Маша
О нем она знала немного. Только то, что рассказывала бабушка, а та, в свою очередь, слышала от своей матери. Игнат родился в 1899 году, был крестьянином, работящим и тихим. Женился на красавице Пелагее и родилось у них семеро детей. А потом пришла война.
Игната забрали на фронт. Красноармеец, стрелок. Простое звание, простая судьба. В марте 1942 года он пропал без вести. Где? Как? Никто не знал. Просто исчез, растворился в огненном пекле войны, оставив после себя лишь фотографию и горькую память.
Маша вздохнула. Она приехала в эту деревню, где когда-то жил Игнат, чтобы хоть немного почувствовать его присутствие, прикоснуться к его прошлому. Она обошла старое кладбище, надеясь найти хоть какую-то зацепку, но безуспешно. Могилы Игната там не было.
Вдруг, взгляд ее упал на покосившийся сарай. Он был почти разрушен, но еще хранил следы былого величия. Маша подошла ближе и увидела, что одна из досок, прикрывавших окно, отвалилась. Заглянув внутрь, она увидела груду старых вещей: сломанные инструменты, ржавые ведра, и… деревянный ящик.
Любопытство взяло верх. Маша с трудом отодвинула тяжелую дверь и вошла в сарай. Внутри пахло сыростью и пылью. Она подошла к ящику и открыла его. Внутри лежали старые письма, перевязанные веревкой.
Сердце Маши забилось быстрее. Она развязала веревку и начала читать. Письма были написаны простым, крестьянским языком, но каждое слово пронизывала любовь и тоска. Писал Игнат своей жене Поле.
В одном из писем, датированном февралем 1942 года, Игнат писал: "Поля, милая моя, тяжело тут, страшно. Но я держусь, думаю о тебе и детях. Скоро, надеюсь, все это закончится, и я вернусь домой. Береги себя и детей. Целую вас крепко. Твой Игнат."
В другом письме, написанном чуть позже, чувствовалась тревога: "Поля, бои идут страшные. Мы отступаем. Не знаю, что будет дальше. Если со мной что-то случится, помни, что я любил тебя и детей больше всего на свете. Прости меня, если что не так."
Маша читала письма, и слезы текли по ее щекам. Она чувствовала боль и страх своего прапрадеда, его любовь к семье, его надежду на возвращение.
В последнем письме, которое было без даты, Игнат писал: "Полюшка, я знаю, что, возможно, это мое последнее письмо. Мы окружены. Бой будет жестоким. Я не знаю, выживу ли. Но я хочу, чтобы ты знала, что я не боюсь смерти. Я боюсь только того, что больше никогда не увижу тебя и детей. Прощай, моя любовь. Твой Игнат."
Больше писем не было.
Свидетельство о публикации №225050801048