, но уже не грозил, как раньше, что уйдёт, оставив Люду одну. Ругался вполголоса, выражая своё недовольство отказом жены, но больше ничего не просил. Зато Людмила прошла с сыном и дочерью в их комнату и, наблюдая, как Денис бережно складывает брюки, спросила:

- Это ведь Петькина одежда? Можешь не отвечать. Знаю, что брюки и рубашку он тебе дал, а мне, сынок, не в чем было пойти. Поправилась я, всё мало стало, а на обновки денег нет, - всхлипнула Людмила, - тяжело так, что хоть волком завыть хочется!

Вся обида на мать сразу куда-то исчезла. Денис смотрел на маму, заметно постаревшую и уставшую, и испытывал только одно чувство - жалость. Аня обняла маму, а Денис не смог этого сделать, хоть и хотел. Не было принято у них в семье проявлять свои чувства. Одна Анютка не стеснялась обнимать родителей и брата. Денис отвернулся, чтобы не смотреть на маму, и тихо сказал:

- Я заработаю и куплю тебе новые вещи. Какие ты захочешь!

Людмила Романовна не ожидала услышать такие слова от сына, поэтому заплакала ещё громче.

- Сынок, одна надежда у меня на тебя и Анюту! - всхлипнула она, а потом сама подошла к Денису и обняла его. Он съёжился с непривычки и втянул голову в плечи. Мама поцеловала его в макушку, и в этот момент раздался громкий голос Бориса:

- Людка, долго я один буду сидеть? Хватит шушукаться! Муж скучает, а она где-то пропадает.

- Иду, иду уже, - ответила она и пошла к мужу, оставив детей в комнате. Денис подумал, что его мама относилась к нему совершенно по-другому, если бы не отчим. Ещё он решил, что как только наступит лето, он станет собирать ягоды и грибы, чтобы выполнить обещание и купить матери обновки...

Вечером Денис пришёл в гости к Пете. Принёс брюки, а рубашка была ему подарена, поскольку другу была мала. Валентина Сергеевна пригласила Дениса за стол и попросила рассказать подробно о выступлении. Вместо Дениса обо всём в подробностях рассказал Петя, сделав акцент на том, что зрители на "ура" приняли выступление Дениса.

- Как же обидно, что я не смогла прийти. Боялась Петиного папу оставить. Что-то ему совсем нездоровится в последнее время. Нужно, чтобы дома кто-то был. Вдруг плохо станет, а рядом никого нет, - развела руками Валентина Сергеевна. - Ты не расстраивайся, Денис, впереди у тебя будет ещё много побед, я в этом уверена!

Умела мать Пети говорить так, что её слова не вызывали сомнения. Денис и сам поверил в то, что у него ещё всё впереди. Петя же сидел за столом, но витал в облаках. Он пребывал в том состоянии, которое характерно для всех влюблённых, когда кажется, что любимый человек находится рядом. Петя вставлял время от времени слово в беседу матери и Дениса, но больше сидел и теребил скатерть, думая о чём-то своём. На прощание он сказал Денису, что Элла просила передать ему большой привет.

- Сказала, что посмотрела на тебя другими глазами, - произнёс Петя. Дениса бросило в жар, а Петя продолжил: - Элла очень рада за тебя, так же, как и я.

Денис согласно кивнул, а сам подумал, что его друг слишком наивен. Он слепо верит Элле, не видит или не хочет видеть, что она в отличие от него просто позволяет себя любить. Говорить об этом было бесполезно. Денис это прекрасно понимал. Петя или не прислушался бы к его словам, или обиделся бы и перестал общаться. Поэтому Денис попрощался и пошёл к себе, решив, что отношения Пети и Эллы - это не его дело.

*****

Зима в тот год выдалась ранней и снежной. Студентов часто привлекали к уборке снега. Денис частенько вызывался сам. Ему больше нравилось махать снегоуборочной лопатой, чем сидеть за партой. Для него это было что-то вроде тренировки. Только не в спортивном зале, а на улице. Довелось ему работать вместе с третьекурсниками, среди которых были Славик и Игорь. Последний создавал видимость работы. Работу ребят контролировал кто-то из педагогов. Когда учитель стоял рядом, Игорь усердно работал, пыхтел. Стоило педагогу отойти или отвернуться, старание Потапова заканчивалось.

- Ребята, - сказала Мария Евгеньевна, которая стояла рядом и наблюдала за ними, - мне нужно сходить в корпус. Надеюсь, что вы одни справитесь? Я вам доверяю, поэтому надеюсь, что всё будет в порядке. Игорь Потапов, ты остаёшься за старшего.

На лице Игоря появилась самодовольная, даже злорадная усмешка. Он поспешил заверить, что справится. Как только Мария Евгеньевна скрылась, начал командовать:

- Пацаны, давайте активнее! Славик, пошевеливайся! Смотри, как Дёня шустро работает! Пока ты один раз дорожку лопатой проходишь, он два раза успевает. Если будешь так медленно и со Светкой обращаться, Васильев её у тебя уведёт. Он хоть мал, зато удал, - сказал Игорь и захохотал вместе с ребятами из своей свиты. Славик побагровел и ответил:

- Ещё одно твоё слово - и я за себя не ручаюсь, понятно?

- Ха, не нравится правду слушать? Ты вместо того, чтобы огрызаться, шевелись быстрее.

Денис, понимая, что сейчас дело дойдёт до ссоры или дра....ки, подошёл к Славику, и начал помогать проходить отведенный тому участок. Потапову больше не к чему было придраться, и он замолчал. Славик прошептал:

- Я бы сейчас мог уложить его одной левой. Знаю. что и ты бы мне помог, но связываться с ним не хочется. Это он всё от ревности говорит. Нравится ему моя Светка, вот и бесится. А она только моя...

Славик сказал это таким таким тоном, как будто Света была аппетитным пирожным или ещё чем-то вкусным. Сказал и облизнулся, давая понять, что у них со Светой отношения уже далеко не детские. Славик собирался ещё что-то сказать, но вернулась Мария Евгеньевна, и ребята продолжили убирать снег молча.

После зимних каникул ребята третьего курса в училище появлялись лишь изредка. У них началась сплошная практика. Света и Глаша работали в городской парикмахерской. Каждый день утром уезжали, а вечером возвращались. Проезд на время практики для студентов был бесплатным, и можно было беспрепятственно ездить в город и обратно. Света возвращалась не всегда вместе с Глашей. Веснушчатая подруга приходила часто на репетицию одна и говорила, что Светы не будет.

- Не вернулась она ещё из города, дел у неё много.

- Интересно, какие могут быть дела, если у нас весной выступление, - выразила недовольство Мария Евгеньевна. - Наверное, со Славиком куда-нибудь пошла. Ох, дети, не наломали бы дров!

- Не волнуйтесь, Мария Евгеньевна, - засмеялась Глаша, - они уже взрослые!

- Я с ней поговорю, знаю, чем всё это может закончиться, - ответила Мария Евгеньевна. Но её разговоры и уговоры на Свету подействовать не смогли. Она была влюблена в Славика и ничего не замечала. Пока его мама была на работе, Света после окончания своего рабочего дня частенько приходила к Славику. Он приглашал её к себе, а она не могла отказаться...

Ближе к весне, когда Света появилась на репетиции, ей стало плохо. Она едва не упала в обморок. Денис успел подхватить Светлану, а Глаша подала подруге стакан воды.

- Нет, не надо, меня мутит от всего, даже от воды, - произнесла тихо Света.

- Ты наверное, того... - прошептала испуганно Глаша и дотронулась до живота подруги.

На лице Светы появилась счастливая улыбка. Девушка довольно и задумчиво произнесла:

- Теперь Славик на мне точно женится. И его мама ничего не сможет сделать! Не откажется ведь она от своего внука или внучки!

Денис был рад за Свету и Славика, но одновременно переживал за них, потому что Света не раз говорила, что ей не повезло со свекровью. Мать у Славика ещё та мегера.
(25)
Мария Евгеньевна хоть и была педагогом без большого опыта, быстро догадалась, в чём причина частых недомоганий у Светланы. Вызвала её на откровенный разговор, в ходе которого и поняла: студентка ждёт ребёнка. Сама Света толком ничего не сказала и не призналась. Говорила что-то невнятное, ссылаясь на чрезмерную занятость, из-за которой у неё начали случаться недомогания.

Марии Евгеньевне всё стало понятно, когда во время их очередной беседы Света едва не упала в обморок. Учительница сразу же сообщила обо всём заместителю директора по воспитательной работе. Людмила Михайловна вызвала Светлану к себе в кабинет на откровенный разговор.

Обо всём этом Денис узнал вечером, когда пришёл к девчонкам из трио на ужин. Глаша и Света по-прежнему "подкармливали" его горячим супом и картошкой. Чаще всего картофель жарили, но иногда варили целиком или толкли, а потом добавляли в него жареное сало. В основном готовила Света, а Глаша исполняла роль помощницы. Денис ждал с нетерпением вечера, чтобы съесть чего-нибудь горячего. Он же взамен угощал девчонок шоколадками, которые покупал у Буржуя по себестоимости.

Света после разговора с завучем была сама не своя. То и дело вытирала слёзы, говорила, что Людмила Михайловна хочет поговорить со Славиком, а он во время практики находился дома, как и все городские ребята.

- Не думала, что наша Мария Евгеньевна такой мымрой окажется, - выразила сочувствие Глаша. - Нужно ей было обо всём рассказать завучу. Что теперь будет?

- Не знаю. Пристыдили меня, сказали, что статистику им порчу, - ответила Света. - Сказали, что ожидали такое от кого угодно, но только не от меня. Как будто я из другого теста сделана.

- Я, пожалуй, пойду, - сказал Денис, которому не слишком хотелось слушать разговоры девчонок. Они считали его "своим парнем", поэтому и не стеснялись. - Спасибо за вкусный ужин.

- Дёня, подожди, не уходи, - попросила Света. - Скажи, что бы ты сделал, если бы узнал, что твоя девушка в интересном положении?

Вопрос застал Дениса врасплох. "Такие" проблемы он никогда ни с кем не обсуждал. Конечно, иногда представлял себе, как обнимает нежно за плечи Лену, как осторожно касается своими губами её губ. Это были его самые смелые мечты. Дальше даже в мечтах дело не заходило. Поэтому он пожал плечами и ответил честно:

- Я бы женился, конечно, если бы так всё вышло, как у вас со Славиком. Если честно, считаю, что дети не должны появляться на этот свет вот так, с бухты-барахты. Когда их ждут и хотят, тогда и относятся к ним не так, как... - он хотел сказать, как "к нам с тобой", имея в виду свою мать и мать Светы, но промолчал, чтобы не подливать масла в огонь. Примером для Дениса были семьи Пети и Лены, где совершенно по-другому относились к детям.

Света впервые за всё то время, что они были знакомы, попрощалась с Денисом не просто не дружелюбно, а холодно:

- Спокойной ночи, наш правильный мальчик! Не все такие, как ты! Посмотрим, как у тебя всё в жизни будет, когда ты повзрослеешь.

Дёня уловил в её голосе злые нотки. Наверное, Света ждала, что он скажет ей слова поддержки, приободрит, а он ляпнул то, что было на уме. На следующий день он к девчонкам не пошёл, остался у себя, решил, что увидятся они на репетиции через пару дней. Денис издалека видел Славика, который приезжал в училище на беседу с Людмилой Михайловной, а затем возвращался на остановку задумчивый, даже встревоженный.

Света на репетиции выглядела плохо. Была расстроена и не попадала в ноты, из-за чего Мария Евгеньевна разнервничалась и сказала, что репетицию придётся в этот день отменить.

- Скоро выступление на таком ответственном мероприятии, когда каждое учебное заведение нашего района показывает свои таланты, а ты... Эх, Света, Света...Шагом марш в общежитие! Завтра встретимся! Приди в себя!

По дороге Света рассказала, что мама Славика, узнав новость о том, что скоро станет бабушкой, была возмущена. Когда же Славик рассказал, что они со Светой встречались у них дома в её отсутствие, была вне себя от гнева.

- Обозвала меня разными словами, Славик признался, - рассказывала друзьям Света. - Он даже поссорился с ней.

- Зачем его Людмила Михайловна вызывала? Что ему сказала? - поинтересовалась Глаша.

- Сама не знаю, - ответила Света. - Он со мной разговаривать на эту тему не стал. Стороной обошёл, как будто я в чём-то виновата. Сказал, что завтра увидимся и поговорим.

Весь вечер Денис "бренчал" на своей гитаре, уединившись во дворе заброшенного дома, того самого, где Света прятала мешки с картошкой. Он был настолько впечатлен историей своей подруги, что строки рождались сами собой. Это была песня о поиске смысла жизни, которую напевал себе под нос Денис.

*****

На репетицию, которая состоялась на следующий день, Света пришла уже в хорошем настроении. Сообщила Денису новость:

- Я скоро замуж выхожу за Славика!

- Поздравляю! - ответил Денис. Ему было жаль эту хорошую девчонку, которая пыталась стать счастливой любой ценой и шла к своей цели всеми путями.

- Мне восемнадцать исполнится только первого мая. Славику Людмила Михайловна объяснила, что ему грозит в том случае, если он на мне не женится. Он рассказал об этом своей мамочке, и она вмиг изменила обо мне своё мнение. Вчера я была у них дома. Его мамаша сказала, что раз так всё у нас получилось, то ей ничего не остаётся, как смириться...

- Светка, а как ты там жить будешь, когда Славик в армию пойдёт? - поинтересовалась Глаша. - Это ведь приходится матери Славика строить из себя невесть кого, чтобы сыну её не досталось. Поверь, что потом тебе трудно придётся.

- Славик говорит, что нам самое главное первое время потерпеть. Потом, когда он из армии вернётся, на работу устроится, легче будет, - беззаботно ответила Света. По выражению её лица было видно, что она счастлива. - Я к тому времени и со свекровью отношения наладить смогу. Это она ещё не знает, что я никакой работы не боюсь. И за порядком следить умею, и из топора кашу смогу приготовить. Одна проблема только: мать Славика захотела с моей мамой познакомиться. Спрашивала, когда пригласить её сможем к нам домой, а я не нашла, что ответить. Не представляю, что будет, когда она увидит нашу избушку на курьих ножках и моего "непросыхающего" отчима.

- Придумай что-нибудь, - посоветовала Глаша. - Скажи, что весна, работы в деревне невпроворот.

- Ты права, Глаша, я что-нибудь придумаю, - согласилась Света. Она сделала так, как посоветовала подруга. Сказала, что её матери пока не до знакомств, так как слишком много работы.

Денис был невольным свидетелем таких разговоров, которые подруги заводили во время репетиций. Для себя сделал вывод: ко всему в жизни надо подходить обдуманно, особенно к вопросам, касающимся детей...
... Выступление на районном конкурсе принесло победу трио, чему были рады и Света с Глашей, и Денис. Он по-прежнему считал себя виноватым за то, что в прошлый раз из-за стычки с Игорем охрип. Теперь же их трио получило долгожданный диплом и звание лауреата. Это была победа!

Выступление на районном конкурсе стало последним совместным выходом на сцену Дениса, Светы и Глаши. Учёба подходила к концу, и их дороги должны были разойтись. В последний вечер, когда ребята собрались вместе, договорились, что будут приезжать на встречу выпускников, чтобы делиться новостями.

- Дёня, никогда не забуду, как мы с тобой мешки с картошкой ко мне в деревню под дождём несли под песню "Белые розы", - смеялась Света, при этом поглаживала свой живот. - Скоро мне будет не до песен. Точнее, теперь я буду слушать песенки маленького человечка, который не даст мне покоя. Ну, ничего, я справлюсь. Братьев своих помогала маме растить, и своего выращу!

- А я, Света, никогда не забуду твои борщи, - признался Денис. Ничего вкуснее в своей жизни не ел.

- Неужели мы вот так разойдёмся навсегда? - спросила Глаша. - Давайте собираться хотя бы раз в год в родном училище. Всё-таки не чужие друг другу.

- Я за, но у меня пока будут другие заботы и хлопоты, - заметила Света. - Буду приезжать вместе со Славиком, когда он из армии вернётся. Надеюсь, что свекровь посмотрит нашего малыша.

*****

В жизни не всегда получается так, как нам хотелось бы. Получив диплом, Света принялась наводить порядки в трёхкомнатной квартире Славика. Видела Светлана, что свекровь начала привыкать к ней и почти смирилась с тем, что её единственный сын так рано женился, взяв "деревенщину". Так окрестила невестку поначалу свекровь. Света пыталась доказать, что Славик женился на ней не зря, начинала пылесосить и мыть полы, готовила и пекла. Однажды залезла на подоконник, чтобы вымыть окно, а, когда спускалась, оступилась и упала на пол. Ребёнка Света потеряла...

Денис увидел подругу в городе, когда та, похожая на бледную моль, шла на автобусную остановку.

- Дёня, привет, - сказала Света еле слышно. - Чем занимаешься на каникулах?

- Подрабатываю на рынке, - ответил Денис. Он понял, что что-то произошло не слишком хорошее, раз Светлана такая худенькая. - Как ты?

- Я? Живу со свекровью, точнее, выживаю, работаю в парикмахерской, жду из армии своего Славика, - ответила безрадостно Света.

- Всё нормально у тебя? Может, помочь надо? Ты не стесняйся, говори, - сказал он и протянул ей шоколадку "Баунти", которую купил для Анютки.

Она улыбнулась - и снова стала похожа на ту самую Свету, которую он знал. От шоколадки не отказалась, взяла "Баунти" и положила в свою маленькую сумочку, висевшую на плече. Поблагодарила:

- Спасибо тебе, Дёня, но помочь ты мне ничем не сможешь! Удачи тебе! Я пойду, а то опоздаю на автобус. Да и свекрови может кто-нибудь доложить, что я с парнем болтала. У неё везде знакомые найдутся. Счастливо!

Света пошла, а Денис ещё долго смотрел ей вслед. Эта простая деревенская девчонка вызывала в нём симпатию. В её присутствии можно было быть самим собой, таким, какой он есть на самом деле, не нужно было ничего из себя строить. Ушёл Денис только после того, как увидел, что Света скрылась в толпе людей, собравшихся на остановке.


Рецензии