Эволюция
Гоша вышел на улицу в начале пятого утра. На небе ни облачка, ветра нет, тишина и спокойствие. Надо же: уже почти совсем рассвело, а солнце ещё не взошло. А чего вы хотели, собственно, начало мая, скоро белые ночи. Метро откроется только через час. За пазухой почти полная бутылка креплёного красного портвейна. Очень густой на вкус, настоящий. И стоит прилично. До него вчера дело так и не дошло, не пропадать же добру. В гостях хорошо, а дома лучше, - рассудил он, и, несмотря на уговоры хозяев, всё-таки решил добираться до дома. Гости же как сонные мухи слонялись по квартире, а хозяева их ловили и добровольно-принудительно распределяли по спальным местам. Но Гоша уже твёрдо решил – домой! Ему всучили вино на дорогу, пожелали удачи и взяли обещание, чтобы он, как доберётся до дома, тут же отзвонился. А то мало ли что…
Гм…волнуются за меня, - улыбнулся он возле подъезда и с благодарностью окинул взором окна четвёртого этажа, но никто ему рукой на прощание не помахал – им сейчас не до этого, - решил он и зашагал по тротуару прочь.
А всё-таки, душевно посидели. Да… Давно не виделись, года два или три, наверное. Со студенческих времён. Время течёт быстро. Получается, что из всего выпуска, он один остался верен профессии. Остальные – кто в коммерцию ушёл, кто строительством занялся, рекламой, маркетинг ещё у кого-то фигурирует… Может, мне тоже стоит попробовать что-то новое? А то эта журналистика как-то не особо позволяет пошиковать. А иногда так хочется! Да и о каком престиже профессии может идти речь, если ты работаешь в заштатной жёлтой газетёнке «Поролоновый вестник» и клепаешь глупые статейки больше на заказ, нежели по зову совести? Нет, не о таком будущем Георгий мечтал, когда на журфак поступал. «Поролоновый вестник»! Сразу старый проссаный матрац представляется с соответствующим запахом. А впрочем, ведь так оно и есть. Ничем не подтверждённые сплетни и слухи – чтиво для электричек и для розжига костра. Интернет-версия, конечно, сейчас основная, но читатели не особо-то стремятся подписываться. Всё только на рекламе и держится. Сколько ещё эта агония продлится? А потом куда?
Гоша остановился, достал бутылку из-за пазухи, со скрипом выкрутил пробку, раздался характерный хлопок. Получилось довольно громко в утренней-то тишине! Звук, отражаясь поочерёдно от ближайших домов, пошёл гулять дальше по улице. Гоша невольно даже заозирался по сторонам, но, к счастью, людей поблизости не наблюдалось. Рано ещё. Даже собачники ещё не проснулись. Он повертел пробковый цилиндр в руке и сделал несколько глотков из горлышка. Крепкий, зараза – тепло тут же стало подниматься от желудка к голове. Он закрыл бутылку пробкой и спрятал её обратно под куртку. Прошёл пару домов и пристроился на ограде палисадника под сенью деревьев. В десяти метрах от огороженной контейнерной площадки для мусора. Достал сигарету и закурил.
Между прочим, сейчас самое козырное время года. Только-только появилась молодая листва (ещё даже не на всех деревьях). Она светится особенным, каким-то волшебным, ещё не замутнённым, ярко-салатовым светом. Это потом она станет обыденно зелёной и пыльной, а сейчас… Тут Гоша услышал раскатистый низкий гул. Этот звук он хорошо знал – зашевелились коммунальные службы, где-то по асфальту катили пустой пластиковый контейнер для мусора. Дворники проснулись. Он посмотрел на смартфон. Пять утра, начало шестого. Хоть часы по ним сверяй!
Из-за угла дома напротив показался зелёный пластиковый короб на колёсах, и звук оформился в зрительный образ. Контейнер толкал перед собой дворник в униформе. На крышке контейнера он вёз металлический совок и метлу. Дворник остановился возле контейнерной площадки, поставил свой рядом, взял метлу и принялся наводить порядок возле мусорных баков. Потом смёл собранный мусор в совок и высыпал в один из них. Постепенно работник ЖКУ № 1, как было написано на спине его спецовки, стал продвигаться по тротуару в сторону Гоши, сметая всё на своём пути, не забывая попутно выметать пыль из-под поребриков. «Он подобен скарабею, - заметил Гоша, - толкает перед собой растущую кучку мусора». И только он так подумал, как из-за дома напротив показался краешек восходящего майского солнышка. На душе как-то сразу повеселело.
Странно, обычно мигранты работают на таких должностях, а тут вполне себе приличный мужчина, может быть даже из местных. И аккуратные усики в наличии. Ему бы ещё очки надеть и костюмчик с галстуком – ну просто вылитый интеллигент получится… Тот будто услышал Гошины мысли и остановился, заметив его.
- Бог в помощь! – подчёркнуто приветливо кивнул Гоша дворнику на всякий случай, а то мало ли чего от него ожидать. Всё-таки, человек делом занят в столь ранний час, а он тут сидит с замасленными глазками, да ещё беспардонно лыбится, как другие работают.
- И вам не хворать. А ты чего тут?
- Да вот жду, когда метро откроется. Из гостей возвращаюсь.
- Что ж, дело хорошее. Учишься, работаешь? – продолжил дворник работу.
- Тружусь, я своё отучился, - не без гордости похвастал Гоша. Дворник поднял глаза и хитро заулыбался.
- Так ли уж отучился? Ну и как – угадал с профессией-то?
- Не жалуюсь. Я на журналистком поприще подвизался. Георгий Птеродактилев. К вашим услугам. Это мой творческий псевдоним. «Поролоновый вестник» - может, слышали?
- Увы. Я такое не читаю, уж извините. Почему «Птеродактилев»? Это что-то значит?
- Да, в общем-то, нет. Просто слово смешное и слух режет. Сразу запоминается.
- Да уж. А нейросети на пятки не наступают? Очень мало сейчас человеческого осталось: что не статья, так нейронкой сгенерирована, не говоря уже об аудио- или видеоформатах. Я такое сразу просекаю. Что дальше делать думаешь, вас скоро за ненадобностью посокращают всех. Надо что-то посущественней иметь в запасе. Как бы переучиваться не пришлось. Ну как – не побоишься снова пойти учиться?
- Зачем? Хватит и одного высшего образования! Если что, на курсы можно пойти…
- Ты так считаешь? Одной «вышки» достаточно? Не думаю. В нынешней-то ситуации… У меня тоже образование кое-какое имеется, а видишь, чем приходится заниматься. Хотя, это только прикрытие, для отвода глаз, так сказать.
Дворник прекратил мести и выпрямился:
- Мы же антропологи! – потряс он деревянным черенком в воздухе. Затем перевернул метлу кверху распушённым концом и задумчиво пощупал стёршиеся кончики прутьев.
- Ну? Ёлки-палки! Так ведь? Правильно я говорю? – ни к кому конкретно не обращаясь, спросил он, - ты думаешь, это что такое? – показал он на аккуратно сметённую кучку окурков возле своих ног.
- Как это что? Окурки и мелкий мусор.
- Обывательские умозаключения, любезнейший! Сие есть не что иное, как чьи-то несостоявшиеся точки над «i». По крайней мере, я так это вижу. А я, дорогой друг, обычно всегда оказываюсь прав, - закурил дворник и пристроился на заборчик рядышком. Метла же осталась стоять вертикально на черенке возле кучки. Прямо на асфальте!
Что за факирство тут происходит среди бела дня? Да, дела…
- А… Как это? – Гоша округлил глаза от удивления, тыча пальцем на стоящую метлу.
- Пусть отдохнёт пока, поистёрлась, милая. Не переживай, подруга, скоро обновим тебе прутики. Дометём улицу и наведём тебе новый марафет, - ласково обратился дворник к своему инструменту.
- И всё же? Это фокус такой? – не унимался он.
- Да что ты привязался к моему рабочему инструменту?! Стоит себе и стоит. Есть не просит. Воздухом дышит… Помнишь старый советский мультик: «А может, это дворник был. Он шёл по сельской местности к ближайшему орешнику за новою метлой»?
- Да, культовый мультфильм! Умели снимать! Только вот в нынешних реалиях безобидный «орешник» как-то зловеще звучит, согласитесь? Как метлой всё выметет!
- Ну уж, каждый, как говорится, в меру своей испорченности. Иезуит Никифор! – протянул он руку Гоше, - очень приятно. То есть Иезуитов моя фамилия, но все зовут просто Иезуитом. Я не возражаю.
- Никифор, а что же вы в дворники-то пошли? Я же вижу, что у вас тоже «вышка» за плечами. Не сложилось?
- Ха! «Вышка»? А – восемь – не хочешь?! У меня восемь высших образований! Восемь дипломов, три диссертации, куча монографий и публикаций. Три степени доктора наук. Плюс ещё куча курсов. Дома все стены дипломами и сертификатами обвешаны. И продолжаю учиться до сих пор!
- Восемь? Не понимаю! И вы окурки метёлкой… Не понимаю! – Гоша решительно встал и достал из-под куртки бутылку, - не желаете?
- Что ты! – посмотрел Никифор по сторонам, - я же на работе, как можно? Табу! Ни-ни! Покорнейше благодарю. Как-нибудь в другой раз, когда буду не при исполнении. Я, видишь ли, очень дорожу своим местом. Думаешь легко с моими-то регалиями сюда устроиться? Приходится скрывать, иначе меня к метле и близко бы не подпустили. Очень уж это подозрительно для них выглядит. Как так: целый доктор наук к ним в дворники набивается! Тут явно что-то не так. Не мигрант, не алкоголик, не бывший зэк… На самом деле я живу в соседнем доме – на дорогу тратиться не надо. На жизнь хватает. Да и основной мой заработок находится в интернете. Даю платные консультации в сфере технологий производства и в различных отраслях народного хозяйства, иногда пишу научные труды на заказ, но это дороже. А так… Дворником – самое то! С утра метлой помахал, и весь день свободен. Ну траву ещё покосить, подкрасить что-нибудь по мелочам, зимой снег почистить. Движение – жизнь! Свежий воздух опять же.
- Но вы могли бы что-нибудь попрестижней себе подыскать, ну я не знаю, с вашими-то знаниями. Вас же с руками должны отрывать…
- Правильно ты себе псевдоним подобрал, Георгий. Мыслишь, как ископаемый ящер. Как ты себе это представляешь? По началу я, конечно, пробовал, но быстро пришло отрезвление. Какому начальству понравится, что подчинённый куда более грамотней его самого! Да и мне самому быстро надоело наблюдать человеческую глупость. И потом, унизительно с таким багажом знаний работать на идиотов. Зачем?
- А преподавать, скажем?
- Преподавал одно время. Но, положа руку на сердце, я просто не увидел отклика в глазах студентов на свои потуги. Как горох об стенку! Чего зря подбородком трясти за кафедрой. Кому надо, тот сам найдёт то, что ему действительно нужно. Нельзя всех под одну гребёнку.
- Не поспоришь. А как так получилось, что вы так учёбой увлеклись?
- С детства ещё пошло. Мне всегда нравилось узнавать что-то новое. Ты пей-пей, не стесняйся. И потом, учиться-то оно как-то поприятней будет, нежели каждый день таскаться на нелюбимую работу. Блин, да мне просто времени на это жалко!
- Знаете, Никифор, я вот тоже подумываю – а не бросить ли всё к чертям? Опять же, искусственный интеллект, вы говорите, на пятки наступает. Утилизируют нас всех скоро за ненадобностью…
- А ты сделай так, чтоб не утилизировали! Чтобы обойтись без твоих мозгов было невозможно! Стань незаменимым! - топнул ногой Иезуит Никифор, и метла, до сих пор неподвижно стоявшая на черенке, тоже сперва чуть дёрнулась, а потом приподнялась в воздух и силой ударила по асфальту.
- Вот! И метла подтверждает! – назидательно поднял он указательный палец вверх, - так что дерзай!
Гоша сделал внушительный глоток из бутылки и закурил.
- Чёрт! Опять ваша метла. Как вы её так надрессировали? А если я выучусь как вы, я тоже так смогу с предметами?
- Откуда я знаю, сможешь ты или нет. Знание – сила, как говорится, но оно же, как известно, приумножает скорбь. Не у всех, правда. У кого-то наоборот – радость. Как у меня, например. Похулиганить иногда хочется. Мне с детства втирали «век живи – век учись!», а я был весьма впечатлительным ребёнком. Вот и довтирались: работаю дворником, и это с восемью-то «вышками», гы-гы-гы… И счастлив, между прочим, хотя многие и считают меня неудачником. Но мне нет дела до чужого мнения. И никогда не было. Это как книга, у которой нет начала и которую невозможно дочитать до конца, ибо конца просто нет, его просто не может быть априори! На какой бы ты странице её не открыл, ты всегда окажешься либо чуть до, либо чуть после середины. Кстати, середины тоже не существует. Такие вот парадоксы порой вселенная подкидывает.
- Вы про точки над «i» говорили…окурки, то есть.
- Ах, это? Подметаю ошмётки чьих-то нереализованных замыслов. Они могли бы воплотиться, а лежат в куче мусора. А всё почему? Из-за страха «а что потом?». Мне нравится так думать. «Просто окурки» скучно подметать, а так, глядишь, ноосферу от хлама чищу. Эй! – поманил Никифор метлу пальцем, - хорош прохлаждаться, уже люди проснулись, - топнул ногой дворник, и метла мигом влетела в его ладонь как на резинке. Никифор перевернул метлу рабочей поверхностью вниз и сделал пару пробных движений по тротуару.
Гоша машинально посмотрел на прутья – они были новыми! Никаких следов истирания!
- Ну, господин Птеродактилев, кхе-кхе-кхе, мне надо работать, а то скоро люди выползать начнут. И метро уже двадцать минут, как открылось. Так что дерзайте, у вас же должны быть заготовки? Иначе бы мы не встретились. Допивайте своё вино, бутылку можете в мой контейнер выбросить, а окурок ваш с собой заберите, в мою кучку не выкидывайте, а то не реализуетесь. Возле метро выкиньте, там свои дворники, им всё равно, что подметать. Прощайте.
Гоша пожал руку Никифору, поблагодарил за совет и зашагал прочь в такт ритмичному шарканью метлы за спиной. Метлы, которая имеет обыкновение обновляться сама собой.
«Есть нечто такое, что довольно сложно взять и описать, просто сев за клавиатуру… Например, человека с жёлтым шариком над головой. Нет никакой ниточки, он ни за- что не держится. Шарик просто висит у него над головой. И никогда не сдувается. Согласен, это - странно! Неподготовленный случайный свидетель этого явления сильно бы рассердился! Даже несколько раз слегка пнул бы металлическую урну, выдохнув «У-ух! Гадость какая!», и бессильно уселся бы на скамеечку, махнув рукой. Даже закуривать не стал бы от досады. Но я, к счастью, оказался не из таких. Я с таким человеком знаком! С шариком, который. В общем, повстречал его как-то.
Он просто прошёл мимо. Даже шапку не поправил в мою сторону. А ведь мог бы… И с тех пор я стал видеть таких повсюду, если, конечно, выхожу на улицу. Не сказать, чтобы их было множество, но встречаются! И шарики у них не сдуваются. Увы, обыватели и в ус не дуют, не желают видеть необъяснимого. Ну и поделом им, неучам! А мы продолжим наше повествование чуть позже», - Гоша ещё раз перечитал только что набранный отрывок текста и откинулся на спинку стула.
- Что ж? Начало положено, не так уж это и трудно оказалось. Главное – настроится, и всё пойдёт как по маслу. Но с Птеродактилевым придётся покончить. Пускай он вымрет как вид. Ему давно пора. Отныне я буду подписываться Птицыным!
7 мая 2025 г.
Свидетельство о публикации №225050700602