Спасение индейцев

Ещё в советское время, когда Георгий был ребёнком лет десяти, они с другом Юркой, решили убежать из дома. В те годы в кинотеатрах часто крутили фильмы про индейцев, которых америкосы нещадно истребляли. И вот наступил день, когда мальчики созрели для того, чтобы осуществить мечту - добраться до Америки и отомстить проклятым янки за краснокожих братьев.

В то время Гоше до чёртиков надоел вечно ругающий его отец, который чуть что хватался за ремень. Надоела им обоим и школа, эти постоянные замечания с вызовом родителей к директору. Короче, кругом сплошь враги и никакой жизни. Отчего дети порой чувствовали себя в шкуре тех же индейцев, страдающих от гнёта бледнолицых, сражающихся за свою свободу.

Ночью сговорились встретиться в укромном месте и оттуда двинуться к железнодорожной станции, через которую постоянно шли товарняки. Дома оставили записки: «Не ищите нас, мы ушли мстить!» Куда, кому мстить не написали. Не прихватили с собой ни еды, ни воды и даже не задумались об этом.

Как раз в ту ночь на путях стоял товарный вагон с углём. Один из них был пуст, и ребята залезли в него. Вскоре поезд тронулся. Головокружительная эйфория от свободы тут же охватила их мальчишечьи головы. Они кричали от восторга, прыгали и пели песню из фильма «Неуловимые мстители»:

Если снова над миром грянет гром,

Небо вспыхнет огнем.

Вы нам только шепните,

Мы на помощь придем.

А за приоткрытой дверью мелькали километры дорог, унося ребят всё дальше от дома. Ехали больше суток. Проголодались, аж животы скрутило. Вот тут-то они и поняли, что совсем не позаботились о еде и воде. И как только поезд остановился на очередной станции, они вышли на поиски пропитания.

Это был заброшенный полустанок. Кругом степь и ни души. Только два развалившихся домика, в которых когда-то жили служители этой небольшой станционной платформы. Вдалеке дети заметили старый колодец. Заглянули под крышку, а там, на самом дне виднеется вода, правда покрытая мусором. Да и чёрт с ним с этим мусором, пить хотелось так, что и из лужи грязной выпили бы.

На краю колодца стояло ржавое ведро, привязанное цепью к деревянному вороту. Пока Гоша опускал ведро в шахту, пустынную местность огласил ужасающий скрежет тяжёлых цепей, и поскрипывающего, будто стонущего ведра. Зачерпнув воду, он услышал за своей спиной чей-то разговор. Один из собеседников был явно Юрка. Подняв ведро, Гоша обернулся и обомлел. Его друг стоял один с куском колбасы с полбулкой хлеба! И такой ошалелый, будто чёрта увидел.

- С кем ты разговаривал сейчас? - спросил его Гоша. - У кого это взял?

- Бабка одна подходила. Она сказала: Берите мальчики, вам надо поесть. И уезжайте отсюда, негоже вам в мёртвых местах оставаться.

- Какая бабка в чистом поле, откуда она взялась?

- Не знаю. Исчезла.

- Придумываешь?

- Ха! Разве не видишь, еду нам оставила. А сама испарилась…

Дети напились воды, сели и задумались:

- Всё же, как эта старуха здесь появилась, кто она? – задался вопросом Гоша.

- Наверняка ведьма или колдунья, а может даже призрак? Она говорила о мёртвых местах!

- Ты же видел её, - спрашивает Гоша, - неужели похожа на призрака?

- Не знаю, бабка, как бабка. Всё произошло быстро, она появилась ниоткуда и пропала.

Ребята с опаской осмотрелись. Вокруг было по-прежнему тихо и пустынно. А Юрка даже крикнул:

- Эээй! Кто здесь есть живой?

Прислушались…, тишина... Вдруг издалека раздался чей-то стон. Непонятно было человека или зверя. Ребятам стало не по себе. На Юркином лице отразился испуг, который передался и Гоше. Мальчишки, не сговариваясь, рванули к железнодорожным путям. Как раз в это время подходил состав, который шёл в обратную сторону, в сторону их городка.

Беглецы залезли в пустой вагон. Всё равно, куда направляется поезд, лишь бы подальше отсюда.  Хоть и не по себе им было от этой старушки, но её хлеб с колбасой они всё же умяли. Голод, ведь не тётка. Так и вернулись домой.

Тем временем родители сбились с ног, разыскивая с милицией и собаками маленьких мстителей. Прошло ведь более двух дней, а детей нигде нет. Завидев сыновей живыми, грязными, голодными и умирающими от жажды, они долго плакали, обнимали и говорили им, как их любят. Да… мальчишки не спасли индейцев, зато спасли себя.

С тех пор больше не помышляли о побеге. Если бы не та бабулька, куда бы их жизнь забросила неизвестно. Иногда Гоша думает, была ли она, ведь её видел только Юра? Но запах и вкус её свежего хлеба с колбасой остались в его памяти навсегда, напоминая о дне их неудавшегося побега и несостоявшейся мести.


Рецензии