Игры богов
***
Довольно вызывающий лорный синопсис для новой игры попал в сеть. Много комментариев было у этой новости. В основном положительных, небольшая часть неодобрительных. Словом ничего необычного для крупного и ожидаемого проекта. Кто-то даже разглядел в этом тексте аллюзию на реальный мир, но таких было меньшинство.
Игра была инновационной в своей задумке, хотя как гласит народная мудрость: все новое — хорошо забытое старое. Многопользовательская онлайн игра, довольно заезженный формат, но разработчик решил извернуться и использовать возможности искусственного интеллекта на максимум.
Отдельный мир, живущий своей собственной жизнью. Никакого прямого управления со стороны администрации. Все неигровые персонажи полностью детализированы и управляются индивидуальными искусственными интеллектами разных поколений и версий. Достаточно сильное подражание реальной действительности. И естественно “жители” этого мира не знают о том, что они созданы искусственно, хотя часть из них вполне способна об этом догадаться, если дать им достаточно намеков.
Игрокам же предлагаются различные варианты взаимодействия с этим миром. Самое простое — просто наблюдать за происходящими событиями. Почти тоже самое, что и смотреть хорошее кино, только тут куда больше драмы. Только зритель периодически хочет вмешаться в ход истории и помочь персонажам и эта игра даёт эту возможность. Правда одновременно всем и это накладывает ряд сложностей.
И тут в дело вступает куда более сложные функции — частичное погружение. Хочешь, можешь влезть в любого свободного персонажа и начать воздействовать через него на ход событий. Только вот у тебя нет возможности понять, есть ли вокруг другие игроки и не наблюдает ли кто-то за тобой.
Только совсем иное дело полное погружение: возможность буквально родиться в этом мире. И с самого детства по чуть-чуть влиять на события вокруг себя. Только при этом ты ещё и не будешь помнить, кем был в обычной жизни, но по завершению игры вся память достанется тебе в сжатой форме и без эмоциональных остатков.
***
— Вот знаете, я тут понял про себя одну интересную вещь. В жизни я такой весь правильный: трудяга-работяга, порядочной семьянин, исправно плачу налоги и вообще очень образованный культурный человек. Так почему же в играх, когда есть такая возможность, я веду себя как криминальный, антисоциальный и маргинальный элемент? И мне кажется… а не, тут вообще все не понятно. Какой из этих вариантов ближе к моему реальному “я”?
— Чел, ты сейчас шутишь или на полном серьезе говоришь?
— Вообще-то я серьезно. Просто иногда нападают странные мысли и я реально начинаю про это думать и у меня не получается ничего дельного… как-то так в общем.
— Ну загоняться на эту тему явно не стоит. Игры нужны для отдыха и переключения внимания, если оно тебе помогает, просто забей. Если хочешь чуть больше психологии, считай что ты перенаправляешь негативные эмоции от реальных людей, на игровых персонажей. В целом это нормальная штука, так многие справляются со своими проблемами.
— Парни, может хватит трындеть про всякую психологическую ерунду? Уже заценили последнюю новинку?
— Так а что за новинка? Я не особо следил за новостями последние пару месяцев.
— Ты реально какой-то странный последнее время. Загоняешься по поводу работы, думаешь про свои действия в играх, за новостями не следишь. Тебя как-будто подменили. Или может нашел себе кого-то, а?
— Да не, все по старому, все по-прежнему. На работе просто реально какой-то завал и иногда думаю: “А зачем мне все это? Может бросить это гиблое дело?”, а потом понимаю, что лучше все равно ничего не найду.
— Не, ну если помощь какая нужна будет, ты только скажи, мы поможем.
— Да не, не надо. Все в порядке, но спасибо за поддержку. Так что ты там про новинку говорил?
— Да вот днях вышла играя новая: Другая жизнь. И там реально какой-то нереальный геймплей. Тьфу ты, сорри за тавтологию. Так вот, если кратко, то это полный улёт.
Во-первых, ты сам можешь выбрать сеттинг, который больше нравится: хочешь хардкорное средневековье, пожалуйста, хочешь классическое фэнтези, пожалуйста, киберпанк — имеется, стимпанк тоже. Короче на любой вкус и цвет есть миры, ты их будешь выбирать при старте.
Во-вторых, каждый из миров, это полностью самостоятельная вселенная с собственным интересным лором. Не особо понятно, то ли разработчики реально запарились, то ли искусственный интеллект все это писал, но вроде пока недовольных не было.
В-третьих, выбор персонажей огромный. У каждого своя предыстория. Не хочешь выбирать имеющегося? Можно сделать своего буквально с нуля. Выбираешь маму-папу, настраиваешь наследуемые признаки и вперёд.
Ну и в-четвертых, абсолютная свобода действий. Хочешь играешь за одного персонажа. Хочешь управляй сразу целой группой. Если не нравится, можешь вообще играть без персонажа, просто наблюдая за происходящим как за фильмом и при желании вмешиваясь в происходящее.
Ну и напоследок, это игра многопользовательская, а значит в процессе тебе придется столкнуться с множеством себе подобных.
***
Так что же, является ли все сущее реальным? Для тех кто внутри, определенно да. Для тех, кто снаружи — скорее нет.
А как понять, живёшь ли ты сам, управляет ли кто-то тобой напрямую или, может быть, косвенно? Или ты лишь компьютерный болванчик, а вот твой сосед чей-то игровой персонаж. Тут уже вопрос твоей собственной веры в себя и страхов. Нам порой так страшно признавать свою не уникальность, хотя в этом нет ничего плохого.
И ещё пара вопросов: На каком слое мы? Важно ли это вообще? На что повлияет знание истинного ответа?
***
— Что-то сильно тебя контузило. Может я тебе ещё разок по голове тресну? Ну чтобы наверняка в себя пришел.
— Да не, не надо. Намек понял. Не буду смущать людей всякими странными идеями. Какое-то время…
Начато: 20.04.25
Окончено: 08.05.25
Свидетельство о публикации №225050801850