Трогательный спектакль-памятник в героическом теат
"Раскинулось море широко", музыкальная фантазия по мотивам музыкальной комедии по пьесе Вс.Вишневского, А.Крона, Вс.Азарова, музыка В.Витлина, Л.Круца, Н.Минха, Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург, 7 мая 2025 года
Эту бесхитростную военную комедию нельзя смотреть без слез. Словно генетическая память срабатывает. И люди, как и я, не знавшие войны, искренне плачут, слушая знакомые песни, вплетенные в сюжет, которые в блокадном контексте рвут душу. Мне сразу вспомнились и погибшие в осажденном Ленинграде родственники отца, который чудом выжил и не умер от голода, потому что попал на фронт. И мамины родители, инженеры-химики, работавшие в тылу на военном заводе, командировованные на полтора года в Дзержинск из научно-исследовательского института в Москве, главного по разработке химического вооружения в СССР. И знакомые, которые подростками пережили блокаду, голод, спасение по Дороге жизни, смерть родных в пути, трудное выживание без взрослых в эвакуации. И сколько таких людей было! И все они по крупицам, своим упорством, жизнестойкостью, своим трудом и отвагой создали Великую Победу!
В канун 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне мне посчастливилось, благодаря приглашению друзей, попасть на легендарный спектакль-памятник, комедию "Раскинулось море широко", созданную в осажденном Ленинграде, в героический ленинградский театр музыкальной комедии, который проработал в блокадном городе все 900 страшных дней и единственный не уезжал в эвакуацию. Премьера его состоялась 7 ноября 1942 года на сцене театра драмы им. А.С.Пушкина и за год было сыграно 100 спектаклей.
Воодушевляющую силу искусства, ее идейную и духоподъемную мощь, особенно в дни испытаний, трудно переоценить, и она закономерно была поставлена на службу выживанию города, делу борьбы с врагом и победы на фронте, разгрому фашистов и победе над ними.
Трогательная музыкальная комедия, написанная за три недели и поставленная за месяц. Автором пьесы, положенной в ее основу, стал Всеволод Вишневский, маститый советский драматург, известный всем своей "Оптимистической трагедией". Он предложил зрителям историю команды моряков маленького катера "Орленок", которые рвуться в бой, но им никак не поручат что-то важное. В ожидании возможности отличиться они несут корабельную службу и не унывают: травят байки, ухаживают за девушками (одна из которых оказывается советской разведчицей, а другая - немецкой шпионкой), подтрунивают над друг над другом, пикируются с береговым начальством, участвуют в концертах, поют и пляшут, некоторые даже пишут стихи (а это не всегда хорошо, в них можно выдать и военную тайну).
Но война есть война, и "Орленку", наконец, дают боевое задание - доставить разведчика на вражеский берег. Но на обратном пути катер попадает под обстрел, ибо один из матросов "Орленка" проболтался о задании команде катера в стихах, которые читал девушке-шпионке, не зная об этом, в процессе ухаживания, а она успела передать эти сведения немцам. Но все-таки все вернулись живыми, привезли важные документы, добытые у фашистов и, в итоге, разоблачили и арестовали предательницу. И продолжили служить во имя победы.
Лейтмотивом музыки оперетты ожидаемо служит мелодия знаменитой морской песни, вынесенной в заглавие комедии, - "Раскинулось море широко", слова которой изменены применительно к Великой Отечественной войне и советской эпохе. И в финале песня звучит не менее мощно и захватывающе, чем со старинными словами про Красное море. Это чувствовалось по реакции зала, который хлопал в такт мелодии и только что не подпевал. Так же горячо публика воспринимала и традиционные энергичные пляски моряков по типу "Яблочка", которые логично вклинивались в сюжет в ходе концерта на пирсе. Большое впечатление произвела и завершающая первое действие песня "Прощай, любимый город ", прочувствованно исполненная хором и солистами при отплытии "Орленка" на задание.
Весь спектакль был сыгран актерами очень впечатляюще - весело, энергично, с зажигательными танцами и яркими шутками. Все по законам комедийного жанра, который власти блокадного Ленинграда справедливо приравняли к стратегическим ресурсам, потому и оставили в городе именно театр музыкальной комедии, не отправив его в эвакуацию. Они понимали, что вера в победу и сила духа людей не менее важны, чем оружие. А веселые истории и музыка здесь просто незаменимы.
И замечательно, что и сегодня в театре понимают это, хранят традиции и память о подвиге артистов театра в годы Великой Отечественной войны. В 2023 году они возродили самый популярный спектакль того времени - "Раскинулось море широко" - как памятник блокадной эпохи, стойкости и мужеству жителей осажденного Ленинграда, в котором музы не молчали, а на равных с бойцами Красной армии боролись с врагом. А еще в театре не позволяют себе недостойные вольности с режиссурой, предлагая зрителя соответствующие сюжету постановки, без переиначивания смыслов, и прекрасно отдавая себе отчет, что искусство, в том числе театр, - это оружие, и, как показал опыт, иногда очень действенное.
P.S. В фойе театра развернута интересная выставка, посвященная работе театра в годы блокады.
Свидетельство о публикации №225050800137