Кости под Кустанаем. Выжившим посвящается
Глава I.
Казахстан.
- Куда же мы денем всех этих людей? - спросил председатель колхоза тракториста.
Он получил из Кустаная депешу с приказом встретить на вокзале поезд с Поволжья и забрать с собой людей из одного вагона.
Когда офицер, сопровождавщий поезд, пересчитал по головам оставшихся в живых стариков, детей и молодых женщин с косами на затылке, заплетёнными не по-русски, и передал ему список, Иван приказал всем этим доходягам грузиться в прикреплённый к полозьям железный кузов.Зима в этом году была ранняя, снега навалило так много, что на колёсах до города по степи не доехать.
- Чего вы стоите, как бараны? Полезайте все в кузов я сказал! - заорал председатель.
Ему было холодно и хотелось поскорее залезть назад в кабину к трактористу.
- Alle einsteigen! - махнул рукой в его сторону бегающий от вагона к вагону офицер.
Молча стоявшие, жавшиеся друг к другу на морозе люди, подхватили свои узелки с пожитками и, подсаживая детей, начали суетливо залезать в ледяное корыто.
Несколько километров проехали молча.
Председатель не выдержал и, повернувшись к трактористу, высказал свои мысли вслух :
- Где мы их разместим? Они же наш язык даже не понимают! Немцы! И прокормить нам их до весны даже нечем, сами в проголодь живём. Останови!
Вылез из кабины, подошёл к рычагу кузова.
Люди высыпались на землю, как камни.
- Гони, - приказал, залезая в кабину.
- Они же замёрзнут!
- Сено косишь - травинок не жаль!
Дикий вой и детский плач неслись им вослед.
Глава II.
Молитва матери.
Он в который раз уже перечитывал последнее письмо сына с фронта. По радио сообщили, что армия, в которой их единственный сын воевал против фашистов где-то под Вязьмой, попала в окружение.
Его тихая и робкая жена каждый вечер молилась перед иконой в углу избы, стоящей на отшибе, о том, чтобы их Серёженька вернулся домой с войны живым и здоровым.
Бывший когда-то давно на далёкой такой Кубани атаманом считал свой дом крепостью и не впускал посторонних, так что некому было рассматривать их углы и осуждать за веру в Бога. А Нина на Бога очень надеялась и верила, что Он услышит её молитвы.
Молитвы матери.
В окно постучали.
- Кого несёт в такую погоду? - пробурчал Николай, вставая из-за стола.
- Мать, иди скорей сюда! - прокричал он через минуту. - Помоги мне!
Подбежавшая к порогу Нина увидела, как он пытается поднять с земли какого-то человека, лежащего без сознания. Вдвоём они занесли его в избу и уложили на лавку у печи.
Это была девочка-подросток. Берет упал на пол и обнажил короткостриженные тёмные волосы.
- Господи, да она почти совсем раздета, - запричитала женщина, - кто ходит по морозу в одном только платье да вязаной кофте? Кто она? Откуда взялась?
Николай молча стягивал с ног незнакомки заледеневшие, полные снега, ботинки.
Глава III.
Немая.
Май 1955 года.
- Sie haben sie gefunden! Sie haben sie doch gefunden! Они нашли их! Моих родных!
Катя вбежала в дом и бросилась на грудь мужа. Сергей поражённо прижимал к себе и гладил по спине рыдающую жену, пытаясь её успокоить. Он никогда не видел её такой.
Когда, десять лет назад, он, опираясь на палочку, но живой, вернулся из ада войны в родительский дом, первая, кого он увидел, была высокая девушка с точёной фигуркой.
Родители сказали, что выходили её, полузамёрзшую, "вернули с того света". Назвали Катюшей, потому что девочка не отвечала на их вопросы и всё время молчала.
Сергей очень любил свою работящую немую жену. Уже трое детей в семье подрастали.
Трактористы, приехавшие поднимать целину, распахивали бескрайнюю казахскую степь и нашли черепа и кости людей, лишь слегка присыпанные землёй. Большие и мелкие.
Эта страшная новость моментально пронеслась по Кустанайскому району.
На место находки прибыли следователи.
Катя, которую все считали немой, рассказала, как она с мамой и двумя младшими братьями первого сентября после школы в большом потоке людей шла пешком к берегу Волги, как долго они на берегу, под палящим солнцем, ждали паром, как ехали потом куда-то долго-долго в тесном вагоне и мама обрезала её густые волосы, потому что у них кончилось мыло и им нечем стало мыться, как мало у них было хлеба и всё время хотелось кушать, как им наконец-то разрешили всем выйти из вагона и приказали залезть в кузов, как мама обняла её напоследок и послала догонять трактор, бросивший их посреди степи, а сама осталась сидеть на снегу рядом с другими сородичами, прижимая к себе своих младших детей, как сначала шла по следам от полозьев, а, когда пурга замела следы, побрела на свет какого-то дома, что зовут её Лиза, но она не могла сказать этого своим спасителям сначала из-за отсутствия сил и непонимания их языка, а потом из-за страха, что все узнают, что она - немка.
Глава IV.
"Putinversteher".
Май 2025 года. Германия.
- Мама, ты только посмотри, что они пишут в комментариях! Sie nennen uns "Putinversteher"! Пишут, что всех, кто голосовал на выборах за партию "Альтернатива для Германии" нужно отправить в концлагеря! Что они вообще о себе возомнили? Что мы тупые, как бараны, и не понимаем, что происходит? Ой, бл...! Они всушников на парад пригласили! Чтобы те по Лондону, как по Киеву, со своими флагами да кричалками прошлись? А пусть идут! Покажут всему миру, кто их главный герой! Бандера!
Лиза, пышногрудая "кубанская казачка" с копной длинных чёрных вьющихся волос, лежала на диване и смотрела новости в своём мобильном телефоне пока её мать, стройная, как девушка, женщина средних лет, готовила в тесной кухне обед из трёх блюд на троих.
Как и её брат, молодой офицер Бундесвера, Лиза родилась в Германии, но хорошо знала язык своих родителей - переселенцев из Казахстана. Особенно ей нравились в их языке матерные слова, которые она очень часто употребляла в своей повседневной жизни.
К месту и ни к месту. Просто для "связки слов".
Когда родители решили вместе с родителями отца переехать в Германию, то смогли найти в архиве документы, подтверждающие, что Катя на Поволжье звалась Лизой и была настоящей немкой. Она ведь помнила всё: где родилась и росла, как звали её мать и отца, дедушек и бабушек. И говорить и писать по-немецки умела. Не разучилась за те годы, когда все поверили, что она немая. Бабушку Катю все очень любили, и внучку в честь неё назвали.
А вот кубанский след семьи затерялся.
Папа только вспоминал иногда, как бабушка Нина рассказывала ему, какие высокие кусты роз росли в их саду. Как сладко они пахли по вечерам, когда семья перед сном садилась на высоком крыльце подышать прохладным свежим воздухом. А какие разные фруктовые деревья росли прямо вдоль дороги! И сливы, и груши, и яблоки, и персики, и абрикосы, и чечевица! Пока от одного конца станицы до другого пройдёшь - уже и обедать не надо!
- Да ну, на х.., - раздался возмущённый голос с дивана. - Одна "бешенка" пишет, мол, если мы так хорошо понимаем, почему Путин начал войну, так должны к нему и валить! Вот с...! Сама на наши деньги тут жирует, а нам валить предлагает! А кто для неё пахать тут будет? Дед Пихто?
Свидетельство о публикации №225050700993
Ну а рассказ о немцах в Казахстане лишний раз напомнил, какая скотина - человек. Случай по тем временам в общем рядовой. Нелюди под видом человеков были по обеим сторонам фронта, как впрочем всегда и сейчас тоже. Надо писать об этом и именно так, чтоб кровь стыла. Только память ещё способна удержать от повторения подобного, жаль далеко не всех.
С превелиеим уважением, Мстислав.
Мстислав Лис 27.07.2025 05:07 Заявить о нарушении
Ласкает Лена бережок
степенно,
миссисиписто,
и капитанов бережёт -
песок из них не сыплется.
Они в наставники идут,
к салагам не насмешливые,
и разговорчики ведут,
как Лена,
непоспешливые.
"Ты сколь годов
отплавал, дед?"
"Полста,
и вроде не во вред".
"А сколь аварий?"
"Ни одной.
Я не тону,
как водяной".
В шторма и качки
наших лет
безаварийность -
раритет.
Ну и везунчик с бородой!
По части дышла -
молодой,
он и на праздник может в пляс,
и на груди -
орденостас.
И хоть он был
Степан Степаныч,
прозвали так -
Степан Сверхпланыч.
Но почему, когда ты пьян,
безаварийный капитан,
ты врёшь
так исступленно,
как "бич"
после лосьона?
А хочешь - что-то
подскажу?
В тридцать седьмом ты вел баржу
по Лене,
будто по ножу,
а в трюме
были зеки.
Шел снизу крик:
"Откройте люк!
Дышать нам нечем! Всем каюк..."
Но в люк
с презреньем ткнул каблук:
"Я вас доставлю,
вражьих сук,
как зернышки в сусеке..."
Трюм после что-то замолчал,
но капитан не замечал.
Открыли трюм,
и сам не свой
всю душу выблевал конвой.
Трюм,
словно пропасть после битв,
был мясом вздувшимся набит.
Безаварийный капитан,
ты столько жизней
растоптал.
Ты был почти что ни при чём,
а стал почти что палачом.
Ты думал, что они -
враги.
Господь, заблудшим помоги!
Был твоим господом
лишь план.
Нет господа
коварнее.
Безаварийный капитан,
вся жизнь твоя -
авария!
1987
О том же. Е. Евтушенко
Мстислав Лис 27.07.2025 05:46 Заявить о нарушении
Спасибо большое за рецензию и стихотворение. Про обман: У меня просто одна подруга (пишет прозу) зарегистрирована ТОЛЬКО на Проза.ру, а другая (поэт-профессионал) - только на Стихи.ру, и, чтобы им было удобно читать то, что у меня "рождается", я опубликовываю всё в вперемешку. А про баржу я впервые у Гузель Яхиной в "Зулейха открывает глаза" прочитала. Было так жутко! Когда папа (86 лет, поволжский немец) совсем недавно рассказал мне историю про кости, сразу "родился" рассказ. Но как же нам спасти свою Землю???
Ольга Труба 27.07.2025 18:38 Заявить о нарушении