На книгу Л. Савинской Просто жили... Просто были..
Соприкосновение со стихами Луизы Петровны Савинской — особая радость и честь. В 2022 году мне посчастливилось быть причастной к изданию её книги «Светлым именем Твоим», которая произвела на меня неизгладимое впечатление, стала во многом ориентиром и эталоном в мире современной поэзии. И вот перед нами новый сборник под названием «Просто жили… Просто были…».
Собственно, работа редактора здесь сводилась к тому, чтобы наиболее точно воспроизвести авторский замысел: ведь книга уже была продумана до мелочей — яркая, гармоничная, самобытная, со стройной логичной структурой. Поделюсь своими впечатлениями. Уверена, что и другие читатели обратят внимание на выдающиеся качества книги, и каждый непременно найдёт здесь что-то своё, особенное — какие-то строки, адресованные будто бы лично и только ему.
Эта книга чудесным образом вместила в себя целую Вселенную, во всём её многообразии. С трудом верится, что стихи, вошедшие в издание, составляют едва ли половину от написанного автором за последние три года. И ещё сложнее поверить, что уже очень долгое время Луиза Петровна находится в замкнутом пространстве, не имея возможности активно передвигаться, получать новые впечатления…
С точки зрения формы и стиля, здесь мы видим виртуозное владение поэтическим словом, техникой стиха и при этом — свободное обращение с канонами и схемами, порой и сознательное их отрицание. Поэтическая структура стихов Луизы Савинской — живая, дышащая, органично сочетающая в себе множество тонких стилевых приёмов… Разнообразная ритмика — то размеренно спокойна, то нервно напряжена, то песенно напевна. О любой сфере знания и жизни в целом автор говорит внятным и доступным языком, в то же время оперируя богатейшим словарным запасом. Органично и естественно вплетаются в поэтическую речь философские и научные понятия, церковно-славянский язык, архаизмы и просторечия.
Широчайшая палитра выразительных средств служит для передачи столь же всеохватной и глубокой образности. В стихах Луизы Петровны ощущается полная вовлечённость во все процессы жизни — поколения, страны, планеты; а также неустанный труд познания поэтом себя и мироустройства — во всех его проявлениях. Пытливый ум не устаёт формулировать всё новые и новые вопросы: к себе, к Мирозданию, к Высшим силам. В иных строках звучит обоснованная досада на несовершенство мира и человека. И поэт имеет полное право спрашивать с окружающих за все несправедливости и нелепости — потому что ещё строже спрашивает с себя.
Читателя не оставят равнодушным откровения о страданиях тела и метаниях беспокойной души, и взгляд автора на себя, как бы со стороны, — беспощадно самокритичный, порой горько ироничный… Однако здесь не самобичевание напоказ, а мудрое осознание и принятие слабости и бренности человека вообще. При этом вся книга пронизана любовью к жизни и к людям, состраданием всему сущему — до полного самоотречения. И, конечно же, в полной мере ощущается благодарность Творцу, безусловная и непоколебимая вера.
Хочется бесконечно путешествовать по «заветным галактикам» Луизы Петровны Савинской и внимать её поэтическим строкам, содержащим щедрые, искренне доброжелательные напутствия, обращённые к любому, кто готов услышать и принять, несомненно ценные для любого живущего и мыслящего!
Литературный редактор
поэт, член Союза литераторов России
Татьяна КОРМИЛИЦЫНА
Иллюстрации и обложка: Анастасия Сторонкина
Свидетельство о публикации №225050801687