Мозговая мутотень флюгерной молоди

На школьных уроках литературы при изучении художественных произведений
различных писателей учителя обычно наставляют учеников брать пример в процессе их взрослой жизнедеятельности с того или иного литературного персонажа. Естественно, эти примерные персонажи с книжных страниц не из тех скользких, подленьких и слабовольных хлюпиков, которые готовы пресмыкаться и раболепствовать перед каждым встречным и поперечным,  демонстрирующим свой сильный волевой характер лидерского замеса. Нет, эти персоны для подражания неопытной по жизни молодью –  целеустремлённые, самостоятельные люди, знающие себе цену, да к тому же  обладающие ярко выраженной разумностью, что позволяет им иметь собственное мнение по широкому кругу вопросов бытия, а также аргументированно отстаивать свою позицию по какой-нибудь животрепещущей проблеме, имеющей важное общественное значение.

Конечно же, учитель, характеризуя такого литературного героя, наверняка в обязательном порядке отметит, что так позиционировать себя в обществе похожестью на этого персонажа могут позволить себе только те индивиды, у которых с  молодых лет сформировалось фундаментальное мировоззрение, устойчивое к ситуативной трансформации под влиянием различных внешних факторов, а также не обладающее свойством принудительной смысловой текучести вследствие целенаправленного психического воздействия на такого индивида чужой воли. Человек, жизненная позиция которого не меняется под гнётом окружающих его людей, всегда высоко котировался в качестве надёжного и верного друга, соратника, коллеги или делового партнёра, а также как верного и ответственного семьянина.

К сожалению, сегодня в реальной жизни подражать таким людям с мощным характером мало кто отваживается. И виной этому служит гнилое воспитание, которое молодой человек получает в детско-юношеские годы, или даже полное отсутствие вообще какого-либо воспитания. В связи с этим, мир людей просто кишит флюгерными особями, у которых отсутствует даже слабый намёк на какое-нибудь, пусть даже и чрезвычайно худосочное, мировоззрение. Более того, в их понятийном аппарате такое понятие, как «мировоззрение», вообще отсутствует, в результате чего оно просто натурно не воспринимается ими точно так же, как некий звукоряд на языке, например, зулусов. 

В мозгах флюгерных людей вместо основательной мировоззренческой основы плещется некое подобие многоингредиентной рассудочной жижи, которая не приспособлена даже к непродолжительному удержанию в сознании такого индивида какого-нибудь утверждения, чётко сформулированного сторонним человеком по причине того, что сам этот индивид совершенно не способен к формулировке своего персонального мнения о чём-либо. Плещущаяся в его голове мозговая жижа быстро размывает любое стороннее утверждение, после чего апеллировать к нему в качестве основы для последующих рассуждений не имеет смысла при том, что флюгерный индивид с пеной у рта будет опровергать, что он когда-либо слышал это, аннигилированное его мозговой жижей, утверждение.

Короче говоря, современное российское общество чрезмерно перенасыщено людьми-флюгерами, у которых большие проблемы как с памятованием критически важных сообщений, так и с логичностью рассуждений из-за быстро исчезающих из памяти таких людей смысловых лексем, необходимых для логических процедур. Не к добру всё это, поскольку флюгерная молодь по существу способна выполнять только самые примитивные сиюминутные поручения на рабочих местах, а привлечение их к сложно-технологическим работам может привести к техногенным авариям.


31.01.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии