Как придумали Музыку

Книга: Личный Рай по Заказу

Давным-давно, в доисторическом племени Угабуга на материке Гундвана жизнь была краткосрочной, как полет дрозофилы, и суровой, как профессия прораба йикипетских пирамид. Пещерные люди вместо понятных слов, в основном, рычали друг на друга, вокруг бегали злоколючие шерстистые носороги, загадочные саблезубые тигры, веселые мамонты и динозавры, грустные вследствие грядущего вымирания. И самым большим развлечением в шоу-бизнесе на тот момент было наблюдение за тем, как камни катятся вниз по склону гор.

Однажды Груг Неугомонный (так его за глаза называли за многочисленные неудачные попытки метания копья) споткнулся о бревно и упал лицом вперед на выдолбленный ствол дерева. БУУУУНГ! Звук эхом разнесся по долине и так напугал одного зазевавшегося мамонта, что он бросился прямо в смоляную яму со свежезаостроенными кольями из горного бамбука. (Да упокоится с миром душа страдальца, из которого получился прекрасный ужин в тот вечер!)

Остальные пещерные люди племени разволновались и испытали предрелигиозный экстаз. «Груг, сделай волшебный шум!» - крикнул Таг, самопровозглашенный вундеркинд деревни (однажды он привязал камень к палке и назвал его «топором»).

Груг, взволнованный тем, что у него наконец-то что-то хорошо получается, и что он стал эффективным и полезным членом племени, начал бить по бревну правой берцовой костью своего дедушки по матери. Бум-бум! Тук-тук! Дзынь-дзынь! Вскоре все племя топало, хлопало и завывало вместе с ним. Так родилась Музыка!

Сначала их песни были простыми и лаконичными: «Уга! Уга! Еда – Хорошо! Холод – Плохо! Угабуга – Родина! Тиранозавр – Зло! Вождь – Уважуха!».

Но по мере того, как их способности к музыке совершенствовались, улучшалась их жизнь и бытовые условия, повышался уровень комфорта.

С приходом Музыки появилась Романтика в межличностных коммуникациях. Вместо того, чтобы бить копролитами по голове товарища в случае проигрыша в игре от разочарования и душевной боли, а женщин – по мягким филейным задним частям тела за необоснованные истерики, люди теперь пели друг другу веселые и добрые серенады, в целях сублимации избыточных эмоций. Родилась и Первая Песня о Любви: «Ты красивая. Я сегодня хорошо пахну после купания. Обнимемся?».

Музыка повлияла на охоту и на продолжительность жизни. Угабужцы обнаружили, что стук в барабаны или по древесным стволам отпугивает саблезубых тигров и пещерных медведей. Правда, был и побочный эффект: Музыка также отпугивала потенциальный ужин. Печалька. Зато перед охотой можно было танцевать вместе с шаманом вокруг рисунка съедобных животных на песке и программировать себя на гарантированную победу и богатую добычу.

А что же со скукой и маятой, когда нечем заняться? Это ушло в прошлое! Теперь они устраивали танцевальные вечеринки, где можно было заняться фитнесом и найти новых знакомых. Позднее любознательные археологи, обожающие копать ямы и рыться в наносных слоях и брекчиях, найдут наскальные рисунки, на которых пещерные люди исполняют танец «Бегущий мамонт и радостные охотники, бегущие быстрее мамонта».

Однажды на племя Угабуга напало соперничающее племя Унавадуна, вооруженное острыми палками, плохим настроением и обостренным чувством справедливости вследствие голода и хронического недоедания. А своих престарелых и беспомощных предков они уже к тому времени закоптили и доели. Но у племени Угабуга было секретное оружие – первый в мире боевой марш. Они ритмично и весело скандировали: «УХОДИТЕ ИЛИ МЫ УДАРИМ! БУМ-БУМ!», яростно стуча многоцелевыми палками-копалками-ухоковырялками по барабанам, и отпрянувшие враги застыли в замешательстве... А потом они закивали головой и запритопывали босыми толстоподошвенными ногами в такт маршу. Война была предотвращена! Так случился первый музыкальный межплеменной фестиваль – Угабалуза.

С того памятного события Музыка стала священной. Она приносила радость, мир, и иногда головную боль от громких звуковых децибел, потому что наушники из ракушек, а также пение и игру на музыкальных инструментах «про себя», изобрели попозже. И хотя их тексты были просты, смысл послания был вечным: «Жизнь лучше и веселее, когда ты двигаешься по ней вместе с ритмом и мелодией». Вот и сказочке конец, а кто прослушал – можете записаться в музыкальный кружок. Или, как сказали бы пещерные люди: «Уга-Буга... Петь – Круто!».

08.05.2025


Рецензии