Веселая история любительницы полковой песни и бара
"Дочь полка", опера Доницетти, концертный зал Мариинского театра, 6 мая 2025 года
Услышать эту редкую оперу в театре - уже большая удача. А в достойном исполнении - вдвойне. Белькантовые оперы, каковыми являются и оперы Доницетти, требуют от певцов и подвижных легких голосов огромного диапазона и технического совершенства, и владения особой манерой пения без видимых форсирования и напряжения, и идеальной виртуозной техники пения. Поэтому сам факт, что в Мариинском театре есть такие солисты, прежде всего тенор и сопрано, кому под силу справиться с головокружительными сложностями партий Тонио и Мари, уже о многом говорит, а в принципе театр может собрать и не один состав исполнителей этой веселой, но вокально и музыкально очень непростой оперы.
Порадовали исполнители главных партий - Ольга Пудова (Мари) и Александр Михайлов (Тонио). Виртуозное колоратурное сопрано Ольги Пудовой с невероятными вокальными возможностями звучало легко, весело и непринужденно, словно партия не представляла никаких трудностей. Озорная и забавная у нее получилась дочь полка Мари, любительница полковой песни и барабанного боя. Александр Михайлов элегантно исполнил знаменитую арию с хором "Ah! Mes amis", взяв все ее девять высоченных нот. Главным достоинством певца, помимо большого диапазона голоса, можно считать его музыкальность, безграничную вокпльную смелость и отменную фразировку. В его исполнении не исчезает ни одна мелодия, все прекрасно слышны и выразительны, что характерно далеко не для всех певцов, особенно, если те сбиваются на речитатив и скандирование.
Это не первый опыт исполнения оперы Доницетти почти для половины задействованных вчера солистов. В 2016 году, прямо накануне Нового года, ее уже исполняли в концертном зале, тогда для партии Тонио был приглашен солист Большого театра России Станислав Мостовой, а партии Мари и маркизы, как и вчера, пели Ольга Пудова и Анна Кикнадзе. Участвовал тогда в концерте и Николай Каменский в партии Сюльписа. Нынче его пел Андрей Серов, а Николай Каменский - капрала. И дирижер был тот же - Заурбек Гугкаев. Жаль, что первая попытка исполнения оперы не переросла в нечто большее, хотя бы в концертном варианте. И хорошо, что о ней вспомнили почти через девять лет, 26 июня 2024 года и теперь, 6 мая 2025 года. В обоих концертах был одинаковый состав исполнителей, что обнадеживает. Может теперь она укоренится в репертуаре театра?
Конечно, что-то вчера получилось небезупречно. Почти за десятилетие все забывается и приходится начинать почти с чистого листа. Но сам факт успешного исполнения еще одной белькантовой оперы только силами Мариинского театра - уже значимое достижение.
И все-таки. Удивительно рваной оказалась увертюра, в словно были искусственно соединены несколько разнородных музыкальных частей. Не все мелодии легко улавливались и в ариях, и дуэтах, и в ансамблях. А хотелось бы. Но если опера вновь не окажется одноразовым явлением на сцене, то все образуется. Главное "Дочь полка" вновь прозвучала и вполне достойно.
Дирижер – Заурбек Гугкаев.
Мари – Ольга Пудова.
Тонио – Александр Михайлов.
Маркиза – Анна Кикнадзе.
Сюльпис – Андрей Серов.
Свидетельство о публикации №225050800141