Дети войны. Раечка

Солнце пробивалось сквозь щели в покосившемся сарае, рисуя на земляном полу причудливые узоры. В этих узорах Рая, свернувшись калачиком, видела целые сказочные миры. Ей было всего семь, но война научила ее видеть красоту в самых простых вещах.
Детей было семеро. Отец, Игнат, ушел на фронт в первые дни войны. Старший брат Лёня, и средний, Максим, тоже. Дома остались мать, Пелагея, три сестры – Маша, Галя, Рая и младший брат, Коля. Была еще маленькая сестричка, Верочка, но она с рождения не вставала с кровати. Война не щадила никого, даже самых невинных. Верочка умерла от голода и болезней, оставив после себя лишь тихую пустоту в и без того опустевшем доме.
Маша, старшая, была настоящей красавицей. Сероглазая, статная, с косой цвета спелой пшеницы. Но война наложила на ее лицо печать серьезности, не по возрасту взрослой. Она помогала матери по хозяйству, работала в колхозе, стараясь заменить ушедших мужчин.
Галя, средняя, тоже была красива, но в ней чувствовалась какая-то внутренняя сила, ответственность. Она всегда следила за младшими, утешала их, когда приходили похоронки. Галя умела находить слова поддержки, даже когда сама едва сдерживала слезы.
Рая, самая младшая из сестер, была настоящим солнышком. Непоседливая, с заразительным смехом, она умудрялась находить радость даже в самые темные дни. Ее звонкий смех был словно луч света, пробивающийся сквозь тучи.
Коля, младший брат, был тихим и задумчивым мальчиком. Большие, темные глаза его всегда казались полными грусти. Он мало говорил, но много наблюдал, впитывая в себя все ужасы войны.
Поля, мать, работала не покладая рук. Она пахала землю, сеяла хлеб, ухаживала за скотиной. Ее руки, когда-то нежные и ласковые, стали грубыми и шершавыми от тяжелой работы. Но в ее глазах всегда горел огонек надежды. Она верила, что ее муж и сыновья вернутся домой.
Но надежда таяла с каждым днем. В 1942 году пришло известие о том, что Игнат пропал без вести. В 1943 году – о Максиме. Поля плакала ночами, но днем находила в себе силы жить дальше, ради детей.
В 1944 году призвали Лёню. Он вернулся с войны, раненный, но живой. Радости не было предела. Но счастье длилось недолго. Через несколько дней Лёню снова призвали – на войну с японцами.
Рая помнила тот день. Лёня стоял на пороге, высокий и худой, в поношенной гимнастерке. Он обнял мать, сестер, потрепал Колю по голове. А потом посмотрел на Раю, улыбнулся и сказал: "Вернусь, Раечка. Обязательно вернусь. И привезу тебе красивую куклу".
Рая верила ему. Она верила, что Лёня вернется. Она верила, что война закончится. Она верила, что однажды они снова будут жить все вместе, большой и дружной семьей.
Каждый вечер, перед сном, Рая смотрела на звезды. Она знала, что где-то
там, далеко, есть звезды, которые видят ее отца и братьев. Она шептала им свои мечты и надежды, просила их вернуться домой живыми и здоровыми.
Однажды, когда Рая сидела в сарае, к ней подошла Маша. Она села рядом, обняла сестру и сказала: "Раечка, ты должна быть сильной. Мы все должны быть сильными. Война скоро закончится. И мы обязательно дождемся наших родных".
Рая прижалась к Маше и заплакала. Ей было страшно. Страшно за отца, за братьев, за мать, за себя. Страшно за будущее.
Но слова Маши вселили в нее надежду. Она поняла, что они не одни. Что они должны держаться вместе, поддерживать друг друга.
И они держались. Маша, Галя, Рая и Коля. Они помогали матери по хозяйству, заботились друг о друге. Они делили последний кусок хлеба, последнюю картофелину. Они пели песни, чтобы заглушить страх и тоску. Они рассказывали друг другу сказки, чтобы забыть о войне.

Их дом, несмотря на голод и разруху, был наполнен любовью и надеждой. Они верили, что однажды война закончится, и они снова будут жить все вместе, большой и дружной семьей.
Их вера была их силой. Она помогала им выжить в самые трудные времена. Она давала им надежду на будущее.
И однажды эта вера оправдалась. Война закончилась. Лёня  вернулся с войны с японцами.
Но радость победы была омрачена горем. Отец и Максим так и не вернулись. Они остались лежать в чужой земле, отдав свои жизни за Родину.
Пелагея, Маша, Галя, Рая и Коля оплакивали своих родных. Но они не сломались. Они нашли в себе силы жить дальше.
Они восстановили свой дом, свой колхоз, свою страну. Они построили новую жизнь, в которой не было места войне.

Рая выросла. От той худенькой девочки с косичками, что бегала по заливным лугам, осталась лишь тень в глубине ее серых глаз. Теперь она была Раиса Игнатьевна, главный бухгалтер крупного предприятия. Цифры, отчеты, балансы – ее стихия. Она умела видеть за сухими строчками таблиц жизнь компании, ее взлеты и падения.

Но цифры не занимали все ее сердце. Там, в самом его центре, жили двое сорванцов – Саша и Сергей ее сыновья. Саша, старший, смышленый и рассудительный, и Сергей, младший, непоседа и выдумщик. Они были ее радостью, ее гордостью, ее смыслом.
 Она учила детей любить свою Родину, ценить мир и помнить о тех, кто отдал за него свои жизни.Она часто рассказывала своим детям о войне, о своем отце, о своих братьях, о своей матери, о своих сестрах. Она рассказывала им о том, как они выжили в самые трудные времена, благодаря своей вере, своей любви и своей надежде.
И она всегда заканчивала свой рассказ словами: "Дети, помните! Война – это страшно. Война – это горе. Война – это смерть. Никогда не забывайте об этом. И делайте все, чтобы на земле всегда был мир".
Рая прожила долгую и счастливую жизнь. Она вырастила детей и внуков. Она дождалась правнуков. Она видела, как ее страна расцветает и становится сильнее.
Но она никогда не забывала о войне. Она всегда помнила о своем отце, о своих братьях, о своей матери, о своих сестрах. Она всегда помнила о тех, кто отдал свои жизни за мир.
И она всегда верила, что их жертва не была напрасной. Она верила, что их подвиг будет жить в памяти поколений. Она верила, что мир на земле будет вечным.

И каждый вечер, перед сном, Рая смотрела на звезды. Она знала, что где-то там, далеко, есть звезды, которые видят ее отца и братьев. Она шептала им свои мечты и надежды,
 и просила их, чтобы они всегда оберегали ее и ее семью. И она чувствовала, что они слышат ее. Она чувствовала их любовь и поддержку.
Однажды, вечером, Рая сидела на крыльце своего дома, глядя на закат. К ней подошла ее внучка Катя, маленькая девочка с большими, любопытными глазами.
"Бабушка, а расскажи мне про войну," - попросила внучка.
Рая улыбнулась и взяла девочку за руку.
"Война, Катюша, это очень страшное время," - начала она. "Но даже в самые темные времена люди находят в себе силы любить, надеяться и верить. Мы потеряли многих родных, но мы не сломались. Мы выжили благодаря нашей вере, нашей любви и нашей надежде. И ты должна помнить об этом всегда."
Рая рассказала внучке о своем отце, о своих братьях, о своей матери, о своих сестрах. Она рассказала ей о том, как они голодали, как они работали, как они молились. Она рассказала ей о том, как они мечтали о мире и о том, как они верили в победу.
Внучка слушала ее с замиранием сердца. Она видела слезы на глазах бабушки, но она видела и улыбку. Она понимала, что война оставила глубокий след в сердце бабушки, но она не сломала ее.
Когда Рая закончила свой рассказ, внучка обняла ее крепко-крепко.
"Бабушка, я никогда не забуду твой рассказ," - сказала она. "Я буду помнить о войне и о тех, кто отдал свои жизни за мир. И я буду делать все, чтобы на земле всегда был мир."
Рая улыбнулась и погладила внучку по голове.
"Я знаю, внученька" - сказала она. "Я верю в тебя. Я верю в будущее. Я верю, что мир на земле будет вечным."
Рая закрыла глаза и вдохнула аромат цветущих яблонь. Жизнь продолжается. И пока она жива, она будет помнить. Она будет помнить о войне, о своих близких, о тех, кто отдал свои жизни за мир.  И она будет делать все, чтобы этот мир сохранить для своих правнуков. Это ее долг. Это ее память. Это ее жизнь.

Солнце село, и на небе зажглись звезды. Рая посмотрела на них и улыбнулась. В этот момент она почувствовала, как тепло уходящего дня обнимает её, словно старая добрая подруга. Каждый вечер она выходила на крыльцо, чтобы встретить ночь, и каждый раз звезды казались ей чем-то волшебным, чем-то, что дарит надежду.
И в этот момент Рая чувствовала, что ее жизнь прожита не зря. Она передала свою память, свою веру и свою надежду следующему поколению.
И это давало ей силы жить дальше, верить в будущее и надеяться на лучшее. До самого конца


Рецензии