Путешествие на Крит

        Что только ни коллекционируют люди! Я видела большое количество различных частных коллекций: пачек от сигарет, магнитиков, бабочек, открыток, проездных билетов, драгоценных и полудрагоценных камней, открыток, статуэток, шляп, не говоря уже о марках и значках, которые и мы с сестрой собирали. А теперь мне нравится привозить из своих путешествий колоды карт с видами мест, в которых мне посчастливилось побывать. Перебирать их очень интересно и, хотя есть много фото и видео в электронном виде, тактильные ощущения, все же, приятнее.
       Всем непременно надо отдыхать. Это необходимо, чтобы набраться сил, получить массу положительных эмоций, узнавать что-то новое.
Сегодняшним вечером я окунулась в воспоминания о Крите, так как мой неугомонный котенок сбросил с книжного шкафа именно эту колоду.
       Итак, мы с подругой летим в Грецию. Настроение прекрасное, ожидание какой-то невероятной встречи с доисторической эпохой, с древней, как мир страной, где появилась и процветала минойская цивилизация, где по преданию родился Зевс, где был найден Фестский диск.
       Люблю летать на самолете - во-первых, в аэропорту много всего интересного и вкусного, во-вторых, быстро, а в-третьих, в иллюминаторе перед глазами оживает карта, которую рассматривал перед поездкой.
       Ландшафт внизу довольно быстро менялся - небо было ясным. И вот появилось сине-зеленое море. Оно казалось бесконечным, но среди лазурной глади уже можно было разглядеть остров. Крит! Невероятно! Мы в Греции – стране мифов, легенд и загадок. У аэропорта нас встретил наш гид и мы отправились в Херсониссос – небольшой городок на побережье между Средиземным и Эгейским морями.
       Учтивый администратор (он же хозяин отеля) лично провел нас с подругой в уютный номер, после чего принес большое блюдо с фруктами, чем окончательно укрепил наше восхищение этой страной и её людьми. Хотелось сразу бежать на море, но сначала надо было переодеться. Приняв душ и отговорив подругу идти на пляж в сарафане без нижнего белья, мы отправились купаться.
       Какое же это наслаждение – броситься в теплые ласковые волны, пройтись босиком по прибрежному песку в поисках красивых камней и, непременно куриного бога ;), полюбоваться красотой цветущих гибискусов и бугенвилий. Мы не уходили с пляжа до вечера, купались бесконечно, а вечером уже в отеле я поняла, что застудила мочевой пузырь. Разумеется, у нас были с собой какие-то лекарства, но не для подобной ситуации – «А зачем? Жара ж»! Что делать? «Пошли в аптеку» - распорядилась подруга. Аптека располагалась недалеко, на центральной улице. Посетителей не было, мы радостно подошли к прилавку и обратились к провизору:
      - Добрый вечер! Вы говорите по-русски?
      - Good evening! What do you want?
«Не понимает…Что делать-то, а? По-английски мне не объяснить в чем проблема!» - обратилась я к подруге (в то время еще не было онлайн переводчиков). Подруга задумалась. Время шло, провизор недоуменно ждал. Тогда я решила исполнить пантомиму: присев и схватившись за низ живота, я простонала: «Ууу!». Провизор позвал помощницу, теперь они молча смотрели на меня вдвоем. К счастью, повторять спектакль не пришлось – в аптеку зашла туристка из нашего отеля, держа в руках огромный тяжелый русско-греческий словарь!
       Вечером, уже в номере мы втроем отметили и наш приезд, и мое выздоровление. А утром, едва позавтракав, выехали на экскурсию в горы, где посетили древний действующий монастырь Богородицы сердечной. По словам экскурсовода, вход в этот монастырь запрещен всем, кроме русских. Такое решение принял Настоятель после того, как увидел поднимающегося на коленях в гору русского туриста. Осмотрев обитель и получив благословение батюшки, мы отправились дальше.
       Следующим волнующим впечатлением стало путешествие на плато Лассити, расположенное высоко в горах. Подъем был непростым, желающим предложили ехать на осликах. Но нет! Пусть пасутся спокойно!  Мы довольно бодро преодолели подъем.
       Увиденное завораживало. Среди скалистых гор, упирающихся в небо, ровная поляна с цветущим «ковром», а вокруг ветряные мельницы с лопастями из парусины.
На краю плато находится пещера Диктеон-Антрон, где мать Зевса Рея скрывала его от своего кровожадного супруга Крона, а коза Алафея своим молоком выкормила младенца. Мы с осторожностью спустились вниз. Пещера поразила своей глубиной, восхитила прохладой, огромными сталактитами и сталагмитами.
       На обратной дороге, экскурсовод рассказывала о местных обычаях. Наше внимание привлекли стоящие у обочины дороги маленькие «домики» с горящими свечами. «Это места, где кто-то погиб в автокатастрофе», - объяснил гид. А пустые каменные емкости на территории жилых домов – это места захоронения. В эти саркофаги жильцы кладут покойного, а когда жаркий сухой климат сделает свое дело, оставшиеся кости собирают в мешок, который перемещают в угол и снова можно класть в него очередного умершего.
Некоторое время мы ехали молча.
       Но вот автобус остановился около небольшого домика с огромным количеством глиняных горшков разного размера вокруг него. Сидящий у входа в свою мастерскую гончар пригласил нас войти и показал, как делаются такие горшки. После чего желающие могли попытаться сотворить подобное. Это дело оказалось  довольно непростым, но очень интересным!
       На этом путешествие по острову закончилось. Вернувшись в отель, приняв душ и переодевшись, мы с подругой отправились на прогулку. На юге быстро темнеет. Уже зажглись огни, ярко освещая множество прилавков с разнообразными товарами, сувенирами, напитками. Глаза разбегались от обилия всего! Сзади кто-то произнес на не очень хорошем русском: «Если хотите купить хороший напиток, покупайте коньяк «Александр». Его производят на Крите и он пользуется большим спросом!». Мы с подругой оглянулись – сзади стоял молодой, даже юный человек, который повторил свою фразу, добавив: «Он есть только в этом магазине» и кивнул на расположенный рядом небольшой универмаг. Да, надо приобрести такой сувенир, решили мы. Поблагодарив учтивого советчика, подруга и я отправились за покупкой.
Жара спАла, вечер окутывал ласковым теплом, огромные звезды яркими фонариками сияли на черном небе - прекрасный вечер! Присев на скамейку с видом на море, уже влюбленные в Крит, мы любовались пейзажем - вдали виднелись огоньки одиноко стоящей на мысе церкви, у подножия холма плескалось море, пахло цветами и свежестью.«Ну как, удалось купить коньяк?» - раздался голос. Оглянувшись, мы увидели своего «советчика».- «Да, спасибо, купили»! «А вы его попробуйте, - не унимался молодой человек, - «Александр» быстро расхватывают! Понравится, сразу кУпите еще! У сестры завтра День рождения, я сразу приобрел 2 бутылки. Кстати, приглашаю вас к нам в гости. Мы с сестрой очень любим русских».
       Как удивительно меняется человек на отдыхе! Нет забот, нет проблем, можно «опустить вожжи», расслабиться!  Пожалуй, он прав, надо попробовать коньяк, решили мы. Новый знакомый учтиво принес 3 рюмки, открыл и разлил купленный нами напиток. Коньяк в самом деле был прекрасный. После «дегустации» мы с подругой побрели дальше лицезреть окрестности, а наш новый друг куда-то исчез. Зато мы повстречали нашу соотечественницу – ту самую, что помогла в аптеке. Рассказ о чудесном напитке «Александр» её не восхитил. Оказывается, этот коньяк действительно хорош, но продается везде, а местные его не покупают – для них он слишком дорогой. Нам стала понятна непомерная учтивость юноши и его настойчивое предложение тут же отведать купленный продукт. Ну что ж, помог в выборе и хорошо!
       На отдыхе время течет по-иному. За небольшой срок успеваешь получить массу впечатлений! Прогуливаясь по вечернему Херсониссосу, мы видели сидящих около своих небольших домов старушек, которые вязали что-то ажурное, стариков, играющих в нарды. Это было так мило, так по-доброму! Наряду с этим, недалеко от тихих улочек, спускающихся к морю, гремела музыка баров и казино. На центральной улице поселка художники рисовали свои этюды, которые тут же продавали. Пройдя до конца городка, подруга заметила, расположенную на мысе у моря, церковь. Окна в храме светились и мы решили его осмотреть. Внутри церкви не было никого – ни одного служителя, ни одного человека! Потом мы узнали, что на Крите можно войти в любое время в любую церковь и поставить свечу – свечи лежат у входа. Можно и записку поминальную оставить. А для денег рядом лежит поднос – кто хочет, платит сколько сочтет нужным.
       В последний вечер  хозяин отеля пригласил нас с подругой в ресторан, расположенный прямо на море. Идти к столику пришлось, перешагивая с лодки на лодку. Лодки качались, но мы с честью дошли до заказанного столика, с ужасом думая, сможем ли также уверенно вернуться обратно. 
       Блюда критской кухни были восхитительны, также как и домашнее сухое вино, которое мы дегустировали под гитару и пение местных менестрелей. Вечер был незабываем.
       Как-то незаметно пролетели дни отпуска, наш отдых подошел к концу. Домой мы возвращались загорелыми, просоленными, получившими массу положительных эмоций, впечатлений и с желанием непременно вернуться сюда снова!


Рецензии
...какие же наивные вы были! Я сразу поняла, что парень делал своё дело.
Когда мы были между Эгейским и Средиземным морями, то видели, какие они разные! Одно спокойное, другое бушующее, и это в одно и то же время! А зимой они сливаются (если я правильно помню.)
И сколько же колод карт у тебя,? интересно. Я тоже люблю покупать красивые.
А раньше я собирала птичек...
Сейчас - ангелы со скрипочками, редкость.
Очень понравился Крит!! Сделали интересное видео с большими попугаями, где-то на площади.
И ещё понравилась дегустация дипломированных вин и местных сыров. Сыр я купила домой.
Красота!!!!!!
Удачи, Анна!!! Не исчезай надолго.

Тамара Дворянская   22.05.2025 17:22     Заявить о нарушении
Колод немного, всего 13, я поздно начала их собирать. А вот чего много, так это значков. Целый большой настольный свндучок - собирали коллекцию со вреиен СССР.

Анна Анушина   22.05.2025 21:12   Заявить о нарушении