Рыбалка на полигоне
Моя тёща, Александра Васильевна, однажды спросила у моей Валентины: «А чем Феликс на работе занимается?». Моя Валентина ей ответила: «Не знаю. Какие-то приборы делает». Ответ совершенно искренний, хотя у Валентины был пропуск с правом входа и выхода в наше НИИ в любое время. Она принимала участие в закупке оборудования и в наборе кадров нашего первого строящегося детского сада в качестве будущей, а после открытия заведующей, а поэтому всегда имела свободный доступ к заместителю директора по экономике.
Чем я занимаюсь, я в то время не имел права болтать на эту тему. А тёще невольно проболтался и раскрыл ей и тестю, Ивану Сергеевичу, все секреты.
Как-то, беседуя с тестем, я ляпнул: «Когда я был в Днепропетровске на фирме Янгеля».
Договорить мне не пришлось. Тёща мгновенно остановила швейную машинку и, радостно улыбаясь, весело спросила: «Это у какого же Янгеля? У Миши Янгеля!?».
Моё предательство секретов нашей страны состоялось. Чем занимается Янгель, они знали от самого Янгеля, но они не знали, в каком месте нашей страны он будет находиться. Этого он им не разгласил.
Теперь уже всем известно, что трудовой путь Янгеля в должности помощника мастера начался на ткацкой фабрике в городе Красноармейск Пушкинского района Московской области после окончания ФЗО при фабрике, а мастером был житель Красноармейска мой тесть. Он годом старше Янгеля и закончил Московский текстильный техникум. Проживал Янгель в молодёжно-комсомольской коммуне, членом которой были две неразлучные подружки – Шура Горшкова и Шура Лобанова, в недалёком будущем жена моего тестя.
Перед самым отъездом в Днепропетровск Янгель, в последний, как оказалось, раз, на машине подъехал к дому, где жили мои, в будущем, тесть и тёща, и попросил Шуру собрать всех уцелевших после войны коммунаров.
Янгеля очень любили и уважали в Днепропетровском КБ «Южное». Об этом немало рассказов. Но об одной особенности поведения Янгеля, идущей, возможно, от моего тестя, мало кто знает.
Тесть очень любил выпить и даже крепко – привычка, идущая от своих предков. Но, будучи уже после директора и главного инженера третьим по должности лицом на фабрике, он пил только в стенах своей квартиры. Ни разу в городе и тем более на фабрике никто его не видел даже слабо подвыпившим. А дома частенько перебирал лишнего. Хороший, добрый, заботливый мужик, детей обожал. (Ему пришлось помогать матери младших растить). Выйдет погулять на улицу – полные карманы лакомства. Дети к нему сбегаются за угощением и разговорами. А выпив дома, становился излишне навязчивым к домочадцам. Ему собутыльник нужен. Одну-две рюмки тёща с ним выпивала, но ему этого мало.
Тёща взрывалась, накричит на него, а он обиженно надуется, молча выпьет последнее и уходит спать. Сын, добрый мягкий человек, весь в мать, руками умеющий делать всё. Наш сын обожал дядю Сергея – вместе на полу с масштабными машинками играли. Но Сергей же пошёл в отца с большим перебором в сторону алкоголя. Естественно дома с женой скандал за скандалом и всё на нервах.
Янгель обожал летать на полигон, хотя его присутствия там не требовалось. Мне кажется, всему виной была рыбалка.
Я однажды на полигоне Кап яр (Капустин Яр) сходил на рыбалку. Зима. Холод собачий и жгучий ветер. Час ходу. Пришли к озеру. Юг страны, а озеро покрыто непробиваемым слоем льда. Инструментов с собою конечно нет. Не взяли – не подумали.
На следующий день мёрзнуть я не захотел. Рыбаки принесли несколько килограммов рыбы. Меня наказали – отправили к женщинам чистить улов.
В кухне столовой для командированных местные женщины-повара рыбу прекрасно поджарили и не пересолили. Вечер прошёл – разговоры и рассказы, шутки и анекдоты. Всё без спирта и алкоголя – сухой закон до удачного пуска ракеты или государственного праздника.
При Янгеле на полигоне в узкой компании сухой закон отменялся. Ну как при таких шикарных условиях не любить рыбалку. Это же замечательный отдых от всего при кайся незаметной нагрузке на некоторые очень слабые и сильно изношенные органы тела.
Я думаю, в том числе и поэтому сибиряк Янгель не только не оказался долгожителем, но существенно сократил своё пребывание в компании обожающих его соратников.
В Подмосковном городе Красноармейске есть здание для рабочих теперь уже бывшей ткацкой фабрики, построенное за деньги, завещанные академиком Янгелем, а в Москве есть улица Академика Янгеля и это вполне заслужено.
Свидетельство о публикации №225050801505
Калина Зимняя 22.06.2025 01:01 Заявить о нарушении