Катюша

Вечером  9 Мая мы с внучкой  решили вживую посмотреть праздничный салют
Время - 21:30.  Мы стоим на остановке, а ни троллейбуса, ни автобуса не видно.  Веселые и счастливые люди с магнитофонами, с гитарами, кучками, парами и по одиночки   стекаются к остановке.

И вот из-за поворота показывается автобус. Мы как-то оказались прямо у задней двери.  Двери раскрываются, а войти некуда: пассажиры стоят на ступенях. Через мгновение нас прямо затолкали в автобус, и толпа людей сзади стала утрамбовывать пассажиров так сильно, что мы оказались в салоне автобуса. 
Автобус тронулся. Кому-то наступили на ногу, в кого-то уперлись локтем, кого-то сильно прижали. Я собой прикрывала внучку и ворчала: «Осторожнее, здесь ребенок!».  Где-то впереди женский голос стал высказывать кому-то свои претензии. Назревала неприятная ситуация. Остановку «Улица Аэродромная» мы проехали, не останавливаясь.

Вдруг, у передней двери мужской голос громко произнёс: «Товарищи, с днем Победы!»  и запел «Катюшу». Все затихли и переглянулись. Несколько голосов присоединились к солисту, потом еще несколько.
Когда подъезжали к метро, «Катюшу» пел почти весь автобус. Остановку проехали, не останавливаясь. Автобус пел военную песню, и оказалось все знают ее знаменитые слова: и пожилые, и молодые.
 
Расцветали яблони и груши.
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.

И если пожилые люди  пели скромно, то молодежь старалась изо всех сил.  А как пела моя внучка!   Как было хорошо! Совершенно незнакомые люди пели вместе, и их голоса сливались в один голос, сильный и торжественный.  Это был настоящий народный хор.
На остановке у улицы Свободы двери автобуса открылись с трудом.  Люди, выходя в темную ночь, продолжали петь «Катюшу».

 Многие направились в парк Северное Тушино, к набережной Химкинского водохранилища. Мы же присоединились к многочисленной праздничной публике, стоящей на тротуаре напротив Северного речного вокзала.
   
Вот прозвучал залп орудий, и в небо взвились красочные букеты звезд салюта. Потом ещё залп, потом ещё и ещё… И с каждым залпом небо раскрашивалось то красными звездочками,  то зелёными, то синими, то золотыми…. И каждый залп сопровождался
криками: «Ура-а-а!   Ура-а-а!  Ура!»

Моя внучка была счастлива. Она прыгала от восторга, а я, глядя на неё, такую маленькую и беззащитную, шептала: «Только бы не было войны, только бы не было войны, только бы не было…»


Рецензии