О деревенских праздниках - Девятая
Дальше приближалась девятая неделя от пасхи. Праздник так и назывался в народе «Девятая». Она отмечалась теперь уже в селе Ильинское и во всех деревнях, расположенных в его округе. На этот раз она отмечалась в пятницу после двадцатого июня. Так как у большинства пантыльчан родственники проживали именно в деревнях вокруг села Ильинское, то многие из них собирались к ним в гости. Готовился к походу и Андрей Суханов вместе с Алевтиной и сыном Егоркой. Они собирались к родителям Алевтины в деревню Касьяны. Теперь разрешит ему председатель взять свою лошадь Стрелку для поездки или не разрешит, Андрею было пока не понятно.
- Я же все-таки счетовод и вроде бы тоже начальство колхоза, - рассуждал про себя и надеялся получить бывшую свою лошадь Андрей.
Аграфена вместе с Верой и Васькой собиралась навестить свою сестру Марию в деревне Жуйковцы, которая была выдана замуж за Павла Жуйкова.
Были родственники в деревнях, отмечаемых этот праздник, также у Михаила, Николая и Виталия Сухановых. По линии жены Анны мог ехать отмечать праздник в деревне Жуйковцы и Иван Суханов. Таким образом, не было родственников для празднования Девятой только у двух семейств - Степана и Гавриила Мельниковых.
- Ты, Степан, остаешься на хозяйстве, потому что я приглашен в гости к Жуйковцам. – сказал ему Иван накануне праздника.
- Чем же нам Мельниковым конкретно в эти дни заниматься? – спросил Степан председателя колхоза.
- Срочных дел нет. Поэтому следи за теми колхозными лошадями, которые останутся здесь. Поговори с бабами. Пусть они договорятся с отбывающими на праздник, относительно дойки коров, их загона и выгона, караула овец и коз. Не забывай и об амбаре Андрея, где хранится запас ржи на посев. Поэтому самому и Гаврилке по ночам надо быть начеку. Вдруг объявятся ночью вотяки или кто-нибудь другой и что-нибудь украдут, пользуясь тем, что в деревне почти никого нет.
На другой день молодежь отправилась пешком с утра в село Ильинское, в центр отмечаемого праздника. После обеда Иван уехал к Жуйковцам. Андрею председатель все-таки разрешил взять свою родную Стрелку. Поэтому кроме себя, Алевтины с Егоркой, он взял с собой мать и Веру. Васька с утра вместе с молодыми людьми отправился пешком в село Ильинское. Аграфену и Веру Андрей довез до деревни Анохинцы (пройти до Жуйковцев им не составляло труда, потому что расстояние между двумя деревнями было около одного километра), а сам повернул лошадь в сторону деревни Большие Касьяны.
У Степана Касьянова намечался большой праздник, на который собирались не только Андрей с Алькой и Егоркой, но и вся его родня, начиная от сыновей, старшей дочери, и кончая родственниками по линии самого Степана и Валентины.
Николай Суханов выпросил у председателя две лошади. Поэтому после обеда семьи Николая и Виталия отправились в гости в деревню Мерзляки. Праздник во всех деревнях начинался после возвращения молодежи из села, то есть ближе к ужину. Поэтому гостям этот распорядок уже был известен, и никто не стремился приезжать или приходить заранее.
Село Ильинское было всегда самым крупным в Слободском районе. Здесь было несколько улиц, церковь в центре на большой площади. Но церковной службы в которой уже не было, три магазина, закусочная, дом участкового милиционера, отделение почты, правление колхоза, медпункт и ветеринарный пункт, две начальных и она семилетняя школа. Сам сценарий праздника мало чем отличался от Морозовского, если не считать, что народу здесь собиралось раза в два или три больше. Это было связано с тем, что сюда шла молодежь и с обратного берега реки Белая Холуница, вплоть до города Слободского. Была здесь и молодежь села Пантыл и окружающих его сел. Здесь же собирались и те группы, которые наблюдались в деревне Морозы. Почему-то не было здесь только закаринской молодежи. Возможно, потому что расстояние между двумя селами было достаточно большое, хотя отдельные молодые люди из Закаринья, конечно же, были и здесь, но они не противопоставляли себя другим многочисленным группам. Таким образом, колонны молодежи выглядели здесь многолюднее, по сравнению с Морозами. В результате пляски были не только в центре Ильинского на площади перед церковью, но и в других местах села, более или менее пригодных для веселья и танцев. Здесь молодежь объединялась по принципу «знаем – не знаем». Поэтому и здесь без драк не обходилось, и они возникали то здесь, то там. Не обходилось и без разбитых голов и поломанных рук, и даже ног. Вот и на этот раз жестоко подрались две группы молодежи: одна с правобережной стороны Белой Холуницы, другая – с левобережной стороны. Перевес на этот раз был на стороне левобережцев, т.е. молодежи из деревень и сел, расположенных на левом берегу реки Белая Холуница, куда входило и село Ильинское.
К вечеру вся молодежь разошлась по гостям разных деревень. Праздник перемещался в дома сельчан, где почти в каждой избе был накрыт праздничный стол с разного рода закусками.
Председатель колхоза имени Кирова Иван Суханов гостил у Марии и Павла Жуйковых. Здесь же собрались другие родственники по линии Марии – это Аграфена с детьми, Михаил со старшим двенадцатилетним сыном Толькой. Остальные родственники в основном были из деревни Жуйковцы по линии Павла. Вечером праздник вылился на улицу деревни. Отдельно веселилась возле одного из домов молодежь, отдельно взрослые, почти у половины домов. На другой день до обеда выпивки и пляски продолжались. Правда, молодежь подалась в более крупную деревню Мерзляки, находившуюся примерно километрах в двух-трех от Жуйковцев. Деревня находилась как бы на возвышении или на горе, поэтому хорошо просматривалась со стороны Жуйковцев, Анохинцев, Елькинцев и Лукинцев. В деревне Мерзляки было до пятидесяти домов, отлично построенных, свидетельствующих о благополучии ее жителей. В праздники здесь всегда было весело и как-то очень просторно, потому что улица была достаточно широкой. Здесь дышалось легче даже в жару, жителям и гостям казалось, что эта деревня будет существовать всегда. Здесь в деревне Васька и Толька встретились со своими сверстниками - сыновьями Николая и дочерью Виталия Сухановых.
Ближе к обеду и даже к вечеру молодежь снова расходилась по своим родственникам для того, чтобы вместе с взрослыми отправиться домой в Пантылку.
Все праздники в деревнях проходили как бы по одной программе. Сначала, если это были обед или ужин, пили чай. Дальше приступали к горячим блюдам, вместе с выпивкой самогонки, браги, деревенского пива и кваса, пели песни, в том числе и плясовые, плясали под них или под гармошку, лихо напевали частушки на злобу дня, иногда мужчины и парни дрались друг с другом, что-либо, не поделив на празднике. Вот и на этот раз Иван Суханов положил глас на одну из женщин, гостивших у Павла. Она оказалась женой одного родственника Павла. Поэтому тот, заметив это со стороны Ивана томные взгляды в направлении своей жены, уже в сильном подпитии, подошел к нему и дал ему пощечину. Понятно, что Иван в ответ взял за грудки этого родственника и повалил его на пол, поливая различными ругательными словами. Тут же в драку вмешались остальные гости, в том числе и бабы, которые начали оттаскивать своих мужиков от эпицентра драки. На другой день во время блинов все как бы уже забывали о драке и говорили дружелюбно друг с другом, как будто бы и не было никакой драки.
Свидетельство о публикации №225050801005