Про Фотографирование
Для печати фотографий Максим оборудовал у себя в ванной целую фотолабораторию. Пришлось загородить окно. Олегу бы такое не позволили родители. Также требовался фотоувеличитель для проекции негативного изображения с пленки на фотобумагу, кюветы с химическими реактивами для обработки, и глянцеватель для сушки фотографий.
Каждый раз когда Олег куда-то шел, в лес или к кому-то на день рожденья, он решал брать с собой фотоаппарат или нет. Вещь громоздкая, а интересные моменты в жизни встречаются редко, а хорошие фотографии еще реже. Сдаешь пленку для проявки в фотолабораторию или проявляешь сам, и со всей пленки получаешь три-четыре хороших кадра. А потом самое интересное: глядя на негатив, нужно представить или вспомнить как должен выглядеть отпечаток. С помощью кадрирующей рамки нужно вырезать целевую композицию, оставляя за кадром все лишнее и несущественное. Но и это еще не все. Черно-белая фотография не может передать цвета. То что различается в реальности, сливается на отпечатке. Но можно попытаться «вытянуть» важные объекты. Для этого во время экспозиции негатива нужно частично закрывать рукой яркие (на самом деле темные) места.
Потом фото-бумагу проявляют, фиксируют, промывают в проточной воде, и сушат. Теперь можно включить свет и посмотреть что-же получилось. Как правило получается далеко не то что было сфотографировано.
Максим пошел еще дальше и занялся цветной фотографией. Все тоже самое, только сложнее, дольше и дороже. Но зато и результат выразительнее. Ребята испытали радостное удивление когда напечатали свою первую цветную фотографию. Правда вместо синего цвета получился зеленый, а вместо красного — желтый; но главное что эти цвета различались. Стало понятно, что они научатся выравнивать цвета и смогут печатать более-менее правдоподобные цветные фотографии.
Свидетельство о публикации №225050801426