К 5. Гл 9 Среднее царство Др Египта. Аменемхет III
Аменемхет III
Правление Аменемхета III было отмечено активной строительной деятельностью. Он улучшил условия жизни в колониях на Синайском полуострове, обеспечив их водой и охраной. Это позволило расширить добычу меди и бирюзы. При нём завершили масштабные ирригационные работы в Файюмском оазисе, начатые его предшественниками. Аменемхет построил огромную насыпь длиной 43,5 км, осушив значительную площадь оазиса для посевов. Греческие писатели рассказывают, что египтяне создали шлюзы и плотины, направляя избыточную воду нильского наводнения в Файюмское водохранилище (греч. Меридово озеро).
В разное время озеро имело разные названия: Ше — «озеро», Ше-ур — «великое озеро», Ми-ур — «великое море». По его названию называлась и вся область — Та-Ше, что значит «Земля озера». Место, где нильский канал выходит в котловину Файюма, называлось Апе-Таш, то есть «ущелье земли озера». Здесь находились Ра-хунт или Ла-хунт — «отверстие отвода воды», то есть шлюзы канала. Вероятно, арабское название местности Эль-Лахун и греческое «Лабиринт» произошли от Ла-хунт.
На осушенной территории Файюмского оазиса построили новый город Крокодилополь со храмом в честь бога-крокодила Себека. На северной точке этих земель установили два массивных пьедестала в форме усечённых пирамид, высотой более 6 м. На них поставили колоссальные статуи Аменемхета III из жёлтого кварцита, каждая высотой 11,7 м. Во время разлива пьедесталы частично покрывались водой, и статуи казались сидящими посреди озера.
В Файюме Аменемхет возвёл величественное каменное здание, которое восхищало греков. Это обширное и сложное сооружение позже назвали «Лабиринт». Возможно, это был заупокойный храм фараона. Также предполагается, что отдельные помещения предназначались для изваяний местных и общегосударственных божеств, укрепляя единство страны под властью правящей династии. Сегодня от храма сохранились лишь обломки колонн и фрагменты рельефов, украшавших стены.
Геродот в своей истории рассказывает о "Лабиринте", который включал 12 крытых залов и более 3 тысяч комнат. Сам он видел только 1500 комнат на поверхности, а остальные 1500 находились под землёй. Вход в подземные камеры был закрыт, так как они служили погребальными и священными помещениями. Страбон упоминает, что потолок каждой комнаты был сделан из цельного камня, а проходы — из огромных плит. Дерево при строительстве не использовалось.
После посещения Геродота лабиринт словно исчез. На протяжении 2500 лет о нём ничего не было известно. В 1888 году профессор Флиндерс Петри, возможно, нашёл его реальное местоположение в Хаваре. От первоначального фундамента сохранилось достаточно, чтобы определить размер и ориентацию здания. Лабиринт имел размеры 244 ; 305 метров и был окружён колоннадой. От входа шёл проход во второй зал, который находился в глубине здания. По обе стороны первого зала располагались по шесть молелен с колоннами. В глубине второго зала находилась колоннада, за которой располагались девять молелен меньшего размера. Все стены были украшены резными фигурами. До обнаружения руин историки считали историю о Великом египетском лабиринте просто легендой. Однако учёные выяснили, что лабиринт был разрушен во времена правления Птолемея II. Он использовал его материалы для строительства города Шедит в честь своей жены Арсинои.
Реконструкция лабиринта
В 2008 году археологи совершили сенсационное открытие под песками пустыни. Просканировав участок в Хаваре, они обнаружили загадочную структуру с множеством камер и стен на значительной глубине. Исследователи подтвердили, что южнее пирамиды Аменемхата III есть археологические объекты. Сканирование показало, что вертикальные стены соединены между собой, образуя замкнутые комнаты. Однако до сих пор неизвестно, является ли это подземной частью Великого Лабиринта Древнего Египта.
Помимо Файюма, Аменемхет активно строил и в других частях Египта. Он обновил храм в Аполлонополе-Магна (современный Эдфу), построил новый храм Осириса в Абидосе и расширил храм Харшефа в Иераконполе. Древнюю столицу, город Нехеб (современный Эль-Каб), он обнес большой кирпичной стеной, которая сохранилась до наших дней. При Аменемхете процветала торговля. Он ввел основную весовую медную единицу — дебень, равную 91 грамму. В его правление предпринимались попытки установить торговые связи с отдаленными районами. Например, на 45-м году царствования египетская экспедиция во главе с Птауром проникла вглубь Сирии, в «таинственные долины, о которых никто раньше не слышал».
Аменемхет III правил 45-48 лет. Последний прижизненный источник датирован 46-м годом его правления. После его смерти могущество династии ослабло. Возможно, это произошло из-за того, что назначенный им соправитель и преемник умер раньше царя. Фараон, вероятно, похоронил молодого и красивого принца рядом со своей пирамидой. У принца был царский картуш с тронным именем Эвибра, что необычно для XII династии. Согласно Туринскому списку, царь с таким именем правил в эпоху XIII или XIV династии. Аменемхет III стал уникальным правителем, запомнившимся потомкам не победоносными войнами, а мирными делами, которые принесли процветание всей стране и каждому жителю Египта.
Свидетельство о публикации №225050700741