Кощуна в русском сказочном фольклоре

===
Из Проекта Самоглядное Зеркало. Типология русского сказочного фольклора.
Ссылки на Проект даны внизу, в Рецензиях.
============
     Это обращение к Тёмным силам с помощью чёрных заговоров, кощных словесов. Это вид народного рассказа, мифа. В легендах сказочных кощуны встречаются реже, чем в сказках.
     Кощуны обычно повествует о деяниях Богов и Предков, являя собой былинно-мифологический сказ, иногда с элементами прославлений, заклинаний. Церковь и прилепила к таким прославлениям древних русо-славянских Богов название кощных, полагая веру в них кощунством по отношению к христианству.
     С приходом Православия на Русь весь народный сказочный фольклор священники стали называть кощуной, а некоторые сказки с матерщиной стали назвать святотатством. Кощуны передавались из уст в уста, древним слогом, не всегда понятным поученным монахам и священникам.
     Следом за монахами кощунами стали называть древние истории о происхождении Руси, человека, этого Мира и переводчики греко-римских историй, противопоставляя исторический фольклорный пересказ правдивым эпико-историческим повествованиям, записываемые придворными летописцами и басневедами. Однако время показало, что в русском сказочном фольклоре больше правды, чем в заказных эпических повествованиях, которые теперь кажутся косными, кощными и кажущимися историческими. 
====================
Несколько примеров по именованиям кощун:
............
Блоха, вошь, ворона и рожь. Владимирский район. Сказка. Кощуна
Бука. Страшилка. Кощуна. Чара
Сын рыбака и сын пастуха. Посвист. Легенда. Миф. Сказка


Рецензии
…………
Самогляд. Ч-1. Русская сказка. Кощуны и чары. Типы
http://dzen.ru/a/Z_fqHaA2hnbZ1MuD
====================

Олег Данкир   08.05.2025 19:13     Заявить о нарушении