След войны в моей семье

Я никогда не видела своего деда, Дмитрия Моисеевича Коваленко. Он был для меня лишь именем, сухой строчкой в семейном архиве, да большим портретом на стене в бабушкином доме, где молодой мужчина с серьезным взглядом смотрел в объектив. Родился в Кутаиси Грузинской ССР, в 1897 году. Красноармеец. Умер в 1943-м. Все.
Но это "все" всегда давило на меня. В нем чувствовалась недосказанность, оборванная жизнь, боль, которую я не могла разделить, но ощущала ее отголоски. Я представляла себе Кутаиси, город его детства, с его узкими улочками, запахом специй и фруктов, с гомоном рынка и песнями, льющимися из открытых окон. Представлял его молодым, полным сил, мечтающим о будущем.
Война. Она ворвалась в его жизнь, как непрошеный гость, разрушив все планы. Он стал красноармейцем, одним из миллионов, брошенных в мясорубку войны. Я не знаю, где он воевал, что видел, что чувствовал. Знаю только, что был ранен и попал в 31-й батальон выздоравливающих.
Батальон выздоравливающих… Это словосочетание звучало как издевка. Он не выздоровел. Он умер. В госпитале ЭГ 1451, в родном Кутаиси. Умер в возрасте 45 лет.
Я часто представляла себе этот госпиталь. Белые стены, запах лекарств, стоны раненых. И его, деда Дмитрия, лежащего на койке, измученного болью и тоской по дому, по мирной жизни, по семье, и по своим детям.
Он умер 2 февраля 1943 года. В тот день, наверное, в Кутаиси светило солнце. Может быть, даже расцвели первые подснежники. А он лежал в госпитале, и жизнь медленно покидала его тело.
Похоронен на кладбище Сапирчхия, могила № 500. Я никогда там не была. Но я знаю, что там, под грузинской землей, покоится мой дед, Дмитрий Моисеевич Коваленко.
Я долго искала информацию о нем. Пытался найти хоть какие-то зацепки, хоть какие-то воспоминания. Но время безжалостно стирает следы. Остались только сухие факты и пожелтевшая фотография.
Но я не сдавалась. Я хотела узнать его, понять его, почувствовать его присутствие в своей жизни. Я читала книги о войне, смотрела фильмы, слушала песни тех лет. Я пыталась представить себя на его месте, понять, что он пережил.
И постепенно, из обрывочных сведений и моих собственных фантазий, начал вырисовываться образ моего деда. Он был простым человеком, любящим свою родину, свою семью. Он был сильным и мужественным, но в то же время добрым и отзывчивым. Он был одним из тех, кто отдал свою жизнь за победу.
Я никогда не видела его, но я знаю, что он всегда будет жить в моей памяти. Он – часть меня, часть моей семьи, часть истории моей страны.
И каждый год, 2 февраля, я вспоминаю его. Я зажигаю свечу и молча стою, глядя на пламя. Я думаю о нем, о его жизни, о его смерти. И я обещаю себе, что никогда не забуду его.

Он – мой дед, Дмитрий Моисеевич Коваленко. Красноармеец. Герой. И я горжусь.


Рецензии