Сынок 39, 40
Денис перевёл взгляд на чистое голубое небо, а потом решил пройтись по дорожке вдоль высоких лип. Устроился на скамейку под одним из деревьев и смотрел на речушку, протекавшую за больничной оградой. Вдоль берега росла изумрудная трава, напоминающая зелёный ковёр, сотканный из разных трав, переплетённых с ярко-жёлтыми одуванчиками. Пели на все голоса птицы, а аромат зелени пьянил своей свежестью.
- Дёня, привет! - помахала рукой Света, когда вышла на улицу. Денис сразу вскочил со скамейки. Он так задумался, что и не заметил, как Светлана вышла из здания специализированной больницы.
- Привет! - ответил он и забрал большую сумку, которую Света держала в руках.
- Дёня, а как же твоя работа? Ты сегодня из-за меня не ходил на рынок? - встревоженно спросила Светлана.
- Почему? Я рано закончил торговлю. Не мог же допустить, чтобы ты одна возвращалась, - бросил Денис на ходу. Он шёл по вымощенной дорожке первым, и Света едва за ним успевала.
...Домой они вернулись ближе к вечеру на междугороднем автобусе. Уже за ужином Денис собирался поговорить со Светланой. Думал, что скажет ей о переезде, но она его опередила.
- Дёня, я поблагодарить тебя должна за гостеприимство и за...всё. Если бы ты не уговорил меня вернуться, я бы так и жила в страхе, боялась бы лицо своё открыть. Сейчас спокойно хожу по улицам даже без очков, - усмехнулась она. - И волосы больше в чёрный цвет красить не буду. Не моё это. Стану прежней Светкой, той, которой была... Если получится, конечно.
- Всё получится, - уверенно сказал Денис, наблюдая за тем, с каким аппетитом Света уплетает борщ, который он приготовил для неё. Раньше Света ела без аппетита. И вообще, она чем-то напоминала моль, безликую и старающуюся не выдавать себя. После прохождения лечения Света даже говорила громче и эмоциональнее, что не могло не радовать Дениса.
- Я хочу начать самостоятельную жизнь. Не могу же всё время злоупотреблять твоим гостеприимством. Ты молодой парень. тебе жизнь свою надо устраивать, а я тебе буду мешать. Поэтому скоро съеду. Только подыщу себе квартиру или комнату. Устроюсь на работу в парикмахерскую. Думаю, что с этим особых проблем не будет, видела много вывесок, где написано "Салон красоты". Буду женщинам красоту наводить. А потом... - мечтательно произнесла Света. - Открою свой салон. Даже представляю, как он будет оформлен. Как думаешь. Дёня, у меня получится?
- Конечно, - уверенно ответил Денис. - Я всегда буду рядом и помогу, когда это будет нужно.
- Дёня, скажи мне, пожалуйста, честно. Зачем ты мне помогаешь? Жалеешь меня? Возишься со мной, хотя я понимаю, что сто лет тебе это не надо.
- Разве ты так ничего и не поняла? - ответил Денис. - Света, ты нужна мне. Я...
Денис собирался с духом, чтобы произнести те главные слова, которые ещё никому в своей жизни не говорил, но Света перебила его:
- Неужели тебя не смущает и не отталкивает моё прошлое? Мне кажется, что ты жалость перепутал с другим чувством. Даже если я и ошибаюсь, то пройдёт время - и ты начнёшь меня упрекать. Не могут мужчины такое забыть... И ты не сможешь. Зачем я тебе?
- Зачем? - то ли переспросил, то ли просто повторил Денис. - Ты настоящая, Света.
Она молчала, и только слёзы тихо катилась из глаз. Денис сел рядом и положил её голову себе на грудь. Больше ничего себе не позволил, понимая, что должно пройти время, чтобы Света снова стала доверять мужчинам.
Переехали они вместе в двухкомнатную квартиру. Как и планировал Денис, одна комната предназначалась ему, а вторая - Светлане. Такого расклада не понял никто. Даже Буржуй, узнав, что его друг переехал вместе со Светланой в квартиру, поинтересовался:
- Когда в ЗАГС отправитесь?
- Рано ещё. Но как только соберёмся, я тебе сразу же скажу!
То же самое спросил и Петя, когда они вместе с Денисом помогали Валентине Сергеевне перекапывать огород. Денис ответил то же самое, что и Буржую, намекнув, что жизнь длинная, и они со Светой успеют сочетаться узами брака. Петя перестал копать, воткнул лопату в землю, вытер со лба пот и сказал:
- Хочешь, Дёня, я дам тебе дружеский совет? Понимаю, что ты меня не послушаешь, но всё же. Лучше вообще не женись. С женщинами столько проблем, что мама не горюй. Я думал, что, когда мы с Эллой поженимся, я буду спокоен. Какое там! Живу как на вулкане...
Денис решил, что наступил тот самый момент, когда нужно сказать другу, чтобы он уходил, пока ещё нге поздно.
- Скажу тебе честно, что никогда не понимал тебя. Вы с Эллой такие разные. У вас нет ничего общего. Я тоже не понимаю, зачем ей нужно было выйти за тебя замуж, но детей у вас нет, так что переживать нечего. Можешь развестись - и дело с концом.
- Дёня, а ведь у нас должен был родиться ребёнок. Я так его хотел, а Элла сказала, пока у нас не будет своего угла, ни о каких детях и речи быть не может. - признался Петя и отвернулся. Было видно, что ему очень трудно об этом говорить. Потом он усмехнулся и тихо сказал: - Не могу я без Эллы, понимаешь? Знаю сам, что она далеко не ангел, но не могу. Если она меня бросит, то жизнь потеряет смысл...
- Ты что, дружище, спятил? А мама твоя как же? А больной отец? Ты их единственная опора. Они тобой, можно сказать, и живут, а у тебя на какой-то Элле свет клином сошёлся!
- Это моё дело, я сам разберусь! - совершенно другим голосом сказал Петя. - Зря я тебе всё рассказал. Ты меня не понимаешь!
- Не обижайся. Я тебя не осуждаю, просто высказал своё мнение, а ты сам смотри. Как считаешь нужным, так и поступай. Ты мне как был другом, так им и останешься, несмотря на то, с Эллой ты будешь или без неё...
*****
Мама Светланы, когда дочь появилась в деревне вместе с Денисом, тоже первым делом спросила:
- Это и есть твой новый муж, доченька? Я думала, что Денис просто приятель, а вы от меня скрывали, что расписаться успели? Или я что-то путаю?
- Мама, Денис мне просто друг. Он мне очень помог...Сейчас мы с ним арендуем одну квартиру, так дешевле. Понимаешь?
- Хм, значит, он твой сожитель, - ответила мама Светы. Радости в голосе не было. Наоборот, она посмотрела на Дениса и на дочку с осуждением и заявила: - Мало мне бед, так ещё одна на голову свалилась. С одним развелась, а со вторым сожительствовать решила. Без росписи. Как же мне всё это выдержать?
- Мама, перестань. Сейчас многие годами не расписываются, - ответила Света. - И ничего, живут как-то.
- Многие, но не у нас в деревне. Что мне бабонькам нашим сказать, когда спросят, с кем ты приезжала? С сожителем, чтобы мне и тебе кости начали перемывать? Скажут, что Петровна за мужиком не уследила, раз он другую нашёл. И за дочкой углядеть не смогла, позволила ей в грехе жить! Больше и не появляйтесь вместе, пока официально отношения не оформите! Вот вам моё последнее слово.
Наверное, слова Светиной матери подтолкнули Дениса сделать Свете предложение. Случилось всё в разгар жарких летних дней, когда Света и Денис вместе гуляли вечером. Они каждый день выходили на такие прогулки. Света говорила, что насиделась дома и теперь ей хочется просто ходить и любоваться красотой скоротечных летних дней.
- Света, о нас с тобой столько говорят, даже твоя мама считает сожителями, а мы даже не целовались. Выходи за меня...
Он сказал эти слова неуверенным тоном, думая, что ответ будет отрицательным. Но Света ответила:
- Я обещаю подумать и в скором времени дам ответ!
В душе Дениса затеплилась надежда. В том, что он нравится Свете, сомнений у него самого не было. Но он видел, что она боится, что нет в ней веры всем мужчинам, включая его. Сейчас ему оставалось только ждать, что скажет Света.
(40)
Лето для Дениса, как и для его друга Буржуя, было горячей порой. Он по-прежнему торговали на рынке и успевали ездить в Низкое, где покупали у местных жителей сначала чернику и лисички, а потом и бруснику.
Торговля велась на взаимовыгодных условиях. Люди с радостью отдавали дары леса за приличную цену, которую предлагали Денис и Буржуй. Они же забирали товар и отдавали оптом перекупщикам. Прибыль делили поровну. Не сказать, что она была слишком большой, но за счёт количества товара получалось неплохо. Деньги шли на покупку товара. Сергей уже смог открыть вторую торговую точку. Денис тоже собирался последовать примеру своего приятеля и хотел открыть вторую палатку, где продавцом должна была стать Света. Хоть она и мечтала устроиться в парикмахерскую, чтобы заниматься любимым делом, пока было решено, что она станет помогать на рынке Денису, потому что приглашать на работу посторонних людей не хотелось. Нужен был надёжный человек, тот, которому можно доверять. Света была именно таким человеком.
...Денис в один из летних вечеров возвращался домой, после того, как они с Буржуем отвезли дары леса оптовикам. Он представлял, что сейчас вкусно поужинает. Наверняка, Светлана успела приготовить что-нибудь. Вместе с желанием жить дальше к ней вернулось и желание готовить. Теперь каждый день Света готовила гуляш с подливкой, или лепила пельмени, или делала любимое блюдо Дениса - клёцки с мясом. Обязательно было и первое. Света была уверена: без него можно испортить себе желудок. Варила суп сразу дня на два или на три, чтобы можно было его просто разогревать.
В последние дни Денис находился в прекрасном настроении. Светлана уже не отталкивала его. Когда они гуляли по вечерам по берегу небольшой реки, протекавшей недалеко от их дома, сама прислонялась к нему, обнимала. Так они могли стоять и смотреть на воду, думая о своём. Им было хорошо вместе не только говорить, но и молчать...
...Денис уже подошёл к подъезду, когда увидел Славика, вынырнувшего из-за угла. Выглядел Славик "не очень". И это если сказать мягко. Стоило ему приблизиться к Денису, как в нос ударил запах спиртного.
- У меня к тебе мужской разговор, - сказал Славик, - давай отойдём.
По его виду было понятно: ничего хорошего он не скажет. Наверняка, пришёл на разборки. Но Денис согласился поговорить. Если "послать" Славика куда подальше, он всё равно не отстанет. Так что лучше было выяснить всё прямо сейчас. Выяснить раз и навсегда, чтобы больше не встречаться.
- Место здесь недалеко тихое, - стараясь казаться спокойным, сказал Денис, хотя на Славика смотреть не мог. Он один не понёс наказания, потому что против него не было никаких улик. Только слова Потапова о том, что это он "навёл" на Свету. Намекнул, что его бывшая жена надоела ему как горькая редька.
Они шли вместе по узкой дорожке на берег реки. Славик тяжело дышал, то и дело оглядываясь. Как будто хотел проверить, идёт ли за ним Денис. Как только они оказались на берегу, Славик осмотрелся по сторонам. Увидев, что недалеко сидит компания молодых людей, предложил пойти дальше.
- Неохота выяснять отношения при посторонних. Давай дальше пройдём, к лесу ближе. Там и поговорим как мужики без свидетелей.
- Я спешу, так что говори сейчас. А компания далеко, не бойся, никто нас не услышит. Я, например, никого и ничего не боюсь.
Славика слова Дениса разозлили. Он и до этого был на взводе, а сейчас сжал кулак и изо всей силы ударил им по дереву. Правда, сразу же убрал руку. Наверное, сильно ударился.
- Я в прошлый раз пытался тебе сказать, что не пара тебе Светка. Ты же классным пацаном был, а позарился на какую-то "шал....аву". На кой она тебе сдалась? Ты знаешь, где она побывала? Она виды повидавшая, а ты наивный пацан. Не пойму, что у вас с ней может быть общего?
- Может, тебе напомнить, по чьей милости она туда попала? - спросил Денис, теряя терпение. - Если ты мне только это хотел сказать, то разговаривать нам больше не о чем.
- Хм, не только это, - усмехнулся Славик, а потом нагло заявил: - Денег мне дай, если не хочешь, чтобы весь наш город узнал, кто такая Света. Я и по Низкому слух пущу, расскажу, где она была и чем занималась. Но готова молчать, конечно, за определённую сумму...
- Какое же ты д......мо, - сказал Денис и плюнул в сторону. После слов Славика его передёрнуло. - Ты Свету пытаешься очернить, хотя сам и мизинца её не стоишь! Так что ступай отсюда подобру - поздорову!
Славик невозмутимо продолжал, считая, что он имеет право просить у Дениса деньги:
- Я не просто так прошу... Это своего рода компенсация. Ты знаешь, что у мамки моей инс....ульт? И знаешь, по чьей вине это случилось? Когда милиционеры начали приходить, она ещё держалась, защищала меня, а потом всё... не выдержала... мамочка моя... Думаешь, что легко ей было объяснять соседям и знакомым, почему к нам милиция приходит? Вот и случилась с ней беда... Массаж ей нужен, и на всё это деньги требуются. А ты у нас торгаш, и вроде дела у тебя идут неплохо. Так что от тебя не убудет. Раскошеливайся, если свою Светку любишь. Иначе...
- Пошёл вон! - крикнул Денис, назвав напоследок Славика неприличным словом, и повернулся, чтобы пойти назад. Он боялся, что не сможет сдержать себя. Связываться с бывшим мужем Светы ему не хотелось...
Денис успел сделать всего пару шагов, как его догнал Славик и набросился первым. Денис, конечно, ответил. Хоть Славик и был выше и здоровее, Денис оказался крепче и проворнее. Поэтому уже очень скоро Славик оказался на земле, а Денис сидел на нём, скрутив руки "борова" за его же спиной.
- Пусти, пусти меня, - кричал Славик, ругаясь на чём свет стоит. - Мне к маме надо. О ней некому позаботиться, кроме меня.
- Ещё раз ты придёшь или ко мне на рынок или будешь поджидать возле дома, пеняй сам на себя. Я на тебя управу найду, поверь. Не только у тебя одного связи имеются, но и у меня тоже. Отправишься следом за Потаповым. Там тебе самое место!
- Мне туда нельзя, у меня мама, - прохрипел Славик. - Она без меня не сможет.
- Раньше надо было о маме думать, а не просить Потапова, чтобы он от Светы помог тебе избавиться.
- Я не просил, я здесь ни при чём, - повторял Славик. - Я жертва обстоятельств. Это всё Потапов устроил. Из-за него мы все пострадали. Только мне теперь нужно пахать с утра и до позднего вечера, чтобы маму на ноги поставить.
- Так все люди живут, и как-то справляются. Справишься и ты, если шевелиться начнёшь, - сказал Денис, отпустив руки Славика. - Сам решай свои проблемы, а к нам со Светой больше не лезь! Понятно тебе?
Славик ничего не ответил. Он отряхнул джинсы и спортивную мастерку, а затем пошёл в другую сторону. Денис же направился домой, где его ждала Света. Не успел он появиться на пороге, как она спросила:
- Ты с кем-то подрался, Дёня? Скажи мне, не молчи. Губа разбита. Я сейчас холодное что-нибудь принесу.
- Всё хорошо, до свадьбы заживёт! - усмехнулся Денис, но сопротивляться не стал, когда Света положила ему на губу мокрое полотенце. Потом она провела рукой по его волосам и заговорила, едва не плача:
- Я как чувствовала, что с тобой что-то не так. Раз десять в окно выглядывала. Не могла понять, где ты подевался, а ты в это время с кем-то отношения выяснял. У тебя проблемы? Дёнечка, ну, не молчи, скажи, что произошло? Миленький мой, я так переживаю за тебя. У меня ведь, кроме тебя, никого нет... Если какие-то проблемы, ты скажи мне, может, я чем-то смогу помочь...
- Больше не будем проблем, я надеюсь, - ответил Денис и прижал Свету к себе... Она не сопротивлялась, наоборот, отвечала на его поцелуи...
И жизнь им обоим в этот момент казалась большим счастьем, которое они так долго ждали, а теперь растворились в нём полностью, без остатка...
(41)
Прошло 7 лет.
Время мчалось стремительно. Казалось, что ещё вчера Денис вёл Свету в ЗАГС, а уже приближается день, когда они отметят медную свадьбу. Об этом думал Денис, когда ходил по универмагу. Пришёл он сюда, чтобы выбрать мельхиоровые столовые приборы. Света где-то вычитала, что мельхиор - это сплав меди и никеля. Вот он и решил купить набор ложек, чтобы порадовать жену. Вспомнив Светлану, Денис улыбнулся - и тепло стало на душе. Жили они со Светой душа в душу. Были друг для друга всем, если так можно выразиться. Шесть лет работали вместе на рынке не покладая рук. Постоянно крутились, почти не отдыхали, чтобы расширить свой бизнес. Джинсы были ходовым товаром, и их продажа приносила приличную прибыль. Благодаря стараниям и усердной работе год назад Света наконец-то осуществила свою мечту и возглавила свой салон красоты. Помещение они с Денисом арендовали, работников наняли. И теперь Светлана вела дела, а Денису на рынке помогала его родная сестра...
Совершив покупку, отправился к матери и отчиму, чтобы посмотреть, как идут работы по облагораживанию родительского дома. Строители вроде были ответственными, но работали не спеша. Встретила сына мама. Людмила стояла во дворе и разговаривала с одним из строителей. Увидев сына, она сразу же пошла ему навстречу со словами:
- Добрый день, сынок! А я вот здесь вместо тебя покомандовать решила. Давай руки мой и за стол быстрей садись! Знаю, что ты с работы к нам заехал. Я твой любимый борщ приготовила. Ну, рассказывай, как дела у вас? Что нового?
Пока Денис мыл руки и усаживался за стол, Людмила Романовна не сводила с него глаз. В последнее время она изменилась. Когда Денис занялся ремонтом дома, стала называть его ласково "сынок".
Из комнаты вышел Борис, поздоровался и собирался сесть за стол, но Людмила отправила мужа на улицу, при этом подмигнула, давая понять, что ей необходимо поговорить с сыном с глазу на глаз.
Денис только кивнул отчиму на приветствие, а затем, когда тот вышел, ответил на вопрос:
- Всё хорошо у нас, мама. Нового ничего нет. Как всегда, работаем с утра и до вечера без выходных.
- Не моё, конечно, дело, но работа - это ещё не самое главное. Точнее, хорошо, конечно, когда деньги есть. Но и о детях пора подумать. Время идёт, часики тикают. Когда спохватитесь, поздно будет.
- Мама, давай не будем начинать, сами решим, - попросил Денис.
Тема "детей" была для них со Светой болезненной. Поначалу о детях они не думали. Всё работали, расширяя "бизнес". Да и Света боялась, что "прошлое" может как-то отразиться на детях. Три года назад оба приняли решение, что хотят стать родителями, но до сих пор забеременеть Светлана не смогла. Они оба проверялись в столичном медицинском центре. У обоих было всё в порядке, но... Почему так, никто не знал. Денис и Светлана собирались поехать на юг, где ещё ни разу не были. Надеялись, что, может, море и солнце помогут. Своей маме Денис ничего не рассказывал. Просто говорил, что всё у них с женой впереди и что дети у них обязательно будут, когда придёт время, а пока им хорошо вдвоём. Это было правдой. За всё то время, что они жили вместе, ни одной настоящей ссоры между ними не произошло. Конечно, случались иногда размолвки, но всё по мелочи. Они могли поспорить, но уже через пять минут мирились и продолжали разговор как ни в чём не бывало.
Людмила Романовна увидела, что сын перестал есть, начала суетиться и извиняться:
- Ты не обижайся, сынок. Я же мать твоя, добра тебе желаю. Поэтому и завожу подобные разговоры. Да и внуков хочется понянчить, пока я ещё крепкая и пока помочь тебе смогу. Анюткиного Пашеньку, считай, я и вырастила из пелёнок, пока она работала. И тебе помогу. Сам знаешь, что на меня можешь всегда рассчитывать.
Говорила мама ласково, чего раньше за ней не наблюдалось. Начались все перемены, когда однажды ей стало плохо. Она попала в больницу. Навещали Людмилу Романовну только сын и дочь, а Борис в это время находился в "за...пое". Поэтому навещать жену не мог. Когда Людмилу выписали, она высказала мысль о том, что "с приходом старости нужно быть к детям ближе, ведь мало ли что может случиться". С тех пор Людмила стала более ласковой по отношению к сыну.
В этот момент домой вернулся Борис. С порога спросил:
- Ну, нашептались? Теперь мне можно за стол сесть? Как-никак я тоже проголодался.
- По тебе не видно, брюхо такое отрастил, что можно год не есть, - ответила раздражённо Людмила.
Она не раз говорила Денису, что терпит Бориса из жалости. Ему некуда пойти, а выгнать его она не может. Да и Аня жалела Бориса, говорила, что, какой бы он ни был, а ей родной отец...
Бориса слова Людмилы не обидели и не задели. Наоборот, он засмеялся и положил руки на свой выпирающий живот.
- Это, Люда, не брюхо, а трудовой мозоль. Я всё-таки пахал на заводе, у станка стоял по две смены, а не на каком-то рынке прохлаждался, джинсы продавал. Так что выработался, как и ты.
- Поверьте, что не так легко на рынке работать. Это только со стороны кажется, что наш хлеб сладкий, а на самом деле - это такой же труд, - сказал Денис, понимая, что слова отчима сейчас были адресованы ему.
- Ты, Борис, прекращай такие разговорчики. Если бы не мой сынок, сидели бы мы с тобой под дырявой крышей и молились, чтобы тучи нас стороной обошли. Сейчас крыша новая, а скоро весь дом будет обложен кирпичом. Так что ешь борщ и помалкивай!
Но Борис уже вошёл в азарт и молчать не собирался. Он окинул взглядом Людмилу, а затем Дениса и спросил:
- Интересно знать, благодаря кому твой сын, как ты всё время подчёркиваешь, таким хватким и трудолюбивым вырос?
- Неужели благодаря тебе? - усмехнулась Людмила Романовна.
- Именно так и есть, - уверенно ответил Борис. - Всё благодаря моему жёсткому воспитанию. Я ему спуску не давал. Держал, что называется, в ежовых рукавицах. Приучал с детства копейку свою зарабатывать. Помню, как Дёня свои леденцы варил, а ему ценные указания давал. Знаю, что боялся он меня, значит, уважал дядю Борю.
Денис отвернулся. Ему расхотелось есть в один момент. Слушать речи отчима было противно, а тот продолжал разглагольствовать и говорить, что благодаря ему Денис вырос человеком. Людмила Романовна, не выдержав, крикнула:
- Смотри не подавись после таких слов, а мы с тобой Дениска, пойдём на улицу, посмотрим, что там наши работяги успели сделать. Потом же мне и их накормить надо. Я ведь женщина гостеприимная. Никто от меня голодным не уходит.
Борис не собирался успокаиваться, продолжил:
- Что вы меня останавливаете. Хотите сказать, что я не прав? Посмотрите на Валюхиного Петьку. Сюсюкала она и Василий её покойный. Как сейчас помню, как ходила с ним за ручку, слово плохого в адрес сыночка своего любимого не сказала. И что в итоге? Вырастили тряпку, а не мужика. Женку себе нашёл гулящую, которая рога ему наставила и бросила в итоге. Всё почему? Потому что Петька даже голоса повысить не может. А сейчас с работы его вытурили, потому что "распустился" пацан. Пить начал из-за бабы. Наш Денис благодаря мне вырос стойким и крепким. Это я его характер закалил трудностями. Поэтому у Дёни нашего всё хорошо! Таким сыном можно гордиться!
Последние слова отчима Денис слушал, когда уже стоял на крыльце и смотрел на соседний дом, где жили Петя и его мама. После того как четыре года назад от друга ушла жена, он не выдержал и "сломался". Подкосило Петю ещё и то, что одновременно с предательством Эллы, не стало отца. Тогда Пётр и понял, что "приняв пять капель" для успокоения, ему становится лучше. Он и сам не заметил, как втянулся. Потерял хорошую должность, когда пришёл "с остаточным". Теперь, имея высшее образование, довольствовался работой осмотрщика-ремонтника...
Денис много раз разговаривал с другом, пытался убедить, что на Элле свет клином не сошёлся. Но тот отказывался слушать. Просил Денис и Оксану, которая выскочила замуж за Влада и стала верной и любящей женой, познакомить Петю с такой же бойкой девчонкой, какой когда-то была она сама. только Оксана развела руками, сказав, что после того, как вышла замуж, у неё лучшая подружка - это подушка.
- Мама, - сказал Денис, поговорив со строителями, - пойду к Пете. Он сегодня вроде в ночную смену. Значит, должен быть дома. Ещё заеду на днях, тогда мы с тобой и поговорим.
- Как скажешь, сынок, - ответила ласково мама. Она часто повторяла "сынок", как будто пыталась компенсировать этим словом то, что не давала сыну, когда он был маленьким...
Свидетельство о публикации №225050700626