Инодопакистанский конфликт 2025 года
Первоначально называлась «Линия прекращения огня», но была переименована в «Линию контроля» после соглашения в Симле, 3 июля 1972.
Некоторые факты о линии разделения Кашмира:
Основана на границе прекращения огня, установленной после войны 1947–1948 годов.
Под пакистанский контроль попала почти половина княжества.
Индийская часть княжества стала известна как Джамму и Кашмир, а Пакистан создал Гилгит-Балтистан и Азад-Кашмир.
В настоящее время Кашмир фактически разделён на индийские союзные территории Джамму и Кашмир и Ладакх, самопровозглашённое непризнанное государство Азад-Кашмир («свободный Кашмир») и область Гилгит-Балтистан («северные территории») под контролем Пакистана.
Раздел Кашмира не закреплён официальными соглашениями о границах Индии и Пакистана.
Эскалация началась после инцидента 22 апреля, когда 4 террориста в Индии возле границы с Пакистаном в спорном районе Кашмир расстреляли 26 туристов, среди которых было 25 индийцев и один гражданин Непала. Ответственность за теракт на себя взяла признанная в Индии террористическая организация «Фронт сопротивления», появившаяся в 2019 году.
25 апреля 2025 года ВС Индии заявили об обстреле своих пограничных постов со стороны Пакистана в районе линии контроля в Джамму и Кашмире. Индийские силы открыли ответный огонь.
29 апреля 2025 года начались полноценные боестолкновения. Боевые действия впервые с начала кризиса развернулись на официальной международной границе, а не на линии контроля, где обычно происходят подобные инциденты.
6 мая 2025 года Вооружённые силы Индии объявили о начале операции «Синдур», нанося удары авиаудары по инфраструктуре террористов в Пакистане и пакистанском Кашмире. Пакистанская армия в качестве зеркального ответа в тот же день нанесла ракетный удар по целям, расположенным на территории Индии.
В результате на пакистанской территории погибло не менее 40 человек, в ответ ПВО Пакистана удалось сбить не менее 2 индийских самолетов «Рафаль», причем есть видео поражения и падения одного «Рафаля» в воздухе, а также обломки другого в другой точке – уже на земле. Качество французских самолетов стоимостью свыше 120 млн. дол. вызывает некоторое недоумение (таких потери индийские ВВС не несли уже очень давно). Затем начались артиллерийские дуэли, в результате которых уже на земле войска Пакистана сумели к утру 7 мая потеснить индийские силы и загнать их обратно на свою территорию. Обе стороны перебрасывают к границе огромные силы, исчисляемые сотнями единиц брони и десятками тысяч солдат.
Пока общие мысли (вопрос-ответ)
1. Возможность конфликта и его развития?
Очень высокая. Даже больше того. Никогда ранее обе стороны так не были готовы к противостоянию, как сейчас. Он накопили силы и потенциал «взаимоненависти».
2. Первые результаты?
Парадоксально тревожные для Индии: ее вооруженные силы в приграничье отступили и перешли к обороне, а Пакистан сбил минимум 2 индийских самолета «Рафаль» (претендует на 5, но подтверждений пока нет). Но так или иначе 2 самолета – это ерунда, когда у обеих сторон их тысячи. Кроме того, тысячи танков и стволов артиллерии, а также миллионы солдат.
3. Насколько агрессивна риторика обеих стран.
Обе стороны настроены по риторике весьма серьезно. Вероятность эскалации весьма высокая.
Свидетельство о публикации №225050700611
"Исламабад/Нью-Дели, 7 мая 2025 года — Военно-воздушные силы (ВВС) Пакистана в ночь на 7 мая сбили пять индийских истребителей, используя новейшие китайские ракеты класса «воздух-воздух» PL-15E с дальностью до 145 км в экспортном варианте. Об этом заявил министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф, передаёт Geo TV. Индия подтвердила потерю четырёх самолётов: двух Rafale, одного Су-30МКИ и одного Mirage-2000. Конфликт, вызванный началом индийской операции «Синдур» против «террористической инфраструктуры» в Пакистане, усилил напряжённость в регионе. Асиф призвал Индию прекратить агрессию, пообещав деэскалацию в случае отступления Нью-Дели.
Согласно заявлению Хаваджи Асифа, пакистанские ВВС, вероятно, использовали истребители Chengdu J-10C, оснащённые ракетами PL-15E, для перехвата индийских самолётов в районах Бахавалпура, Авантипоры и Пенджаба. Geo TV сообщает, что один Rafale был сбит в 17 морских милях к юго-западу от Авантипоры, а обломки Су-30МКИ и Mirage-2000 обнаружены в Хошиарпуре. Индия, по данным Reuters, признала крушение трёх истребителей в Джамму и Кашмире, уточнив, что один пилот госпитализирован. Минобороны Индии не подтвердило потерю пятого самолёта, но и не опровергло полностью заявление Пакистана."
Итого 5 самолетов за одну ночь.
Лев Вишня 08.05.2025 09:16 Заявить о нарушении