Студентка
- Здравствуйте, дети!
- Здравствуйте! - Дружным хором отвечают дети.
- "Федорино горе" будем репетировать? - раздаётся чей-то радостный голосок.
С этим "Федориным горем" - горе!
Мы его рэпом читаем.
С притопами-с прихлопами.
На английском языке.
Муж мне сделал его перевод.
Лично я помню одну строчку и то не точно:
- Бат ляля ляля афтэ ит, - ритм точно помню. Слух хороший.
Зато сын помнит до сих пор. И это приятно. Он изучал немецкий язык. Муж мой лично пришёл как-то подправить произношение. Заучивали текст мы прямо на репетициях. "Немцы" делали на слух. Позже и "англичане", и "немцы" получили по пятёрке в журнал по иностранному языку.
- Нет, дети. Сегодня урок литературы буду у вас вести. Экспериментальный. Кстати, садитесь. В ногах правды нет.
Дети немного опешили, но радость явно улетучилась. Учительница литературы и русского языка берет со стола тетрадь, ручку и уходит в конец класса, "на камчатку". Раскладывает школьные принадлежности и готова записывать конспект урока. Дети удивлённо оглядываются назад и шушукаются.
Дверь в кабинет открыта. Дети не видят, но в рекреации стоит завуч и тоже пишет конспект урока для директора. Эксперимент мы проводим на спор с директором: можно ли в пятом классе применять игровые формы обучения.
Мой сын, благодаря этим самым игровым формам, перешёл из третьего класса в пятый. Причём программу четвёртого класса мы с ним из любопытства по лицейным учебникам прошли. Самостоятельно. Никаких переутомлений мы не испытали. Успели всё, и кучу книг в библиотеке прочитали.
Директор удивилась, но всё же сослалась на маленький возраст. Пятый класс - совсем другое дело. Это происходило в декабре 2002 года. К сожалению, я не помню что мы изучали. Склероз. Помню, что произведение было классическим. Посмотрела сейчас в программу, но она явно изменилась. Ну, не важно. Главное, что тема была совершенно новая. Не хоженная даже отличниками.
- Открываем учебники на такой-то странице. - Командую я.
Под шелест страниц раздаю карточки.
- Списать не удастся, мои дорогие. У каждого вопросы разные. Смотрите в учебники. Вопросы теста охватывает несколько тем. Писатель и разбор произведения. В карточках написано какие вопросы из какой темы в учебнике. Разобрались?
Дети смотрят в карточки и листают учебники.
- Разобрались. А теперь читаем вопрос и ищем ответ в учебниках. Рекомендую сначала прочитать все вопросы. Но вопросы идут подряд, по тексту. Они - закрытые. Вам нужно написать "да" или "нет". Ваша задача всего лишь не спеша, внимательно прочитать нужные тексты в учебнике. Работаем.
Дети принялись искать ответы на вопросы. К концу урока все дети сдали листочки. Все ответы оказались правильным. Домашнего задания детям не задали.
На следующем уроке мы повторили тест. Но теперь вопросы стояли вразнобой. К тому же они изменились. В прошлый раз текст был внимательно прочитан. Найти ответы на вопросы теста не составило труде даже отпетым двоечникам.
Класс был трудный. Учителя сетовали, что такой класс бывает раз в десять лет. Двое учатся старательно, горстка не очень, остальные не учатся вообще. Плюс неуправляемость коллектива, проблемы с дисциплиной.
Кстати, проблему с дисциплиной в классе, для себя я решила следующим образом. Я вычислила реального лидера, и общалась с ним, как со старшим. Как со взрослым. Он был моей правой рукой. Я ПРОСИЛА его помочь. И он никогда мне не отказывал.
Тест сдали без проблем.
Директор удивилась. И перешла на тесты. Она преподавал физику. Те, кто смог написать тесты по памяти - получали хорошо и отлично. Троечники по желанию могли подготовиться и перездать тесты без учебников. Двоечники сидели после уроков и сдавали развёрнутый тест по всему материалу, глядя в учебники. И получали законную тройку.
Фишка в том, что знания стали системными. Каждый проходил тест по всему материалу. Поэтому с контрольным работами проблем стало меньше.
Сейчас этими тестами никого не удивишь. Тогда я продемонстрировала как нам удалось без напрягов пройти програмау двух лет за один год. Кстати, после этого у сына отпало желание учиться в школе. Но учителя его сильно не третировали. Все знали, что за неделю каникул он выучит всё, что прошли за четверть, и сдаст тесты без помощи учебников.
А учительница наша была студенткой. Так обрадовалась, что нашёлся способ решить проблему с неуспеваемостью. Я ей ещё по русскому языку игрушек подкинула. Она по этой системе защитилась и была счастлива.
Конечно, мне повезло. Меня в МГУ в тридцать лет учиться научили. Всего одного семестра хватило. Вот, правда, с памятью у меня тяжко. Я информацию в подсознание складываю. А позже, по надобности, извлекаю.
Сыну повезло больше. Он индивидуальное самоизучение материалов в детстве освоил. При этом у него прекрасная память, Он пользуется изученным материалом легко на протяжении всей жизни. Ему уже 33 года.
А по литературе, помню, мы делали акцент на изучение жизни и творчества писателя. Годы жизни, семья, образование, в какое время жил. Какие исторические события повлияли на творчество. Список произведений. Краткое содержание. Списки персонажей и их характеристики.
Вот вам, детки, карточки с персонажами. А вот список произведений. А вот вам учебник. А вот книги. Играем. И играли, искали и раскладывали. Персонажей по книгам.
Интернета доступного, как сейчас, у нас в то время не было. Он, конечно, уже был. Но не в смартфонах.
А вообще это так приятно, когда после твоей игрушки тот самый двоечник по теме, в которую мы ИГРАЛИ - пятёрочку схлопотал. А отличник, который изучал тему традиционным путём, - пока лишь на четвёрку материал вытянул.
Игровая система обучения может сделать наших детей умными и грамотными. Легко! Только, ведь, учителя говорят, что повальная грамотность ни одной стране не выгодна. Думающие люди - беда общества. И кто, спрашивается, будет водить трамваи и мыть полы в метро?
Жаль. Очень жаль. Надеюсь, что сейчас картинка изменилась.
Текст большой. Сохраню и буду редактировать. Боюсь, слетит.
Свидетельство о публикации №225050801638
Александр Абрамов 2 09.05.2025 17:21 Заявить о нарушении
Не знаю как сейчас, но в то время все экспериментальные материалы методические центры собирали, как внешкольные программы обучения. То есть учимся по программе, а играем в свободное от основной учёбы время. Но если взять группы детей, которые не вытягивали программу - экспериментальные программы "учись, играя" очень выручали.
Помню общалась с платным пансионатом. Директор улыбалась. Мы при любом раскладе обязаны детей научить. Потому что обучение дорогое. Мы используем и индивидуальный подход, и реальное, значимое поощрение. Они с англичанином мностранный язык изучали. И на каникулы в Европу с ним ездили на собственном автобусе. Подарками детей не удивить. А вот остаться за бортом экскурсии в Прагу на английском языке никто не хотел.
Англичанин, как назло, ничего по-русски сказать не мог. Детям пришлось его подучить.
Ну и обратная сторона. Когда детки не могут учиться в обычной школе. Помню, я с такими детьми муху-цэкатуху выучила. Одна девочка упорно называла муху - цЭкотухой. И вот сидят педагоги и диву даются. Это наши детки? Которые двух слов связать не могут? В восьмом классе начальную школу еле вытягивают?
Индивидуальный подход и игровые формы - перспективные. Но в обычной школе учителя на это пойти не могут. Нет возможности. Училка должна быть фанаткой. В нашем маленьком городке очень много учителей, которые давно достигли пенсионного возраста. Выручают. Учителей не хватает. Так что только мечтать остаётся.
Спасибо Вам!
Женя Портер 09.05.2025 20:55 Заявить о нарушении