Разводы в роду Окороковых в 1920-е годы

Развод в Российской империи был сложным процессом, так как церковь стремилась сохранить заключённый брачный союз. Уважительными причинами для развода считались: доказанное прелюбодеяние, физическая неспособность «к брачному сожитию», безвестное отсутствие или лишение супруга прав состояния по приговору суда.  Бракоразводные дела рассматривались в местной духовной консистории (учреждение, управлявшее епархией). Решения по ним утверждались епархиальными епископами или в Святейшем Синоде.  Порой бракоразводные процессы затягивались на долгие годы и даже десятилетия, не всегда завершаясь желаемым образом. Статистика показывает, что случаи развода в императорской России были единичными: в 1840 году - 198 разводов, в 1880 - 920, в 1890 - 942. По переписи 1897 года на 1000 мужчин приходился один разведённый, на 1000 женщин -два разведённых. В 1913 году по всей Российской империи на 98,5 млн. православных был оформлен 3791 развод (0,0038%).
Поэтому-то изначально политика молодого советского государства в отношении семьи была крайне либеральной. Ленин и вовсе не признавал института брака. В решающем 1918 году в силу вступил и первый советский семейный кодекс, который на тот момент был слишком демократичным даже по меркам Запада.
Во-первых, закон предоставлял мужчинам и женщинам равные права. Вступая в брак, женщина могла оставить свою фамилию, жить отдельно от мужа, распоряжаться личными доходами, а в случае развода в равной степени претендовать на совместно нажитое имущество. Во-вторых, кодекс значительно упрощал как процедуру вступления в брак, так и бракоразводный процесс.
Однако к 1920-м годам общество столкнулось с новым вызовом: высокий уровень разводов стал вызывать недовольство. Свободные взгляды на развод приводили к дестабилизации, и вскоре государство начало пересматривать свое отношение к семейным отношениям, возвращаясь к более строгому контролю.
В ГАТО (Государственном Архиве Тульской Области) хранятся несколько дел расторжения браков в роду Окороковых в 1920-е годы.

Первое Дело. Ф. Р-1332 Оп. 1 Д. 127.
«Гражданское отделение. По ходатайству граждан деревни Ломской, Дмитриевской волости супругов Николая Ивановича Окорокова и Ксении Ефимовны Окороковой, урожденной Вепринцевой. 31.01.1923-00.02.1923».
Дело открывается заявлением гражданина, желающего развестись. В данном случае желание о разводе обоюдное. Супруги заявили о следующем: «В народный суд 4 участка Ефремовскаго уезда. От гр-а деревни Ламской, Дмитриевской волости Николая Иванова и жены его Ксении Ефимовой Окороковых. Заявление. Честь имеем просить мы вышеозначенные гр-не Николай Иванов и жена моя Ксения Ефимова Окороковы Народный Суд по семейным домашним конфликтам; и Согласный между нами Развод. Расторгнуть наш брак. К сему и подписуемся: Подписи: Николай Иванович Окороков  К Окорокова. Июля 18 дня 1922 года».
Народный Суд запрашивает выписку о браке. И она предоставляется:
«Под/ Отдел записей актов гражданского состояния при Дмитриевском Волсовете 1921 год. ВЫПИСЬ о браке.
1. № записи 94
2. Число и месяц заключение брака 3 Ноября
3. Фамилия и имя
о женихе сведения о невесте
Окороков Николай Иванов
Вепринцева Ксения Ефимова
4. Возраст (число, месяц и год рождения
1898 г. 1894
5. Постоянное местожительство (указать подробный адрес).
д. Ламской Дмитриевск. волости Ефремовск. уезда
д. Ивановка Дмитриевской волости Ефремовского уезда
6. Род занятий Хлебопашцы
7. Семейное положение Холост, вдов, разведен. Девица, вдова, разведена.
Холост Девица
8. В который по счету брак вступает.
в 1-й в 1-й.
9. Фамилия, которой желают именоваться брачущиеся.
Окороковы.
10. Особые примечания.
11. Подписи жениха и невесты с собственноручным заявлением о добровольном вступлении в брак. 
Николай Окороков     Ксения Вепринцева
12. Подписи должностных лиц, совершивших запись.
Завед. п/отд. ?
Делопроизвод. Н.Костин ?
Печать».
Суд прошел, заполнив Протокол слушания дела:
«Протокол. 1923 года Января 31 дня Народный Судья 4 участка Ефремовского уезда в открытом заседании дер. Ламской Дмитриевской волости Николая Ивановича и Ксении Ефимовны Окороковых о расторжении брака их. К разбору дела явился один Николай Окороков, жена же его не явилась, но заявление о расторжении брака подписала собственноручно, почему найдено возможным разобрать это дело в присутствии явившегося супруга. Гр-н Николай Иванович Окороков объяснил: прошу брак с женой расторгнуть потому, что жена оставила меня по причине преждевременных по зачатию ребенка родов, каковой ребенок умер и больше детей не имеется. Жена на развод согласна, оба мы хлебопашцы. Прошу постановить решение о расторжении брака в отсутствии жены, за которой сохранить добрачную фамилию. Николай Окороков (подпись).
Решение. Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики 1923 года Января 31 дня Народный Судья 4 участка Ефремовского уезда в открытом заседании разсмотрев дело по ходатайству граждан деревни Ламской Дмитриевской волости супругов Николая Ивановича и Ксении Ефимовны Окороковых о расторжении брака их и выслушав объяснения Николая Окорокова нашел: 1, что наличность брака Окороковых доказывается приложенной к делу выписки из книги о браках; 2, что личность свою Николай Окороков доказал мне документами; 3, что Ксения Окорокова собственноручно подписала заявление о согласии ея по расторжении брака, и 4, что оба супруга до брака были безбрачными и от сего брака детей не имеют, хлебопашцы, а посему руководствуясь 86 и 91 ст. ст. Код. Зак. об акт. гражд. состояния определил: законный брак гр-н Николая Ивановича Окорокова, род. в 1898 г. с женой Ксенией Ефимовной, род. в 1894 г. – совершенный 3 ноября 1921 г. за № 94 в Отделе гражданской регистрации Дмитриевского Волостного Совета – расторгнуть, присвоив жене ея добрачную фамилию Вепринцева, довзыскав с Николая Окорокова в доход казны целкового сбора 1 р. 05 к. и судебной пошлины один руб. ден. знаками 1923 г. Решение это окончательно и может быть обжаловано Тульскому Губернскому Совету Народных Судей в 2недельный срок со дня объявления в рассмотренном порядке.
Решение это Николаю Окорокову объявлено, а Ксении Окороковой послать копии.
Народный Судья подпись».
Пошлину заплатила и бывшая уже жена Николая.
«31 Января копия Ксении Окороковой послана через Дмитриевск. вол. суд. Пошлина 1 р. и герб. сбор 1 р. 05 к.
7 Марта 1923 г.»
Так же Ксения Ефимовна получила копию решения суда, в чем и расписалась.
«1923 года Февраля 3 дня, Я ниже подписавшаяся гр-ка д. Ламской Дмитриевской волости Ксенья Ефимовна Окорокова дала эту росписку Дмитриевскому Волостному Милиционеру в том, что копию решения Народного Судьи 4 уч. Ефремовского уезда от 31 Января с. г. по делу о расторжении брака моего с мужем моим Николаем Ивановичем Окороковым. Я сего числа получила срок и порядок обжалования решения, указанные в решении мне разъяснено. Ксения Окорокова».

Второе Дело. Ф. Р-1332 Оп. 1 Д. 134.
«Бракоразводное Дело Народного Суда 4 участка Ефремовскаго уезда Тульской губернии. По ходатайству гражданина дер. Товарковой, Березовской волости, Николая Ефимова Понтелеева, о расторжении гражданскаго брака с женой Марьей Михайловной Понтелеевой, урожденной Окороковой». «Началось Апреля 30 дня 1923 года. Окончено Мая 15 дня 1923 г.».
Брак не выдержал испытаний, через год в Народный Суд подал заявление Понтелеев Н.Е.: «Народному Судье 4-го участка Ефремовского уезда Гражданина деревни Товарковой Березовской Волости Ефремовского уезда Понтелеева Николая Ефанова. Заявление. По заключенному мною браком с гражданкой деревни Ламской, Дмитриевской волости, Ефремовского уезда с Окороковою Марьей Михайловной при Березовском Волисполкоме от 1-го Июля 1922 г. под № 61 и проживая с ней совместно до 1-го Апреля с.г. после этого времени мы с ней не можем продолжать совместную жизнь в виду того, что не можем сойтись характерами, она ранее уходила от меня несколько раз без разрешения моего, а потому и прошу Народного Судью заключенный брак с гр. Окороковой Марьей Михайловной от 1 Июля 1922 года расторгнуть и по тому делу прошу вызвать в качестве свидетеля гр. д. Товарковой Березовской волости Сергея Сергеевича Афонина. К сему заявлении подпись: Николай Понтилеев».
«По ст. № 203 получен гербовой сбор – 5 руб., Суд. Пошлина от раб. Республики – 1 р. и волостные средства 1 р. и всего 7 рублей». «Пол в № 305 получено Гербоваго сбора 15 р. канцеляр. 5 р. Всего 20 р.».
Запись о браке: «Под/отд. Записей Актов Гражданского Состояния при Березовском Волисполкоме 1922-й год.
1. № записи 61
2. Число, месяц заключение брака Июля 1 дня 1922 года
3. Фамилия и имя о женихе сведения о невесте
Понтелеев Николай
Окорокова Мария
4. Возраст (число, месяц и год рождения).
24|ХI-1902 г. 20|VII 1899 г.
5. Постоянное местожительство (указать подробный адрес).
Тульск. губ. Ефремовск. уезда Березовской волости, дер. Товарковой
Тульской губ., Ефремовского уезда, Дмитриевской волости, деревни Ламской
6. Род занятий Хлебопашество
7. Семейное положение Холост, вдов, разведен. Девица, вдова, разведена.
Холост Девица
8. В который по счету брак вступает.
В первый В первый
9. Фамилия, которой желают именоваться брачущиеся. Понтелеевы
10. Особые примечания.
11. Подписи жениха и невесты с собственноручным заявлением о добровольном вступлении в брак. 
Понтелеев
Невеста Окорокова М.М.
неграмотная а по неграмотности и личной просьбе расписался А. Комаров
12. Подписи должностных лиц, совершивших запись.
За Пред Вик Н. Сорокин
За Секретаря М. Ласточкина ?
Печать
С подлинником верно:
Предволисполкома В. Насонов
Секретарь подпись ?
Герб. сбор. в размере 6 р. взыскан с истца иза приход. № 89
Секретарь М. Федорова (?)».
В Суд вызвали Понтелеву: «Товарковскому Сельсовету Березовской волости. Нарсуд просит объявить поименованным на обороте сего под расписку по сем же которую прислать суду до дня разбора дела, что они сим судом вызываются на 15 сего Мая к 8 час утра в здание Волостного Волисполкома по делу о расторжении брака Понтелеева. Народный Судья подпись: Сорокин».
Пришлось для получения подписи от Понтелеевой посуетиться: «12 Июня дня 1923 г. бр. № 248. Ломскому Председателю Сельскаго Совета Дмитриевской волости.
Народный Суд предписывает Вам вторично объявить под расписку гражданке Марии Михайловне Окороковой, а по мужу Пантелеевой о том, что бы она явилась на 15 сего Мая к 8 часам утра в Камеру Нарсуда – помещающуюся в здании Волостного Волиполкома по делу о расторжении брака с ея мужем Пантелеевым. Если Мария Окорокова – Пантелеева откажется от подписи в объявлении настоящаго извещения, то Вам предписывается об этом сообщить сему Суду письменно подписью на сем же, на которое передано для доставления сему Суду гр-ну подателю сего Николаю Ефановичу Пантелееву. Кроме того доставить сему Суду с именно гр-ном в предпосланное Вам Извещение о вызове Марию Пантелееву на 15 мая и доставить объяснения почему именно Вами не передано Николаю Пантелееву, то извещение по объявлении его жены, так как ему поручил это сделать Сел. Суд.
За не исполнение настоящаго предписания Вы будете подвергнуты уголовной ответственности за причинение волокиты и в несении тормоза в работу Нарсуда.
Народный Судья подпись: Сорокин».
На обороте данного предписания: «Настоящая повестка гр-ке с. Ломское Дмитриевской Волости Окороковой, а по мужу Пантелеевой им объявлено 13 мая 1923 г. За неграмотную по ее личной просьбе расписался брат. Окороков А. 13/V-23».
«В Нар. Суд 4 участка Объяснение. Я председатель Ломсково Сельсовета Окороков Сергей Дмитриевской Волости полученную мною повестку для объявления Окороковой, о расторжении брака с ея мужем Понтелеевым объявлена. 9 мая  с\г и передана в Волисполком для направления в Нар. Суд 4 участка. 13/V-23 г. Председатель подпись: С. Окороков».
Народный Суд состоялся: «Протокол Судебного заседания, 1923 года Мая 15 дня Народный Судья 4 участка Ефремовскаго уезда в единоличном открытом Судебном Заседании разбирал бракоразводное дело по ходатайству гр-на дер. Товарковой Березовской вол. Николая Ефановича Понтелеева о расторжении Гражданскаго Брака с женою Марией Михайловной Понтелеевой урожд. Окороковой. К разбору дела явился один проситель, ответчица не явилась, повестка вручена. Нарсудья. Проситель Николай Ефанович Понтелеев 20 лет. Ходатайство свое поддерживаю, прошу таковое удовлетворить. Детей о расторгаемаго брака не имеется. За женою желаю сохранить ея до брачную фамилию. Пантелеев.
Решение.  Именем Р.С.Ф.С. Республики 1923 года Мая 15 дня Нарсудья 4-го уч. Ефр. у. в Единоличном судебным заседании в здании Волынского Вол. Исполкома разобрал гражданское дело по ходатайству г-на д. Товарковой Березовской волости Николая Ефановича Пантелеева о расторжении гражданского брака с женою Марией Михайловной Пантелеевой, урожденной Окороковой. Рассмотрев обстоятельства помянутого дела и выслушав объяснения сторон Нашел: 1) Что наличность брака доказано документально в деле копией Метрической выписи п/о ЗАГС при Березовском Вол. Исполкоме от 1-го Июля 1922 г. под № 61, из чего видно, что к моменту заключения брака было Жениху 19 лет и Невесте 22 года, следовательно оба были совершеннолетними. 2) Что личность истца присутствующим Нарсудья удостоверен и что неявка ответчицы для дела значения не имеет Комиссией, так как таковой уведомлена. 3) Что детей от расторгаемого брака не имеется. 4) Согласия Мужа Постановления за его супругой по расторжении брака его возражения не последовало. Постановлением Гражданским и руководствуясь 87 – 96 ст., ст. Кодекса Актов от Актов Гражданских Со положением и Документам о расторжении браков Решил: Гражданский брак, заключенный в ЗАГСе при Березовском Вол. Исполкоме 1-го Июля 1922 года под № 61 между г-ном д. Товарковой Березовской вол. Николаем Ефановым Пантелеевым 19 лет и д. Ламской той волости Марией Михайловной Окороковой 22 лет расторгнуть, во З? бракоразводствуюший Судья ея до ? грамотный Окороков. Решение окончательное, обжалованию подлежит исполнение, срок и порядок судья разъяснил. Нарсудья».
Копия решения Суда была выдана Марии Михайловне Окороковой.
«Расписка. 1923 года Июня 20 дня Старший милиционер по Дмитриевской волости отобрал на расписку от гражданки д. Ломской Марии Михайловной Пантелеевой о том что Шиповск. Нар. Суда 4 участка, за № 44 о разводе с разъяснением сути дела объявил и передал на руки, в чем и расписуюсь за неграмотности по личной просьбе расписался. М. Окороков».
И только через три года Марья Окорокова получила Свидетельство о расторжении брака, оплатив пошлину.
«Марья Окорокова. 1926 года Февраля 24 дня Свидетельство о расторжении брака оплачен. герб. сбора в 1 р. и пошл. 1 15 к. получила. Марья Окорокова а по безг. расписался Окороков».

Третье Дело. Ф. Р-1332 Оп. 1 Д. 165.
«Бракоразводное Дело Народного суда 4 участка Ефремовскаго у. По ходатайству гр-на дер. Ламской Дмитриевской волости Алексея Васильевича Окорокова о расторжении Гражданскаго Брака женою Пелагией Михайловной Окороковой урожд. Клетвиновой». «Началось февраля 8 дня 1924 года. Окончено февраля 19 дня 1924 года».
Прилагается эмоциональное и безграмотно написанное заявление: «Народному Суду 4 участка Ефремовскаго у. От гражданина Сельца Казанскаго Алексея Васильева Окорокова Дмитриевской волости. Заявление. Сим сообщаю народный суд 4 участка Ефремовскаго уезда о том что 1923 года я означенный Окороков вступил в брак с гражданкой Березовской волости деревни Б. Бутырок Клетвина с пологеей Михайловной прошу Народный Суд расмотрет у нас заевление и расторгнут Между нами Брак. Так как умесною жызн вести Нельзя. Послучаю ее болезни и характера её и далнейщее умесною жызн вести Нельзя тем более она отменяя ушла более как 5 мессцев сомной нежывет. Прошу Народнова суд (за марками, видимо, скрыто слово «расторгнуть») наш брак. 1924 года (за марками скрыто продолжение даты). К сему заявление. Подпись: Окороков Алексей».
Выписка о браке:
«Отдел записей актов гражданского состояния при Дмитриевском Волсовете 1923 г.
ВЫПИСЬ О БРАКЕ
1. № записи 13
2. Число и месяц заключение брака 23 Января 1923 года
3. Фамилия и имя о женихе сведения о невесте
Окороков Алексей Васильев
Клетвина Пелагия Михаилова
4. Возраст (число, месяц и год рождения).
II|III-1895 г. 25|IX1904 г.
5. Постоянное местожительство (указать подробный адрес).
д. Ламской Дмитриев. вол. Ефремов. уез.
д. Б. Бутырок Березовск. вол. Ефремов. уез.
6. Род занятий Хлебопашцы
7. Семейное положение Холост, вдов, разведен. Девица, вдова, разведена.
Холост Девица
8. В который по счету брак вступает.
в 1-й в 1-й.
9. Фамилия, которой желают именоваться брачущиеся.
Окороковы
10. Особые примечания.
11. Подписи жениха и невесты с собственноручным заявлением о добровольном вступлении в брак. 
Алексей Окороков    
Пелагея Клетвинова,
а по безрамотн. расписался дер. Ламской Иван Андреев Мальцев
12. Подписи должностных лиц, совершивших запись.
9/XI-23 Зам. Предволисполк. ?
Секретарь ?
Печать».
Данный брак просуществовал 1 год.
Протокол Народного Суда: «1924 года февраля 19 дня, Нарсудья 4 участка Ефремовского уезда, в единоличном слушании Судебном Заседании рассмотрел бракоразводное дело по ходатайству гражданина д. Ламской Дмитриевской волости Алексея Васильевича Окорокова, о расторжении гражданского брака с женою Пелагеей Михайловной Окороковой, урожденной Клетвиной. На суд по вызову явились обе стороны.
Проситель Алексей Васильевич Окороков, 28 лет. Прошу брак расторгнуть, детей от расторгаемого брака нет. За женою желаю оставить добрачную фамилию Клетвинова.
Окороков Алексей.
Ответчица Пелагея Михайловна Окорокова, 19 л., на расторжение брака согласна, детей от расторгаемого брака нет и беременности не чувствую. По расторжении брака желаю оставить нынешнюю фамилию мужа. Неграмотная.
Подпись: ?
Решение. Именем Р.С.Ф.С. Республики 1924 г. февраля 19 дня Нарсудья 4-го участка Ефр. у. в Единоличном Слушании судебным заседанием суд разобрал бракоразводное дело по ходатайству г-на д. Ламской Дмитриевской волости Алексея Васильевича Окорокова о расторжении брака с женою Пелагеей Михайловной Окороковой, урожденной Клетвиновой.
Рассмотрев обстоятельства помянутого дела и выслушав объяснения сторон Нашел: Что наличие брака доказано документально в деле метрической выпиской 23 г. Января 1923 г. за № 13 выдан, что брак был заключен в Дмитриевском ЗАГСе и к моменту заключения брака жениху было 28 лет и невесте 19 лет, следовательно об невозможности жить желание разводящихся удовлетворить. Выслушав стороны на суде по расторжении брака последовали обоюдные согласия, детей от расторгаемого брака не имеется. Согласно Судом и постановил признать его законным. Постановлением Гражданским и руководству 36-4 част, ст. ? ? ? Гражданский ? и 220-222 З. Проц. Кодексом Решил: Гражданский брак заключенный в Дмитриевском Вол. Исполкоме под № 13 между гр-ми д. Ламской Дмитриевск. вол. Алексеем Васильевичем Окороковым 28 лет, и д. Бутырки Березовской вол. Пелагеей Михайловной Клетвиной, 19 лет, расторгнуть. Взыскать Судебные пошлины в казну Республики  2 р. и в местные средства 2 р. и всего 4 рубля Золотом. Решение окончательное, обжалованию подлежит исполнение, срок и порядок разъяснил. Нарсудья Соркнов».

Четвертое Дело. Ф. Р-1332 Оп. 1 Д. 166.
«Бракоразводное Дело Народного суда 4 участка Ефремовскаго уезда. По ходатайству Анны Михайловны Окороковой о расторжении гражданского брака с мужем Николаем Ивановичем Окороковым». «Началось Июня 30 дня 1924 года. Закончено Июля 5 дня 1924 г.».
Не выдержала 1 года семейной жизни Анна Михайловна Окорокова. Для ее мужа – Николая Ивановича, это был второй брак, заключенный сразу после развода с первой женой. В Народный Суд поступило заявление: «Народному Суду 4 участка гр. д. Ломской Дмитриевской вол. Окороковой Анны Михайловной. Заявление. Настоящим прошу о расторжении брака с мужем Николаем Ивановичем Окороковым, по возможности в непродолжительном времени, т.к. далее продолжать жить с его родными – издевателями, я не в состоянии, если уж не могла сжиться первая жена, то я для издевания их уже вошла в привычку. 15/VI.24 г. К сем: А.М. Окорокова».
Приложены квитанции:
«ТАЛОН КВИТ. № 131 2
Июня 30 1924 г.
Получено от гр.  Анны Михайловны Окороковой один рубль
В уплату герб сбора
По делу с 3 извещения о расторжении брака с мужем
Нарсудья 4 уч. подпись
Ефремовского у.
Секретарь подпись».
«КВИТАНЦИЯ № 17 С.Х.
Июня 20 мес. 1924 г.
Принято от гр. Окороковой Анн.
дер. сел. Ламской
Дмитриев. уезда
в. Ефремов канцеляр.
сбора за выд. справ. о брак
10 коп.
Подпись Кассир подпись
Счетов подпись».
Вместо выписки о браке была получена справка:
«Июня 20 дня 1924 г. № 180. Справка. Выдана Настоящая Справка Дмитриевским В-ком гр-ки д. Ламской сей волости Окороковой Анне Михайловне в том что она действительно вступила в Гражданский Брак с гр. того же Селения Окороковым Николаем Ивановичем каковой зарегистрирован в Сел. В-име, в тысяча девять сот двадцать третьем /1923/ году Июня 19 дня и записан под № 74. Что и удостоверяется. Означенная справка выдана на предмет предъявления Нарсуд для развода.
Печать Предволисполкома подпись
Делопроизводитель подпись».
брак. дело № 36
Народный Суд состоялся 5 июля 1924 г.
«Протокол Судебного заседания. 1924 года Июля 5 дня Народный Судья 4 участка Ефремовскаго уезда в открытом Судебном заседании Единолично разбирал: Бракоразводное дело По ходатайству гр. дер. Ламской Дмитриевской вол. Анны Михайловны Окороковой о расторжении Гражданскаго Брака с мужем Николаем Ивановичем Окороковым. К разбору дела отв. стороны. Нарсудия. Просительница Анна Михайловна Окорокова, 23 х. л., грамм., ходатайство поддерживает, детей от расторгаемаго брака нет и провинности не чувствую. Разъяснения достаточные жене Окорокова. Окорокова (подпись).
Ответчик Николай Иванов Окороков, 25 л., грамот. На расторжение брака, холост, детей от брака нет, вопрос о фамилии у нас является бесспорным. Окороков (подпись). Нарсудья (подпись).
Решение. Именем Р.С.Ф.С. Республики 1924 года Июня 5 го дня Нарсудья 4 уч. Ефр. у. Г.Д. Соркнов в Единоличном Слушании Судебным заседанием разобрал бракоразводное дело по ходатайству г-ки д. Ламской Дмитриевской волости Анны Михайловны Окороковой о расторжении брака с мужем Николаем Ивановичем Окороковым. Рассмотрев обстоятельства помянутого дела и выслушав объяснения сторон Нашел: Что наличие брака документом представлено в деле Справкой, Дмитриевской волости от 20 го Июня 24 года за № 170 из Канц.видно: Что брак был заключен 19-го Июня 1923 года под № 74. На расторжение брака последовали обоюдные согласия самих разводящихся, детей от расторгаемого брака не имеется, вопрос о фамилии является безпорным. А потому и Постановил: о расторжении брака и руководствуясь 220-222 ст. ст.; З. Проц. Кодексом. Решил: Гражданский брак, заключенный 19-го Июня 1923 году под № 74 в Дмитриевском Исполкоме между Г-ми д. Ламской Дмитриевской вол.: Анны Михайловны и Николаем Ивановичем Окороковым расторгнуть, с Просительницы взыскать Судебной пошлины 2 рубля в казну Республики и 2 рубля в местные средства.
Решение окончательное, подлежит исполнении, может быть обжаловано в кассационном порядке в течении 2-х недель. Нарсудья Соркнов».
Вопрос о смене фамилии после развода не стоял – он и она до брака носили одну фамилию – Окороковы.
Расписка: «1925 года Января 25 дня свидетельство о расторжении брака получил: Окороков».

В  Гражданском Деле (Ф. Р-1334 Оп. 1 Д. 163) под названием: «По ходатайству гр-ки д. Ламской Дмитриевской вол. Настасьи Федоровны Окороковой о признании отцом рожденной ею дочери Елизаветы односельца Максима Ионова Окорокова» за 1920 год есть такие сведения от истицы: «оставшись вдовою с 6 малолетними детьми, Я старалась найти себе мужа. Односелец Максим Ионов Окороков предложил мне сойтись с ним, обещая развестись со своею женой, а затем и жениться на мне. Забеременев от Окорокова я ожидала развода, однако, он с женой развелся, а меня взять женой отказывается. 6 Мая с. г.  я родила дочь Елизавету. Прошу Народный Суд признать означенного Окорокова отцом моей дочери Елизаветы».
Максим Ионов Окороков и Пелагея Филипповна развелись в 1920-ом году, со слов Максима, они не жили вместе уже восемь лет, двое детей остались при маме. В 1920-ом году Максиму Ионовичу Окорокову было 36 лет. Чем закончилось Дело о незаконнорожденной дочери – это уже другая история…
При советской власти в 1920-е годы заключались браки и быстро разрушались. Причинами были – тяготы семейной жизни, разные характеры, желание свободы. Народный Суд с легкостью браки расторгал, выслушивая порой лишь позицию одной стороны.


Рецензии