Сынок 41, 42, 43
Время мчалось стремительно. Казалось, что ещё вчера Денис вёл Свету в ЗАГС, а уже приближается день, когда они отметят медную свадьбу. Об этом думал Денис, когда ходил по универмагу. Пришёл он сюда, чтобы выбрать мельхиоровые столовые приборы. Света где-то вычитала, что мельхиор - это сплав меди и никеля. Вот он и решил купить набор ложек, чтобы порадовать жену. Вспомнив Светлану, Денис улыбнулся - и тепло стало на душе. Жили они со Светой душа в душу. Были друг для друга всем, если так можно выразиться. Шесть лет работали вместе на рынке не покладая рук. Постоянно крутились, почти не отдыхали, чтобы расширить свой бизнес. Джинсы были ходовым товаром, и их продажа приносила приличную прибыль. Благодаря стараниям и усердной работе год назад Света наконец-то осуществила свою мечту и возглавила свой салон красоты. Помещение они с Денисом арендовали, работников наняли. И теперь Светлана вела дела, а Денису на рынке помогала его родная сестра...
Совершив покупку, отправился к матери и отчиму, чтобы посмотреть, как идут работы по облагораживанию родительского дома. Строители вроде были ответственными, но работали не спеша. Встретила сына мама. Людмила стояла во дворе и разговаривала с одним из строителей. Увидев сына, она сразу же пошла ему навстречу со словами:
- Добрый день, сынок! А я вот здесь вместо тебя покомандовать решила. Давай руки мой и за стол быстрей садись! Знаю, что ты с работы к нам заехал. Я твой любимый борщ приготовила. Ну, рассказывай, как дела у вас? Что нового?
Пока Денис мыл руки и усаживался за стол, Людмила Романовна не сводила с него глаз. В последнее время она изменилась. Когда Денис занялся ремонтом дома, стала называть его ласково "сынок".
Из комнаты вышел Борис, поздоровался и собирался сесть за стол, но Людмила отправила мужа на улицу, при этом подмигнула, давая понять, что ей необходимо поговорить с сыном с глазу на глаз.
Денис только кивнул отчиму на приветствие, а затем, когда тот вышел, ответил на вопрос:
- Всё хорошо у нас, мама. Нового ничего нет. Как всегда, работаем с утра и до вечера без выходных.
- Не моё, конечно, дело, но работа - это ещё не самое главное. Точнее, хорошо, конечно, когда деньги есть. Но и о детях пора подумать. Время идёт, часики тикают. Когда спохватитесь, поздно будет.
- Мама, давай не будем начинать, сами решим, - попросил Денис.
Тема "детей" была для них со Светой болезненной. Поначалу о детях они не думали. Всё работали, расширяя "бизнес". Да и Света боялась, что "прошлое" может как-то отразиться на детях. Три года назад оба приняли решение, что хотят стать родителями, но до сих пор забеременеть Светлана не смогла. Они оба проверялись в столичном медицинском центре. У обоих было всё в порядке, но... Почему так, никто не знал. Денис и Светлана собирались поехать на юг, где ещё ни разу не были. Надеялись, что, может, море и солнце помогут. Своей маме Денис ничего не рассказывал. Просто говорил, что всё у них с женой впереди и что дети у них обязательно будут, когда придёт время, а пока им хорошо вдвоём. Это было правдой. За всё то время, что они жили вместе, ни одной настоящей ссоры между ними не произошло. Конечно, случались иногда размолвки, но всё по мелочи. Они могли поспорить, но уже через пять минут мирились и продолжали разговор как ни в чём не бывало.
Людмила Романовна увидела, что сын перестал есть, начала суетиться и извиняться:
- Ты не обижайся, сынок. Я же мать твоя, добра тебе желаю. Поэтому и завожу подобные разговоры. Да и внуков хочется понянчить, пока я ещё крепкая и пока помочь тебе смогу. Анюткиного Пашеньку, считай, я и вырастила из пелёнок, пока она работала. И тебе помогу. Сам знаешь, что на меня можешь всегда рассчитывать.
Говорила мама ласково, чего раньше за ней не наблюдалось. Начались все перемены, когда однажды ей стало плохо. Она попала в больницу. Навещали Людмилу Романовну только сын и дочь, а Борис в это время находился в "за...пое". Поэтому навещать жену не мог. Когда Людмилу выписали, она высказала мысль о том, что "с приходом старости нужно быть к детям ближе, ведь мало ли что может случиться". С тех пор Людмила стала более ласковой по отношению к сыну.
В этот момент домой вернулся Борис. С порога спросил:
- Ну, нашептались? Теперь мне можно за стол сесть? Как-никак я тоже проголодался.
- По тебе не видно, брюхо такое отрастил, что можно год не есть, - ответила раздражённо Людмила.
Она не раз говорила Денису, что терпит Бориса из жалости. Ему некуда пойти, а выгнать его она не может. Да и Аня жалела Бориса, говорила, что, какой бы он ни был, а ей родной отец...
Бориса слова Людмилы не обидели и не задели. Наоборот, он засмеялся и положил руки на свой выпирающий живот.
- Это, Люда, не брюхо, а трудовой мозоль. Я всё-таки пахал на заводе, у станка стоял по две смены, а не на каком-то рынке прохлаждался, джинсы продавал. Так что выработался, как и ты.
- Поверьте, что не так легко на рынке работать. Это только со стороны кажется, что наш хлеб сладкий, а на самом деле - это такой же труд, - сказал Денис, понимая, что слова отчима сейчас были адресованы ему.
- Ты, Борис, прекращай такие разговорчики. Если бы не мой сынок, сидели бы мы с тобой под дырявой крышей и молились, чтобы тучи нас стороной обошли. Сейчас крыша новая, а скоро весь дом будет обложен кирпичом. Так что ешь борщ и помалкивай!
Но Борис уже вошёл в азарт и молчать не собирался. Он окинул взглядом Людмилу, а затем Дениса и спросил:
- Интересно знать, благодаря кому твой сын, как ты всё время подчёркиваешь, таким хватким и трудолюбивым вырос?
- Неужели благодаря тебе? - усмехнулась Людмила Романовна.
- Именно так и есть, - уверенно ответил Борис. - Всё благодаря моему жёсткому воспитанию. Я ему спуску не давал. Держал, что называется, в ежовых рукавицах. Приучал с детства копейку свою зарабатывать. Помню, как Дёня свои леденцы варил, а ему ценные указания давал. Знаю, что боялся он меня, значит, уважал дядю Борю.
Денис отвернулся. Ему расхотелось есть в один момент. Слушать речи отчима было противно, а тот продолжал разглагольствовать и говорить, что благодаря ему Денис вырос человеком. Людмила Романовна, не выдержав, крикнула:
- Смотри не подавись после таких слов, а мы с тобой Дениска, пойдём на улицу, посмотрим, что там наши работяги успели сделать. Потом же мне и их накормить надо. Я ведь женщина гостеприимная. Никто от меня голодным не уходит.
Борис не собирался успокаиваться, продолжил:
- Что вы меня останавливаете. Хотите сказать, что я не прав? Посмотрите на Валюхиного Петьку. Сюсюкала она и Василий её покойный. Как сейчас помню, как ходила с ним за ручку, слово плохого в адрес сыночка своего любимого не сказала. И что в итоге? Вырастили тряпку, а не мужика. Женку себе нашёл гулящую, которая рога ему наставила и бросила в итоге. Всё почему? Потому что Петька даже голоса повысить не может. А сейчас с работы его вытурили, потому что "распустился" пацан. Пить начал из-за бабы. Наш Денис благодаря мне вырос стойким и крепким. Это я его характер закалил трудностями. Поэтому у Дёни нашего всё хорошо! Таким сыном можно гордиться!
Последние слова отчима Денис слушал, когда уже стоял на крыльце и смотрел на соседний дом, где жили Петя и его мама. После того как четыре года назад от друга ушла жена, он не выдержал и "сломался". Подкосило Петю ещё и то, что одновременно с предательством Эллы, не стало отца. Тогда Пётр и понял, что "приняв пять капель" для успокоения, ему становится лучше. Он и сам не заметил, как втянулся. Потерял хорошую должность, когда пришёл "с остаточным". Теперь, имея высшее образование, довольствовался работой осмотрщика-ремонтника...
Денис много раз разговаривал с другом, пытался убедить, что на Элле свет клином не сошёлся. Но тот отказывался слушать. Просил Денис и Оксану, которая выскочила замуж за Влада и стала верной и любящей женой, познакомить Петю с такой же бойкой девчонкой, какой когда-то была она сама. только Оксана развела руками, сказав, что после того, как вышла замуж, у неё лучшая подружка - это подушка.
- Мама, - сказал Денис, поговорив со строителями, - пойду к Пете. Он сегодня вроде в ночную смену. Значит, должен быть дома. Ещё заеду на днях, тогда мы с тобой и поговорим.
- Как скажешь, сынок, - ответила ласково мама. Она часто повторяла "сынок", как будто пыталась компенсировать этим словом то, что не давала сыну, когда он был маленьким...
(42)
Денис издали увидел Валентину Сергеевну, которая возилась во дворе. Она тоже заметила, что он идёт к ним, потому что сразу же подошла к калитке и первая поздоровалась.
- Рада тебя видеть, Денис! Ты, наверное, к Пете? Если так, то спит он ещё, ему же в ночную смену. Но ты проходи, расскажи, как дела у вас со Светой. Как поживаете? Что нового?
- Здравствуйте, Валентина Сергеевна! Работаем с утра и до вечера!
Денис оглянулся, чтобы посмотреть, стоит его мама на улице или нет. Он знал, что она ревнует его к Пете и его матери. Всегда ревновала, считая, что Дениса словно магнитом тянет в их дом. Он увидел, что мама провожает его взглядом. Подумал, что, наверное, скажет в следующий раз что-нибудь о его "неблагодарности". Или сама промолчит, а озвучит её мысли Борис. Денис понимал, что мать и отчим между собой обсуждают все события. И если мама молчит, то Борис говорит всё, что приходит ему на ум. Но Дениса это не волновало. Он был рад обмолвиться словом с Валентиной Сергеевной. Виделись они не слишком часто из-за занятости Дениса.
Мать Пети устроилась рядом с Денисом на скамейке и посмотрела ласково, как смотрела всегда. Потом отвела глаза, заговорила:
- Не знаю что делать, Денис. Петя катится вниз. Не интересно ему ничего. Смену отработает - и в магазин за "горячительным", а потом на боковую. Он, конечно, не напивается до такого состояния, как Борис. Пьёт понемногу, но почти каждый день. Не устраивает скандалов и сцен. Он же всегда тихим у нас был. И сейчас такой же. Просто интерес к жизни потерял. Я с ним разговариваю каждый день, убеждаю, говорю, что это не выход, что у него уже зависимость. а он отказывается слушать. Отвечает, что это его успокоительное, без него сердце разорвётся на части. Время уже прошло, а он всё Эллу позабыть не может. Поговорил бы ты с ним, Денис.
- Валентина Сергеевна, Вы думаете, я не пробовал? Убеждал, говорил, но всё бесполезно...
- Говорят, что вода и камень точит. Будем с тобой вместе стучать, может, и достучимся когда-нибудь. Случится чудо и очнётся сыночек мой... - с надеждой произнесла мама Пети. Её голос дрожал. Было видно, с каким трудом Валентине Сергеевне даётся каждое слово. - Я не перестаю молиться, а молитва материнская со дна моря достать может...Денис, ты упорный, не отступай. Тебя он услышит, я верю. Мой брат из Калининграда тоже с Петей говорил, но всё бесполезно. Не слышит мой сын никого или слышать не хочет...
Денис не успел ничего ответить, потому что на пороге появился Петя. Он спустился с невысокого крыльца, поздоровался с Денисом и уселся рядом.
- Мама, почему ты снова плачешь? Всё же хорошо у нас с тобой...
Валентина Сергеевна согласно кивнула, а потом поспешила в дом:
- Не буду вам мешать секретничать. Заходи, Денис, к нам в любое время, мы тебе всегда рады.
Как начать разговор с другом, Денис не знал. За то время, что Петя был один, таких разговоров было бесчисленное количество, но всё напрасно. Пётр не мог пережить своё горе без "чарочки", как он сам говорил. Вот и сейчас спросил:
- Наверное, мама, просила тебя поговорить со мной? Как она понять не может, что у меня всё в порядке. Я работаю, а если после смены и выпью, то никому не мешаю. Не буяню, а спать сразу иду. И всю работу мужскую по дому я выполняю. Что ещё надо? То, что я теперь не на той должности? Так мне и осмотрщиком неплохо. Зарплата такая же, а ответственности меньше...
- Сам ты всё прекрасно понимаешь, - сказал другу Денис. - Изменился ты очень, Петька. Помню, каким ты был раньше. Мне тебя моя мама всегда в пример ставила, а сейчас...
- Сейчас моя говорит, что надо на тебя равняться, потому что ты сам всего добился, а я... - махнул рукой Петя и опустил голову. - Сломалось у меня что-то внутри. Как починить, не знаю. Мой коллега, мужчина лет пятидесяти говорил, что где-то на Байкале, точнее, на острове одном, что рядом с Байкалом, шаман какой-то живёт. Не только избавляет от зависимостей, но и делает так, что спокойствие в душе поселяется...Люди сами исцеляются, понимают, в чём смысл их жизни...
- Ты бы поехал бы туда, если бы появилась такая возможность? - спросил Денис.
- Конечно. Всегда мечтал своими глазами Байкал увидеть, но это нереально, - ответил Петя, потом спросил: - Рассказывай, как у вас со Светой дела. Когда на море отправляетесь?
- В начале сентября хотели, когда бархатный сезон. Говорят, что людей становится меньше на курортах, - ответил Денис. - Поеду я, Петя, увидимся ещё. Я через пару дней снова приеду посмотреть, какими темпами идёт стройка.
Приятели попрощались, и Денис отправился домой, где его уже ждала Светлана. Она показала ему красивый купальник и длинный сарафан.
- Это я к поездке готовлюсь, - улыбнулась она. - Хочу ещё платье купить, чтобы по набережной гулять. Говорят, что набережные в курортных городах длинные. Женщины специально наряжаются, чтобы "себя показать". Я не хочу отставать...
Денис улыбнулся в ответ. Его мысли были заняты Петей. Он впервые сам заговорил об исцелении. Значит, не всё потеряно. Может, и вправду, эта поездка поможет ему начать новую жизнь? Если бы он "выздоровел", то можно было бы сказать ему о Лене. Дочь Буржуя замуж не вышла, по-прежнему была одна. Играла несколько лет в оркестре, ездила на гастроли, а не так давно перешла работать в музыкальную школу, что в столице. Сергей несколько раз говорил, что его дочь встречалась с кем-то из оркестра, но отношения не сложились, после чего она и сменила работу. Денису казалось, что такая девушка, как Лена, смогла бы исцелить Петю. Но это в том случае, если он "вылечится". Если будет и дальше успокаиваться "чарочкой", то зачем Лене усложнять жизнь?
Обо всём этом думал Денис, когда Света рассказывала ему о своих планах. Кто-то из клиенток посоветовал ей интересные экскурсии. Денис был готов отказаться от моря, чтобы отправиться с другом на Байкал, но как об этом сказать Свете. Она в последнее время только и говорила о море...И Света хотела побывать в интересных местах. Денис кивал, поддакивал, а сам думал, как отправить друга на Байкал...Было это очень дорогим удовольствием...
Прошло несколько дней, когда Света впервые спросила:
- Дёня, может, ты наконец-то скажешь, что с тобой происходит? Ходишь сам не свой. Весь в своих мыслях. Я тебе обновки показываю, а ты не реагируешь. Новую причёску сделала, а ты и не заметил. Я уже ненароком подумала, что у тебя кто-то появился.
- Света, перестань. Просто я устал, вот и всё. Наш переезд, теперь ремонт в мамином доме, работа на протяжении нескольких лет без выходных, тяжело это...
- Скоро мы с тобой обо всём на десять дней забудем. Будем лежать на пляже, купаться и загорать, а по вечерам гулять по набережной. Потом выйдем на балкончик нашего номера и станем любоваться закатом на море. Романтика! Мне самой не верится, что я скоро впервые увижу море.
Денис улыбнулся. Наверное, его улыбка была не слишком убедительной или показалась его жене неестественной, потому что Света сразу же спросила:
- Я вижу, Дёня, что ты этому не рад. Поделись со мной, скажи, что тебя мучает, пожалуйста. Мы ведь с тобой договаривались, что никогда ничего не будем скрывать друг от друга.
Денис рассказал о встрече с Петей, передал вкратце разговор, который между ними состоялся, в конце добавив:
- Может, поездка на Байкал и встреча с шаманом, и вправду исцелят Петьку. Наверняка, конечно, сказать нельзя, но всё-таки...
- Это очень дорогое удовольствие, - ответила Света, а потом добавила: - Наверное, тех денег, что мы накопили на поездку, не хватит. Хотя, можно добавить из того, что у нас "в товаре".
- Света, ты серьёзно? Мы ведь собирались ехать на море, - удивился Денис.
Светлана ответила не раздумывая:
- Будет у нас с тобой ещё много таких поездок, а друзей настоящих у тебя не так много...Поезжай с Петей, ему нужна помощь...
Денис обнял жену и тихо произнёс:
- Как мне с тобой повезло, Света!
- А мне - с тобой! Таких мужчин, как ты, больше нет! - ответила она, положив голову ему на плечо...
Через две недели Денис и Петя летели на Байкал...
(43)
Света шла по тихой улице в направлении своего дома. Она только что заехала в приют для животных, которому они с Денисом каждый месяц переводили деньги. Теперь спокойно прогуливалась, погрузившись в свои мысли.
Спешить Светлане было некуда. Муж вместе с другом отправился на далёкий Байкал, точнее, на Ольхон. Светлана тоже могла поехать с ними, но не захотела, посчитав, что будет в этой поездке лишней. Да и не верила она, если честно сказать, ни в какие чудеса. После всего, что пережила, смотрела на жизнь трезво, считая, что всё зависит от самого человека. Но согласилась, чтобы Денис поехал, потому что Петя верил: шаман исцелит его. Значит, надо использовать этот шанс, а на море они с Денисом смогут полететь и зимой, тем более, что в последнее время получило популярность новое направление - Египет. Многие клиентки рассказывали Светлане, как они прекрасно отдохнули на берегу Красного моря...
- Светланка, ты ли это? - раздался хриплый мужской голос за спиной.
У Светы от неожиданности даже сумка из рук выпала. Этот голос она узнала бы из тысячи. Вопрос задал Славик. Света не повернулась, а зашагала быстрее. Ей не хотелось даже видеть бывшего мужа, а разговаривать с ним тем более. Она знала (городок у них был маленьким), что жена Славика бросила, потому что настаивала на том, чтобы он отдал больную мать в пансионат для инвалидов или в дом престарелых. Но Славик очень любил маму и не согласился. Поэтому Ольга бросила его, а в скором времени вышла замуж и отправилась куда-то вместе с новым мужем. Затем уехал и Славик, когда не стало его матери. До Светы дошёл слух, что он продал квартиру и женился, живёт в областном городе. Наверное, сейчас приехал к матери на могилу. Так думала Света, быстро шагая по тротуару.
Славик догнал её, остановил, схватил за руку. Света резко повернула голову.
- Что ты от меня хочешь? - только и смогла спросить она. Перед ней стоял седовласый мужчина, такой толстый, что, казалось, вместо глаз у него маленькие узенькие щёлочки. Он тяжело дышал, хотя прошёл быстрым шагом всего несколько метров. Света подумала, что Славика, наверное, серьёзные проблемы со здоровьем. Он словно угадал её мысли, потому что спросил:
- Не узнала меня? Я сильно изменился, так ведь?
- Если честно, то да. Изменился очень, при этом не в лучшую сторону.
- Болезнь, Света, никого не красит. Я ведь только вчера из больницы выписался. Сахар шалит в последнее время. Всё из-за стресса. А ты, я смотрю, всё хорошеешь...
- Что-то случилось? - из вежливости спросила Светлана, пропустив мимо ушей комплимент. Бывший муж словно ждал этого вопроса, предложил присесть на скамейку. Света согласилась, потому что Славик не отстал бы от неё. Было видно, что ему просто необходимо выговориться. Когда они присели на скамейку, начал рассказывать:
- Всё наперекосяк у меня пошло. Олька ведь предательницей оказалась. Когда я отказался маму сдавать в интернат, она ушла от меня, точнее, не ушла, а сбежала. Вещи собрала и уехала, а мне только записку оставила. Потом на развод заявление отнесла. Я остался один вместе с больной мамой. Долг свой исполнил честно. Ухаживал за мамой до последнего дня. Потом с женщиной одной меня знакомый "свёл". Звали её Полина. Говорил, что порядочная она, живёт в области в коммуналке, детей нет. Из-за этого муж её бросил. Она свою комнату продала, я - нашу с мамой трёшку. Смогли купить маленькую двушку на окраине. На просторную квартиру денег не хватило. Только и с Полиной я долго не прожил. Помирилась она со своим бывшим и на развод подала. Квартиру пришлось продать, а деньги поделить. У меня на нервной почве сахар начал скакать, а вес рос не по дням, а по часам. Больно, когда тебя предают.
- Поверь, я это знаю не понаслышке, - сказала Света. - Извини, Славик, мне пора.
- Подожди, Светланка, не злись, я с тобой пойду. В объявлении прочитал, что здесь где-то дом продаётся. Не подскажешь, на какой улице? Ты же вроде здесь неподалёку живёшь?
- Нет, не подскажу. Я продажей и покупкой домов не интересуюсь, - ответила она. Ей не хотелось, чтобы Славик стал их с Денисом соседом. Потом поднялась со скамейки и попрощалась: - Всего тебе хорошего. Ты в нашем тихом районе зря дом себе ищешь. Тебе жениться надо, а здесь ты вряд ли себе кого-нибудь найдёшь. Поезжай лучше куда-нибудь в другое место, новое. Может, там тебя твоя судьба ждёт.
- Может, ты и права, - пожал плечами Славик. Он так и остался сидеть на скамейке, а Света пошла своей дорогой. Раньше, когда она встречалась со Славиком в городе (случалось это не слишком часто, но всё-таки случалось), всякий раз в памяти всплывало то, что она хотела забыть и никогда не вспоминать. Славик был напоминанием о тех страшных днях, которые ей пришлось пережить. Потом, когда он уехал в область, Свете дышать стало легче. А сейчас... Бывший муж вызывал у неё чувство жалости. Света больше не держала зла на него. В душе была одна жалость...Такая же, какую бы испытывала к любому другому человеку...
Вместе с прощением в душу вошло что-то новое. То ли спокойствие, то ли умиротворённость. Света и сама не знала, как назвать это состояние, но зато точно знала: своё прошлое она отпустила навсегда...
Об этом она рассказала Денису, когда он вернулся домой.
- Я свободна, - закончила свой рассказ Света. - Прошлое больше не висит у меня тяжким грузом на шее...
- У тебя даже глаза светятся, - заметил Денис и начал рассказывать об их с Петей поездке. Сказал, что друг вернулся другим человеком. - Петю словно к жизни вернули. Выглядит бодрым, планы строит.
- Денис, а про нас ты спрашивал что-нибудь? - поинтересовалась Света. - Сам понимаешь, о чём я говорю...
- Конечно, спросил, - кивнул Денис. - Шаман ответил так: нельзя создавать новое, не отпустив старое...
Света сразу поняла, что подразумевалось под этими словами. Она снова вспомнила их со Славиком разговор, подумав, что простила бывшего мужа и больше не держит на него зла...
*****
Денис долго собирался с мыслями и никак не решался заговорить с Буржуем о Лене и Пете. Как отреагирует Сергей, Денис не мог и предположить...Но поговорить об этом было необходимо. Раз Лена до сих пор одна, значит, ей до сих пор нравится Петя. Из тех девушек была дочь Сергея, что влюбляются раз и навсегда. Главное, чтобы Петя не подвёл...
Сергей внимательно выслушал Дениса, а потом задумчиво произнёс:
- Это не со мной, а с Леной моей надо обсудить. Ты ведь знаешь, что она у меня такая, что слова из неё не вытянуть. Сейчас, как в церковном хоре петь стала, вообще тихоней стала. Не знаю, как она на это отреагирует. Я сам с дочкой поговорю, когда мы с Олей поедем к ней.
- Может, не надо ни с кем говорить, а просто собраться всем вместе? Повод какой-нибудь найти и встретиться. А там... Пусть они сами решат, как быть дальше, - предложил Денис.
- Наверное, ты прав. Осенью у меня на даче и соберёмся. Попрошу вас с Петей помочь мне баню поставить, а потом позову отметить это дело. Заодно и погляжу, какой твой друг в работе, можно ли ему доверить мою Леночку...
Так и решили. Несколько раз Денис и Петя приезжали к Буржую на дачу, помогали, а затем оба получили приглашение. Петя, правда, поначалу не согласился. Он не хотел принимать участие ни в каких застольях, чтобы не расслабиться. Но Сергей был настойчив:
- Отказа я не принимаю. Так что жду тебя в выходные! Не переживай, у нас всё по-семейному. Будут только свои.
*****
В тёплый осенний день, в самый разгар той поры года, которую называют бабьем летом, на даче у Сергея собрались его друзья, в их числе Денис, Света и Петя. Приехала и Лена. За то время, что Денис её не видел, она не изменилась. Всё та же коса через плечо и большие глаза, наполненные какой-то едва уловимой грустью. Сидела Лена напротив Пети и изредка поглядывала на него, всякий раз смущаясь, когда их взгляды встречались...
Денис и Сергей переглядывались, но молчали, чтобы ничего не испортить. Лена заговорила с Петей сама, когда гости начали расходиться. О чём именно был разговор, Денис не знал, но видел, что Петя оживился и даже не поехал домой с ними. Сказал, что они с Леной дойдут пешком, потому что у них много общих тем для разговоров.
- Вот и хорошо, - улыбнулся Денис и посмотрел на Свету. - Пусть у них всё сложится.
- Они очень похожи, - ответила она. - Думаю, что всё у них будет хорошо. Пусть и не сейчас, а спустя какое-то время. После предательства вовсе не просто поверить, что счастье всё-таки есть...
- Я тоже надеюсь, что Лене удастся убедить в этом Петю...- согласился с женой Денис.
******
Зимой, как Света и хотела, они с Денисом слетали на Красное море, получив массу положительных эмоций и впечатлений, а весной она узнала, что ждёт ребёнка. Сначала не могла в это поверить. Купила сразу три теста, и все три показали две полоски. Было решено ничего никому не говорить, пока срок очень маленький. Но мама Дениса сама обо всём догадалась, когда сын и невестка приехали в гости.
- Что это ты, Светланка, на огурчики налегаешь? На солёненькое потянуло?
- Просто огурцы у Вас вкусные получились, - ответила Света, но есть ей сразу расхотелось. Анюта, которая тоже приехала к матери, попросила ту не смущать невестку. Людмила Романовна начала извиняться, понимая, что сболтнула лишнее. Потом мать обратилась к сыну:
- Ты прости меня, сынок, что несу всегда первое, что в голову придёт. Такой уж у меня характер. И вообще, за всё прости, я ведь люблю тебя. Может, проявлять свою любовь не умею, но люблю...
- Мама, я давно все обиды забыл, без них забот полно. Пора нам со Светой. К её маме надо успеть, ведь у нас всего один выходной.
- Ты береги Светланку, сынок! Такие, как она, на вес золота!
Света и Денис переглянулись и улыбнулись. Взялись за руки и пошли по дороге к машине, а Людмила Романовна стояла и смотрела им вслед, радуясь за сына и его жену...
...Лена переехала из столицы в родной городок, потому что Петя не хотел оставлять свою маму одну. Летом они поженились, но это уже совсем другая история...
Конец.
Свидетельство о публикации №225050700630