Мастер рукопашного боя

9 мая 2025 года наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта священная дата навсегда останется символом мужества, стойкости и единства народа России перед лицом смертельной угрозы. Поздравляю всех нас с Днем Победы!
Орденоносец Виктор Коняев не случайно стал героем моего сценария. Я ранее слышал много рассказов о легендарном разведчике Великой Отечественной, полном кавалере орденов Славы Викторе Михайловиче Коняеве (фото). Однажды я присутствовал на встрече ветеранов. Виктор Коняев поразил публику цирковым номером: он лихо станцевал лезгинку с самоваром на голове.
Общественность города Владикавказа и всей республики Северная Осетия-Алания понесла невосполнимую утрату. На 91 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, кавалер ордена Красной звезды, фронтовой разведчик 302-ой стрелковой Тернопольской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, передовик производства завода «Электроцинк», почетный металлург СССР КОНЯЕВ Виктор Михайлович.
Трудно поверить, что теперь с нами нет этого замечательного человека и общественного деятеля. Весь жизненный путь Виктора Михайловича – свидетельство народного подвига в годы Великой Отечественной войны. На фронтовых рассказах о мужестве и героизме советского разведчика воспитывались поколения наших земляков.
В 2011 году ваш покорный слуга написал сценарий документального фильма «Герой в героическом городе» для Северо-Кавказской студии кинохроники. Это теплый, по-человечески добрый рассказ о легендарном разведчике Великой Отечественной, полном кавалере орденов Славы Викторе Михайловиче Коняеве. Съемки начались в октябре 2011 года. В марте 2012 г. фильм сдан Агентству по кинематографии РФ. Премьера состоялась 9 мая 2012 г. в телеэфире ГТРК «Алания». Лента интересная, можете убедиться, посмотреть.
Первая часть: http://www.youtube.com/watch?v=X03aJrSkoLE
Часть вторая: http://www.youtube.com/watch?v=-NmKqtkO-eA
Виктор Коняев родился 10 декабря 1925 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), в семье рабочего. Отец - Коняев Михаил Дмитриевич (1895-1953). Мать - Коняева Евдокия Даниловна (1903-1968). Брат, Коняев Александр Михайлович (1923-1943), - участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте. Супруга - Коняева Валентина Ивановна (1927 г. рожд.). Дочь - Коняева Татьяна Викторовна (1952 г. рожд.). Сын - Коняев Михаил Викторович (1955 г. рожд.). Внуки: Коняева Юлия Михайловна (1984 г. рожд.), Коняева Анна Михайловна (1988 г. рожд.).
Виктор не стал оканчивать десятилетку. Его тянуло к технике, и он пошел в ремесленное училище. Однако завершить учебу не успел. Война уже полыхала на Северном Кавказе. В начале августа 1942 года фронт докатился до Армавира и Майкопа. А отсюда - недалеко и до Орджоникидзе. Боевым частям Красной Армии требовалось пополнение, чтобы преградить путь фашистам к Главному Кавказскому хребту. В середине августа в неполные 17 лет Коняев идет в Красную Армию. С октября 1942 года он - пулеметчик 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии. А в ноябре его перевели в полковую разведку.
После окончания Великой Отечественной войны прославленный разведчик остался служить в армии. Его богатый опыт был очень нужен молодежи, и он щедро делился им. В запас Виктор Михайлович Коняев ушел в 1951 году в звании старшины. Вернулся в родной город Орджоникидзе. Поступил работать на завод "Электроцинк", стал металлургом - старшим аппаратчиком. И работал, как служил, столь же доблестно и достойно. В 1970 году ему присвоено звание "Заслуженный металлург СССР". Виктор Михайлович неоднократно признавался отличником социалистического соревнования среди работников цветной металлургии страны.
Полный кавалер ордена Славы, он удостоен и других наград. У него ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, 17 медалей.
Виктор Коняев являлся членом комитета ветеранов войны Республики Северная Осетия - Алания, вел активную общественную работу по воспитанию молодежи.
Увлекался охотой и рыбалкой. В прошлом занимался стрелковым спортом, был чемпионом Северо-Кавказского военного округа по стрельбе из малокалиберной винтовки. Проживал в городе Владикавказе.
Однополчане называли Виктора Михайловича «лучшим рукопашником Великой Отечественной». Давайте вспомним, как воевал бесстрашный разведчик Виктор Коняев.
Прославленный ещё Лермонтовым «русский бой удалый, наш рукопашный бой» устрашал не только французов Наполеона, но и немцев во время Великой Отечественной войны. Советский разведчик Виктор Коняев мог бы дать фору героям фильмов-блокбастеров: на его счету 70 поверженных в рукопашном бою фашистов.
Виктор Коняев ушёл на войну в августе 1942 года, на год раньше призывного возраста. 17-летний юноша считал себя вполне готовым к фронтовым будням. Ещё во время учёбы в ремесленном училище он получил нагрудный значок «Ворошиловский стрелок». И вряд ли мог предположить, что умение стрелять окажется для него не главным на фронте.
Сначала Коняев оказался в пулемётном расчёте. В январе 1943 года, во время битвы за Кавказ, он получил первое ранение. Когда через месяц парень выписался из госпиталя, командование определило его в разведчики 248-й отдельной разведроты 302-й стрелковой дивизии (впоследствии получившей название Тарнопольской). Данное подразделение Коняев не покидал до конца войны. Первый раз в качестве разведчика он проявил себя на малой родине – в Северной Осетии. В составе 1-го и 4-го Украинских фронтов Коняев освобождал Украину, воевал на Висле и в Силезии, а День победы встретил под Прагой.
Война фронтовых разведчиков – совсем не такая, как у других бойцов. Там, где пехотинец спешит открыть огонь, разведчик должен действовать бесшумно. А это значит, что ему приходится бить врага не только штыком, но порой и кулаком. Виктор Коняев не боялся ворваться в расположение немцев и вступить в рукопашный бой, даже если у противника было численное превосходство. В районе посёлка Киселёвка на Донбассе 6 сентября 1943 года Коняев во главе разведгруппы проник в немецкую траншею и уничтожил троих фашистов. А 25 сентября во время разведывательной вылазки он вышел на пулемётную точку врага и в одиночку подавил её – за это Коняев получил орден Красной Звезды.
1 апреля 1944 года под Тарнополем, вновь оказавшись в траншее немцев, разведчик убил троих врагов, чтобы заполучить ценные документы. Ещё один фашист был схвачен живым и поделился с русскими воинами важными сведениями. За эту успешную операцию Коняева наградили орденом Славы 3-й степени.
Ещё один подвиг красноармеец совершил в мае 1944 года близ станции Денисув. Подобравшись к переднему краю обороны немцев, Коняев напал на врагов. Один гитлеровец был убит, а другой взят в плен. Уничтожая десятки немцев, Коняев, возможно, мстил за своего старшего брата Александра, погибшего в 1943 году. Однако первостепенной задачей разведки была добыча «языков». 11 солдат и офицеров вермахта Коняев захватил в плен лично.
Известность разведчика Виктора Коняева росла день ото дня. Виктор Михайлович рассказывал нашей съемочной группе, что когда в одном из боёв он был ранен, то телефон начальника медсанбата разрывался от звонков. На момент вручения Коняеву ордена Славы 1-й степени в 1944 году сержант уже числился командиром разведывательного отделения.
Виктор Коняев мог стать и Героем Советского Союза. 18 августа 1944 года его стрелковая дивизия находилась в Польше, на берегу реки Сан. Здесь о противнике не было никакой информации. Многочисленные пулемётные точки немцев, спрятанные в лесу, не подпускали разведку близко. Захватить «языка» удалось только подразделению Коняева, правда, сам он тогда получил очередное ранение. 26 августа командир дивизии полковник Николай Кучеренко подписал представление о награждении разведчика Коняева звездой Героя Советского Союза.
«За время службы в роте он проявил себя как исключительно смелый, решительный, не считающийся ни с какими условиями, ставивший всегда перед собой одно: «Задача должна быть выполнена», – характеризовал Кучеренко своего подчинённого.
Однако вышестоящее начальство по какой-то причине не поддержало данную инициативу, ограничившись награждением бойца очередным орденом.
После войны Виктор Коняев работал в металлургической отрасли. До конца дней он жил в родном Владикавказе, почётным гражданином которого являлся. Полный кавалер ордена Славы скончался в 2016 году.
Несколько сюжетов было снято о Викторе Коняеве на ВГТРК «АЛАНИЯ» и компанией «ИРИНФОРМ»: https://rutube.ru/video/79d4dfb9fceda40c975dc9ce94e5abe6/
Наш фильм «Герой в героическом городе», на мой взгляд, можно назвать лучшим повествованием о разведчике, мастере рукопашного боя Викторе Коняеве. Здесь я привел информацию, не вошедшую в нашу документальную ленту. Вообще же Виктор Михайлович был очень интересным собеседником, веселым рассказчиком. Царство небесное Вам, Виктор Михайлович!


Рецензии